Categories: Томография

Компьютерная томография брюшной полости с контрастированием как

компьютерная томография брюшной полости с контрастированием как

Важно! Контраст попадает в секрет молочных желез, поэтому кормящим мамам специалисты рекомендуют на 1-2 дня отлучить ребенка от груди, заменив грудное вскармливание искусственным.

Противопоказания

Компьютерная томография считается безопасным диагностическим методом. Доза облучения при КТ значительно меньше, чем при традиционной рентгенографии органов ЖКТ. Однако, противопоказания все же есть.

Основными (абсолютными) противопоказаниями к процедуре являются:

  • беременность – хоть и минимальное, но все-таки облучение, может неблагоприятно отразиться на еще не родившемся ребенке;
  • ожирение – вес более 120 кг не позволит человеку комфортно разместиться в тоннеле томографа;
  • психически неуравновешенное состояние больного – любая медицинская манипуляция может вызвать панику, агрессию или другие неадекватные реакции со стороны обследуемого;
  • гиперкинез (патологическая неспособность сохранять неподвижность тела) – для получения качественных снимков во время сканирования любая двигательная активность пациента нежелательна;
  • индивидуальная непереносимость йодсодержащих веществ – контрастное вещество на основе йода может спровоцировать у больного аллергическую реакцию различной интенсивности, вплоть до необратимой.

В отдельных случаях противопоказаниями могут послужить:

  • возраст до 14 лет – КТ детям выполняется при экстренных показаниях и в ситуациях, когда диагностику другими методами провести невозможно;
  • хроническая почечная недостаточность или острое воспаление почек и мочевыводящих путей – при КТ с контрастированием, когда вещество выводится из организма, создается дополнительная нагрузка на мочевыделительные органы, что может ухудшить течение заболевания;
  • сахарный диабет, миеломная болезнь, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, поражения печени – при этих патологиях контрастное вещество вводить не рекомендуется;
  • рентгенографическая диагностика желудка с бариевой взвесью, пройденная менее чем за неделю до планируемой даты КТ – остатки вещества в желудке могут повлиять на качество снимков.

В брюшной зоне помещаются органы пищеварения: желудок, части кишечника, печень, орган кроветворения, такой важный орган, железа панкреас. Здесь же расположены половые мужские или женские органы, мочевой пузырь. В женском организме вместилище для органов имеет выход во внешнюю среду за счет присутствия маточных труб. У мужчин полость живота не имеет выхода во внешнюю среду, то есть являет собой замкнутое пространство.

Заключение врача-рентгенолога

Врач подробно анализирует все полученные в результате исследования срезы и дает заключение. Описание представляет собой протокол проведенного исследования, в котором врачом очень подробно описаны характеристики исследуемых структур, их размеры, форма, наличие отклонений. В конце протокола специалист делает выводы и указывает, какие отклонения от нормы имеются.

Протокол исследования выдается на руки пациенту вместе с полученными снимками, а также вместе с электронным вариантом компьютерных томограмм. Часто электронный вариант выдается по просьбе пациента.

При подобной диагностике можно детально разглядеть каждый орган. Обследование фиксирует даже мельчайшие изменения. При применении контрастного вещества можно детально рассмотреть все новообразования и выявить их очаги и размеры.

Как делают обследование

Что бы понять, как делают КТ брюшной полости, необходимо знать, как устроен устройство для проведения исследований. Томограф представляет собой большой куб с тоннелем. Из него выходит специальный подвижный стол. Перед диагностикой нужно снять все металлические украшения и приспособления. Во время сеанса больного укладывают на стол и задвигают в тоннель. Лежать надо неподвижно.

В процессе диагностики вокруг пациента вращается сканер и стол, на котором он лежит, также совершает плавные движения. Человек слышит шум от работы прибора. В кабинете больной находится один и поддерживает связь с врачом по специальной связи. Через нее специалист периодически просит задержать дыхание.

Весь сеанс проходит 30-60 минут: из них большее время занимает подготовка и укладывание человека на стол прибора, и лишь несколько минут занимает само сканирование. В приборе используются рентгеновское излучение. Несмотря на то, что доза облучения невысока, детям прохождение такой диагностики рекомендуется в крайних случаях при наличии экстренных показаний. Если ребенок в силу своего маленького возраста не способен сохранять неподвижность, то ему вводят общий наркоз, действие которого заканчивается по окончании сеанса. Само исследование безболезненно.

Иногда необходимо применение контраста. Его вводят в вену. Из-за контрастирующего вещества может появиться ощущение прилива тепла в теле, а во рту возникнуть металлический привкус. Иногда появляется боль в голове или желудке, о которой необходимо сообщить специалисту, проводившему диагностику.

Источник — http://www.ktlub.ru/issledovaniya/tomografiya-organov-bryushnoj-polosti/

Источник — http://kt-diagnostika.ru/kompyuternaya-tomografiya-bryushnoj-polosti.html

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

Жизнь после реабилитации при эндопротезировании тазобедренного сустава

жизнь после реабилитации при эндопротезировании тазобедренного сустава Для тренировки баланса также очень хорошо подойдет степ…

7 месяцев ago

Какие анализы сдают на гормоны щитовидной железы при беременности

какие анализы сдают на гормоны щитовидной железы при беременности Уровень ТТГ в анализе крови обычно…

7 месяцев ago

Компьютерная томография для имплантации зубов цена в москве

компьютерная томография для имплантации зубов цена в москве Велика диагностическая роль 3D снимков при проведении…

7 месяцев ago

Мажущие выделения на раннем сроке беременности на узи все хорошо

мажущие выделения на раннем сроке беременности на узи все хорошо Если врач говорит, что все…

7 месяцев ago

Заболевания сердечно сосудистых заболеваний и их причины

заболевания сердечно сосудистых заболеваний и их причины Кто-то удивится, но кальций полезен не только для…

7 месяцев ago

Стентирование сосудов сердца что это такое видео

стентирование сосудов сердца что это такое видео У операции стентирование сосудов сердца стоимость довольно высока.…

7 месяцев ago