Алгоритм действий
Подготовка к процедуре: 1. Срочно вызвать врача. 2. Надеть перчатки. 3. Если у пациента есть зубные протезы, их следует снять. 4. Убрать подушки
Универсальные меры предосторожности при взятии и транспортировке биологического материла в лабораторию — раздел Философия, Пм младшая медицинская сестра по уходу за больными К Работе По Взятию И Транспортировке Биологического Материала Допускается Мед.
К работе по взятию и транспортировке биологического материала допускается медицинский персонал, прошедший специальный инструктаж по технике работы и мерам безопасности.
При взятии биологического материала должны использоваться средства защиты: медицинские халаты, шапочки, сменная обувь, резиновые (латексные, виниловые) перчатки, а при необходимости — дополнительно марлевые маски (респираторы), очки, клеенчатые фартуки.
Работать с исследуемым материалом следует в перчатках, все повреждения кожи на руках должны быть закрыты лейкопластырем или напальчником. Следует избегать уколов и порезов.
Во избежание риска инфицирования вирусной и бактериальной инфекциями, передающимися через кровь и другие биологические материалы, следует соблюдать следующие меры предосторожности:
•избегать непосредственного контакта с биологическим материалом — работать только в резиновых перчатках;
•аккуратно обращаться с лабораторной посудой, а в случае её повреждения осторожно убрать осколки стекла;
•тщательно дезинфицировать ёмкости, используемые в процессе сбора биологического материала — лабораторную посуду, судна и мочеприёмники и др.;
•перед сливом в канализацию обеззараживать выделения пациентов.
Если медицинской сестре всё же попал на кожу биологический материал пациента, следует немедленно воспользоваться аптечкой первой помощи (см. МДК 04.02).
Взятие материала предпочтительно проводить до начала антибактериальной терапии. При взятии пробы следует строго соблюдать правила асептики, во избежание ее случайной посторонней контаминации.
Для взятия проб следует использовать стерильные инструменты, а для их транспортировки стерильные пробирки или контейнеры. Использование нестерильных сухих, чистых пробирок допускается только для отбора и транспортировки крови на серологические исследования.
Количество материала должно быть достаточным для проведения исследования.
Для транспортировки образцов следует использовать преимущественно пластиковую одноразовую тару, герметично закрытую пластмассовыми, резиновыми пробками или завинчивающимися крышками. Запрещается использовать стеклянную посуду со сколами, трещинами и т.п. При транспортировке сосудов, закрытых целлюлозными (ватными) пробками, следует исключить их увлажнение.
Транспортировка биоматериала осуществляется в специальных закрытых переносках (укладках), желательно — термостатированных, выдерживающих дезинфекцию.
Все образцы должны иметь четкую маркировку, обеспечивающую их безошибочную идентификацию. К каждому образцу прикладывается направление. В направлении на исследование должны быть отображены следующие данные:
перечень необходимых исследований;
отделение, номер амбулаторной карты/истории болезни, номер палаты;
дата и время взятия биологического материала;
подпись специалиста, проводившего забор клинического материала.
Сопроводительная документация помещается в предназначенный для нее карман переноски (укладки), а в случае его отсутствия — кладется в переноску в отдельном полиэтиленовом пакете.
При хранении биологического материала в холодильнике каждый образец упаковывается в отдельный полиэтиленовый пакет. Для этой цели выделяется отдельный холодильник, хранение в котором пищевых продуктов и лекарственных препаратов не допустимо.
Всегда следует стремиться использовать транспортные системы со средой (консерванты), что позволяет пролонгировать время транспортировки до 24 часов и более или осуществлять посев непосредственно у постели пациента (кровь, ликвор и др.);
Эта тема принадлежит разделу:
Среднего профессионального образования республики татарстан.. казанский медицинский колледж.. специальности..
Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Универсальные меры предосторожности при взятии и транспортировке биологического материла в лабораторию
5. Завершить мочеиспускание в унитаз.
государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Ставропольский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
РОЛЬ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ПРОВЕДЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Учебное пособие для студентов 1 курса
Претест по теме «Дезинфекция: виды и методы»
Посттест по теме « Лабораторные методы исследования»
Список используемой литературы
На современном этапе развития российское здравоохранение выводит на первый план профилактическую медицину и высокий уровень оказания медицинских услуг. Особое внимание уделяется вопросам диагностики различных заболеваний. Без обследования невозможно установить правильный диагноз и провести эффективное лечение.
Немаловажная роль в этом вопросе принадлежит среднему медицинскому персоналу. Грамотная подготовка пациента, правильный сбор и транспортировка биологического материала имеют огромное значение для получения достоверных результатов анализов, постановки диагноза, проведения дифференциальной диагностики и назначения лечения, а также для соблюдения противоэпидемического режима и профилактики ВБИ.
Учебное пособие «Лабораторные методы исследования. Роль среднего медицинского персонала в проведении лабораторных исследований» предназначено для самостоятельной работы студентов 1 курса при изучении МДК «Технология оказания медицинских услуг».
В пособии представлены основные правила подготовки пациента к различным лабораторным исследованиям; универсальные меры предосторожности при взятии и транспортировке проб мочи, кала, мокроты, крови; проведение дезинфекции использованного оснащения и т.д.
Теоретический материал дополнен рисунками. Для лучшего закрепления информации и итоговой проверки знаний предлагаются тесты для самоконтроля.
Специфика изучаемой темы предполагает наличие знаний и умений по соответствующим темам МДК «Безопасная среда для пациента и персонала» и «Теория и практика сестринского дела», а также по дисциплинам: «Психология», «Анатомия и физиология человека», «Гигиена и экология человека», «Основы латинского языка с медицинской терминологией», «Основы микробиологии и иммунологии».
Таким образом, данное учебное пособие служит теоретической основой для выполнения манипуляций, необходимых в практической деятельности среднего медицинского персонала при проведении лабораторных исследований.
«ДЕЗИНФЕКЦИЯ: ВИДЫ И МЕТОДЫ»
Дайте один правильный ответ.
1. Дезинфекция – это:
а) уничтожение вегетативных форм, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
б) уничтожение насекомых;
в) уничтожение грызунов и животных.
2. Методы дезинфекции:
а) механический, физический;
б) профилактический и очаговый;
в) временный и постоянный.
а) дезинфекция с последующей утилизацией;
б) промывание под проточной водой, стерилизация;
в) дезинфекция, стерилизация;
г) предстерилизационная очистка, стерилизация.
а) через 1 час по 15 минут;
б) 2 раза в день;
в) 3 раза в день;
г) через 2 часа по 30 минут.
9. Количество сухого порошка для приготовления 1 литра 3% раствора хлорамина (в граммах):
10. Дезинфекция постельных принадлежностей (матрац, подушка, одеяло) после выписки пациента:
а) замачивание в 3% растворе аналита;
в) обеззараживание в дезинфекционной камере;
Дайте один правильный ответ.
а) общая и профилактическая;
б) профилактическая и очаговая;
в) местная и очаговая;
г) временная и постоянная.
а) влажная уборка помещений;
г) полное погружение в дезинфицирующий раствор.
а) дезинфекции и последующей утилизации;
в) дезинфекции, стерилизации;
г) стерилизации и последующей утилизации.
а) 1% раствор хлорамина на 60 минут;
б) 0,5% раствор хлорамина на 60 минут;
в) кипячение в дистиллированной воде 30 минут;
г) 5% раствор хлорамина на 60 минут.
а) погружение в тройной раствор на 45 минут;
б) протирание 0,5% раствором хлорной извести;
в) погружение в 3% раствор хлорамина на 60 минут;
г) промывание проточной водой.
а) 30 грамм хлорамина и 970 мл воды;
б) 5 грамм хлорамина и 995 мл воды;
в) 5 грамм хлорамина и 925 грамм перекиси водорода;
г) 500 грамм хлорамина и 500 мл воды.
а) 5 % раствор хлорамина – 60 мин;
б) 3% раствор хлорамина – 30 мин;
в) 5% раствор хлорамина – 240 мин;
г) 10% раствор хлорной извести – 60 мин.
а) двукратное протирание c интервалом 20 мин;
б) погружение в дез. раствор;
в) орошение дез. раствором;
г) промывание проточной водой.
а) двукратное протирание 1% раствором хлорамина;
б) промывание под проточной водой с а/б мылом;
в) замачивание в 3% растворе хлорамина – 60 мин;
г) погружение в 6% раствор перекиси водорода.
Если возникнут затруднения, вернитесь к изучению уже пройденного материала по соответствующим темам МДК «Безопасная среда для пациента и персонала» и «Технология оказания медицинских услуг».
Ответив на претест и определив свой исходный уровень знаний, изучите теоретическую часть пособия.
«Лабораторные методы исследования.
Роль среднего медицинского персонала в проведении лабораторных исследований»
Лабораторные исследования относятся к дополнительным методам и являются одной из важнейших частей обследования пациента.
В ряде случаев данные лабораторных исследований оказывают решающее значение для постановки диагноза. Результаты дополнительных исследований во многом зависят от правильности подготовки пациентов. Часть исследований проводится всем без исключения пациентам, отдельные исследования проводятся строго по показаниям в зависимости от диагноза.
1. Общеклиническая – исследования: ОАК, ОАМ, общего анализа мокроты, кала, кал на гельминты и простейшие, кал на скрытую кровь, моча по Зимницкому, моча по Нечипоренко, исследование желудочного сока, анализ желчи, мокроты на БК методом флотации.
Цель исследования : состав и физико-химические свойства биологической жидкости.
2. Биохимическая – кровь на билирубин, холестерин, протромбин, мочевину, сахар и т.д.; моча на диастазу.
Цель исследования : определение концентрации отдельных веществ в крови и моче.
3. Бактериологическая – бактериологические исследования крови, мочи, кала, мокроты, отделяемого зева, носа, носоглотки.
Цель исследования : определение микроорганизмов в исследуемом биологическом материале, определение чувствительности к антибиотикам.
4. Серологическая – кровь для определения титра антител к различным возбудителям инфекций (брюшного тифа, лямблий и т.п.).
5. Морфологическая (гистологическая) – исследование строения различных тканей под микроскопом.
6. Иммунологическая – определение концентрации различных иммуноглобулинов крови.
7. Радиологическая – введение в кровь радиоизотопов с целью захвата их различными тканями.
Задачи медицинской сестры :
Кровь берётся из вены, утром натощак и доставляется в лабораторию с указанием пола и возраста больного.
Бактериологическое и паразитологическое исследования проводятся для диагностики и осуществления контроля над распространением инфекции.
Емкости для проб получают накануне в бактериологической (паразитологической) лаборатории.
Подготовка к взятию пробы биологического материала
для бактериологического и паразитологического исследования
Обучение пациента (пациентки) технике сбора мочи
для бактериологического исследования
Оснащение: стерильная емкость, бумажное полотенце, салфетки.
I. Подготовка к процедуре
1. Уточнить у пациента понимание цели предстоящего исследования и получить его согласие (информированное согласие на процедуру получает врач). В случае неинформированности пациента – уточнить у врача дальнейшую тактику.
2. Объяснить пациенту цель предстоящей подготовки к исследованию и ее последовательность.
3А. Подготовка женщины (рис. 3):
3Б. Подготовка мужчины (рис. 4).
II. Выполнение процедуры
III. Завершение процедуры
Примечание: Если невозможно доставить емкость с мочой в лабораторию немедленно, следует поместить ее в специальный (в условиях ЛПУ) холодильник, где хранить при температуре 4°С не более 24 ч.
Взятие кала для бактериологического исследования
Оснащение: стерильная пробирка с консервантом и ректальной петлей, шпатель, перчатки, стеклограф.
I. Подготовка к процедуре
Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры и его согласие (информированное согласие на процедуру получает врач).
II. Выполнение процедуры (рис. 5)
1. Надеть перчатки.
2А. В амбулаторных условиях:
2Б. Способ, допустимый в условиях стационара:
III. Завершение процедуры
Сбор кала для обнаружения в нем простейших связан с определенными трудностями. Следует помнить, что большинство этих одноклеточных организмов встречается в двух формах : вегетативной – активной, подвижной, жизнедеятельной, легко поддающейся вредным воздействиям (в т.ч. охлаждению) и потому быстро погибающей после выделения из кишечника, и в виде устойчивых к внешним воздействиям цист . При неблагоприятных условиях для их жизнедеятельности (например, уплотнение каловых масс) они превращаются в цисты. В оформленном кале простейшие, как правило, встречаются лишь в форме цист.
Кал для отыскания в нем вегетативных форм должен исследоваться сразу же после его выделения, еще в теплом состоянии. Во-первых, в остывшем кале вегетативные формы простейших быстро гибнут и мертвыми поддаются действию протеолитических ферментов, в результате чего вначале теряют свою структуру, а затем и совсем растворяются.
Во-вторых, при остывании уменьшается, а затем исчезает подвижность простейших – важный вспомогательный фактор при их дифференцировании в лаборатории.
Сохранять кал в термостате не допускается, так как в условиях искусственного подогревания простейшие разрушаются и в последующем не распознаются.
При взятии пробы кала даже при условии своевременного (быстрого, до остывания) исследования нужно учитывать, что в оформленном кале можно обнаружить только цисты, а для обнаружения вегетативных форм следует брать комки слизи, находящейся на поверхности оформленного кала.
Для получения достоверных результатов исследования при обнаружении простейших следует учесть, что:
Пациент должен быть информирован, что выделение простейших с калом происходит непостоянно, поэтому, возможно, однократного исследования недостаточно и его нужно повторять 4-5 раз с интервалом 2-3 дня.
Иногда для обнаружения простейших, особенно амеб, используют материал, полученный при ректороманоскопии. В этих случаях нужно помнить о необходимости правильного обращения с полученным незначительным количеством материала.
Смазывание ректоскопа вазелиновым маслом или глицерином делает последующее исследование затруднительным.
Обучение пациента подготовке и взятию мокроты
для бактериологического исследования
Оснащение: стерильная емкость для пробы.
I. Подготовка к взятию пробы
Уточнить у пациента понимание цели предстоящего исследования и его согласие на процедуру.
II. Выполнение процедуры (рис. 6)
а) снять крышку со стерильной емкости (полученной от медсестры), не касаясь ее внутренней поверхности;
б) поднести ко рту открытую емкость (не прикасаясь к ней губами) и откашлять в нее мокроту;
в) закрыть емкость крышкой и передать ее медсестре.
III. Завершение процедуры
Примечание: при невозможности немедленной доставки мокроты в лабораторию, ее можно хранить в специальном холодильнике не более 1-2 ч при температуре 4°С.
Взятие содержимого зева для бактериологического исследования
Оснащение: стерильная пробирка с влажным ватным тампоном, штатив, шпатель, емкость для использованного материала, стеклограф.
I. Подготовка к процедуре
1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящего исследования и его согласие на процедуру.
2. Вымыть руки. Надеть маску и перчатки.
II. Выполнение процедуры (рис. 7)
Примечание: рекомендуется сначала провести тампоном по правой миндалине, затем – небной дужке, язычку, левой небной дужке, левой миндалине, задней стенке глотки.
При ясно локализованных очагах материал берется двумя тампонами (в две пробирки): из очага и всех участков.
III. Завершение процедуры
Взятие содержимого носа для бактериологического исследования
Оснащение: стерильная пробирка с сухим тампоном, шпатель, штатив, перчатки, стеклограф.
I. Подготовка к процедуре
1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящего исследования и его согласие на процедуру.
2. Вымыть руки. Надеть маску и перчатки.
II. Выполнение процедуры (рис. 8)
III. Завершение процедуры
Взятие содержимого носоглотки для бактериологического исследования
Оснащение: стерильная пробирка с сухим тампоном, шпатель, штатив, перчатки, стеклограф.
I. Подготовка к процедуре
1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящего исследования и его согласие на процедуру.
2. Вымыть руки. Надеть маску и перчатки.
II. Выполнение процедуры (рис. 9)
III. Завершение процедуры
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…