Свидания — не курс лечения. Существует много путей убить нарождающиеся отношения. Один из них: стать занудой и копаться во всем. Приученные психологами и книжками по самоанализу рассказывать о себе, женщины спешат вывалить всю подноготную на первой же встрече, вспоминая своих прежних любовников, их проблемы с алкоголем и наркотиками, свои обиды и душевные раны, привязывая все к новому человеку за один прием. Это смертельно скучно. Будь смышленой, но легкой, вызывай интерес, оставаясь загадочной. Вот почему я не советую раскрываться слишком рано (см. также Главу 5). Первая встреча должна быть недолгой, так что не говори много. Не забывай: кто больше говорит, больше теряет.

К концу первого свидания ему должны быть известны всего несколько фактов: как тебя зовут, чем занимаешься, сколько у тебя братьев и сестер, в какой школе училась, где росла, твои любимые кафе и рестораны. К этому времени ему еще рано знать о твоих прежних ухажерах. Не жури его за получасовое опоздание и не хныкай, что боялась никогда больше его не увидеть, чувствовала себя оставленной, и не объясняй термин <покинутость>, как его объяснял психотерапевт по телевизору. Не говори, что он напоминает твоего бывшего знакомого, ни разу не явившегося на свидание вовремя. Даже если это правда, не говори об этом вслух. Не волнуйся. Следуя Заповедям, ты обязательно очаруешь любящего, привлекательного во всех отношениях мужа, который будет с тобою столько времени, что о <покинутости> останется только мечтать!

Если сгораешь от нетерпения поделиться с ним секретом, совет прост: <Торопливость хороша только при ловле блох>. Всегда лучше переждать немного, прежде чем говорить кому-то о том, что смущает тебя или заставляет нервничать. Подожди хотя бы пару месяцев. Еще лучше, пока он не скажет: <Я тебя люблю>. До тех пор, пока он тебя не полюбил, это все равно его не касается.

Сколько женщин начинают делиться интимными деталями своей жизни слишком рано! Это не только немудро, но и бесполезно. Ни один человек не желает стать для другого помойной ямой на первом же свидании. Ни один мужчина не захочет слушать, какой плохой и бессмысленной была прежде твоя жизнь, пока он действительно тебя не полюбит.

Ты приходишь на свидание не за соболезнованиями, но чтобы хорошо провести вечер и побудить его позвонить еще раз. Не забывай Главу 9 — первые три встречи требуют от тебя лишь легкости и очарования, как летний ветерок. Мужчина должен на всю жизнь запомнить твою загадочность на первых трех свиданиях. Первоначальные впечатления вынудят его пройти всю длину пути. Если (и когда) дела пойдут серьезнее, ты сможешь запросто рассказать ему о своем тяжелом детстве и страхах, мучающих тебя. Но даже и тогда, говори просто, кратко и понятно. Не драматизируй свое прошлое. Не вдавайся в подробности. Не становись эмоциональной обузой.

Если ты перенесла тяжкий недуг и стыдишься грубых рубцов, напоминающих об операции, дождись более близких отношений. И тогда, погасив свет и снимая одежду, спокойно скажешь, не делая из этого трагедии, через что тебе пришлось пройти. Если любит, то обнимет и поцелует тебя. Не делай свою болезнь предметом серьезного разговора по душам на первых свиданиях. Помни, особенно вначале, — не создавай никакой напряженности и не раскрывай перед ним всех своих карт сразу. А вообще, чем с меньшим трагизмом ты относишься к обстоятельствам своей жизни, тем на большее понимание и участие можешь рассчитывать. Но вот попробуй только заикнуться о сочувствии, и ты никогда его не получишь.

Если ты не знаешь, как свести концы с концами, телефонная станция грозится отключить номер за неуплату долгов, а кредиторы просят передать тебе, что переломают руки-ноги, не говори ему, какой у тебя бардак с финансами и что папаша (вот козел!) уже трижды ухитрился пропить вашу квартиру. Тебе может показаться, я призываю плюнуть на все, но на деле он очень скоро и сам заметит, что у тебя плохо с деньгами. Но нужно ли ему знать подробности? Нет, все, что ему следует знать: по части доходности у тебя очень туго.

Я не подсказываю тебе скрывать или лгать о темных сторонах твоей жизни, просто не обременяй его всеми кровавыми подробностями слишком скоро. Так ли уж ему нужно знать, что твой любимый изменил с твоей же лучшей подругой? Не лучше ли сказать, если он спросит, что прежние отношения <просто не сложились>?

Он должен всегда чувствовать себя влюбленным в девушку своей мечты, а не в какую-то развалину. Если ты ощущаешь себя разбитой (это часто бывает со многими из нас), перечитывай Главу 1 снова и снова. Помни, ты творение, не похожее на других! Имеет значение только, когда и как ты раскроешь перед ним тайны своей жизни, а вовсе не тайны сами по себе.

Ко времени помолвки он должен знать все, что может быть существенным, о тебе, твоей семье и твоем прошлом. Заповеди по сути своей правдивы и духовны. Безнравственно подставлять палец под обручальное кольцо, не открыв о себе того, чем надлежало поделиться со своим любимым. Расскажи ему обо всем спокойно, без ложной драматизации и не шокируй его, подобно некоторым женщинам, всякими скелетами в шкафу после свадьбы. Брачная ночь — поздноватое время для признаний, что ты уже была три раза замужем или что ты не смогла окончить школу, будучи вынуждена растить двух дочек и сына, пока тот не попал в колонию. Это нечестно по отношению к нему и плохо для создания семьи по Заповедям.

Нелегко признавать свои ошибки. Люди готовы скорее отказаться от счастья, чем от своего мнения. Сколько морей крови и слез пролито человечеством из-за желания отстоять свою правоту! Но сила воли — не врожденное качество. Воля — не что иное, как мое желание, то, что я хочу делать. Даже в глубоком гипнозе человек действует под влиянием своих желаний, а не гипнотизера, его обманывающего. Внушение заставляет его мысленно переместиться из сибирской зимы на австралийский пляж, но он начинает раздеваться, поверив в то, что ему жарко.

Все слухи о <зомбировании> людей — выдумки писателей-фантастов и журналистов. Человека можно обмануть, напугать, заставить действовать против его воли, но хотеть он всегда будет сам. Наркоман берет шприц в руки, желая забыться от боли физической и душевной, а вовсе не стремясь уничтожить себя. Другое дело, что вместо гипнотизера наркомана обманывают его же собственные чувства — они настолько серьезно отравлены ядом условной любви, что человек подсознательно стремится разрушить себя, привести в исполнение свой собственный приговор за несоответствие тому идеалу, что создавался с детства. Химическая зависимость порабощает весь организм человека, но способность желать и делать выбор, пусть и крайне ослабленная, у него остается до последнего дыхания.

Помнишь, сколько спекуляций было после нескольких самоубийств партработников осенью 1991 года? Даже фильм на эту тему сняли: якобы из людей сделали закодированных роботов, убивающих себя по команде, переданной по телефону. Думаю, все гораздо проще — квартиры у них были государственные, дачи тоже, машины служебные. Разводиться таким людям не позволяли не только из моральных принципов, но и чтобы нельзя было имущество на жену переписать. О счетах за границей при тогдашнем КГБ и помыслить было страшно. Статья в УК РСФСР грозила конфискацией, дело прекращалось в случае смерти обвиняемого. Бежать, изменить Родине, поливать грязью бывших друзей? — не на таких ценностях воспитывались. Жизнь все равно не спасти, коль слишком много знаешь, а вот семью еще можно. Нет, это были сильные люди, со своим чувством долга, а не просто марионетки. Их убила все та же ложь условной любви, заставившая принести себя в жертву своим ценностям: <Учись на пятерки, добивайся поста, выбивай себе могилу в Кремлевской стене — только тогда будешь считаться человеком>.

Мужчины обожают тайны! Лет пятьдесят назад оставаться для мужчин загадкой было легко. Женщины жили у себя дома, мамы, подходя к телефону, никогда не говорили мужчинам, кто еще звонил их дочери. Кавалеры не попадали к девушкам в спальню так быстро. Сегодня мужчины заскакивают к дамам в их комнаты, видят их нижнее белье, разбросанное в ванной, потрепанные романы в гостиной и слушают их телефонные разговоры. Если такая открытость и хороша для брака, то на период свиданий остается важным сохранять достаточную порцию таинственности.

Все мы ищем кого-то, чтобы разделить с ним нашу жизнь, мысли и чувства, но, как мы уже обсудили, подожди делиться своими секретами, пока он не признался в любви. Когда он в твоей комнате, не прослушивай автоответчик. Пусть гадает, кто еще мог звонить тебе кроме него! Ты знаешь, что это звонок от подружки, спрашивавшей, каким ядом травиться из-за ее парня, но твой-то об этом не догадывается!

Если он у тебя дома и кто-то из твоих знакомых интересуется по телефону, как идут ваши дела, не говори: <Витя здесь. Я не могу говорить>. Это означает, ты рассказывала своим друзьям о Вите, представляющем определенный интерес. Хотя это и сущая правда, Витя не должен знать, что ты думаешь о нем и обсуждаешь его с подругами, иначе посчитает, что ему не следует слишком стараться. Просто скажи: <Мне сейчас некогда. Позвоню тебе попозже>. Когда повесишь трубку, не объясняй ему, кто звонил и по какому поводу.

Пока он не пришел к тебе в гости, засунь эту книжку подальше, так же как и всю подобного рода литературу. На виду держи детективы, книги о приключениях и учебники. Все ночные рубашки и купальные халаты убери с глаз долой вместе со всем, чего ему не нужно видеть: бутылку ликера и т. п.

Проще говоря, не давай ему никакой информации, помимо самой необходимой. Если вечер, на который он рассчитывает, у тебя занят, не разъясняй своих планов. Так и скажи, что занята. Если он приглашает тебя на воскресенье, не объясняй: <Я уезжаю к брату на выходные. Его жена только что родила>. Скажи просто: <Извини, но у меня уже есть планы на воскресенье>. Чем меньше, тем лучше. Пусть он поломает голову над кроссвордом твоих планов. Не стремись стать раскрытой книгой. Так будет лучше и для него, и для тебя. Это сохранит интригу. Ты же не хочешь сделать ваши свидания настолько предсказуемыми, чтобы рисковать его интересом к тебе. Всегда помни, что наступит время, когда ты сможешь болтать с ним о чем угодно!

С другой стороны, девушки Заповедей избегают лжи. Не говори парню, здорово смахивающему на Микки Рурка, что ты обожаешь бродяжничать месяцами и грабить киоски по ночам, если на самом деле ты шарахаешься в сумерках от каждого дерева и теряешь сознание при виде паука. И само собой, не говори своему приятелю, что любишь его и хочешь родить от него ребенка, если он хочет, а ты нет. Послушай доброго совета: не лги. Я знаю, что на этом принципе держится весь мир, а для говорящих иное — все тот же совет.

Глава 11

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago