Около 43% пациентов отмечают внезапное развитие инфаркта миокарда, у большей же части больных наблюдается различный по продолжительности период нестабильной прогрессирующей стенокардии.
Инфаркт миокарда – очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Клинически проявляется жгущими, давящими или сжимающими болями за грудиной, отдающими в левую руку, ключицу, лопатку, челюсть, одышкой, чувством страха, холодным потом. Развившийся инфаркт миокарда служит показанием к экстренной госпитализации в кардиологическую реанимацию. При неоказании своевременной помощи возможен летальный исход.
Инфаркт миокарда — острая форма ишемической болезни сердца, завершающаяся омертвением части сердечной мышцы вследствие полного прекращения или недостаточного притока крови к сердечной мышце.
Основным симптомом инфаркта миокарда является приступ болей в области сердца, не купирующийся приемом нитроглицерина. Боль возникает внезапно, быстро становится очень интенсивной. Возможны и другие варианты начала заболевания. Во время приступа болей больной испытывает сильный страх смерти. Острый период длится в среднем десять дней. В этот период возможно развитие грозных осложнений инфаркта: кардиогенного шока, нарушение сердечного ритма, развитие сердечной недостаточности.
Мощным антиоксидантом также является витамин С, играющий важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвующий в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота необходима для регуляции свертываемости крови, нормализации проницаемости капилляров [7]. Убихинон (коэнзим Q10) участвует в синтезе АТФ — главного поставщика энергии в клетке и является «клеточным энергетиком» и антиоксидантом. При остром инфаркте миокарда выявлен один из возможных механизмов положительного действия коэнзима Q10 — предотвращение развития синдрома удлиненного Q-Т. Последний сопряжен с более частой сердечной смертью, особенно у больных ИМ. В состав биологически активной добавки (БАД) «Кардио Капилар с коэнзимом Q10» входит биофлавоноид лиственницы сибирской дигидрокверцетин — 15 мг, витамин С — 20 мг, селен — 20 мкг, коэнзим Q10 — 8 мг. Можно предположить, что «Кардио Капилар с коэнзимом Q10», обладающий антиоксидантным, антигипоксическим и капилляропротекторным действием, способен «подготовить» миокард к воздействию ишемии и реперфузии и, за счет изменения метаболизма миокарда, снизить последствия ишемических и реперфузионных осложнений у больных ИБС, перенесших ИМ [2, 4, 6].
Госпитальный этап включает медицинское обслуживание больного инфарктом миокарда в блоке (или отделении) интенсивного наблюдения и лечения, в инфарктном отделении и отделении реабилитации. Отделение интенсивного наблюдения и лечения, как и отделение реабилитации, организуется при большом количестве инфарктных коек (например, 90 и более). При сравнительно небольшом количестве инфарктных коек (40-60) в инфарктном отделении организуются палаты интенсивного наблюдения и лечения, палаты реабилитации больных инфарктом миокарда.
Отделение интенсивного наблюдения и лечения должно быть построено аналогично отделению реанимации и интенсивной терапии с некоторыми отличительными особенностями. Оно должно быть изолировано от других отделений и включать следующие основные функциональные подразделения:
Блок (палаты) интенсивного наблюдения и лечения, обычно располагающийся в инфарктном отделении, строится в основном по такому же принципу, однако с меньшим количеством подразделений и с использованием помещений отделения (приемная, кабинеты лабораторной и инструментальной диагностики, стерилизационная, манипуляционная, комната для врачей и т. д.). Если лаборатория централизована и находится в том же помещении (корпусе), она обеспечивает круглосуточный и своевременный прием и обработку необходимых для ургентной диагностики и интенсивного контроля анализов (анализ крови, мочи, С-реактивный протеин, ферменты сыворотки крови, коагулограмма, ионограмма, кислотно-основное состояние и т. д.).
Целесообразность более длительного, чем 1-2 или даже 5-7 дней, пребывания больного инфарктом миокарда в отделении (блоке) интенсивного наблюдения и лечения подчеркивается многими авторами.
Основные задачи специализированного инфарктного отделения с блоком (палатами) интенсивного наблюдения и лечения:
Этапы и ориентировочные сроки лечения больных инфарктом миокарда на каждом из них могут быть представлены следующим образом:
Для четкой работы всех звеньев специализированного инфарктного отделения должны быть точно определены функциональные обязанности каждого функционального подразделения и каждого из его сотрудников (врачей, медсестер и др.), организована постоянно и быстро действующая сигнализация.
Так как в специализированном инфарктном отделении (особенно при наличии также отделения реабилитации) больной проходит не менее 2, а то и 3-4 этапа (блок интенсивного наблюдения и лечения, палаты полуинтенсивного наблюдения и лечения, инфарктное отделение, отделение реабилитации), важна правильная организация передачи больного из одного отделения в другое. Такая передача должна осуществляться только при личном контакте врачей, с ведением единой истории болезни от начала до конца лечения больного в стационаре. Реабилитация же больного во всех подразделениях должна проводиться индивидуально одним и тем же инструктором ЛФК под руководством врача ЛФК.
Блок и палаты интенсивного и полуинтенсивного наблюдения и лечения должны находиться недалеко друг от друга (обязательно на одном и том же этаже). Хорошо, если на том же этаже располагается также инфарктное отделение. Однако при большом числе инфарктных коек это практически неосуществимо, и инфарктное отделение, как и отделение реабилитации, находятся на других этажах. В этом случае в каждом из отделений нужно организовать палату реанимации, интенсивного наблюдения и лечения со всей необходимой ургентной диагностической и лечебной аппаратурой, мониторами, лекарственными средствами для струйных и капельных вливаний. Кроме того, в каждом отделении должна быть подвижная тележка со всем необходимым для реанимации и неотложной терапии при оказании первой экстренной помощи непосредственно в палате отделения.
Для проведения в полном объеме ургентной помощи больным инфарктом миокарда в каждом отделении выделяются соответственно подготовленные бригады. В связи с этим необходимы периодическое повышение врачами своей квалификации по ургентной кардиологии и дежурства в блоке (палатах) интенсивного наблюдения и лечения.
Специализированное инфарктное отделение и особенно блок (палаты) интенсивного наблюдения и лечения должны работать в самом тесном контакте со специализированными инфарктными бригадами городских станций «Скорой помощи».
Для этого необходимо систематически чередовать работу врачей в блоке и в составе специализированных инфарктных бригад, периодически повышать квалификацию врачей специализированных инфарктных бригад в блоках (палатах) интенсивного наблюдения и лечения и в инфарктном отделении.
По мере организации не только специализированных инфарктных отделений, но также специализированных кардиологических отделений других профилей (для лечения хронической ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, ревматизма, нарушений ритма, недостаточности кровообращения и др.) возникает необходимость организации централизованного отделения и (или) в каждом из отделений блоков (палат) интенсивного наблюдения, лечения и реанимации.
Следует отметить, что в каждом из специализированных кардиологических отделений организованы и функционируют палаты интенсивного наблюдения и лечения, т. е. в отделение интенсивного наблюдения, лечения и реанимации госпитализируются наиболее тяжелые больные.
Проф. А.И. Грицюк
«Оказание медицинской помощи при инфаркте миокарда после госпитализации» раздел Неотложные состояния
Источник — http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_cardiology/myocardial_infarction
Источник — http://nko-zdrav.ru/?action=show&id=235
Источник — http://heal-cardio.com/2016/10/26/medicinskaja-reabilitacija-pri-infarkte-miokarda/
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…