Categories: СПРАВКА

Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств сидорова и. в скачать бесплатно

справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств сидорова и.в скачать бесплатно

HTML ссылка на страницу «Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств» :

Категория: Книги и журналы

Слишком первую доля этой книги возможно называть рецептурным справочником: в ней находится глубокий3 список блестяще лекарственных веществ с коротким описанием их физико-хим параметров, фармакологического действия и указанием доз и методов использования. Приводятся сведения о порядком лекарственных средствах, будто давным-давно знаменитых, все-таки и свежайших, не так давно вошедших в ветеринарную практику. Вторая доля дает собой терапевтический справочник: в ней читатель отыщет несколько подробные сведения о применении почти лекарственных средств для исцеления и профилактики заболеваний собак и кошек. Азбучный указатель фармацевтических веществ дозволяет очень быстро найтиi необходимую информацию. Справочник рассчитан на совершенно широкий круг читателей: ветеринарных медицинских работников, учащихся ветеринарных факультетов институтов и всех собственников собак и кошек.

Наименование. Справочник по излечению собак и кошек с описанием изредка лекарственных средств

Автор. И. Сидоров, В. Калугин

Год издания. 2001

♦ комплексные схемы лечения животных при анемиях различной этиологии с использованием традиционных и нетрадиционных (альтернативных) методов; критерии оценки их эффективности.

Введение диссертации по теме «Диагностика болезней и терапия животных», Сазонова, Виктория Владимировна, автореферат

Актуальность темы. Мелкие домашние животные, особенно собаки (Canis familiaris) и кошки (Felis acreata domestica), всегда имели огромное значение в жизни человека. Вместе с тем в последние десятилетия в силу различных объективных и необъективных обстоятельств этим животным в ветеринарии отводилось второстепенное значение. В связи с этим длительное время мало внимания уделялось разработке эффективных методов диагностики заболеваний собак и кошек, комплексному подходу к лечению этих животных при различных патологиях.

Внутренние незаразные болезни собак и кошек изучены недостаточно, хотя они являются наиболее «популярными» подопытными животными и часто используются в эксперименте для решения многих вопросов биологии, физиологии, медицины и ветеринарии. Наиболее сложный раздел физиологии — физиология высшей нервной деятельности — и сейчас плодотворно изучается именно на собаках. На этих животных, в основном, решаются актуальные задачи современной хирургии, создаются экспериментальные модели многих внутренних заболеваний.

Значительно возросшая в последнее время социальная роль служебного собаководства в военных операциях и чрезвычайных ситуациях, розыскной и охранной деятельности, обусловила постепенное увеличение числа публикаций в периодической печати и специальных сборниках по незаразной патологии собак с подробным описанием этиопатогенеза, диагностики, лечения и профилактики болезней органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательной, центральной нервной систем, отдельных нарушений обмена веществ.

Большое значение имеют заболевания системы крови животных: они встречаются часто, но вместе с тем велик процент ошибочного диагноза; лечение животных при этом носит длительный и нерезультативный характер, что во многих случаях приводит к летальному исходу. Данных по дифференциальной диагностике патологии крови собак и кошек, в частности, анемий различных форм, этиологии и степени тяжести в ветеринарной литературе нет.

В настоящее время стало совершенно неоспоримым, что изучение крови имеет большое диагностическое значение. Едва ли какой — либо другой лабораторный метод исследования в повседневной работе так много и часто используется в постановке диагноза, как исследование крови. В дифференциальной диагностике эти данные тесно переплетаются со многими остальными звеньями сложной диагностической цепи.

Правильный анализ гемограммы помогает разобраться в сложной диагностической обстановке и, напротив, — недооценка картины крови приводит к частым диагностическим ошибкам.

