Categories: СПРАВКА

Совещание врачей для обсуждения состояния уточнения диагноза и определения способов лечения больного

совещание врачей для обсуждения состояния уточнения диагноза и определения способов лечения больного

Кроме того, согласно п.2 ст. 11 Закона N 323-ФЗ, медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в её оказании не допускается.

Права врача и больного в полном объеме перечислены в ФЗ «Об охране здоровья». Поскольку права пациента всегда признаются приоритетными, отказ врача от пациента часто понимается надзорными органами, как их нарушение, именно по этому необходимо оформить такой отказ правильно.

Ст. 70 ФЗ Об основах охраны здоровья граждан предусматривает права врача на отказ от пациента. Подтверждает это право и приказ Минздравсоцразвития РФ № 407н от 26.04.2012 года, в котором говорится о том, что возложить функции лечащего врача можно на специалиста, который на это согласен.

В соответствии с ч.3 ст.70 ФЗ, Лечащий врач по согласованию с руководителемГлавврачом или зам.главврача (если на него возложены такие обязанности) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих.

В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности Главврач или заместитель главврача медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача.

В идеале в медучреждении должен быть разработан внутренний локальный акт, в котором был бы описан порядок отказа врача от обслуживания пациента. В него можно включить следующие моменты: поводы, при наличии которых врач вправе отказаться от больного; права врача на уведомление своего руководства об отказе от работы с пациентом с заполнением письменного заявления; порядок согласования отказа от пациента с главным врачом; основания, по которым удовлетворить желание врача будет невозможно; процедура замены специалиста; правила уведомления больного о замене лечащего врача. Например, основанием для отказа врачу будет сильная загруженность других специалистов или отсутствие специалистов с необходимой квалификацией в медучреждении.

Закон предусматривает единственный случай, когда специалисты не могут отказаться в оказании медицинской помощи – если пациент нуждается в экстренной помощи специалистов.

Об этом сказано в ч. 2 ст. 11 ФЗ «Об охране здоровья».

Оказывают экстренную медпомощь пациентам учреждения здравоохранения всех форм собственности в случае, если жизни больного угрожает реальная опасность при обострении хронических болезней, при острых состояниях и заболеваниях.

Задача 2. После операции субтотальной резекции щитовидной железы у больной возникли судороги в конечностях. Стали определяться симптомы Хвостека, Труссо.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ I. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Тема 1. Заболевания щитовидной железы

Тема 2. Заболевания молочной железы

Тема 3. Хирургия врожденных и приобретенных пороков сердца. ИБС.

Тема 4. Нагноительные заболевания легких и плевры

Тема 5. Рак легкого

Тема 6. Рак пищевода

Тема 7. Острые осложнения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Тема 8. Хронические осложнения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Тема 9. Рак желудка

Тема 10. Желчекаменная болезнь и ее осложнения

Тема 11. Острый панкреатит и его осложнения

Тема 12. Острая кишечная непроходимость

Тема 13. Острый аппендицит

Тема 14. Осложнения острого аппендицита. Хронический аппендицит. Тема 15. Перитониты

Тема 16. Геморрой и его осложнения. Острые парапроктиты. Анальные трещины. Криптиты. Выпадение прямой кишки

Тема 17. Хронические парапроктиты. Эпителиальные копчиковые ходы.

Прямокишечно-влагалищные свищи. Неопухолевые заболевания ободочной кишки

Тема 19. Варикозная болезнь нижних конечностей

Тема 20. Тромбофлебиты подкожных и глубоких вен конечностей. Тема 21. Облитерирующие заболевания периферических артерий. Тема 22. Наружные грыжи живота

Тема 23. Осложнения наружных грыж живота

ЧАСТЬ II. ОТВЕТЫ НА СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Источник — http://medurconsult.ru/info/faq/

Источник — http://kniga.seluk.ru/k-meditsina/828186-1-uchrezhdenie-obrazovaniya-grodnenskiy-gosudarstvenniy-medicinskiy-universitet-kafedra-hirurgicheskih-bolezney-1-z.php

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 час ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 час ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 час ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 час ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 час ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 час ago