Стентирование сосудов сердца что это такое видео

стентирование сосудов сердца что это такое видео

У операции стентирование сосудов сердца стоимость довольно высока. Это разъясняется тем, что для проведения операции использует дорогие лекарственные препараты и современное медицинское оборудование. Благодаря стентированию сосудов сердца пациенты получают возможность жизнь нормальной жизнью.

В чем заключается сущность стентирования

Стент это металлическая тонкая трубочка, которая состоит из проволочных ячеек и ее раздувают специальным баллоном. Баллон вводят в пораженный сосуд, расширяясь, он вжимается в стенки сосуда и увеличивает его просвет. Вот так исправляется кровоснабжение сердца.

На этапе диагностики выполняется коронарная ангиография, которая позволяет определить месторасположение, характер и степень сужения коронарных сосудов.

Затем в операционной, под рентгеновским контролем проводят операцию, постоянно регистрируя кардиограмму пациента. При операции не требуется осуществлять разрезы, она проводится под местным обезболиванием.

Сквозь сосуд на руке или бедре в устье суженной коронарной артерии вводится специальный катетер, сквозь него проводится металлический тонкий проводник под наблюдением на мониторе. Этот проводник снабжают баллончиком соответствующего размеру суженного участка. На баллончике в сжатом состоянии смонтирован стент, который сочетаем с тканями и органами человека, упругий и гибкий, умеющий подстроиться под состояние сосуда. Баллончик введен на проводнике раздувается, стент расширяется и вдавливается во внутреннюю стенку.

Для уверенности в правильности расширения стента, баллон раздувается по несколько раз. Потом баллон сдувают и удаляют из артерии вместе с катетером и проводником. В свою очередь стент остается для сохранения просвета сосуда. В зависимости от величины пораженного сосуда могут использовать один или несколько стентов.

Сколько времени продолжается стентирование?
Это зависит от сложности проведения стента в нужное место, что бывает очень индивидуально. В среднем, 30 минут — час.

Стентирование. Нужно ли стентирование при инфаркте миокарда или сразу после него?

(часто задаваемые вопросы)

Сколько времени продолжается стентирование?
Это зависит от сложности проведения стента в нужное место, что бывает очень индивидуально. В среднем, 30 минут — час.

Можно ли делать стентирование при инфаркте миокарда?
Стентирование в остром периоде инфаркте миокарда эффективно, если оно проведено как можно раньше, не позже первых 6 часов от момента развития инфаркта, оптимально — до 2-3 часов. Восстановление кровотока в закупорившейся артерии в этом временном промежутке — до развития необратимых изменений в миокарде, резко уменьшает площадь сердечной мышцы, вовлеченной в инфаркт, а иногда позволяет «оборвать» его ход и предотвратить. Нередко стентирование в остром периоде спасает жизнь больному инфарктом.
Если в течение первых часов осуществить стентирование невозможно, то дальнейшей срочности в его применении, как правило, нет. Однако, возвращение стенокардии в любые сроки после инфаркта является показанием для нормализации коронарного кровотока, поэтому необходимо, не затягивая, сделать коронарографию.

Какая реабилитация, где и какой продолжительности нужна после стентирования?
Огромное преимущество внутрисосудистых методов восстановления коронарного кровотока как раз и состоит в том, что они не только не требуют никакой реабилитации, но и сами являются наилучшей реабилитацией (дословно — возвращение возможностей, т.е., адаптация к жизни) пациента с ИБС.
Ограничения в режиме трудоспособности после стентирования заканчиваются на следующие сутки — после заживления места пункции (прокола) бедренной артерии.
В течение первых 3-х недель после имплантации стента нежелательно провоцировать резкие колебания сосудистого тонуса, поэтому нужно воздержаться от приема алкоголя, стрессовых нагрузок и контрастных воздействий типа сауны и холодных купаний. Кроме того, необходим прием плавикса в течение года после стентирования для профилактики тромбоза стента, поскольку при ИБС к коронарному тромбозу существует изначальная предрасположенность.

У меня нашли два стеноза на коронарографии. Но врач говорит, что делать стентирование нельзя, потому что у меня еще язва желудка. Это действительно так?
Проблема в том, что после установки стентов с лекарственным покрытием необходимо в течение года, минимум — 6 месяцев, принимать препараты для профилактики тромбоза стента.
Наличие язвы желудка — это как раз тот случай, когда прием этих препаратов, в первую очередь плавикса, может спровоцировать кровотечение из изъязвившегося сосуда в слизистой желудка. При этом способность тромбоцитов, находящихся под влиянием этих лекарств, к образованию кровяного сгустка в месте изъязвления и, тем самым остановке кровотечения, снижена. В такой ситуации остановить желудочное кровотечение непросто.
Поэтому пока язва не вылечена и не зарубцевалась, стентирование проводить крайне нежелательно. Его нужно отложить на срок, необходимый для проведения противоязвенной терапии, а уже затем, убедившись с помощью ФГС, что язва ликвидирована, сделать стентирование. В арсенале гастроэнтерологов сегодня есть достаточно сильные и эффективные противоязвенные средства.

И тот, и другой метод имеет свои недостатки и преимущества, отличается и их стоимость. Выбор способа лечения происходит индивидуально и зависит исключительно от особенностей заболевания в каждом конкретном случае.

Послеоперационный период и реабилитация

После такого хирургического вмешательства, как стентирование, пациент должен некоторое время соблюдать постельный режим. Лечащий врач контролирует появление возможных осложнений, а при выписке дает рекомендации по диете, приему лекарства, ограничениях и т.д.

В первую неделю после операции следует ограничить физические нагрузки и не поднимать тяжести, нельзя принимать ванну (только душ). В это время нежелательно садиться за руль автомобиля, а если работа пациента связана с перевозкой грузов или пассажиров, то водить не следует, по крайней мере, в течение 6 недель.

Жизнь после стентирования предполагает соблюдение некоторых рекомендаций. После установки стента начинается кардиологическая реабилитация пациента. Ее основой являются диета, ЛФК и позитивный настрой.

  • Лечебной физкультурой нужно заниматься практически ежедневно минимум по 30 минут. Пациент должен избавиться от лишнего веса, привести в форму мышцы, нормализовать давление. Последнее значительно уменьшает вероятность развития инфаркта миокарда и кровоизлияния. Сокращать физические нагрузки не следует и по окончании реабилитации.
  • Особое внимание нужно обратить на питание – необходимо соблюдать определенный рацион питания, который поможет не только нормализовать вес, но и повлиять на факторы риска проявления ИБС и атеросклероза. Диета после стентирования сосудов сердца или других сосудов должна быть направлена на снижение показателей «плохого» холестерина – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).
    Питание после инфаркта и стентирования должно быть подчинено следующим правилам:
  1. Минимизировать жиры – необходимо исключить продукты, содержащие животные жиры: жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты высокой жирности, икра, моллюски. Кроме того, следует отказаться от крепкого кофе, чая, какао, шоколада и пряностей.
  2. Количество продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, наоборот, нужно увеличить.
  3. Включать в меню больше овощей, фруктов, ягод и злаков – они содержат сложные углеводы и клетчатку.
  4. Для приготовления пищи вместо сливочного использовать только растительное масло.
  5. Ограничить прием соли – не более 5 г в день.
  6. Разделить питание на 5–6 приемов, причем последний делать не позднее, чем за три часа до сна.
  7. Суточная калорийность всех употребляемых продуктов не должна превышать 2300 ккал.
  • Лечение после стентирования имеет очень важное значение, поэтому после операции на протяжении от полугода до года пациенту придется ежедневно принимать лекарства. Стенокардии и других проявлений ишемии и атеросклероза больше нет, но причина атеросклероза осталась, так же, как и факторы риска.
  • Даже если пациент чувствует себя хорошо, после внедрения стента он должен:

    1. Принимать назначенные врачом лекарства, предупреждающие риск образования тромбов. Обычно это плавикс и аспирин. Это эффективно предотвращает тромбообразование и закупоривание сосудов, и как следствие, снижает риск инфаркта и увеличивает продолжительность жизни.
    2. Соблюдать антихолестериновую диету и принимать препараты, снижающие холестерин в крови. Иначе продолжится развитие атеросклероза, а значит, будут появляться новые бляшки, сужающие сосуды.
    3. При повышенном давлении принимать лекарства для его нормализации – ингибиторы АПФ и бета-блокаторы. Это поможет уменьшить риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
    4. Если пациент страдает сахарным диабетом – соблюдать строгую диету и принимать препараты для нормализации уровня сахара в крови.

    Многих пациентов волнует вопрос: могут ли они получить инвалидность после стентирования? Операция улучшает состояние человека и возвращает ему нормальную трудоспособность. Поэтому само по себе стентирование не является показанием к назначению инвалидности. Но при наличии сопутствующих состояний, пациент может быть направлен на МСЭ.

    Источник — http://www.infarkt.ru/stentirovanie

    Источник — http://sosudinfo.ru/serdce/stentirovanie-sosudov-ot-pokazanij-do-operacii-i-reabilitacii/

    antfiksa

    Share
    Published by
    antfiksa

    Recent Posts

    Жизнь после реабилитации при эндопротезировании тазобедренного сустава

    жизнь после реабилитации при эндопротезировании тазобедренного сустава Для тренировки баланса также очень хорошо подойдет степ…

    6 месяцев ago

    Какие анализы сдают на гормоны щитовидной железы при беременности

    какие анализы сдают на гормоны щитовидной железы при беременности Уровень ТТГ в анализе крови обычно…

    6 месяцев ago

    Компьютерная томография для имплантации зубов цена в москве

    компьютерная томография для имплантации зубов цена в москве Велика диагностическая роль 3D снимков при проведении…

    6 месяцев ago

    Мажущие выделения на раннем сроке беременности на узи все хорошо

    мажущие выделения на раннем сроке беременности на узи все хорошо Если врач говорит, что все…

    6 месяцев ago

    Заболевания сердечно сосудистых заболеваний и их причины

    заболевания сердечно сосудистых заболеваний и их причины Кто-то удивится, но кальций полезен не только для…

    6 месяцев ago

    Цитологическое исследование методом жидкостной цитологии

    цитологическое исследование методом жидкостной цитологии мокрота, моча, сок предстательной железы, смывы из различных органов во…

    6 месяцев ago