* Произнесите вслух один раз: «Вот березовый листок, будто беленький платок. На волнах качается, боль вся убирается». Закройте глаза и увидьте березу, от которой отрывается и падает в воду один лист. Ваша боль в виде черного шара садится на этот листок и уплывает вместе с ним.

* Этот заговор выполняется утром любого дня, за исключением воскресенья. Можно делать его на себя или на другого человека (в этом случае слово «меня» не произносится, а воду должен выпить тот человек). Возьмите чашку с чистой некипяченой водой в правую руку так, чтобы большой палец руки был сверху чашки. Произнесите трижды: «Ключевая вода, не мой, не полощи крутые берега, а смой, сполощи с меня раба Божьего (имя) все уроки, все переполохи, чтобы не урочилось, чтобы не полошилось. При утренней заре Марии, при вечерней заре Маремьяне. При красном солнышке, при злате месяце, при ясных звездочках. Смывай из своего состава: из рук, из ног, из костей, из глаз, из печени, из крови горячей, из ретивого сердца, из легких, из почек, из больных мозгов, из карих глаз, из черных бровей. Чтобы не было щепоти щеломотищей, чтобы не было никаких болей у меня, раба Божьего (имя). Матушка Пресвятая Богородица, пошли сна-угомона на меня, раба Божьего (имя), и доброго здоровья. Спать-почивать, ничего не знать, век по веки, отныне до веки. Аминь!»

Сплюньте через левое плечо. Пить эту воду нужно маленькими глотками в течение 5 минут по 3 раза в день.

От болей различного происхождения издавна применялись особые средства.

* При воспалении мочевого пузыря (цистите) употребляют по 1/2 стакана 3 раза в день отвар из 30 г листьев толокнянки обыкновенной на 1/2 литра воды. Кипятят 15 минут на малом огне и еще 20 минут настаивают, тепло укутав. Аналогичное лечение применимо для почечных лоханок (пиалита), крови в моче (гематрии), нефрита. Это сильное мочегонное и противомикробное средство.

* Настой корневища пырея болотного применяют при заболеваниях мочевого пузыря, воспалении мочеиспускательного канала, задержке и недержании мочи: 4 чайные ложки измельченных корневищ залить стаканом холодной воды, настоять 12 часов в прохладном месте, процедить. Сырье повторно залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Оба настоя смешать и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

* При недержании мочи берут 2 столовые ложки смеси (листья и ягоды) брусники и 2 столовые ложки травы зверобоя продырявленного. Их нужно заварить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Отвар выпить глотками, начиная с 4 часов дня и заканчивая временем отхода ко сну.

* При заболевании почек, особенно при мочекаменной болезни, как средство, дезинфицирующее мочевые пути, мочегонное, очень широко применялся отвар листьев брусники. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом воды и кипятят 10 минут. Принимают по столовой ложке 3–4 раза в день.

* Настой синего василька действует как мочегонное средство при отеках, связанных с болезнью почек, при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы: циститах, уретритах. Он обладает противомикробным действием. Применяют цветки васильков без корзинок. Чайную ложку сухих цветков нужно залить стаканом кипятка, не кипятить, настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15 минут до еды.

* При нефрите и цистите принимают по столовой ложке 3 раза в день отвар из 10 г шишек хмеля обыкновенного на стакан воды. Можно заменить настойкой: 25 г шишек на стакан водки. Пить ее следует по 40 капель 3 раза в день.

* При обильных и болезненных менструациях русские знахари рекомендовали полевой хвощ: 1 чайную ложку травы нужно заварить 2 стаканами крутого кипятка. Принимать при сильных болях и обильном кровотечении каждые 2 часа по столовой ложке. При стихании болей и уменьшении кровотечения принимать по столовой ложке 3 раза в день.

* Отвар корня девясила употребляют при болезненных и нерегулярных менструациях, а также для профилактики преждевременных родов. Чайную ложку измельченного корня следует залить стаканом кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне. Настаивать 4 часа. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.

Средства от болезней дыхательных путей.

* Развести воду с медом, заговорить ее и дать выпить больному. Слова заговора: «На океане, на море, на острове, на бережку вырастала трость из земли до неба. Кто ту трость вырвет? А вырвет ту трость Михаил-архангел, Петр и Павел. И не я помогаю, не я пособлю, подсобляет Сам Господь Бог. Аминь».

* При высокой температуре: «Стоит красная девица на шестке, перебирает ложки, перемывает, перетирает и передувает, стрельбу и жар у раба Божьего (имя) утешает и угоняет. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Аминь. Аминь».

* При высокой температуре: «На море, на океане, на острове на Буяне лежит камень Алатырь. На том камне сидят три старца с железными прутьями. Идут к ним навстречу 12 сестер – лихорадок. „Вы куда идете, грешные, окаянные, проклятые?“ – „Идем в мир, у людей кости ломать да силу вынимать“. – „Воротитесь, грешные, окаянные, проклятые“. – „Мы тогда воротимся, когда эти слова будут все знать да по три раза читать“». Читается 3 раза.

