доктор медицинских наук, профессор,
начальник научно-организационного отдела УНИИФ-филиала ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава, Екатеринбург
E-mail: sns@nm.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9942-3008
SPIN-код: 8370-9109
Author ID: 195519
H-index (РИНЦ): 16
Холматову Мавлуду Обидовну — медсестру Андижанской областной инфекционной больницы
Ахунову Олимжону Абдулбокиевичу — врачу-бактериологу Наманганского областного центра санитарно-эпидемиологического благополучия
Алимову Анвару Валиевичу — директору Республиканского специализированного эндокринологического научно-практического центра
Баротовой Винере Джураевне — главному врачу Ташкентского городского центра по борьбе со СПИДом
Ливерко Ирине Владимировне — заместителю директора по научной работе Республиканского специализированного научно- практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии
Мусабаеву Эркину Исаковичу — директору Республиканского научно-исследовательского института вирусологии
Эффективность PCR-анализа обусловлена его способностью найти возбудителя до клинических признаков болезни, существенно ускорив диагностику и исключив ошибку.
Они указаны в нормативных документах, которые касаются помещений подобного типа. Например, приложение №16 к «Порядку оказания медпомощи в дерматовенерологии» (дополняющее Приказ №924 Минздрава РФ) описывает стандарты оборудования для лаборатории, действующей в кожно-венерологическом диспансере.
Под разные стадии ПЦР-анализа отводятся свои зоны, и первой из них становится площадка, где производят первичную обработку материала. Здесь его принимают, регистрируют, сортируют, затем наносят маркировку и хранят. Кроме того, в лаборатории предусмотрены и другие основные зоны.
Выделение ДНК
Рекомендуется обустраивать эту зону обособленно, но при отсутствии свободной площади (не менее 15–20 кв. м.) возможно её совмещение с площадками, предназначенными для иных, за исключением генно-инженерных, целей. В этом случае оборудуют PCR-бокс только под полимеразную цепную реакцию.
Анализ и приготовление смесей
В этой комнате (площадью от 15 до 20 кв.м.) готовят реакционные смеси, а также отправляют в пробирку для PCR-анализа препараты ДНК, реже РНК. Лучше развести оба этапа по двум комнатам. Если это невозможно, для каждого из них оборудуют автономный бокс.
Детекция
Под неё приспосабливают обособленный отсек размером около 25–30 кв.м., где есть ПЦР-бокс. Для детекции применяют гибридизационный анализ с электрофорезом, отводя для каждого свои посуду и расходные материалы. При параллельном использовании обоих способов потребуется сектор, где делают только гибридизационный анализ. Место под детекцию не нужно, если в лаборатории освоен real-time PCR.
К ним относятся:
Чтобы обеззаразить анализируемые фрагменты, потребуется обустроить автоклавную. При недостатке площадей её совмещают с одним из лабораторных подразделений.
ПЦР-лаборатория, обязана (наряду с регламентированным зонированием) иметь:
Следует исключить обмен воздухом между сектором детекции и прочими лабораторными секторами.
Полы требуют противоскользящего покрытия (без стыков/зазоров), который выдерживает обработку химическими реагентами, в том числе дезинфицирующими жидкостями. Аналогичные требования предъявляют к потолку и стенам – они должны легко отмываться и не иметь трещин. Исполняя Указания по использованию бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха/поверхности внутри помещений, во всех рабочих зонах монтируют бактерицидные облучатели, рассчитывая их мощность по метражу.
ПЦР-лабораторию оснащают системами для гель-электрофореза (отображающей результаты) и гель-документации (анализирующей эти результаты). В перечень включены как бытовой, так и низкотемпературный (до минус 80°С) холодильники, а также центрифуга-встряхиватель и центрифуга для пробирок.
Кроме того, необходимы устройства:
В PCR-лаборатории ставят специальную мебель – стулья, столы рабочие, тумбы, стеллажи, шкафы (под посуду, документацию, материалы и не только). Лабораторная мебель должна быть не только эргономичной и долговечной, но и противостоять агрессивным, по преимуществу химическим, веществам.
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…