Categories: Томография

компьютерная томография кт или магнитно-резонансная томография мрт

компьютерная томография кт или магнитно-резонансная томография мрт

МРТ ничего общего с рентгеновским излучением не имеет. Под влиянием внешнего магнитного поля протоны атомов водорода (а они есть везде) ориентируются по его силовым линиям и поглощают энергию заданного поля. При возвращении на исходный энергетический уровень, регистрируется выделяемая ими энергия. В результате перевода её значений в цифровую форму, получают послойное изображение.

МРТ и КТ — что лучше?

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Cтоимость магнитно-резонансной томографии
  • Оплата МРТ
  • Вопросы и ответы по МРТ – магнитно-резонансной томографии
  • Запись на магнитно-резонансную томографию
  • Записаться на МРТ по электронной почте
  • Записаться на МРТ по СМС
  • Часы работы медицинских центров МРТ
  • Статьи по МРТ
  • МРТ суставов
    • МРТ коленного сустава
    • МРТ тазобедренного сустава
    • МРТ плечевого сустава
    • Другие виды МРТ суставов
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография — что лучше?
  • Перевозка больных на магнитно-резонансную томографию (МРТ)
  • Стоимость лечения в медицинском центре может быть ниже
  • КТ — Компьютерная томография
  • Спиральная компьютерная томография — замена МРТ
  • MRI scan – English page

КТ и МРТ являются настолько разными процедурами, что их даже сложно объединить по какому-либо признаку. Кроме, конечно же, использования принципа томографии — послойного исследования и в последующем изображения объекта. Чтобы немного прояснить для себя путаницу, загляните в представленную таблицу. Она не только поможет вам сориентироваться в общих вопросах, касающихся этих исследований, натолкнет на мысль о необходимости сделать одно из них, но и, может быть, предостережет от их необоснованного проведения.

Компьютерная томография

Магнитно-резонансная томография

В основе КТ — способность любой ткани поглощать рентгеновские лучи. Т.к. различные участки сканируемого объекта имеют разную поглотительную способность, это можно отобразить с помощью картинки. Причем, чем с большего количества точек снимается информация, тем более объективной она является .

МРТ ничего общего с рентгеновским излучением не имеет. Под влиянием внешнего магнитного поля протоны атомов водорода (а они есть везде) ориентируются по его силовым линиям и поглощают энергию заданного поля. При возвращении на исходный энергетический уровень, регистрируется выделяемая ими энергия. В результате перевода её значений в цифровую форму, получают послойное изображение.

Исследования довольно похожи. В обоих случаях пациент лежит на кушетке, перемещающейся в «трубе». За счет того, что вы движетесь вдоль сканера, и получается послойное изображение. Кардинально отличается время процедуры. При КТ сканирование одной области тела занимает несколько минут

Сканирование одной области занимает около 40 минут.

Стоимость аппаратуры (а, соответственно и исследования)

Чрезвычайно высока. Чем выше создаваемая напряженность магнитного поля, тем дороже аппарат (тем выше качество снимков).

Преимущества перед другим методом.

1.Процедура продолжается намного меньше.
2.Стоит существенно дешевле.
3. Нет специальных условий для установки оборудования.
3. Возможность диагностики костных структур, камней и т.п.

1.Информативнее при исследованиях многих областей(прежде всего, головного мозга) — это основное преимущество.
2.Возможно проведение МРТ у беременных
3.Отсутствие лучевой нагрузки.
4.Есть естественный контраст от кровотока, соответственно не нужно дополнительное контрастирование для его исследования
5.Нет помех от костных тканей, соответственно, меньше вероятность диагностических ошибок
6.Есть возможность проведения магнитно-резонансной спектроскопии для изучения метаболизма тканей.

Абсолютные(проведение МРТ угрожает жизни):
1.наличие у пациента кардиостимулятора, работающего по запросу (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм).
2.Hаличие электронных имплантантов внутреннего уха.
3.наличие клипсированных сосудов в центральной нервной системе (клипсы под влиянием поля могут соскользнуть, т.е. откроется внутримозговое кровотечение)
Относительные:
1.Кома или другие состояния, при которых необходимы аппараты жизнеобеспечения (исскуственная вентиляция легких, например)
2. Детский возраст.
3.Нарушения сознания.
4. Клаустрофобия.

1.Исследование позвоночника.
2.Скоропомощные исследования гол. мозга (травмы и инсульты).
3.исследования органов грудной полости.
4.Диагностика патологии органов забрюшинного пространства (почки, надпочечники).
5. Исследование ЛОР — органов (околоносовых пазух, височных костей, гортани).

1.Исследование головного и спинного мозга.
2.Исследование органов средостения (пищевода, аорты, полых вен, трахеи).
3.Исследования органов малого таза (мочевой пузырь, матка, придатки, простата, семенные пузырьки).

Адрес: 392000 , Тамбов , улица Московская, дом 29 .

На какие виды томографии мы еще проводим запись?

Мы проводим более 6000 томографий ежегодно, в течение последних трех лет. Позвонив по телефону +7 (499) 519-32-52, вы сможете записаться на любые виды томографии в ведущие центры Москвы.

