* Читается на себя или другого человека: «Месяц на небе, медведь в лесу, рыба в море. Как им в кучу не сходиться, за одним столом не садиться, с одной чарки вина не пить, с одной чаши еды не есть, так и (имя) зубам не болеть».

* «Господи, помоги мне, рожденному, крещенному рабу Божьему (имя), вышептать зубы. Месяц на небе, турок в поле, медведь в лесе. Если соберутся три брата пить-гулять вместе, тогда у рожденного, крещенного раба Божьего (имя) будут зубы болеть. Спросил молодой месяц у старого „Болели ли зубы у мертвого?“ – „У мертвого зубы не болели, не щемели, а у раба (рабы) Божьего (имя) зубы занемели“».

* «Батюшка млад месяц, золотые рога твои! Как рога твои золотые, так чтобы у раба божьего (имя) зубной боли не было во веки. Аминь».

* «Стану я, раб Божий (имя), благословясь, выйду, перекрестясь, из избы дверями, из двора воротами. Выйду я на широкую улицу, посмотрю и погляжу на млад светел месяц. В том младу месяцу два брата родных – Кавель и Авель. Как у них зубы не болят и не щипят, так бы у меня, раба Божьего (имя), не болели и не щипели».

* «Стану я, раб Божий (имя), благословясь, пойду, перекрестясь, из избы дверями, из двора воротами, в чистое поле, под восточную сторону, к синему морю. И есть в чистом поле под восточной стороною лежит бел дубова гробница, и есть в Божьей гробнице июня – мертвец. И как у того июня – мертвеца зубы не болят, мясо не пухнет, червь зубов не точит, так же бы у меня, раба Божьего (имя), зубы не болели, мясо не пухло и червь зубов не точил. Век по веки, отныне до веку. Будьте мои слова полны, недоговорны и переговорны! Которое слово учитель недоучил или сам ученик позабыл, то слово не оставляй, в том же „аминь“ проставляй. Аминь!»

* «Заря-зарница, красная девица, полуношница, в поле заяц, в море камень, на дне лимар. Покрой ты, зарница, мои зубы скорбны своею фатою от проклятого лимаря, за твоим покровом уцелеют мои зубы. Враг лимар, откачнись от меня, а если ты будешь грызть мои бедные зубы, сокрою тебя в бездны преисподния. Слово мое крепко!»

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

24 часа ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

24 часа ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

24 часа ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

24 часа ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

24 часа ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

24 часа ago