В структуре заболеваний крови мелких домашних животных, в частности, собак и кошек, анемии отводится заметная роль. И хотя это в последнее время одно из самых часто встречающихся гематологических нарушений, количество диагностических ошибок велико. Отсутствие данных по анализу причинного фактора возникновения анемии, дифференциально — диагностических тестов не дают возможности правильно оценить степень активности процессов в организме животных и наметить пути комплексных терапевтических мероприятий.

Вопросы этиологии, патогенеза, диагностики, дифференциальной диагностики и комплексной терапии анемии собак и кошек закономерно являются одним из приоритетных направлений биологической и ветеринарной науки, в частности, ветеринарной гематологии.

Проблема анемии мелких домашних животных, в частности, собак и кошек, является насущной и требует дальнейшей разработки новых методов дифференциальной диагностики, комплексной терапии с помощью эффективных лекарственных препаратов и нетрадиционных методов диагностики и лечения.

Цель и задачи исследования. С учетом актуальности данной проблемы, настоящее исследование было направлено на глубокое изучение причин возникновения и развития анемии собак и кошек, определение дифференциальнодиагностических критериев данной патологии и разработку высокоэффективных комплексных схем терапии животных с анемией различной формы, этиологии и степени тяжести с использованием лекарственных препаратов последнего поколения и нетрадиционных методов лечения — транскраниальной и ин-традермальной электростимуляций.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Исследовать экспериментальные модели анемий собак и кошек, вызванные действием различных факторов.

2. Провести анализ возможных этиологических факторов возникновения анемии различных форм.

3. Исследовать эритропоэз и лейкопоэз при различных формах анемий для обеспечения объективности дифференциального диагноза.

4. Определить возможность использования транскраниальной и ин-традермальной электростимуляций для ранней диагностики и лечения собак и кошек при анемиях различных форм.

5. Сформировать базу данных и на её основе компьютерную программу дифференциальной диагностики гемолитической, железодефицитной и В]2-дефицитной анемий.

6. Разработать комплексные схемы лечения мелких домашних животных при анемиях различных форм, этиологии и степени тяжести с использованием антианемических препаратов последнего поколения и нетрадиционных методов терапии.

Научная новизна работы. На основе результатов многовариантных исследований впервые разработан комплексный подход к проблеме возникновения, течения, лечения собак и кошек с анемией различных формы, этиологии и степени тяжести; изучены модели некоторых видов анемий, вызванных экспериментальным- путём, приведены новые методы дифференциальной диагностики анемии.

Впервые показано диагностическое и прогностическое значение динамики эритропоэза и лейкопоэза при анемии различной этиологии и степени тяжести. Впервые исследовано влияние стрессового фактора на развитие анемии собак, разработана диагностика стресса, основанная на изменениях потенциалов (биологически активных точек) БАТ, отвечающих за состояние центральной нервной системы, и параметров гемодинамики.

Впервые изучены поведенческие реакции собак и динамика показателей периферической крови при (транскраниальной электростимуляции)ТКЭС. Впервые доказано на экспериментальной модели гемолитической анемии, вызванной действием стрессового фактора на собак, возможность использования ТКЭС для лечения животных при данном виде патологии. Показана высокая эффективность данного способа и безболезненность по отношению к животным.

Разработаны и испытаны на собаках и кошках комплексные схемы терапии на основе антианемических препаратов последнего поколения и нетрадиционных методов лечения — транскраниальной и интрадермальной электростимуляции. Впервые создана база данных и компьютерная программа дифференциальной диагностики анемии собак и кошек

На основании глубокого анализа радиационной обстановки в Орловской области в динамике выявлено влияние малых доз радиации на возникновение гемолитической анемии у взрослых собак и их потомства, что особенно значимо для решения основных проблем общей экологии.

