Ну как можно извлечь хоть какую-нибудь пользу из всех этих правил? Увы, точно так же, как учась играть на пианино, гоняя на велике и т. д. Практика, практика и еще раз практика!

Как только ты убедишься, что тебе нужно знать, как быть любимой, читай эту книжку вновь и вновь, пока не запомнишь все принципы, чтобы применять их повсюду. Не жди, что все всегда будет получаться с первого раза. Первый блин комом. Все нарушали эти правила, разбивали свои и чужие сердца, но потом неминуемо взрослели, начинали относиться к Заповедям серьезнее и строже следовать написанному.

Не смущайся. Продолжай практиковаться! Пробуй свои принципы на всех мужчинах при любой возможности. Не здоровайся первой даже с учителем или с участковым милиционером. Пусть они первыми скажут <здрасте>, и затем улыбнись в ответ. Не игнорируй ни их, ни кого другого, но учись отвечать, вместо того чтобы начинать беседу первой. Зато потом, когда мужчина признается тебе: <Знаешь, ты выглядела просто королевой> (хотя тебя никто даже не замечал), ты инстинктивно улыбнешься и промолчишь в ответ. Ведь когда рот у тебя вообще не закрывается, волей-неволей можешь проговориться, что в школе весила на пятнадцать килограммов больше и из-за этого не дружила с мальчиками. Если он собирается на тебе жениться, то

Рано или поздно настанет время, когда ты сможешь без страха поведать ему обо всех своих несчастьях. Как я заметил, большинство женщин раскаиваются, что не смогли не выплеснуть своих личных чувств и мыслей во время самых первых свиданий. Будет меньше о чем сожалеть, если ты научишься быть загадочной и почаще хранить молчание. Перечитай Главу 10.

Когда возникнет острое желание позвонить ему, звони подруге, маме, в справочную погоды, выгуляй собаку, напиши письмо, ответь на частное объявление — все, что угодно, пока не отпадет необходимость и не

Притупится желание. Позвони подружке, недавно нарушившей наши правила, чтобы вспомнить, как болезненно бывает гоняться за мужчиной. Если тебе необходима мужская помощь, лучше уж позвонить своему

Бывшему воздыхателю, если с ним сохранились дружеские отношения, чем тому, о ком ты грезишь наяву. Прошлое позади, и вам нечего терять, а вот новое пламя может быстро угаснуть, если ты своим чрезмерным вниманием бросишь на него слишком большую охапку хвороста.

Самое главное, девочки, в том, что чем больше вы практикуетесь в Заповедях, тем легче они даются. Это не очень приятно, я согласен, и мало кому удается выполнять их полностью. Но постарайся сделать все, что в твоих силах. Закончить разговор по телефону через десять минут сперва кажется нам жестоким и невозможным, но чем чаще ты будешь пользоваться таймером, тем естественнее станет звучать твой голос:

<Хорошо было с тобой поговорить, но мне уже пора бежать>.

Абсолютно не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы следовать этим советам, — требуется лишь определенная доля решимости. Вообще-то, высокообразованным девушкам приходится труднее. Они склонны ставить себя выше всего этого. Они скажут: <Мне удалось окончить институт не для того, чтобы играть в такие игры> или <Я на руководящей должности. Уверена, следует быть откровенной перед мужчинами относительно того, чего я хочу; я не привыкла скрывать свое мнение и прятаться от кого бы то ни было. Отказываюсь притворяться скромницей и улыбаться, когда мне этого не хочется>.

Если ты считаешь себя слишком умной для Заповедей, спроси себя честно: <Замужем ли я?> Если нет, то почему? Разве то, как ты привыкла себя вести, всегда тебе помогает? Подумай об этом.

Но даже если сейчас ты и не стремишься выйти замуж, можешь ли ты быть уверена, что твоя точка зрения не изменится? Всем нам встречались женщины, уверенные в свои двадцать лет, что им не нужны дети и собственный домик с яблоневым садом. Они говорят, что их вполне устраивает карьера, друзья и разнообразные отношения, наполненные романтикой. Они не заботятся о прочности своих связей, встречаясь с мужчинами. Они воспринимают мужчин как женщин как подруг. В один прекрасный день им попадается симпатичный парень с сияющими глазами. Внезапно они чувствуют, что хотят не только его, но и детей от этого красавца. Подобные женщины либо ничего не слышали о Заповедях, либо никогда их всерьез не принимали. Вот почему тебе нужно постоянно пользоваться этой книжкой. Никогда не знаешь — вдруг тебе захочется иметь свою собственную семью.

Другая причина для следования нашим принципам, чтобы люди — мужчины, женщины, начальники, родители — хорошо с нами обращались. Не выполняя Заповеди, мы неизбежно подставляем себя под болезненные удары. Придерживаясь четких правил, мы быстро определяем, кто нас на самом деле любит. Ответ может оказаться неприятным, но лучше оторваться от незаинтересованной стороны, чем тащить на себе тяжесть не удовлетворяющих тебя отношений. Например, ты предлагаешь мужчине встретиться, а он отвечает отказом или соглашается из вежливости, но потом больше не звонит. Тебе сделали больно. Но, не сделай ты первого шага, он бы никогда тебя не обидел. Тебе некого винить, кроме себя! Или, скажем, твой сосед заходит к тебе только одолжить молока или вернуть долг. Тебе хотелось бы, чтобы он пригласил тебя на ужин. Он молчит. Ты намекаешь, но он просит его извинить. Опять тебя задели. Но вновь ты своими руками создала себе проблему! Если некто не приглашает тебя, значит, он не хочет провести время с тобой. Займись своими делами, твердо веря, что найдутся другие люди, искренне тебя полюбящие, желающие быть с тобой. Тебе будет одиноко и тоскливо какое-то время, но это лучше, чем быть отвергнутой.

Подобного рода правила применимы ко многим жизненным ситуациям. Например, если ты любишь свою сестру, а она к тебе относится прохладно или пытается тебя воспитывать, не звони ей каждый день. Только перезванивай, если она тебя искала. Прекрати <выяснять отношения> или вспоминать детские обиды. Поверни свою жизнь так, чтобы ваши отношения не становились для тебя единственной заботой. Найди себе какое-нибудь дело, а когда она тебе наконец позвонит, отвечай ей дружелюбно. Никому не понравится вести беседу с рассерженным или подавленным человеком.

Ты можешь подумать: <Но если я не буду делать тото и то-то, мне окажется не с кем даже пойти на дискотеку или поехать летом к морю>. Понимаю твои чувства, но, может, стоит пойти на танцы одной или поехать на море с более близкими друзьями? Не ломай себе голову, просто следуй Заповедям. Оглядываясь на прошлое, скажу, что все женщины, терявшие знакомых из-за своей приверженности принципам, получали гораздо лучших.

Видишь ли, когда ты любишь кого-то больше, чем он тебя, причинить тебе боль очень легко. Образ мышления и действий по Заповедям защищает тебя от ненужных обид. Это вечный закон: чем больше ты стараешься завоевать любовь и признание того, кто тебя в действительности не любит, тем более сокрушенной и несчастной ты окажешься. Следуя нашей философии, мы отказываемся сражаться. Мы соглашаемся, что можем не нравиться некоторым людям, и не собираемся тратить на них время. Мы не принуждаем людей нас любить.

Нам давно пора изменить свое определение счастья. Отношения, приносящие удовольствие, являются долгими и взаимными, а не краткосрочными и приносящими боль!

Выполняя Заповеди в жизни, независимо от нашего желания иметь семью, мы создаем определенные границы в отношениях с людьми. Некоторые из нас становятся настолько фамильярны с секретаршами, нянями или уборщицами, что те запросто берут верх и перестают выполнять свою работу. Оставаясь дружелюбными, не стоит забывать, кто чей босс. Соглашаясь на свидание в последний момент или позволяя мужчине повесить трубку первому, не удивляйся потом, откуда в тебе такая опустошенность. На работе мы из кожи вон лезем, чтобы понравиться коллегам, но они легко чувствуют скрытые мотивы и справедливо считают нас навязчивыми.

Заповеди применимы и в деловом мире. Если шеф тебя игнорирует или ты ему особенно не по душе, не старайся заискивать, заговаривая с ним без нужды, спрашивая, хорошо ли он отдохнул на выходных, и предлагая домашнее печенье. Если шеф не берет тебя с собой на обед, значит, просто не хочет. Если ваши столы расположены неподалеку, не пялься на него, пытаясь установить зрительный контакт. Не отрывай своего взгляда от экрана компьютера или бумаг на своем столе.

Никто не любит подлиз, лучше попробуй стать специалистом в своем деле. Просто делай свою работу спокойно и эффективно. Не говори шефу, как ты стараешься, не оставайся в конторе после работы, чтобы произвести впечатление на людей. Не стремись выглядеть изможденной и растрепанной из-за того, что пришлось выйти на работу пораньше или засидеться вчера до полуночи. Коллег и начальство гораздо больше впечатляют окружающие их люди, успевающие выполнить свою работу в положенные часы и живущие здоровой жизнью в обществе. Одевайся так, как будто у тебя после работы свидание.

Воспринимая наши общие принципы подходящим руководством к жизни вообще, а не только к решению вопроса о замужестве, ты сможешь применять их гораздо чаще. Тогда, встретив мужчину своей мечты, ты будешь превосходно подготовлена к их использованию.

Хорошо сказал один человек: <Карабкаясь по лесенке к успеху, ты можешь достигнуть верха только для того, чтобы обнаружить, что лесенка была приставлена не к той стене>. Карьера для миллионов людей стала своеобразным наркотиком. Они не понимают, чтоценится в первую очередь не то, что ты умеешь делать, а твои взаимоотношения с окружающими. Искреннее уважение достигается только умением взять на себя ответственность — честность намного выгоднее способности скрывать свои ошибки. Лучше лишиться работы из-за своей порядочности, чем позволить невыявленным вовремя ошибкам погубить и себя, и все дело: если твою честность не оценили, пускай гибнут без тебя.

Кстати, быть жертвой — это тоже своего рода наркотик. Начальник привыкает третировать подчиненного, а тот уже не может жить без ежеминутных придирок. Замечала, как часто мы подсознательно предпочитаем откладывать какое-то дело на последний момент, искусственно создавая напряжение? А когда все идет гладко, чувствуем себя не в своей тарелке?

Подлиза и доносчик может добиться кратковременного успеха, но итог будет всегда один: общее дело будет разрушено; эффективными и долговечными являются только подлинно партнерские отношения по типу <я выигрываю — ты выигрываешь>. Настоящее счастье коротким не бывает, это суррогат!

Глава 14

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 неделя ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 неделя ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 неделя ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 неделя ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 неделя ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 неделя ago