Если и допустимо порой усомниться, что дважды два — четыре, для нас гораздо важнее запомнить следующее правило: <Первое слово всегда за ним>. Так что же, никогда не заговаривать с мужчиной первой? Даже <Не хотите ли чаю?> или <Вы здесь не бывали раньше?> Да, да — даже такие внешне безвредные общие фразы. Иначе как узнать, привлекла ли ты его внимание, поразив парня наповал, или он просто-напросто привык быть вежливым?

Знаю, о чем ты подумала. Да, это может показаться крайностью, безусловным снобизмом или совсем уж чушью; но, если рассматривать все в контексте наших Заповедей, это правило диктуется здравым смыслом. В конце концов, главная мысль этой книги: мы ни на что не пытаемся воздействовать, мы верим в природный порядок вещей — то есть в то, что мужчина охотится за женщиной.

Первой вступая в разговор с мужчиной, ты вмешиваешься в то, что предположительно может случиться, а может, и нет. Последствия противоестественного знакомства будут болезненными. Вероятнее всего, позже он захочет заговорить с девушкой, что на самом деле ему приглянулась, и оставит тебя.

Однако мы пытаемся объяснить подобное поведение, уговаривая себя: <Он стесняется> или <Я всего лишь приветлива>. Действительно ли мужчины застенчивы? Давай разберемся в этом вопросе. Возможно, врач так и скажет, но я уверен, что большинство мужчин вовсе не стесняются, но ты и в самом деле им не интересна, если они не приближаются к тебе. С этим тяжело смириться, понимаю. Так же тяжело ждать того единственного — того, кто первым начинает с тобой беседу, звонит тебе и берет на себя всю основную работу по установлению взаимоотношений, потому что он должен получить тебя.

В наше время легко понять агрессивное поведение женщин. Если в прошлом дамы знакомились с кавалерами на балах и <выходах в свет>, просто дожидаясь, пока кто-то выхватит их из толпы и заведет непринужденный разговор, то сегодня многие представители слабого пола — экономисты, доктора наук, адвокаты, дантисты, лидеры партий и руководители предприятий. Они заседают в Думе и работают рядом с мужчинами, работают на мужчин, как и мужчины на них. Мужчины — их клиенты и пациенты. Ну как тут женщине не заговорить первой?

Мой ответ: самая большая ошибка — считать интересующего тебя мужчину подобным любому другому клиенту, пациенту или товарищу по работе. Наберемся смелости признаться: когда девушке действительно нравится мужчина, кровь ударяет ей в голову, и зачастую она, не осознавая, расслабляется, смеется и проводит с ним гораздо больше времени, чем необходимо. Она планирует целый обед, чтобы обсудить, на каком масле лучше жарить картошку — можно бы поболтать и но телефону, но ей хочется побольше романтики. Это обычное дело. Некоторые из самых сообразительных женщин стараются вести отношения по образцу деловых. Им кажется, они слишком образованны или чересчур талантливы для детских игр, пассивности и следования <каким-то там принципам>. Они полагают, их дипломы и счета в зарубежных банках обязывают делать в жизни нечто большее, чем просто ждать телефонного звонка. Такие женщины, поверь мне, обязательно заканчивают с разбитым сердцем, получив жестокий отпор своей целеустремленности. Но почему так всегда случается? Мужчины знают, чего они хотят. Никому не следует приглашать их пообедать.

Жаловаться на наш жестокий век нет смысла, мы не выбираем дату своего рождения. Во все времена женщины умели добиваться своего, но как жестоко потом за это расплачивались! <Дядюшка, — обратилась к канцлеру Екатерины II пятнадцатилетняя Екатерина Воронцова, — князь Дашков делает мне честь, просит моей руки>. Представляю, как отвисла у только что познакомившегося с ней кавалера челюсть от такого <представления>, но возражать в присутствии госканцлера он не посмел. Многие готовы восхищаться подобной <решительностью>, а потом жалуются: <Судьба не сложилась>.

Итак, вкратце, если ты и относишься к встречам с мужчинами по-деловому, все равно надо выполнять Заповеди. Ты должна ждать, покуда он не скажет насчет обеда или чего-нибудь еще, помимо работы. Как видно из Главы 9, мужчина обязан взять на себя инициативу. Даже если твоя зарплата выше, чем у твоего избранника, предложить пообедать должен он. Если ты не согласна с тем, что мужчины и женщины по-разному понимают романтику, хотя и являясь равными в профессиональном отношении, ты обречена вести себя как мужчина. Первой вступать в разговор, просить у него номер телефона, приглашать обсудить тему за ужином у тебя дома — и все для того, чтобы потом в ужасе пытаться выгнать вон. Такая напористость очень рискованна; иногда она срабатывает, в большинстве случаев — нет, но всегда для чувств женщины это сущий ад. Не принимая аксиому, что мужчине следует охотиться за женщиной, слабый пол своими руками создает себе опасность стать отверженным если не сегодня, то в какой-то момент в будущем. Надеюсь, тебе никогда не придется продолжить эксперимент по такой вот пытке.

Надя, зубной врач, познакомилась с Игорем в мед-училище несколько лет назад, пригласив его перекусить в кафе. Она заговорила с ним первой. Хотя вскоре они и стали не только спать, но и жить вместе, не было похоже, чтоб он был влюблен в нее, и чувство незащищенности во взаимоотношениях никогда ее не оставляло. Почему? Она заговорила с ним первой. Недавно он бросил ее по какой-то простой причине. По правде говоря, он никогда не любил ее. Последуй Надя Заповедям, она никогда бы не начала разговор и ничего не предложила Игорю первой. Последуй она Заповедям, ей мог бы повстречаться кто-нибудь другой, действительно ее желавший. Она бы не потеряла времени напрасно. <Заповедные> девочки времени даром не тратят.

Вот еще пример умной женщины, которой не хватило терпения: Лидия, удачливый и уверенный в себе брокер с Российской товарно-сырьевой биржи, положила глаз на своего будущего мужа на популярной в свое время дискотеке и заняла позицию рядом с ним на добрых пять минут. Не дождавшись от него внимания, она, убедив себя в его стеснительности и врожденной косолапости, сама пригласила молодого человека на танец. Умение преодолевать сопротивление клиента сослужило Лиде медвежью услугу Вместе с обручальным колечком она получила просто кучу проблем, сказавшихся и на ее работе. Часто она сетует, что он остается <абсолютно невнимателен> к ней в жизни, <точь-в-точь как был тогда на танцах>.

К слову, о танцах. Сегодня пригласить парня потанцевать становится для девушек обычным. Даже если у вас на этот счет никаких комплексов, такое поведение категорически против Заповедей. Если мужчине лень пересечь зал, выхватить тебя взглядом из толпы и пригласить на танец, совершенно очевидно, что он в тебе не заинтересован, и приглашение не изменит его чувств, точнее, их отсутствия к тебе. Вероятно, ему польстит внимание, он не откажется танцевать из вежливости и даже захочет провести эту ночь с тобой в постели, но сходить с ума он не будет. Или он тебя не заметил, или ты слишком облегчила ему задачу. Он так и не использовал возможности поохотиться за тобой, и это будет проходить через все ваши дальнейшие отношения, даже если он и станет тебя сам приглашать.