  • МРТ — магнитно-резонансная томография
  • КТ — компьютерная томография
  • ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография

Метод МРТ основан на использовании явления ядерного парамагнитного резонанса. Несмотря угрожающее название «ядерный», это исследование практически безвредно: голову всего лишь помещают в магнитное поле. С лучевой нагрузкой МРТ не связана. Однако этот метод нельзя использовать, если в головном мозге есть металлические образования, например, если было огнестрельное ранение и в голове осталась пуля.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография

Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ) относятся к методам нейровизуализации, потому что с их помощью можно видеть структуры центральной нервной системы. За счёт компьютерной обработки сигналов можно получить послойное изображение головного мозга и даже реконструировать трёхмерную картину. Не причиняя практически никакого вреда человеку, удаётся заглянуть внутрь его головы и разглядеть мозг почти так же хорошо, как это можно сделать при патологоанатомическом исследовании. Методы позволяют диагностировать структурные изменения — опухоли, абсцессы (скопление гноя), аневризмы (расширения) артерий, внутричерепные гематомы (кровоизлияния).

Разница между КТ и МРТ заключается в физических принципах, на которых эти методы основаны. При КТ используют рентгеновское излучение, точно так же, как и при обычной рентгенографии черепа. Разница в том, что при рентгенографии получаемое изображение — простая проекция черепа и головного мозга, на которой все «тени» накладываются друг на друга и структуры головного мозга различить не удаётся. При КТ же лучи проходят через голову в нескольких направлениях и улавливаются несколькими датчиками, а затем информацию обрабатывает компьютер. В итоге на экране врач может посмотреть самые разные срезы головного мозга — где бы ни располагалось патологическое образование, оно не останется незамеченным. Естественно, на пациента приходится лучевая нагрузка, однако при однократном исследовании она серьёзной опасности не представляет.

Метод МРТ основан на использовании явления ядерного парамагнитного резонанса. Несмотря угрожающее название «ядерный», это исследование практически безвредно: голову всего лишь помещают в магнитное поле. С лучевой нагрузкой МРТ не связана. Однако этот метод нельзя использовать, если в головном мозге есть металлические образования, например, если было огнестрельное ранение и в голове осталась пуля.

КТ дешевле и позволяет лучше диагностировать внутричерепные гематомы (скопления крови), поэтому при черепно-мозговой травме чаще пользуются именно этим методом. С другой стороны, существуют данные о том, что у пациентов с головной болью МРТ более чувствительна, чем КТ, т.е. иногда те изменения, которые при КТ выявить не удаётся, диагностируют при МРТ.

Зачем же нужно проводить КТ или МРТ человеку, у которого болит голова? Эти исследования приносят пользу тогда, когда головная боль обусловлена структурными изменениями головного мозга. К счастью, такие изменения встречаются очень редко: опухоли — в 0,8%, артериовенозные мальформации — в 0,2%, гидроцефалия — в 0,3%, аневризмы — в 0,1%, субдуральные гематомы — в 0,2%, инсульты — в 1,2% случаев. Эти патологии, как правило, проявляются не только головной болью: при неврологическом осмотре врач обнаруживает отклонения от нормы.

По данным многочисленных исследований, применение КТ и МРТ в общей популяции пациентов с головной болью экономически нецелесообразно. Кроме того, КТ сопряжена с лучевой нагрузкой. КТ и МРТ показаны в первую очередь тем пациентам, у которых при неврологическом обследовании обнаруживают нарушения. В остальных случаях, как правило, эти методы не позволяют получить новой информации. В то же время, в некоторых исследованиях показано, что в некоторых ситуациях при нейровизуализации чаще обнаруживают признаки поражения головного мозга:

  • головокружение или нарушение координации движений в анамнезе;
  • неожиданное увеличение частоты приступов головной боли;
  • нетипичные характеристики головной боли;
  • ощущения онемения или покалывания в анамнезе;
  • пробуждение ото сна из-за головной боли;
  • судороги в анамнезе.

Итак, КТ и МРТ позволяют выявить структурные изменения в головном мозге. Однако поскольку у пациентов с головной болью такие изменения встречаются очень редко, эти методы показаны только при наличии специфических показаний. И КТ, и МРТ, достаточно безопасны, однако весьма дороги, особенно последняя. МРТ, по-видимому, чувствительнее у пациентов с головной боль.

Источник — http://mv-scan.ru/

Источник — http://www.paininfo.ru/investigation/tomography/

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

Жизнь после реабилитации при эндопротезировании тазобедренного сустава

жизнь после реабилитации при эндопротезировании тазобедренного сустава Для тренировки баланса также очень хорошо подойдет степ…

7 месяцев ago

Какие анализы сдают на гормоны щитовидной железы при беременности

какие анализы сдают на гормоны щитовидной железы при беременности Уровень ТТГ в анализе крови обычно…

7 месяцев ago

Компьютерная томография для имплантации зубов цена в москве

компьютерная томография для имплантации зубов цена в москве Велика диагностическая роль 3D снимков при проведении…

7 месяцев ago

Мажущие выделения на раннем сроке беременности на узи все хорошо

мажущие выделения на раннем сроке беременности на узи все хорошо Если врач говорит, что все…

7 месяцев ago

Заболевания сердечно сосудистых заболеваний и их причины

заболевания сердечно сосудистых заболеваний и их причины Кто-то удивится, но кальций полезен не только для…

7 месяцев ago

Стентирование сосудов сердца что это такое видео

стентирование сосудов сердца что это такое видео У операции стентирование сосудов сердца стоимость довольно высока.…

7 месяцев ago