Цитологическое исследование методом жидкостной цитологии

цитологическое исследование методом жидкостной цитологии

мокрота, моча, сок предстательной железы, смывы из различных органов во время эндоскопии, а также из шейки и полости матки (цитологическое исследование мазков, цитологическое исследование шейки матки), выделения из молочных желез, соскобы и отпечатки с эрозированных или язвенных поверхностей, свищей, ран, жидкость из суставных и серозных полостей, цереброспинальная и амниотическая жидкость;

Пунктаты:

материалы, полученные при аспирационной диагностической пункции, преимущественно тонкой иглой;

Мы считаем, что целесообразно увеличить скрининговый возрастной диапазон и начинать цитологический скрининг у женщин с 25 лет.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Леонов М. Г., Шелякина Т. В., Ершова Я. Б.-Х., Чернов С. Н.

Если пациентке была проведена кольпоскопия, цитологическое исследование допустимо не ранее чем через 24 часа после нее. А в случае биопсии шейки матки – лишь по истечении 3 недель.

Как проводится жидкостная цитология

В настоящее время в клинической практике используются несколько технологических вариантов жидкостной цитологии. Наиболее известной и востребованной из них является Becton Dickinson (BD) Sure Path™, которая была одобрена FDA в США в 1999 году, с 2004 года официально одобрена NICE в Великобритании.

Забор материала. Для этого используется специально разработанная комбинированная цитощетка особой конструкции. Ее аккуратно вводят в цервикальный канал, после чего совершают вращательные движения (2 против движения часовой стрелки и 3 по ее ходу).

Это обеспечивает максимально возможное и при этом малотравматичное получение поверхностно расположенных клеток слизистой оболочки шейки матки – с ее влагалищной части, из цервикального канала и прилегающих участков влагалища.

Такая манипуляция не требует анестезии, ведь испытываемые женщиной ощущения не превышают болевой порог. Помещение цитощетки с полученным материалом в специальную пробирку (флакон) с особой жидкостью, что и дало название методике.

Такая среда не только обладает консервирующими и стабилизирующими свойствами, но и способствует образованию суспензии с равномерным распределением клеток и других элементов по всему объему.

Пробирки транспортируются в лабораторию, имеющую лицензию на проведение жидкостной цитологии и соответственно оснащенную. Автоматизированная подготовка цитопрепарата.

Включает вакуумную фильтрацию порции суспензии из пробирки, центрифугирование, нанесение полученного клеточного осадка равномерным слоем на стекло-слайд, окраску по методу Папаниколау с использованием влажной фиксации.

Микроскопия цитопрепарата. ПАП-тест на основе жидкостной цитологии осуществляется по тем же принципам, что и в случае традиционной методики. Но при этом учитываются особенности окраски, положения и размеров клеток после влажной фиксации цитопрепарата.

Расшифровка результатов анализа производится только гинекологом или онкологом. Ответ из лаборатории может быть получен через 5-10 дней после забора материала.

Но нередко этот срок удлиняется до 2-3 недель. Скорость получения ответа зависит от времени транспортировки, загруженности лаборатории и способа информирования поликлинического звена о данных проведенных исследований.

Схема проведения жидкостной цитологии шейки матки

Период восстановления после жидкостной цитологии принципиально не отличается от такового при взятии обычного мазка на онкоцитологию или биопсии шейки матки.

В течение 1,5 недель рекомендуется выдерживать половой покой, отказаться от использования вагинальных тампонов и спринцеваний. В первые дни после теста допустимы необильные кровянистые выделения из влагалища, поэтому женщине желательно пользоваться гигиеническими прокладками.

Повышение температуры тела, продолжительные или обильные кровянистые выделения, боли внизу живота – тревожный признак. Появление таких симптомов требует скорейшего обращения к врачу.

Источник — http://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-tsitologicheskogo-metoda-diagnostiki-raka-sheyki-matki

Источник — http://kono-pizza.ru/tsitologiya/avtomatizirovannyy-metod-zhidkostnoy-tsitologii/

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

Жизнь после реабилитации при эндопротезировании тазобедренного сустава

жизнь после реабилитации при эндопротезировании тазобедренного сустава Для тренировки баланса также очень хорошо подойдет степ…

6 месяцев ago

Какие анализы сдают на гормоны щитовидной железы при беременности

какие анализы сдают на гормоны щитовидной железы при беременности Уровень ТТГ в анализе крови обычно…

6 месяцев ago

Компьютерная томография для имплантации зубов цена в москве

компьютерная томография для имплантации зубов цена в москве Велика диагностическая роль 3D снимков при проведении…

6 месяцев ago

Мажущие выделения на раннем сроке беременности на узи все хорошо

мажущие выделения на раннем сроке беременности на узи все хорошо Если врач говорит, что все…

6 месяцев ago

Заболевания сердечно сосудистых заболеваний и их причины

заболевания сердечно сосудистых заболеваний и их причины Кто-то удивится, но кальций полезен не только для…

6 месяцев ago

Стентирование сосудов сердца что это такое видео

стентирование сосудов сердца что это такое видео У операции стентирование сосудов сердца стоимость довольно высока.…

6 месяцев ago