Жил на свете один человек. Звали его Сэмюел Мэв-рик, и жил он в прошлом веке в одном из североамериканских штатов — Техасе. И хотя занимался он тем же, что и все его соседи, — скотоводством, отличался от всех остальных людей настолько, что похожих на него с тех пор так и называют: <мэврик>. Похожих своей… непохожестью. В русском языке есть понятие <белая ворона>, но оно имеет негативный оттенок: быть белой вороной плохо. Вороны-альбиносы обречены на одиночество, на ненависть со стороны своих собратьев <нормального> цвета. Серые вороны могут до смерти заклевать белых, но люди над мэвриками власти не имеют. Мэврики всегда свободны, независимы и неуязвимы.

Сэмюел Мэврик не был ни <белым>, ни <красным>, ни <коричневым>. Он был… другим. В Техасе владельцы ранчо зачастую страдали от воровства: чтобы затруднить ворам их задачу, каждый хозяин клеймил свой скот своим собственным клеймом. Это был довольно сложный процесс: клейма зарастали, требовали постоянного обновления, да и воры быстро приспособились их переделывать, и скотоводам приходилось метить своих животных все более изощренными и мучительными способами. Представляю, какой рев стоял на всю округу! Порой только опытный специалист мог разобраться во всем, что было <написано> на шкуре животного, сменившего за несколько лет не одного владельца.

Покуда соседи Мэврика судорожно сжимали винчестеры, напряженно высматривая таящихся повсюду бандитов, его коровы и лошади спокойно бродили по всему штату без всякого присмотра. Воры предпочитали с ним не связываться: <клеймо> Сэма Мэврика подделать было невозможно. Мэврик свой скот не клеймил. Он всегда был свободным человеком, а его скот был свободным скотом свободного человека (ты улыбнулась? — отлично!). Мэврика нельзя было впихнуть ни в какие рамки: на нем самом не было никакого клейма. Прочие люди оставались рабами общественного мнения, рабами своих страхов, своих привычек — Сэмюел Мэврик был и навсегда остался самим собой.

Быть не такой, как все прочие, — это состояние души. Тебе не надо быть богатой, красивой или исключительно сообразительной, чтобы это почувствовать. И разумеется, ты не должна была родиться с этим ощущением. Ему можно научиться, им можно овладеть, как любым навыком, и можно его совершенствовать, как и любой из советов этой книжки.

Быть мэвриком — это, в действительности, твое собственное восприятие жизни, излучение счастья и уверенности, переполняющее тебя до кончиков ногтей. Это и твоя улыбка, освещающая всю комнату; и пауза между фразами, не заставляющая тебя нервно лепетать что-то, подбирая слова. Ты в состоянии слушать внимательно, смотреть не слишком пристально, дышать медленно, стоять прямо и ходить весело, летя с расправленными плечами.

И не имеет значения, что ты не очень похожа на ослепительную королеву, что никогда не училась в университете и не совсем в курсе политических событий. Ты не очень уверена, какой очередной террорист кого там последнего взорвал: Хельмут — Коля или Ясир — Арафата, но тебе всегда себя хватает! У тебя больше уверенности, чем у женщин со степенью доктора наук или с миллиардами в банке. Ты не пресмыкаешься. Ни отчаяние, ни зависть не властны над тобой. Тебе не приходится ходить на свидания с мужчинами, для которых ты не являешься желанной. Ты уверена в изобилии и доброте вселенной, зная: если не он, так кто-то еще лучше. Ты никого не преследуешь. Ты не используешь секс, чтобы мужчины любили тебя. Ты веришь в любовь и брак. Ты не цинична. Не разбиваешься на кусочки, когда отношения никак не налаживаются. Вместо этого ты делаешь себе маникюр и идешь на свидание с другим или туда, где можно обойтись без партнера. Ты оптимист. Ты смахиваешь слезинку, пока тени не потекли, и продолжаешь двигаться вперед! Разумеется, на самом деле ты чувствуешь совсем другое. Это — то, как ты стараешься чувствовать, пока мечта не стала явью. Ты действуешь именно так!

На свидании ты никак не показываешь, что в голове у тебя мысли о замужестве. Ты холодна. Пусть он подумает, что ты только что отклонила десяток предложений руки и сердца. Ты потягиваешь мелкими глоточками — никуда не торопясь! — свой коктейль, а ему позволяешь выяснить о тебе все, но только из первых рук, а не от подружек. Ответы твои коротки, ясны, но кокетливы. Твои жесты мягки и женственны. Когда волосы падают тебе на лоб, ты откидываешь голову и медленным движением плавно изогнутой руки отводишь их назад.

Все твои жесты — то, как ты извиняешься, когда тебе понадобился туалет, то, как ты смотришь на часы, чтобы закончить встречу, — живы и сексуальны, не резки и не застенчивы. У тебя позади сотни свиданий, ты профессионал в этом деле. И все потому, что ты о себе заботишься. Засыпая, ты не чувствуешь себя подавленной, перед свиданиями спокойно жуешь пирожные, не боясь набрать лишний вес. Напузыриваешь пену в ванну, читаешь эту книжку, душа твоя переполнена положительными фразами типа: <Я — прекрасная женщина. Я — предел любых желаний>. Ты сказала себе, что все, что от тебя требуется на свидании, — просто там побывать. Он или полюбит тебя, или нет. Если больше он не позвонит — не твоя проблема. Ты восхитительна и внутри, и снаружи. Кто-то другой влюбится в тебя, если не он. Все, что имеет значение, — это закончить свидание первой (см. Главу 5).

Ты как бы надуваешь себя, собираясь на вечеринку. Принимаешь вид кинозвезды, голова твоя гордо поднята, и всем ясно, что ты только что прилетела из Парижа на собственном самолете. Ты всего лишь проездом в этом городе, только на один вечер, и если некий крутой счастливчик не ухватится за тебя, бросая все, — это будет его промах!

Ты берешь какой-нибудь легкий напиток, даже если не чувствуешь жажды. Руки заняты, так что уже не нужно кусать ногти или нервно теребить свои локоны. Ты не подаешь виду, что волнуешься. Вот в чем секрет: ты ведешь себя так, как будто все прекрасно, даже если сейчас обсуждается вопрос о твоем исключении из школы (из института) или ты полчаса назад лишилась работы. Ты двигаешься живо, всегда зная, куда направляешься, даже если всего лишь ходишь по комнате. Ты постоянно на ходу. Ты не стоишь в углу, ожидая кого-то. <Засечь> тебя должны в движении.

Если ты сомневаешься, насколько ты хорошенькая, если тебе кажется, что другие девушки одеты лучше, теплее или, наоборот, не укутаны так тепло, как ты, — держи эти мысли при себе. Говори себе: <Любой мужчина был бы счастлив со мной>, — пока слова не западут тебе в душу и ты окончательно в них не поверишь. Когда парень обращается к тебе, улыбаешься и очень мило отвечаешь на его вопросы, не говоря слишком много. Ты сдержанна, немного загадочна. Ты оставляешь его аппетит не утоленным, что отменно противоречит скуке. Через несколько минут ты говоришь: <Извините, мне надо отойти>.

Речь вовсе не идет о притворстве или самообмане. Самое удивительное, что соответствующие действия всегда приводят к соответствующим чувствам. Люди обычно уверены в обратном; но вот попробуй действовать так, как если бы ты любила, ну, например, свою соседку — одну из этих страшных сплетниц и зануд, — и ты увидишь, как твое отношение к ней очень быстро изменится в лучшую сторону.

Помню, в конце 70-х финнам надоели бесконечные поражения своих хоккеистов от более сильных соперников. В стране была разработана очень серьезная программа, в первую очередь нацеленная на изменение психологии спортсменов. Ее девиз примерно переводится так: <Здравствуй, жизнь победителей!> Успех пришел не сразу. Сперва победили юноши на первенстве Европы, потом добыла золото мирового чемпионата молодежная команда постарше. Повзрослев, ребята Привыкли бороться на любом уровне, перестав быть <мальчиками для битья>. Но началось все именно с того момента, когда они начали думать по-новому: <Здравствуй, жизнь победителей!>

Это все так просто. Ты выполняешь свои правила и веришь, что в один прекрасный день некий достойный тебя принц заметит, что ты не похожа на всех тех женщин, что окружают его, и попросит твоей руки! Просто потому, что ты — Единственная.

Большинство женщин весь вечер держатся неподалеку от мужчин, ожидая, что их пригласят на танец. Но ты следуешь своим принципам. Если ему захотелось побыть рядом или узнать твой телефонный номер, ему придется выискивать тебя в толпе, пока не найдет. Ты не предлагаешь ему свою ручку (или визитную карточку, если уже успела ей обзавестись). Ты не облегчаешь ему его задачу. Даже никогда не носи с собой ручку, чтобы не искушать себя <помочь ему>. Причина одна: он должен проделать всю работу. Покуда он мечется вокруг, вымаливая карандаш у гардеробщицы, ты стоишь спокойно. И радуешься в глубине души: <Здравствуй, новая жизнь!>

Глава 2

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago