Под лежачий камень вода не течет

Допустим, тебе повстречался мужчина твоей мечты — почти. Лишь кое-что в нем хотелось бы улучшить. Что делать? Ничего! И не пытайся его исправить, потому что мужчины на самом деле никогда не меняются. Или ты принимаешь его как есть, с некоторыми вывихами, или ищешь себе другого. Само собой, все зависит от того, что именно тебя в нем не устраивает.

Если он до фанатичности опрятен, хронически опаздывает, терпеть не может грузинскую кухню (твою любимую) и диско (ты без ума от Хулио Иглесиаса) или не может оторваться от своей коллекции винных этикеток, собираемых с дошкольного возраста, но любит тебя до смерти, считай, что тебе повезло. Это досадные, но сравнительно безвредные пороки, которые можно отнести к категории <А>.

С другой стороны, если он флиртует с другими женщинами на вечеринках прямо у тебя на глазах, порой в поведении его проскальзывает склонность к насилию, не обращает внимания, когда ты говоришь что-то важное, или забывает твой день рождения, тогда он попадает в категорию <Б> (Бабник? Бандит? Безнадега?), и тебе есть о чем задуматься.

В первом случае молись о том, чтобы быть снисходительной, и не придирайся к нему. Придирки не помогут. Просто готовься к девяти вечера, если он обещал заскочить за тобой в восемь.

Когда речь заходит о типе <Б>, о неверности и недостатке уважения, серьезно подумай о прекращении ваших отношений. Люди редко меняются столь кардинальным образом, и не рассчитывай, что это произойдет. Что ты видишь, то и получишь. Если человек водит тебя за нос уже во время знакомства, он будет делать это и в браке. Да, он может вести себя наилучшим образом какое-то время после того, как ты его на чем-то поймала. Но не обманывай себя: от глубоко укоренившихся застарелых привычек тяжело избавиться. Наш <народный академик> Трофим Лысенко грезил осуществить мечту каждого ребенка — чтобы сибирские елки плодоносили ананасами. Его заблуждение стоило стране очень дорого. Порой бывает лучше сразу понять, что ананасам неуютно на елках, а елки не желают гнить заживо в тропиках. Тогда и решение приходит верное: не хнычь на климат, не губи лес и людей, а выращивай елки, продавай древесину хвойных пород и покупай ананасы. Я выигрываю — ты выигрываешь!

Тебе предстоит решить, сможешь ли ты жить с ним. Обманет ли он тебя снова или нет — пойми, что одна лишь мысль об этом перечеркнет твое доверие к нему навсегда. Ты будешь ловить себя на том, что ищешь следы помады на воротничке рубашки, в карманах пиджака невольно будешь пытаться нашарить клочки бумаги с телефонами и не сможешь не позвонить ему на работу, когда он говорит о сверхурочных. Это ли жизнь, о которой ты мечтала? Если да, женщины Заповедей смиряются и живут с этим. Ключ к счастливой семье — умение быть счастливой независимо от обстоятельств, а не от того, каким все может стать, если он изменится.

Конечно, донжуан, влюбившийся в тебя из-за того, что ты следовала своим принципам, автоматически подкорректирует свое поведение. Он захочет стать однолюбом, поскольку ты в отличие от прежде попадавшихся ему женщин всегда занята, не звонишь ему сама, вынуждаешь его ждать с сексом, не выдвигаешь вопросов о замужестве и о будущем. Таким образом, твое покорение становится целью его жизни. Он очень мало интересуется другими женщинами, потому что у него не остается на них времени! Когда он не спит, то все время думает о том, как завоевать тебя. Ты становишься главным вызовом в его жизни. Выполняй Заповеди, и крутейший в мире плейбой окажется у твоих ног!

Решить, можешь ты или нет смириться с дурными наклонностями мужчины или с его прошлым (бывшие жены и дети), непросто. К тому же некоторые черты характера можно отнести и к категории <А>, и к категории <Б>. Например, твоему избраннику может не хватать средств на жизнь. Сможешь ли ты жить с ним, зависит от того, как много значат для тебя деньги, карьера, положение в обществе и шикарный дом.

В любом случае нужно собраться со своими мыслями и поискать правильное решение. Советовать другим людям хорошо, но помни: жить со всеми этими вещами предстоит тебе. Ответь себе честно, можешь ли ты выйти за бывшего волокиту или излечившегося наркомана (кстати, ты много встречала излечившихся?). Сможешь ли ты жить с ним, если он вновь станет обманывать или начнет тайком подмешивать тебе коноплю в жареную картошку? Спроси себя, выдержишь ли ты детей от прежнего брака или супружескую неверность. Если да, то замечательно. Но если тебя слишком тяготит его прошлое или настоящее, лучше прислушаться к моему совету и отпустить себя на волю. Таскать его на сеансы к психотерапевту, надеясь на изменение к лучшему, можно как угодно долго, но это очень редко помогает, а некоторые вещи в человеке вообще нельзя изменить.

Что бы ты ни делала, не придирайся к нему, иначе он тебя возненавидит. Тебе предстоит принять очень трудное решение, но не затягивай с этим! Помни — в мире тысячи мужчин, вполне тебе подходящих.

Прощение ни легко, ни дешево. Не верь тем, кто говорит, что любит прощать: всем нам нравится так говорить, пока не доходит до дела. Прощение — процесс болезненный и неприятный, но необходимый для нашего собственного здоровья. Забыть — вовсе не значит простить, не попадай в эту ловушку. Рассказывают, американский президент Линкольн при напоминании о глубокой обиде, причиненной ему действиями одного из политиков, ответил: <Отчетливо помню, что я об этом забыл>. Прощение достается нам дорогой ценой, но для нас самих необходимо делать выбор в его пользу. Неразумно говорить: <Я не могу простить>. Прощение — действие твоей воли, ничего, кроме твоего желания, здесь не требуется. Попытка забыть — наивный самообман. Прощение — удел сильных людей, для которых собственное мнение важнее соседских сплетен и так называемых <культурных и национальных традиций>. Не будь рабом самоубийственной привычки мстить: предоставь это дело Богу или сбившемуся с пути трамваю.

Прощать можно научиться, но я заметил одну важную вещь: почти невозможно простить в ситуации, когда тебя продолжают обижать. Прежде всего нужно из этого положения выйти — только тогда ты сможешь оценить все со стороны и принять решение на трезвую голову. Достаточно ли у тебя сил жить с человеком типа <Б> всю жизнь? Хватит ли у тебя сил на двоих: бывшему алкоголику трудно стать опорой для жены — он сам нуждается в помощи. Если для твоей жизненной силы, бьющей из сердца неиссякающим ключом, все эти вопросы всего лишь <семечки> — я тебе мысленно аплодирую, как говорил один из героев <Момента истины> гроза диверсантов Таманцев (многие мужчины обожают эту книжку). Тогда твой парень просто обречен быть самым счастливым человеком на свете. Но прошу лишь об одном — будь честной с собой: обманывать себя глупо.

Четыре с половиной столетия назад англичанин Ричард Ченслор писал о москвичах:

<Русские по природе очень склонны к обману; сдерживают их только сильные побои. Точно так же от природы они привыкают к суровой жизни, как в отношении к пище, так и в отношении жилья. Я слышал, как один русский говорил, что гораздо веселее жить в тюрьме, чем на воле, если бы только не подвергаться сильный побоям. Там они получают пищу и питье без всякой работы, да еще пользуются благотворительностью добрых людей, а на свободе они не зарабатывают ничего.

Бедняков здесь неисчислимое количество, и живут они самым жалким образом. Я видел, как они едят селедочный рассол и всякую вонючую рыбу. Да и нет такой вонючей и тухлой рыбы, которую бы они не ели и не похваливали, говоря, что она гораздо здоровее, чем всякая другая рыба и свежее мясо. По моему мнению, нет другого народа под солнцем, который вел бы такую суровую жизнь>.

Неприятно читать такое о себе, но я очень благодарен этому английскому моряку за его честные слова. Если эта книжка не оставила тебя равнодушной, если ты сегодня стала хоть чуть-чуть не такой, как была вчера, значит, автор не зря старался. Тогда у нашей страны есть шанс стать в следующем веке не такой, как она была пятьсот лет назад. У лжи, как бы мы с ней ни свыклись, нет будущего.

Я долго раздумывал, стоит ли оставлять цитату из дорожных заметок Ченслора: вроде бы оптимизма она никому не прибавляет. И так настоящих мужчин днем с огнем не сыщешь, а тут еще о тебе такое. Но мне бы не хотелось остаться для тебя лжецом, подобным другим, — тогда уж точно никакой пользы эта книжка никому не принесет. Прошлое твоего Единственного не имеет никакого значения: важно его желание жить настоящим. Если его тошнит при одном воспоминании о том, кем он был раньше, — тогда будь спокойна, к <тухлой рыбе> он больше никогда не вернется. Если он упорно занят поиском оправданий своего пристрастия к <нашим традициям> — ты обречена жить его прошлым, оно для него остается на первом месте.

Беспристрастный взгляд со стороны очень важен. Мой друг, выросший в суровом климате на севере одной из прекраснейших стран Европы (где листва действительно зеленая, а бум на дверные замки и автомобильные сигнализации начался только с наплывом наших соотечественников в 1991 году), сказал очень простую вещь:

С приходом свободы у вас разводов будет все больше и больше.

Почему?

У вас мужчина считает возможным ударить женщину.

Я понял, что он попал в самую точку, — я об этом даже не задумывался. Мы не привыкли думать над тем, что называется <традициями>; вся эта гадость настолько въедается в кровь с самого детства, вдалбливается в голову, что воспринимается за <любовь к Родине>. Родители привыкли считать детей своей собственностью, супруги — не видеть личности в своем партнере. Не ходи по этому пути!

Никто не в состоянии изменить человека, если он сам того не захочет. Самая пустяковая болезнь может привести человека на кладбище, если он потеряет вкус к жизни. Невозможно исцелить больного без его желания, не будь наивной. Даже если ты уверена, что твоя любовь способна сотворить чудо с другим, нелишне задуматься: не является ли твоя любовь к нему условной — настоящая любовь безусловна, она не требует от другого каких-либо изменений. В любом случае решать тебе, и это восхитительно, ведь делать выбор — привилегия свободного человека!

Глава 10

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 часа ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 часа ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 часа ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 часа ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 часа ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 часа ago