Практическая значимость. Практическая значимость работы заключается в том, что результаты экспериментальных исследований дополняют современные знания в области гематологии по морфологии форменных элементов при анемиях различных форм у собак и кошек. Разработаны дифференциально — диагностические тесты и создана компьютерная программа для постановки диагноза при анемии. Разработан и предложен для практического использования способ диагностики железодефицитной анемии собак и кошек по оценке содержания уровня железа в шёрстном покрове, дополняющий данные по изменению уровня сывороточного железа. Разработан метод диагностики стресса у собак, находящихся в зоне боевых действий и чрезвычайных ситуациях и лечения животных с помощью альтернативных (нетрадиционных) методов (ЭП, ТКЭС). Предложена эффективная комплексная терапия собак и кошек при анемиях различной этиологии и степени тяжести с использованием традиционных и нетрадиционных методов, определены критерии эффективности лечения.

Разработаны и внедрены в практику работы Центра кинологической службы и ветеринарных клиник г. Орла рекомендации по диагностике, лечению и профилактике анемии мелких домашних животных.

Апробация работы. Основные положения диссертации были представлены на Международной научно-практической конференции «Повышение эффективности агропромышленного производства в условиях современных форм хозяйствования» (Воронеж, 1995); научно-практической конференции «Агропромышленный комплекс России в период глубокого реформирования: Актуальные проблемы и пути их решения» (Орел, 1998); Всероссийской научно-практической конференции «Ветеринария. Современные аспекты и перспективы» (Орел, 2002); Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях» (Воронеж, 2002); Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины» (Ульяновск, 2003); Международной научно-практической конференции «Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения ее качества» (Брянск, 2004), трудах Томского государственного университета и Сибирского государственного медицинского университета (2004), Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины мелких домашних животных» (Троицк, 2005), восьмой главой (58 стр.) монографии «Курский край: Социальная экология. Профессиональная экология региона КМА», том 5.

Основные материалы, изложенные в диссертации, получены автором самостоятельно. Материалы для исследования — служебные и служебно-розыскные собаки предоставлены Центром кинологической службы при УВД Орловской и Курской областей, питомником ОВО при УВД Орловской области, питомником служебных собак при УИН Минюста, кошки — городским клубом любителей кошек «Фелис», беспородные животные — Орловской и Курской городскими ветеринарными станциями по борьбе с болезнями животных, лечебно-диагностическим центром при Орел ГАУ.

Основные положения, выносимые на защиту: экспериментальные модели анемии разного вида у собак и кошек; изменения в морфологии элементов крови собак и кошек при анемиях различной этиологии; компьютерная программа и дифференциально — диагностические тесты при анемиях различной этиологии; комплексные схемы лечения животных при анемиях различной этиологии с использованием традиционных и нетрадиционных (альтернативных) методов; критерии оценки их эффективности.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Регуляция гемопоэза сложна и многообразна. Она осуществляется примерно по одинаковой схеме для всех ростков кроветворения: нервная система, гемопоэтины, железы внутренней секреции. Вместе с тем регуляция каждой из ветвей гемопоэза имеет свою специфику, присущую только ей. Так, в регуляции эритропоэза особая роль принадлежит кислородному насыщению тканей, и это понятно, поскольку основной функцией эритроцитов является перенос кислорода к тканям. В то же время в регуляции гранулоцитопоэза особое место занимают продукты распада лейкоцитов, что, очевидно, объясняется коротким сроком их жизни [197, 290, 299, 340, 341, 358, 360, 380].

Действие общих и специфических механизмов регуляции создаёт единую систему, поддерживающую постоянство состава крови. Многие из факторов, действующих в этой системе, известны, хорошо изучены, однако далеко не все вопросы регуляции кроветворения разрешены в настоящее время. Вместе с тем разрешение их представляет большой интерес для теоретиков и клиницистов, поскольку в основе возникновения большинства заболеваний крови лежат нарушения механизмов регуляции. Одной из таких патологий является анемия [346, 357, 373].

Источник — http://happydogshelp.ru/post/8107-spravochnik_po_lecheniyu_sobak_i_koshek_skachat

Источник — http://medical-diss.com/veterinariya/anemiya-sobak-i-koshek-eyo-differentsialnaya-diagnostika-i-kompleksnaya-terapiya-1

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago