Categories: Узи

Вредно ли часто делать узи при беременности на ранних сроках форум

вредно ли часто делать узи при беременности на ранних сроках форум

  • угрозу прерывания беременности (гипертонус матки и/или отслойку плодного яйца);
  • слабый кровоток, при котором малыш не получает все необходимые питательные вещества;
  • степень зрелости плаценты и ее месторасположение;
  • внематочная беременность;

Как часто можно делать узи при беременности?

Одним из самых современных и надежных способов определения беременности является ультразвуковое исследование (сокращенно – УЗИ). Увидев положительный тест на беременность, многие задумываются о том, как часто можно делать узи при беременности. Но мало кто может устоять перед искушением сразу побежать на УЗИ. Ведь так хочется услышать из уст врача, что вы теперь беременны. Именно в таких случаях, первое узи при беременности еще даже не может точно определить, есть ли эта самая беременность. Ведь на слишком маленьком сроке не всегда удается визуализировать плодное яйцо. Если вы не можете устоять, то лучше записаться на трансвагинальную диагностику. В таком случае шансы обнаружить вашего малыша, напоминающего в данный момент маленькую бусинку, будут гораздо выше.

В качестве альтернативного варианта рассмотрите сдачу анализов крови на ХГЧ, с интервалом в несколько дней, для наблюдения за ростом величины этого гормона. Примерная динамика роста – 1,5-2 раза каждые два дня. Именно на ХГЧ реагируют бумажные тесты, которые продаются в аптеках, однако по ним нельзя определить уровень гормона.

Уже через две недели будущую мамочку охватывает паника и ей срочно необходимо на УЗИ, чтобы убедится, что у нее нет никакой угрозы прерывания такой желанной беременности, и наконец-то увидеть, а может, и услышать сердцебиение малыша.

Каких либо подтвержденных фактов, свидетельствующих о негативном воздействии этого вида диагностики на будущего ребенка, в наше время нет. Но, тем не менее, даже врачи не советуют злоупотреблять посещением кабинета УЗД без особых на то показаний. Чтобы не спорить впустую, стоит прислушаться к мнению специалистов, ведь Всемирная организация здравоохранения уже дала ответ на вопрос «Как часто можно делать УЗИ при беременности?». При беременности ВОЗ рекомендует проводить 4 ультразвуковых исследования. При этом оговаривается, что первое УЗИ не стоит проводить раньше 10 недели.

Но не стоит отказываться от диагностики, если врач вам рекомендует сделать УЗИ раньше оговоренного срока или назначает дополнительную внеплановую диагностику. Возможно, у него появились сомнения, связанные со здоровьем и развитием малыша, которые может развеять или подтвердить только ультразвук. Ведь такая диагностика позволяет вовремя выявить различные патологии развития, которые уже никак не исправить. УЗИ необходимо делать, чтобы вовремя определить:

  • угрозу прерывания беременности (гипертонус матки и/или отслойку плодного яйца);
  • слабый кровоток, при котором малыш не получает все необходимые питательные вещества;
  • степень зрелости плаценты и ее месторасположение;
  • внематочная беременность;

и другие ситуации, в которых отсутствие своевременной диагностики может привести к печальному итогу. Поэтому стоит прислушиваться к рекомендациям ведущего вашу беременность акушера-гинеколога и позволить именно ему определять, узи на беременность на каком сроке необходимо делать в вашем случае.

При обычной здоровой беременности первое ультразвуковое исследование проводится на сроке 10-12 недель. В это время уточняется срок беременности, оценивается, соответствует ли размеры малыша норме и обязательно измеряется толщина воротниковой зоны.

Плановое второе УЗИ при беременности проводится на сроке 20-24 недели и позволяет выявить пороки в развитии плода, определить степень зрелости плаценты, количество и состояние вод.
Третье УЗИ при беременности делается уже ближе к родам: одни направляют на сроке 30-34 недели, другие же говорят о том, чтобы проводить последнее исследование в районе 35-36 недели. На этом сроке можно оценить состояние ребенка и плаценты, выяснить его расположение, оценить примерный вес и рост.

