При болезнях желудочно-кишечного тракта

* При гастрите одним из эффективных методов терапии русские лекари считали лечение яблоками. Подходят только зеленые сорта. Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки натереть на мелкой терке. 4–5 часов до и после приема яблок нельзя есть и пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 часам утра можно будет позавтракать. На ночь больным гастритом есть яблоки нельзя – это вызывает ухудшение состояния из-за повышения газообразования. Лечение следует продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц – 2–3 раза в неделю, третий – еженедельно.

* При гастрите: лист мяты перечной – 2 части, корень аира – 2 части, семя тмина – 1 часть, лист подорожника – 8 частей. Заварить в термосе 1 литром кипятка, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить на голодный желудок 1 стакан, оставшуюся часть разделить на 4 приема.

* Трава тысячелистника (в сборе) – 2 части, трава зверобоя – 2 части, цветки ромашки аптечной – 2 части, трава чистотела – 1 часть. Заварить 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при гастрите.

* При атонии желудочно-кишечного тракта систематически перед едой употребляют немного свежего лука или 3 раза в день по 1 чайной ложке отжатый сок. Это же простое средство лечит авитаминозы и гиповитаминозы, нарушение обмена веществ.

* Заварить в стакане кипятка по 1 чайной ложке золототысячника, шалфея и ромашки аптечной. Прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Принимать при обострении колита по столовой ложке 5–7 раз в день. Это средство рекомендовалось не только при колите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

* Настой и отвар корня лапчатки (дикий калган, дубровка) применяли в России как средство лечения катара желудка и дизентерии. Его готовят следующим образом: 1 столовую ложку грубо истолченного корня залить стаканом воды и кипятить на медленном огне под крышкой 20 минут. Остудить, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3–5 раз в день.

* При дисбактериозе лист черники, кору дуба, корень аира, курильский чай, плоды черемухи взять в равных количествах. Все перемешать и 2 столовые ложки сбора залить 0,5 литра кипятка. Настаивать в термосе 12 часов. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3–5 раз в день в течение 3 месяцев.

* При дисбактериозе плоды софоры, шишки ольхи, траву тысячелистника и репешка, корень кровохлебки, плоды или цветки черемухи взять в равных количествах. Все измельчить, перемешать и 2 столовые ложки сбора залить 0,5 литра кипятка. Настаивать в термосе 12 часов. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3–5 раз в день в течение 3 месяцев.

* Народный способ выведения камней: половину бутылки наполнить мелко нарезанным луком, залить доверху водкой или спиртом и 10 дней настаивать в теплом месте или на солнце. Затем процедить и пить 2 раза в день по 2 столовые ложки перед едой.

* Настой коры дуба применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.

* Траву душицы, цветки ромашки в равных частях смешать, 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом.

* При повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используют настой: лист мяты – 15 г, лист вахты – 2 г, цветки тысячелистника – 15 г, семена укропа – 15 г, трава зверобоя – 30 г. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1–2 столовые ложки на прием.

* Народная медицина рекомендует использовать для лечения дисбактериоза многие эффективные средства. Так, отличным средством является чеснок. Рецепт его применения очень прост. В течение одной-двух недель нужно съедать дольку чеснока: утром натощак за 1 час до еды и вечером через 2 часа после ужина. Признаком исцеления будет прекращение вспучивания желудка после еды. В дальнейшем для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта можно употреблять яблочный уксус, разбавив 1–2 чайные ложки в стакане воды. Выпить в течение дня.

* Отвар плодов облепихи пьют при заболеваниях желудка. Три столовые ложки плодов залить 0,5 литра горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2–3 стакана в день, лучше натощак.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

5 дней ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

5 дней ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

5 дней ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

5 дней ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

5 дней ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

5 дней ago