Рубрики
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ИНФЕКЦИЯМИ, СВЯЗАННЫМИ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ИОХВ

ЭН за ИОХВ — систематический сбор информации о случаях ИОХВ и других исходах лечения хирургических пациентов, а также факторах, на них влияющих; анализ полученных данных и обеспечение медицинского персонала информацией для решения вопросов о мерах улучшения качества медицинской помощи.

Выявление случаев ИОХВ

Случаев ИОХВ осуществляется на основании стандартного (эпидемиологического) определения случая инфекции (Приложение 1).

Учет признаков ИОХВ происходит

На

Основании

Процессе выполнения перевязок по предлагаемой карте (Приложение 5). Ответственным является лечащий врач, отметка может быть выполнена медицинской сестрой. Данная карта заполняется перевязочной сестрой в процессе проведения перевязки. Карта не является прямым поводом для служит источником информации для госпитального

Постановки диагноза ИСМП, а

Эпидемиолога, который сможет использовать ее для того, чтобы заподозрить у данного пациента наличие инфекции последующем потребуется изучение истории болезни пациента и консультация с лечащим врачом для определения наличия/отсутствия у пациента ИСМП.

Записи в истории болезни пациента должны содержать информацию, необходимую для применения стандартных определений случая, обеспечивая тем самым возможность активного выявления случаев ИОХВ

Обратить на него более пристальное внимание. В

Пациента

Информационная база ЭН за ИОХВ

Минимальный набор данных о каждом прооперированном пациенте, подлежащей эпидемиологическому наблюдению по принятой в стационаре программе:

— Возраст пациента;

— Перенесенная (ые) операция (ии);

— Дата (ы) операции (ий);

— Время начала и окончания операции (ий);

— Оперировавшие хирурги;

— Операционная;

— Оценка тяжести состояния пациента по шкале ASA (Приложение 6);

— Класс раны (Приложение 7);

— Антибиотики, применявшиеся с профилактической целью, время их

Назначения и отмены;

— Другие данные,

Необходимые

Для

Оценки

Факторов

Риска

Применительно к конкретному виду хирургической операции.

Минимальный набор знаменателей для расчета относительных показателей:

— Количество поступивших/выписанных/умерших пациентов;

— Количество дней госпитализации для каждого отделения/профиля;

— Количество

Подвергшихся

Хирургическим

Операциям

Пациентов, определенного типа (типы операций в Приложении 9);

— Количество пациентов по группам риска (шкале ASA, чистоте раны).

Для учета инфекций сведения о заболевшем пациенте могут вноситься

Соответствующие формы базы данных эпидемиологического наблюдения (Приложение 2).

Учитывая многообразие факторов, влияющих на возникновение ИОХВ, необходимо принимать во внимание их действие при описании данных. Сравнение показателей частоты ИОХВ между различными больницами/отделениями, отдельными

На

Возникновение

Хирургами или в определенные периоды времени имеет смысл только тогда, когда эти показатели учитывают, по крайней мере, характер и тяжесть состояния пациентов и другие факторы, отражающие вероятность возникновения инфекции у пациента в связи с характером основного (сопутствующих) заболеваний и теми лечебными диагностическими процедурами (например, тип операции, в которой нуждается пациент), которые обычно влечет за собой данное заболевание.

В этой связи для корректного сопоставления показателей частоты ИСМП у хирургических пациентов применяют Метод стратификации — расчет относительных показателей, знаменатели которых содержат информацию о факторах риска, частотности, данные о тяжести состояния пациента по шкале ASA, классе хирургической

Основного

Теми

Раны, типе операции.

Частота возникновения инфекций у пациентов, например, с третьим классом ран и высоким баллом ASA, значительно превышает их частоту у пациентов с первым классом ран и низким баллом. Это является примером того, что нельзя сравнивать частоту возникновения инфекций, не принимая во внимание указанные факторы.

Рекомендуется применение специальных индексов риска, прежде всего Индекса Настоящее время наиболее эффективным и достаточно

Риска NNIS,Являющегося

Простым способом стратификации показателей ИОХВ.

Индекс риска NNIS основан на данных, которые легко могут быть получены и достаточно полно фиксируются в историях болезни, и позволяет разделить операции по степени риска возникновения ИОХВ с учетом наличия или отсутствия трех основных факторов риска:

Предоперационная оценка тяжести состояния пациента по шкале ASA 3 и более баллов;

Операция контаминированная или «грязная»;

Операция продолжается более T часов, где величина T зависит от типа конкретной выполняемой операции.

Величина Т может быть основана как на данных NNIS (Приложение 8), так и на данных больницы после накопления достаточной информации и представляет собой 75- ый перцентиль распределения продолжительности всех операций данного типа.

Индекс риска NNIS может принимать значения от 0 (операция низкого риска) до 3 (операция высокого риска) и с высокой степенью вероятности предсказывает вероятность развития ИОХВ после большинства типов хирургических операций (Приложение 9).

Сравнение показателей, стратифицированных по индексу риска N^IS, является корректным и информативным при условии стандартизации подходов к оценкам класса раны и состояния пациента (анестезиологического риска) по ASA.

Результаты ЭН за ИОХВ постоянно сообщаются заинтересованным сторонам внутри стационара, включая представителей администрации и участников процесса сбора информации. Информация должна сообщаться в доступной форме.

Наши цены

Анестезия
Гигиена
Детская стоматология
Лечение кариеса
Лечение пульпитов и периодонтитов
Несъемное протезирование
Общие услуги
Ортопедия
Отбеливание
Терапия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *