Categories: СПРАВКА

Сп 3.1.2485-09 профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах отделениях хирургического профиля

сп 3.1.2485-09 профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах отделениях хирургического профиля

Алгоритмы дают возможность избегать детализаций и не тратить время на обсуждение второстепенных вопросов. Они определяют цель – заставить начинающего врача неукоснительно держаться лечебно-диагностической доктрины по каждой из патологий.

Отдел производственной практики с учебно-тренинговым центром практических навыков

Электронный адрес отдела практики: otdelpraktikikgmu@mail.ru

Информация студентам по проведению медицинского обследования для допуска к практической подготовке.

Для проведения медицинских осмотров в соответствии с приказом №585н от 22.08.2013 г. всем студентам необходимо иметь медицинские книжки, оформленные в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н. и СП 3.1.2485-09 «Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций». Дополнение №1 к СанПиН 2.1.3.1375-03 от 13 февраля 2009 г.

В связи с вышеизложенным для прохождения практики необходимо:

1. Пройти медицинский осмотр на базе любого медицинского учреждения, имеющего соответствующие лицензии на территории РФ и получить допуск к практике после отметки терапевта-профпатолога.

2. Для оформления допуска врачом-профпатологом необходимо пройти следующие осмотры и лабораторные исследования:

1) Общий анализ крови;

2) Общий анализ мочи;

3) Глюкоза, общий холестерин;

5) Флюорография (или РГОГК) (печать в мед. книжке обязательна!);

6) Осмотр ЛОР, стоматологом, дерматовенерологом, психиатром, наркологом (отметка в мед.книжке обязательна!);

7) Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф;

8) Анализ крови на сифилис (печать в мед. книжке обязательна!);

9) Для лиц женского пола – консультация гинеколога (печать в мед. книжке обязательна!); Мазок на гонорею (печать в мед. книжке обязательна!);

10) Анализ кала на гельминты, кишечные инфекции, серологическое обследование на брюшной тиф, мазок из зева на патогенный стафилококк (печать в мед.книжке обязательна!);

11) Отметки о профилактических прививках (обязательно): АДСМ, корь, гепатит В. (при наличии противопоказаний к вакцинации — отметка в мед. книжке с указанием причины);

12) Исследование крови на гепатит С (в дальнейшем 1 раз в год);

13) Исследование крови на гепатит В непривитых (в дальнейшем 1 раз в

14) Исследование крови на ВИЧ-инфекцию (в дальнейшем 1 раз в год).

Студенты, не прошедшие медицинский осмотр и не имеющие допуск врача-профпатолога могут быть не допущены лечебной организацией к прохождению практики.

По указанию руководства Медицинской академии отделом практики возобновляется процедура компьютерного тестирования как этап комплексной оценки знаний по итогам практики.
Для удобства студентов разработана система on-line тестирования.
В ходе прохождения практики необходимо:

  • открыть электронную страницу по адресу www.test-ma.ru;
  • заполнить поля титульного окна;
  • пройти тестирование.

Внимание!

В 2019 году, отдел практики вносит изменения в список отчетных документов, предоставляемых студентами по окончанию практики.

Всевозрастающий объем публикаций в свободном доступе и технический прогресс диктуют необходимость отбора кафедральными сотрудниками информации, представляющей наиболее важные разделы изучаемого вопроса.

В связи с этим, отделом практики решено отказаться от написания студентами рефератов, как форме отчетного документа по завершению практики. Более значимым и подчеркивающим личное выполнение студентом считаем создание графов логических структур.

Граф логической структуры дисциплины — обобщенная схема ключевых понятий учебной дисциплины и их взаимосвязей.

Составленные студентом логические структуры (лечебно-диагностические алгоритмы) по любой из тем сестринской или врачебной специализации будут являться итогом выполненной практики для 1-5 курсов медицинского ВУЗа.

Основная задача создания предложенного материала – систематизировать знания молодых специалистов для оказания квалифицированной помощи пациентам в соответствии с международными стандартами.

Данные алгоритмы могут быть использованы кафедральными сотрудниками для принятия экзамена по практике, как план обсуждения итогов цикла.

Алгоритмы дают возможность избегать детализаций и не тратить время на обсуждение второстепенных вопросов. Они определяют цель – заставить начинающего врача неукоснительно держаться лечебно-диагностической доктрины по каждой из патологий.

Создание разных видов логических структур выявляет авторство работы студента, ее специфичность и индивидуальность. Это должно помочь обобщению сведений, наиболее значимых для будущей практической деятельности.

Логические структуры темы является наглядным пособием для систематизации полученных знаний и умений и позволяют выделить наиболее важные вопросы изучаемого объекта.

. 4. Приказ МЗ СССР № 288 от 23.03.1975

Отмена приказа и инструкции

Приказы Минздрава РФ имеют большую юридическую силу по сравнению с СанПиНами, которые периодически вводятся и отменяются. Постановление Главного санитарного врача РФ в 2010 году утвердило СанПиН с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям, которые осуществляют медицинскую деятельность. Документ заменил СанПиН 2.1.3.1375-03 о гигиенических требованиях к эксплуатации больниц, роддомов и стационаров.

Также зарегистрированы санитарные правила 3.1.2485-09 о профилактике внутрибольничных инфекций в стационарах хирургии и соответствующий СанПиН 2.1.3.2524-09 о стоматологиях.

На территории Украины приказ 720 о профилактике внутрибольничной инфекции отменен на основании Приказа МОЗ №179 1998 года. Однако его можно считать действующим на основании приказа Минздрава № 229, где документ не используется по части организации санитарно-противоэпидемического режима в акушерских стационарах.

Источник — http://ma.cfuv.ru/site/page/show/docid/229993

Источник — http://virus-infekciya.ru/voprosy/prikaz-720-profilaktika-vnutribolnichnoj-infekcii-dejstvuet-ili-net.html

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 неделя ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 неделя ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 неделя ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 неделя ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 неделя ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 неделя ago