И хотя однозначного мнения о том, вредно ли проведение УЗИ, врачи не рекомендуют злоупотреблять этим видом диагностики и бегать на УЗИ каждый месяц (а иногда и каждые две недели) только для того, чтобы определить пол ребенка или в 10-й раз пересчитать пальчики на ручках и ножках.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Нелишним будет напомнить, что аббревиатура УЗИ расшифровывается как ультразвуковое исследование. Ничего общего с рентгеновским аппаратом приспособления для проведения УЗИ не имеют: предназначены они для изучения плода посредством ультразвуковых волн, которые, отражаясь от тканей ребеночка (если исследуют плод), отображают силуэт на экране монитора при помощи специальных программ. Ультразвуковое исследование никакого вредного влияния на человека не оказывает, хотя вот находящегося в утробе матери малыша может и потревожить. Все дело в тепловом воздействии ультразвука на плод, которое, по большому счету, ничего опасного, по утверждению медиков, не представляет.

Вредно ли УЗИ при беременности

Каждая женщина, зная, что она носит под сердцем ребеночка – самое дорогое, чем только может одарить ее судьба, — всю беременность будет заботиться о том, чтобы исключить даже минимальный риск для нормального развития своей кровиночки. А поэтому совсем не удивительно, что многие беременные задаются вопросом, а не вредит ли прохождение УЗИ женщинам в «интересном» положении, и не нанесет ли оно ущерба малышу?

Нелишним будет напомнить, что аббревиатура УЗИ расшифровывается как ультразвуковое исследование. Ничего общего с рентгеновским аппаратом приспособления для проведения УЗИ не имеют: предназначены они для изучения плода посредством ультразвуковых волн, которые, отражаясь от тканей ребеночка (если исследуют плод), отображают силуэт на экране монитора при помощи специальных программ. Ультразвуковое исследование никакого вредного влияния на человека не оказывает, хотя вот находящегося в утробе матери малыша может и потревожить. Все дело в тепловом воздействии ультразвука на плод, которое, по большому счету, ничего опасного, по утверждению медиков, не представляет.

И все же вопрос о вреде УЗИ при беременности в настоящее время считается открытым, так как не получил однозначного ответа. Одни утверждают, что ультразвуковое исследование для отслеживания состояния плода совершенно необходимо, и никакой опасности для ребенка оно не представляет. Другие ученые настаивают, что УЗИ при беременности лучше избегать, если не вообще, то хотя бы не прибегать к нему излишне часто, чтобы, так сказать, «не искушать судьбу». Опыты, проводимые на животных, показали, что ультразвуковые волны влияют на скорость роста и развитие эмбриона в целом. Но вот в отношении человека целенаправленных исследований в этой области не проводилось. Хотя за все время применения метода УЗИ при беременности, как отмечают специалисты, не зафиксировано подтвержденных случаев негативного влияния УЗИ на состоянии плода.

Второе УЗИ, 20-24 недели

Вредно ли делать УЗИ при беременности

Это обязательное исследование вызывает у многих мамочек тревогу — не опасно ли оно для будущего малыша? Давайте разберемся вместе, посмотрим, для чего проводят УЗИ и действительно ли оно так необходимо. На сегодняшний день УЗИ (ультразвуковая диагностика) — это единственный метод, который позволяет объективно оценить и наблюдать за развитием эмбриона с самых ранних сроков его развития. Узнавайте подробности в статье на тему «Вредно ли делать УЗИ при беременности».

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Фотогалерея: Вредно ли делать УЗИ при беременности

Безопасно ли УЗИ?

Врачи не дают однозначного ответа. Как известно, все есть яд и все есть лекарство — дело лишь в дозе. Многие мамочки рассказывают, что после УЗИ малыш начинает толкаться, вести себя более активно, будто бы проявляет недовольство. Одно время было модно говорить о том, что УЗИ якобы нарушает ДНК и приводит к изменениям при формировании тканей плода. Однако наука категорически опровергает этот факт. На данный момент вред УЗИ для матери и плода официально не доказан. Зато отказ от УЗИ может привести к серьезным последствиям, связанным с поздним выявлением различных патологий плода. Мамочки, будьте разумны, если есть показания для проведения исследования, когда явная польза перевешивает сомнительным вред, не бойтесь. Доверяйте врачу, а не «страшилкам», которые рассказывают подруги. И хотя современная аппаратура позволяет осуществлять регистрацию сердечной деятельности эмбриона с 4 недель от момента зачатия, а двигательную активность с 8 недель, первое исследование не рекомендуется проводить ранее 10 недель беременности. Существует определенный график, согласно которому будущих мамочек направляют на УЗИ.

Как же работает аппарат УЗИ? Он испускает неслышимые человеческим ухом звуковые волны высокой частоты (3,5-5Мгц). Волна эта не радиоактивна, она сравнима со звуковой волной, которую испускают дельфины (не случайно эти животное — символ ультразвукового направления в медицине). В воде ультразвуковые волны помогают дельфинам определить размеры и положение объекта. Также и ультразвуковой сигнал позволяет медикам оценить размеры и положение плода. УЗИ-волна, отражаясь от тканей организма, посылает ответный сигнал, который трансформируется в изображение на мониторе.

Первое УЗИ

10-12 неделя — определение точного срока родов, оценка того, как протекает беременность, определение количества эмбрионов и структуры формирования плаценты. Уже сейчас могут выявить неразвивающуюся беременность, угрозу выкидыша, внематочную беременность и другие отклонения.

Второе УЗИ, 20-24 недели

Определение количества и качества околоплодных вод, степень развития плаценты, осмотр внутренних органов малыша, выявление пороков развития (диагностика врожденных пороков развития ЦНС, прежде всего — гидроцефалии). В это время можно определить пол будущего ребенка.

Третье УЗИ, 32-34 неделя

Соответствие размеров плода сроку беременности, положении малыша в матке, оценка кровотока в плаценте, диагностика патологий и другие важные особенности, которые нужно знать для проведения родов, которые начнутся уже очень скоро. Ультразвуковое исследование в другие сроки беременности, как правило, проводится по назначению врача (по специальным показаниям или для уточнения данных).

Трехмерное УЗИ — 3D

Его еще иногда называют четырехмерным УЗИ (четвертое измерение — время). Объемное изображение во время этого исследования позволяет лучше рассмотреть некоторые структуры, труднодоступные для исследования в двухмерном (обычном) режиме. Эта информация особенно ценна для определения внешних пороков развития. Ну и, конечно, это исследование более интересно для самих родителей. Если при обычном двухмерном УЗИ рассмотреть малыша довольно сложно — непонятные точки и линии не дают полной картины. При трехмерном изображении можно увидеть малыша таким, какой он есть на самом деле. Однако нужно помнить, что для проведения такой фотосъемки доктор усиливает мощность сигнала, поэтому не стоит злоупотреблять этой процедурой. Фотография крохи еще в утробе матери станет первой в его фотоальбоме. А еще он пошлет своим родителям первый привет — помашет вам ручкой. Теперь мы знаем, вредно ли делать УЗИ при беременности.

Источник — http://beremennost.net/vredno-li-uzi-pri-beremennosti

Источник — http://www.allwomens.ru/9174-vredno-li-delat-uzi-pri-beremennosti.html

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

Жизнь после реабилитации при эндопротезировании тазобедренного сустава

жизнь после реабилитации при эндопротезировании тазобедренного сустава Для тренировки баланса также очень хорошо подойдет степ…

6 месяцев ago

Какие анализы сдают на гормоны щитовидной железы при беременности

какие анализы сдают на гормоны щитовидной железы при беременности Уровень ТТГ в анализе крови обычно…

6 месяцев ago

Компьютерная томография для имплантации зубов цена в москве

компьютерная томография для имплантации зубов цена в москве Велика диагностическая роль 3D снимков при проведении…

6 месяцев ago

Мажущие выделения на раннем сроке беременности на узи все хорошо

мажущие выделения на раннем сроке беременности на узи все хорошо Если врач говорит, что все…

6 месяцев ago

Заболевания сердечно сосудистых заболеваний и их причины

заболевания сердечно сосудистых заболеваний и их причины Кто-то удивится, но кальций полезен не только для…

6 месяцев ago

Стентирование сосудов сердца что это такое видео

стентирование сосудов сердца что это такое видео У операции стентирование сосудов сердца стоимость довольно высока.…

6 месяцев ago