Справиться с заболеваниями горла, простудой и ангиной помогут такие методы.

* Для лечения ангины сухой инжир поварить в молоке: 4–6 штук на стакан жидкости. Выпить молоко и съесть инжир перед сном.

* В половине стакана козьего молока растворить четверть чайной ложки сосновой смолы и пить в теплом виде перед сном. Грудь и спину при этом растирать скипидарной мазью.

* Черную редьку натереть на крупной терке, отжать сок, добавить мед или сахар, тщательно перемешать до полного растворения меда или сахара и пить перед сном. Оставшийся жмых, положив на 5 слоев марли и один слой ткани, поместить на грудную клетку и укрыть шерстяным или пуховым платком, а сверху – теплым одеялом.

* Полоскание, приготовленное из равных частей чистотела и ромашки аптечной, быстро излечивает ангину и полипы в носу.

* Также эффективно полоскание горла 4–5 раз в день настоем эвкалипта широкого (100 г листа на 1 литр кипятка).

* Взять по 10 частей листьев черной смородины, измельченных плодов шиповника, цветков ромашки, 5 частей цветков календулы и 2 части цветков калины. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов в термосе, процедить, добавить 1 каплю пихтового масла и промывать нос 1–2 раза в день в течение трех дней.

* Растворить в стакане кипяченой воды 1/4 чайной ложки питьевой соды, 20 капель 10 %-ного спиртового раствора прополиса и полученной смесью промывать нос 3–4 раза в день, заливая в каждую ноздрю по 1/2 стакана.

* Залить 2 столовые ложки хвоща полевого 1 стаканом воды, кипятить 8 минут, настаивать под крышкой 2 часа и промывать нос 1–2 раза в день в течение недели.

* Отвар плодов калины с медом помогает при простудных заболеваниях с сильными головными болями. Стакан плодов залить 1 литром горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

* Очень хорошо также полоскание горла настоем цветов ромашки. А еще лучше приготовить сбор из 3 частей ромашки и 2 частей цвета липы. Заваривают 20 г сбора стаканом кипятка, настаивают 20 минут.

* Очистить 5–6 зубчиков чеснока, мелко истолочь и развести в стакане молока, вскипятить и дать остыть. Принимать при заболеваниях верхних дыхательных путей по чайной ложке несколько раз в день.

* Пустырник и корень цикория обыкновенного в равных пропорциях заварить крутым кипятком, как чай, дать настояться и принимать при простудных заболеваниях 3 раза в день по полстакана.

* Равные части плодов малины и цветков липы смешать, столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.

* Шалфей лекарственный – многолетний полукустарник. С лечебной целью используют листья шалфея, которые собирают с верхушками стеблей во время цветения. При воспалении миндалин, слизистой оболочки полости рта и десен настой листьев используют в виде полосканий (4 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить).

* Плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды аниса, кору ивы взять в равных частях. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.

* Чай из плодов шиповника с медом не только укрепляет организм, но и является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний.

* Плоды малины – 1 часть, лист малины – 2 части, травы душицы – 2 части, лист мать-и-мачехи – 2 части. Заварить 1 столовую ложку измельченной смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3–4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство.

* Трава душица – 1 часть, корень алтея – 2 части, лист мать-и-мачехи – 2 части. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать 1/2 стакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство.

* При гриппе ополоснуть ягоды шиповника холодной водой. Размельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком. Подержать 5-10 минут на огне. Оставить на несколько часов с закрытой крышкой. Отвар процедить и пить как чай.

* Помещают 1/2 столовой ложки березовых почек в эмалированную посуду. Заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. Закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре. Процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2–3 раза в день в теплом виде за 10–15 минут до еды как отхаркивающее средство.

* Цветы календулы, траву горькой полыни и листья подорожника берут в равных частях. К ним можно добавить 1 часть корня солодки и 1 часть корня горца змеиного. Из этой смеси готовится отвар из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Кипятить 10–15 минут на слабом огне, лучше – на водяной бане. Дать настояться, процедить, и полоскание готово. Использовать его эффективнее всего в теплом виде через каждые 2 часа. Эту же смесь можно принимать и внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

При простудных заболеваниях используют следующие сборы.

* Цветки бузины, ромашки аптечной, коровяка, терновника, липовый цвет, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельченного сырья заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Настой пить горячим по 2–3 стакана ежедневно.

* Цветки бузины и ромашки аптечной (поровну). Способ приготовления тот же.

* Цветки бузины и ромашки аптечной, липовый цвет, лист мяты перечной (всех поровну). Способ приготовления тот же.

* Цветки бузины – 2 части, липовый цвет – 2 части, кора ивы – 3 части, цветки пиона – 1 часть, корень солодки – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 1 часть. Заварить 2 столовые ложки измельченного сбора 0,5 литра кипятка, настоять 15 минут, процедить. Настой выпить теплым в течение дня.