Знаю, что тебя беспокоит: что же мне делать весь вечер, если никто меня не приглашает? К сожалению, ответ один: прогуляйся раз пять в туалет, если нужно, подкрась губки, напудри носик, попроси еще <пепси>, думай о хорошем. Ходи кругами по залу, пока кто-нибудь тебя не заметит, позвони из предбанника своим замужним подругам, чтоб они тебя подбодрили, — словом, делай что угодно, только не приглашай мужчину танцевать. Танцы для тебя не обязательно удовольствие. Они могут быть наслаждением для других девушек, думающих лишь о хорошем времяпрепровождении. Но ты ищешь любви и замужества, поэтому не можешь поступать всегда так, как ты чувствуешь. Не отступай от своих правил. Даже не думай встать рядом с тем, кто тебе понравился, в надежде, что он выберет тебя, как делают многие женщины. Ты должна ждать, пока тебя кто-нибудь заметит. Может, придется пойти домой, не встретив своей мечты и участвовав лишь в одном танце. Тогда скажи себе, что, по крайней мере, ты попрактиковалась в Заповедях, и впереди еще много других дискотек. Выходи на залитую огнями улицу с чувством удовлетворения, что не изменила своим принципам!

Если это звучит скучно, помни, что альтернатива намного хуже. Моя знакомая, Женя, на одной вечеринке почувствовала себя столь обиженной, будучи вынуждена танцевать только с <заморышами>, что решилась пренебречь столь хорошо знакомыми ей принципами, пригласив самого яркого парня. Ей не только не было отказано, но, протанцевав с ней несколько часов, он <забил> ее на три следующих вечера. <Может, в Заповедях есть свои исключения?> — подумала она торжествующе. Само собой, скоро она убедилась в обратном. Похоже, <дорогой-любимый-единственный> приезжал в наш город лишь на пару дней по делу, да к тому же у него оказалась девушка в Пигере. Ему и не нужно было никого приглашать в ту ночь — он пошел на танцы поразвлечься, а не искал свою будущую жену. Мораль этой истории: не гадай, почему он тебя не приглашает, — на то всегда есть веская причина.

К несчастью, гораздо больше женщин, чем мужчин, идут на танцы для встречи с <единственным>. Желание и беспокойство берут над ними верх, и все заканчивается обращением к мужчине первой или приглашением его на танец. Поэтому поставь себе условием не ожидать ничего от танцев. Рассматривай это как возможность надеть высокие каблуки, попробовать новый оттенок теней, побыть в толпе людей. Твой шанс сегодня вечером — некто противоположного пола начнет говорить с тобой о чем-либо. Когда (и если) это случится, не показывай виду, как тебе было скучно. Например, не стоит цинично говорить: <Лучше бы я осталась дома "Санту-Барбару" посмотреть>. Мужчины не увлекаются женщинами, остроумничающими отрицательно. Если кто-то спрашивает, нравится ли тебе здесь, просто скажи <да> и улыбнись.

Если ты находишь все это слишком уж сложным для выполнения тогда не ходи на танцы. Оставайся дома, займись чем-нибудь, посмотри <Сашу-Барбару> или перечитай <Быть любимой>. Лучше оставаться дома и читать про Заповеди, чем выйти на улицу и нарушать их.

Человеку очень сложно бывает поставить себя на место другого. Подумай, как трудно вообразить, что у тебя могла бы быть кожа другого цвета, ты могла бы быть мужчиной, говорить на каком-нибудь португальском языке, совсем ничего не знать о снеге, есть бананы, как картошку. Конечно, настоящие бананы, а не те, что у нас продают. Зря улыбаешься — для многих людей бананы — обычная пища. Зачем далеко ходить — для какой-нибудь бабы Дуси, всю жизнь прожившей в деревне> водопровод был в такую же диковинку, как для нас с тобой банановая мука. Всегда помни: другой человек и в самом деле не должен думать так, как ты, и это нормально. Принимайте друг друга такими, как вы есть.

Начать смотреть на мужчину первой — значит намертво убить в нем интерес к тебе. Пусть он смотрит на тебя! Если он не заметил тебя первым, возможно, ты его не привлекаешь. Продолжай идти, кто-нибудь еще обязательно обратит на тебя внимание.

Знаешь ли ты, что существуют специальные методики, обучающие женщин устанавливать зрительный контакт с симпатичными мужчинами? Не выбрасывай деньги на ветер! Контакт глаз никогда ничего не решал. Как дать знать мужчине о своей восприимчивости? Полагаю, надо просто улыбаться пространству (или вселенной, если так тебе приятнее) и не выглядеть нервной и неприступной. Вот так можно привлечь внимание мужчины, не таращась на него. Не надо озабоченно озираться вокруг в поисках <единственного>. Результат будет обратным. В озабоченности ничего привлекательного нет.

На первом свидании избегай бросать в его глаза романтичные взгляды. Иначе он распознает твои планы на медовый месяц. Вместо этого смотри на стол, в тарелку или просто разглядывай людей вокруг. Гораздо лучше выглядеть просто заинтересованной в жизни, в других, в своем окружении, в картинах на стене, чем в доставшейся тебе добыче. Уставься на него, и ему сразу станет неуютно и совестно. Сдерживай себя. Предоставь ему провести вечер, пытаясь привлечь твое внимание.

Одна из сложнейших проблем на свидании — придумать что говорить. Вести беседу о погоде или о политике? Выглядеть интеллектуалкой или маленькой девочкой? Если у тебя хватает сообразительности, тогда ты не теряешь присутствия духа и просто слушаешь, о чем он говорит. Следуй его мысли. Хочет он говорить о клубах по интересам — расскажи, в каких ты была и какие тебе нравятся. Я не имею в виду, что у тебя ветер в голове. Вовсе нет! Просто с тобой легко в общении. Когда будет уместно, покажи ему, что ты в курсе последних событий и у тебя есть свое мнение обо всем и собственные интересы.

Первые встречи — не подходящее время для разговоров о своей работе. В общем, старайся не быть трудной, но и не веселись, если он серьезен. Просто плыви по течению.

Что и говорить, бывают моменты на свиданиях, когда вам обоим нечего сказать. Не чувствуй себя обязанной заполнить такие пустоты. Ты ляпнешь какую-нибудь глупость по принуждению. Иногда мужчинам просто нравится вести машину в молчании. Ну и пусть. А может, он думает, как сделать тебе предложение! Не разрушай его собранности.

В наше время принято стыдиться своих чувств. Люди с детства привыкают говорить не то, что думают. Мы боимся, что нам сделают больно, накажут за откровенность, вот и приучаем себя быть закрытыми. Чем притворяться, строить из себя что-то, гораздо лучше просто помолчать, пока не настанет время делиться откровенными чувствами. Общение — сложный процесс, в нем есть свои этапы, ступеньки, перепрыгивать которые ни в коем случае нельзя. Откровенность твоя может напугать малознакомого человека, он замкнется, сработает непроизвольный механизм защиты (как ежик выставляет свои колючки) и поранит тебя очень больно.

Не считай, что ты должна развлекать его, вести интересную беседу все время. Он подумает, что ты слишком уж стараешься. Просто будь на месте! Помни, мужчины влюбляются во всю твою сущность, а не во что-то особенное, произнесенное тобой.

А если не так, то мужчинам пришлось бы проводить все свое время, напрягая остатки мозговых извилин в попытках отыскать какие-нибудь яркие идеи, задавая тебе уйму вопросов и гадая, удалось ли им зацепить твое внимание. Кроме того, большинство мужчин находят болтливых женщин надоедливыми. Я знаю одного парня, переставшего звонить девушке, нравившейся ему внешне, только потому, что она говорила не переставая. Не будь такой. Как женщина, возможно, ты любишь поговорить, особенно об отношениях, но тебе следует попридержать свой язычок. Подожди до конца свидания, а потом ты сможешь обсудить его с подругами, анализируя все детали часами.

На самом свидании веди себя тихо и сдержанно. Он будет гадать, о чем ты думаешь, нравится ли он тебе и произвел ли он хорошее впечатление. Он будет думать, что ты интересная и загадочная, совсем не такая, как те женщины, с кем он встречался раньше. Разве тебе не хочется, чтобы он думал о тебе подобным образом?

Глава 3

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago