Categories: СПРАВКА

Противоэпидемиологические мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями проводимые в лпу

противоэпидемиологические мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями проводимые в лпу

Многопрофильная команда (MDT) — это группа профессионалов, состоящая из поставщиков первичной медицинской помощи, стоматологов, медсестер, специалиста по поведенческому здоровью, диетолога, персонала аптек, администратора программы, специалиста по инфекционным заболеваниям и Пожизненный кейс менеджеры. MDT фокусируется на предоставлении наилучшего ухода для индивидуальных потребностей каждого пациента.

Люди, живущие с ВИЧ / СПИДом в округах Ватком и Скагит, и наши пациенты с гепатитом С могут получить доступ к услугам первичной медицинской помощи в Unity Care NW в Беллингхеме.

Первичная медицинская помощь включает фармацевтические препараты, лабораторные услуги, консультации по питанию и специальные направления. Для пациентов с высоким риском заражения ВИЧ / СПИДом мы предлагаем профилактику до контакта (ПДК) которая защищает ВИЧ-отрицательных людей, которые могут подвергаться более высокому риску заражения ВИЧ, принимая ежедневную дозу лекарств от ВИЧ.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Профилактика инфекционных заболеваний – все виды и способы защиты от инфекций

Профилактика инфекционных заболеваний, как правило, бывает несложной. При этом простые меры предосторожности помогают предотвратить серьезные проблемы, поскольку болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, намного проще предупредить, чем лечить.

Виды инфекционных заболеваний

В медицине классификация инфекционных заболеваний производится по типу возбудителя. Исходя из этого, болезни бывают:

  1. Вирусными. Эти микроорганизмы могут провоцировать начало серьезных эпидемий. Они же вызывают простудные болезни и иногда даже приводят к развитию опухолей.
  2. Бактериальными. Некоторые типы бактерий необходимы для корректной работы организма, но есть и опасные виды. Последние вызывают заболевания разной локализации и отличной степени тяжести. Из-за них, к примеру, может потребоваться профилактика менингококковой инфекции.
  3. Хламидийными. Это бактерии, которые умеют развивать устойчивость к антибактериальным медикаментам. Они провоцируют воспаления органов мочеполовой системы, легких, трахомы.
  4. Микоплазменными. Данный вид бактерий не имеет клеточных стенок, но все равно может серьезно навредить респираторной или мочеполовой системе.
  5. Риккетсиозными. Существуют в нескольких формах и вызывают тяжелые патологии.
  6. Спирохетозными. Очень подвижные спиральные бактерии, которые являются частью здоровой флоры ротовой полости, но способные вызывать сифилис, тиф, лептоспироз.
  7. Микозными. Этот вид инфекционных болезней вызывают грибки.
  8. Протозийными. Развивающимися в результате жизнедеятельности одноклеточных паразитов – амеб, лямблий, балантидий.
  9. Гельминтозными. Такие инфекции появляется из-за глистов, которые, как правило, живут в кишечнике, но могут также поражать легкие, мозг, печень.

Методы профилактики инфекционных заболеваний

Их существует немало. Основные меры профилактики инфекционных заболеваний выглядят так:

  1. Вакцинация. После введения в организм антигенного материала, повышается его сопротивляемость к разным возбудителям.
  2. Иммунизация. Это универсальная профилактика инфекционных заболеваний. Она помогает укрепить иммунитет и предполагает прием витаминных комплексов, полноценное здоровое питание, соблюдение основных правил гигиены.
  3. Изоляция больных.
  4. Химиопрофилактика. Такая профилактика инфекционных заболеваний проводится для того, чтобы остановить размножение возбудителей и предупредить рецидив или осложнения болезни.

Специфическая профилактика инфекций

Суть метода – в искусственном создании иммунитета. Специфические меры профилактики инфекций предполагают воспроизведение естественных процессов, которые запускаются в организме при проникновении в него возбудителя. Они бывают трех видов:

  1. Активная. Данный тип профилактики заключается во введении вакцин с живыми, но ослабленными или мертвыми патогенными микроорганизмами. Благодаря этому иммунитет начинает вырабатывать антитела. На развитие устойчивости организма может уйти 3 – 4 недели.
  2. Пассивная. Проводится, как правило, в период эпидемий, когда ждать результатов вакцинации некогда. Заключается пассивная профилактика инфекционных заболеваний во введении в организм уже готовых антител.
  3. Активно-пассивная. Смесь двух вышеописанных видов превентивных мер. В организм пациента вводится и вакцина, и сыворотка с антителами. Последние живут не очень долго, но нескольких недель хватает для начала формирования иммунитета.

Неспецифическая профилактика инфекций

Представляет собой комплекс действий, влияющих на распространение возбудителей. Неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний заключается в следующем:

  • регулярном проветривании помещений;
  • мытье рук;
  • избегании мест большого скопления людей;
  • использовании предметов индивидуальной защиты;
  • закаливании;
  • повышении общего иммунитета.

Профилактика сложных инфекционных заболеваний включает и карантин – комплекс мероприятий, направленных на ограничение контакта здоровых людей с больными. Масштабы и сроки его варьируются в зависимости от типа заболевания, его распространенности. Единственное общее правило для всех болезней – снимается карантин только после того, как пройдет максимальный инкубационный период недуга после выздоровления последнего зафиксированного больного.

Экстренная профилактика инфекций

Такая превентивная мера представляет собой комплекс медицинских мероприятий, которые осуществляются в отношении зараженных людей. Экстренная профилактика инфекционных заболеваний проводится сразу после проникновения возбудителя в организм с целью предупредить его дальнейшее развитие. Она бывает:

  • общей (неспецифической);
  • специфической.

Последняя проводится после того, как будет установлен тип поразившей организм инфекции и определена его чувствительность к медикаментам. Параллельно со специфическими препаратами пациентам, как правило, выписывают антигистамины и иммуномодуляторы. Для неспецифической экстренной профилактики используются лекарства широкого спектра действия – такие, как:

Основные инфекционные заболевания и их профилактика

В зависимости от путей передачи принято выделять такие группы инфекций:

  • передающиеся фекально-оральным путем;
  • воздушно-капельным;
  • через переносчиков;
  • посредством контакта с зараженной кровью;
  • контактно-бытовым путем.

Основные инфекционные заболевания – их классификация и профилактика – контролируются на государственном уровне. При необходимости в случаях эпидемий населению предоставляются вакцины, обеспечивается охрана и дезинфекция окружающей среды. В особо тяжелых случаях пациентам может быть оказана не только медицинская, но и социальная, трудовая или психологическая помощь.

Профилактика половых инфекций

Превентивные меры очень просты. Профилактика ВИЧ-инфекции и других болезней, передающихся половым путем, заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Во время полового акта обязательно следует использовать презервативы.
  2. Следует стараться избегать беспорядочных сексуальных контактов и проявлять разборчивость в половой жизни.
  3. Оба партнера должны соблюдать нормы интимной гигиены.

Экстренные меры профилактики ВИЧ-инфекции и прочих половых недугов нужно предпринимать сразу после полового акта без презерватива со случайным партнером или при деформации контрацептивного средства. Самые эффективные проверенные средства:

Профилактика кишечных инфекций

Тяжелые последствия болезней можно предотвратить, если вовремя их выявить, но намного проще не допустить недугов. Профилактика острых кишечных инфекций заключается в следующем:

  1. К выбору продуктов питания нужно подходить тщательно. Не стоит покупать еду в подозрительных местах.
  2. Пища должна быть хорошо приготовленной. Нельзя пренебрегать термической обработкой.
  3. Следует соблюдать все правила хранения продуктов питания.
  4. Горячие блюда желательно есть сразу после приготовления. В противном случае при охлаждении в них начинают активно размножаться микробы.
  5. Перед едой обязательно нужно мыть руки.
  6. Для приготовления важно использовать только чистую воду.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Превентивные меры похожи на профилактику кишечных инфекций. Как избежать ротавирусной инфекции:

  1. Пить только очищенную или кипяченую воду.
  2. Купаться в одобренных санэпидстанцией местах, но даже здесь не стоит заглатывать воду.
  3. Желательно, чтобы у каждого члена семьи и компании был собственный набор посуды.
  4. Дома регулярно нужно проводить влажную уборку с применением дезинфектора.
  5. Во время эпидемий следует избегать мест большого скопления людей, а при появлении жалоб сразу же обращаться к специалисту.

Профилактика воздушно-капельных инфекций

Самая эффективная профилактика вирусных инфекций – вакцинация. Кроме того, защитить себя от патогенных микроорганизмов можно, придерживаясь здорового образа жизни, правильно организовывая свой день, укрепляя иммунитет, избегая контакта с больными людьми и посещения мест большого скопления людей во время эпидемий, соблюдая все основные правила личной гигиены.

Профилактика внутрибольничных инфекций

Медицинский персонал обязан четко соблюдать все санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования. Профилактика парентеральных инфекций включает в себя применение качественных антисептических средств, обязательную стерилизацию инструментов. Все манипуляции с пациентами должны проводиться в перчатках и масках. Еще как избежать инфекционных заболеваний? Каждый сотрудник больницы в обязательном порядке должен проходить вакцинацию от таких болезней, как дифтерия, гепатит В, грипп и прочих.

Источник — http://unitycarenw.org/ru/communicable-diseases/

Источник — http://iprincess.ru/lechenie/profilaktika-infekczionnyh-zabolevanij-vse-vidy-i-sposoby-zashhity-ot-infekczij

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

9 часов ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

9 часов ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

9 часов ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

9 часов ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

9 часов ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

9 часов ago