Качественная стяжка пола в частном доме — залог успешно проведенного ремонта. Можно идеально покрасить или оклеить обоями стены, декорировать потолок лучшими натяжными полотнами. Но, если пол сделан некачественно, гостиная и спальни будут смотреться неряшливо. Общее впечатление будет испорчено.
Если говорить об обустройстве стяжки в частном доме, необходимо учитывать один существенный момент. Если подвала нет, а фундамент — ленточный или свайный, пол приходится не только выравнивать, но и утеплять. Процесс значительно усложняется, если черновая основа выполнена из деревянных лаг. Далее мы и расскажем, как заливать стяжку в том или ином случае.
Выбирать вариант отделки пола желательно еще на этапе планирования. От этого зависят и тип стяжки, и трудоемкость процесса, и расходы на закупку материалов. Через год-два не проявятся проблемы, связанные с намоканием фундамента, плитка или ламинат не будут расслаиваться, а пол не будет напоминать холмистую местность.
Прежде всего необходимо рассказать о типах стяжек по способу сопряжения с несущими конструкциями:
При выборе модификации стяжки в расчет принимают, как помещение будет использоваться: в качестве жилого, ванны, спальни, детской комнаты, гаража и т. д.
Традиционно мокрыми комнатами считаются санузлы и кухни. В частном доме в эту же группу можно отнести (при наличии) баню, сауну, бассейн, пристройку для отопительного котла.
Рис. 1. Мокрая стяжка на теплый пол в ванной.
Важный момент! В мокрых помещениях не рекомендуется черновой пол делать из дерева. Только тик и лиственница способны в течение длительного времени сохранять внутреннюю структуру без разрушения даже в условиях постоянной повышенной влажности. Но эти разновидности древесины стоят очень дорого. Если основа все же сделана из деревянных лаг, они должны находиться на расстоянии друг от друга не более 20-30 см. Это позволит снизить динамическую нагрузку, например, при наполнении водой ванны или бассейна.
Оптимальным вариантом для мокрых помещений считается бетонная стяжка пола в каменном, деревянном или кирпичном доме с обязательной гидроизоляцией. Если дом стоит на сваях или ленточном фундаменте, подвал отсутствует, пространство под полом можно предварительно засыпать керамзитом для утепления.
Еще один существенный момент касается проведения работ на деревянной основе. Она изначально должна находиться на 15-20 см ниже запланированного уровня чистового пола. Под бетоном можно проложить водопроводные и канализационные трубы.
В гостиной, спальнях, рабочих кабинетах ограничения по типам стяжек практически отсутствуют, но нужно учитывать материал несущих конструкций, черновых лаг и характер фундамента. Мокрую обустроить проще всего, но она сохнет долго. Специалиста для кладки ламината придется приглашать только через месяц.
Сухая стяжка в коттедже не предполагает выполнение грязных работ. Не требуются бетонный раствор, щебень, тонны песка и цемента. Но она не подойдет тем, кто любит собирать дома шумные вечеринки с танцами. Настил из фанеры в сочетании с керамзитом не рассчитан на подобные нагрузки.
Дети любят бегать и прыгать. Пол при этом испытывает постоянное динамическое напряжение. Для игровой комнаты не подойдут ни сухая стяжка, ни жестко связанная с несущими конструкциями. Первая будет проседать, фанера лопнет. При выборе жесткой и очень активных играх детей через пару лет на стенах появятся трещины. Потребуется капитальный ремонт всего дома.
Предпочтение отдается плавающей стяжке с обязательной упругой прокладкой из пенополистирола или пенопласта. Не будет лишней и гидроизоляция, так как дети не всегда аккуратны или могут попытаться обустроить бассейн непосредственно в комнате.
Для заливки используют как традиционную песко-цементную смесь (ок. 1800 кг/м3), так и легкий бетон (ок. 1650 кг/м3). Для минимизации нагрузки на изгиб под раствор укладывают армирующую сетку. На этом же этапе проводится монтаж труб водяного отопления. Их тщательно фиксируют, чтобы избежать сдвигов и замятия.
В частном доме часто присутствует балкон, лоджия, веранда или терраса. При обустройстве стяжки на них необходимо учитывать:
Оптимальный вариант стяжки для балкона или лоджии — полусухая. Уже через день можно переходить к кладке плитки или ламината.
Пол в гараже находится под постоянной нагрузкой. По ней ездит машина, воздействуют вода, машинные масла, выхлопы бензина. Стандартная стяжка в такой ситуации очень быстро выйдет из строя. Чтобы избежать проблем, придется проделать значительный объем работ:
Только после этого можно переходить к заливке финишного покрытия в два этапа. Первый — толщиной не менее 3 см. на него укладывают армирующую сетку. Второй — от 7 см. Стяжка может быть как мокрой, так и полусухой. Особые требования к выравниванию в данном случае не предъявляются. Не нужны и заливные полы для получения идеально гладкой поверхности. Для повышения устойчивости к морозам, влаге в бетон добавляют пластификаторы.
Частный дом — это не обязательно деревянная неказистая избушка на даче для хранения лопат. Это может быть коттедж площадью в 200-300 кв. метров с дизайнерским ремонтом. Традиционно для оформления пола как в квартирах, так и в домах используют плитку (в мокрых помещениях) и ламинат (в остальных). К стяжке под эти виды покрытия предъявляются особые требования. Стыки плит ламината, если перепад высот на квадратный метр будут превышать 2-3 мм, будут разрушаться. Через 2-3 года напольное покрытие придет в негодность. Не лучше обстоит дело и с плиткой. При неровной основе она будет смотреться неприглядно.
При выборе типа стяжки важно учитывать следующее:
Правильно залитая стяжка не только позволяет выровнять пол и получить качественную подложку под финишное покрытие. Она дает дополнительную шумоизоляцию, защищает от уличной влаги. В ней же закладывают трубы водяного отопления. Как это делать, рассмотрим далее.
Ударный шум, гул от шагов по лестнице или детских прыжков может стать причиной головной боли и плохого настроения. Если не полностью, то в большей части устранить его можно за счет правильной стяжки. На плиты перекрытия до заливки бетонной смеси укладывают специальные шумоизолирующие плиты.Основа — древесное волокно или гипс. В сердцевину засыпается кварцевый песок или иной наполнитель с аналогичными характеристиками. В самых современных модификациях поверхности дополнительно покрываются парафином для повышения гидроизолирующих свойств.
Нельзя забывать, что вес плит значителен. Если их использовать на втором или последующем этажах, создается дополнительная нагрузка на несущие конструкции. Альтернатива — пенопласт (не ниже ПСБ-С-25), минеральная вата (обязательно обустраивается гидроизоляция). Все перечисленные материалы помимо основной функции (шумопоглощение) становятся дополнительными утеплителями.
Важный момент! Финишное покрытие не должно соприкасаться со стенами. Рекомендованное расстояние — не менее 2-3 см. Нельзя и плинтуса крепить одновременно и к полу, и к стенам. В этом случае шум от шагов домочадцев не будет эхом разноситься по всем комнатам и этажам.
Технология заливки несколько меняется, если есть желание обустроить теплые полы или дополнительную гидроизоляцию, например, на первом этаже. Еще до укладки звукоизолирующего материала основу тщательно застилают специальной мембраной или полиэтиленовой пленкой в два слоя. Перехлест полос — не менее 10 см. Швы можно проклеить при помощи герметика и строительного фена.
Рис. 4. Мокрая стяжка на теплый пол
Сверху на пенопласт или минвату укладывают петли водяных труб и тщательно их закрепляют. Далее следует армирующая решетка и заливка бетонной смеси толщиной 3-5 см.
Важный момент! Укладывать трубы нужно предельно тщательно и аккуратно. Не должно быть заломов, перегибов. Чтобы исправить проблему впоследствии, процесс заливки стяжки под теплый пол придется повторить.
Если строительство только ведется, стены и потолок еще не выведены полностью, можно обустроить стяжку «по грунту». Этот вариант применяют совместно с ленточными мелкозаглубленными фундаментами, если отсутствует подвал или цокольный этаж.
Работа проводится в следующем порядке:
Далее остается ждать, когда бетон наберет прочность. Стандартно на это требуется 28-30 дней. При этом поверхность нельзя подогревать, а в помещении не должно быть сквозняков.
Ранее в данной статье уже говорилось о том, что бетонную стяжку лучше не заливать на деревянные лаги. Она может не выдержать нагрузки. К тому же древесина в условиях повышенной влажности гниет. Если же дом уже построен, возможности заменить черновую основу нет, работать нужно по следующему алгоритму:
Армирование требуется только при обустройстве мокрой стяжки пола в доме. В остальных случаях можно обойтись без нее.
Каркасные дома в большинстве случаев строятся на монолитном или плитном фундаменте. Если это так, основание можно использовать в качестве черновой базы. Остается только выровнять поверхность при помощи самовыравнивающейся смеси.
В остальных случаях работы ведутся по стандартным алгоритмам. Некоторые ограничения устанавливаются для второго этажа и мансард. Здесь лучше обойтись без мокрых стяжек, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на несущие конструкции. Еще один важный момент касается защиты стен от излишней влаги при заливке бетонного раствора. Гидроизолирующая мембрана укладывают в несколько слоев с заходом на перегородки. А по периметру на стены наклеивают демпферную ленту для нивелирования температурных расширений древесины и разрушения стяжки.
При обустройстве пола в квартире или частном доме используют следующие виды стяжек:
Сравнительная таблица по основным типам стяжек | |||
---|---|---|---|
Параметры | Сухая стяжка | Полусухая стяжка | Мокрая стяжка |
Время просушки | нет | 3-4 дня | 28-30 дней |
Рекомендованная температура для работы | любая | не ниже +5 градусов | не ниже +5 градусов |
Нагрузка на плиты перекрытия | минимальная | средняя | значительная |
Восприимчивость к влаге | значительная | незначительная | существенная |
Заливка в день | до 100 м2 | до 300 м2 | до 50 м2 |
В частных домах стяжки заливают с использованием следующих видов растворов:
Рис. 6. Материалы для устройства пола
Конкретный тип состава подбирается с учетом решаемой задачи.
Если частный дом только строится, нет необходимости демонтировать старую стяжку, обустройство новой проходит в следующем порядке:
Сравнительная таблица стоимости различных видов стяжек за кв. метр | |||
---|---|---|---|
Параметр | Сухая стяжка | Полусухая стяжка | Мокрая стяжка |
Устройство стяжки толщиной 5-7 см | нет | от 500 руб. | от 800 руб. |
Обустройство гидроизоляции | от 350 руб | от 350 руб | от 350 руб |
Армирование | нет | от 100 руб | от 150 руб |
Мы рассказали, как обустроить стяжку в частном доме. Подведем короткие итоги:
Хотите завершить строительство или ремонт частного дома в минимальные сроки? Выбирайте полусухую механизированную стяжку для пола. Стены с ней гарантировано не намокнут, не придется укреплять фундамент и нетерпеливо ждать, когда же можно будет хотя бы зайти в комнату.
Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве
Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками
Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки
Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп
Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн
Заливка бетонной стяжки на бетонное основание