* Как жаропонижающее средство детям назначали отвар сушеных вишен. Для приготовления отвара 100 г плодов заливают 0,5 литра воды и на медленном огне под крышкой выпаривают третью часть объема жидкости.

* При простуде полезен укрепляющий витаминный чай из равных частей сушеных плодов шиповника и черемухи: 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и кипятить 5 – 10 минут, затем настоять в прохладном месте часа 3–4. Или сделать так: залить плоды кипятком и поместить в термос. Через 1–1,5 часа процедить, пить вместо обычного чая.

* При кашле, серьезной простуде используют настой фиалки лесной: 1 столовую ложку сухих цветков заливают стаканом горячей кипяченой воды, томят на водяной бане 15 минут, настаивают, процеживают, пьют 3 раза в день по полстакана.

* Липовый цвет, цветки бузины, сушеную малину или листья малины и шалфея смешать в равных пропорциях. Залить 2 столовые ложки приготовленной смеси 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение часа. Пить теплым перед сном. Настой применяется как потогонное и отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях.

* Для лечения простудных заболеваний применяется прополис для ингаляций: 55 г прополиса и 35 г воска кладут в маленькую эмалированную кастрюлю, закрывают и помещают ее в другую посуду, заливают крутым кипятком. Греют на водяной бане (вода должна кипеть), часто помешивая деревянной палочкой. Кипятить нужно полчаса. Через каждые 5 минут в смесь добавляют по 5–6 капель отвара из корня девясила. Ингаляцию делают не более 15 минут утром и вечером.

* В кастрюлю налить 1 литр воды, вскипятить, положить корни девясила и алтея (в равных частях), на медленном огне кипятить 5 минут. Затем добавить цветы мать-и-мачехи, ромашки, фиалки трехцветной (в равных частях). Настоять 20–25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

* Очень полезны отвары и настой из почек сосны для полоскания горла при гриппозном заболевании. Залить 1 чайную ложку измельченных почек 1 стаканом кипятка, процедить, затем прокипятить на медленном огне 5 минут. Этим отваром полощут горло. При гриппе, острых заболеваниях дыхательных путей полоскать горло надо через каждые 3 часа.

* Как отхаркивающее средство при кашле, бронхите, астме, пневмонии, респираторных заболеваниях рекомендовали отвар солодкового корня, или лакричника, – как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами. Кроме того, солодка обладает легким слабительным и мочегонным действием. Залить 7 чайных ложек измельченного солодкового корня 3 стаканами воды, вскипятить, остудить и процедить. Принимать по 1/2 стакана каждые 2–3 часа.

* Для укрепления слабого, склонного к простудам организма необходимо пить водный настой плодов шиповника. Заливают 1 столовую ложку плодов стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и кипятят 15 минут, процеживают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до полного стакана и пьют 1 раз в день по стакану после еды.

* При простуде, бронхите, коклюше, приступах астмы используют отвар из просушенных и измельченных корней ириса. Заливают 2 столовые ложки корней стаканом кипятка, кипятят 2 минуты и настаивают в тепле 20 минут. Затем процеживают и добавляют 1 чайную ложку меда. Отвар принимают по 1 столовой ложке через каждый час.

* При бронхите надо взять эмалированную кастрюлю без трещин (другая не подходит). Влить в нее стакан молока и всыпать столовую ложку шалфея. Прикрыть блюдцем или тарелкой. Вскипятить эту смесь на небольшом огне, дать ей немного остыть и процедить. Вскипятить вновь, прикрыв блюдцем. Пить смесь горячей перед сном, остерегаясь сквозняков.

* Сибирское средство от бронхита: вскипятить литр воды и в кипящую воду положить 400 г отрубей. Снять с огня и дать остыть. Процедить и пить в течение всего дня достаточно горячим. Для улучшения вкуса можно добавить жженый сахар (белый сахар и мед не рекомендуются).

* Плоды аниса и фенхеля, семя льна, трава тимьяна (поровну). Настоять 4 чайные ложки смеси на стакане холодной воды, через 2 часа довести до кипения и кипятить 5–6 минут на слабом огне, после остывания процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при бронхите.

* Трава спорыша, плоды аниса и укропа, почки сосновые, трава чабреца, мелко измельченный корень солодки (всех поровну). Залить 4 чайные ложки смеси 1/2 стакана холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 2–3 минуты, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется с хорошим эффектом при бронхоэктатической болезни, зловонном бронхите, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии.

* Отвар корня пырея ползучего и мяты – отхаркивающее и легкое мочегонное лекарство. Смешать 5 чайных ложек измельченного корня пырея и 3 чайные ложки мяты, залить 3 стаканами воды, вскипятить, остудить под крышкой, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день до еды.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

5 часов ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

5 часов ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

5 часов ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

5 часов ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

5 часов ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

5 часов ago