Categories: СПРАВКА

Программы профилактики кариеса зубов и болезней периодонта среди населения республики беларусь

программы профилактики кариеса зубов и болезней периодонта среди населения республики беларусь

Воспаление языка может явиться самым ранним клиническим признаком гиповитаминоза РР. В процесс может вовлекаться слизистая дёсен и дна полости рта в виде острого некротического язвенного стоматита.

Методы профилактики стоматологических заболеваний

Кариес зубов и болезни периодонта относятся к наиболее распространённым стоматологическим заболеваниям.

В настоящее время хорошо изучен патогенез этих заболеваний: при дефиците фторидов в условиях пониженной резистентности твёрдых тканей зубов возникает кариес эмали, вследствие её деминерализации органическими кислотами, которые вырабатывают микроорганизмы зубного налёта из углеводов пищевых остатков в месте нахождения налёта на зубе.

Органические кислоты и микроорганизмы зубного налёта повреждают и окружающие зуб ткани, вызывая гингивит и периодонтит. Кариес и его осложнения нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, являются причиной заболеваний почек, суставов и сердца. Осложнённые формы кариеса приводят к развитию тяжёлых воспалительных процессов в челюстно-лицевой области. При осложнённых формах кариеса временных зубов нередко погибают зачатки постоянных зубов, находящихся в челюсти между корнями временных зубов.

На уровень стоматологической заболеваемости оказывают влияние частые стрессы, утомляемость, нервное напряжение. Каменских М. В. (2011) в своих исследованиях по изучению распространённости основных стоматологических заболеваний у работников локомотивных бригад установила, что у 40,16% из них наличествует нарушение качества и режима питания; 59,19% курят; 90,3% употребляют алкоголь. Кроме стоматологических заболеваний, у работников локомотивных бригад общая заболеваемость составляет 1 006,2 на 1 000 человек.

Выявлены болезни органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, систем кровообращения и пищеварения. Распространённость кариеса зубов составила 100%, неудовлетворительная гигиена полости рта определена у 79,2%. С увеличением стажа работы возросла в 2 раза интесивность кариеса зубов, в 5,7 раз число удалённых зубов, в 8 раз — число пациентов с хроническим пародонтитом. В протезировании зубов нуждалось 73,5% обследованных.

Установлена коррелятивная связь между зубочелюстными аномалиями, плохой гигиеной полости рта и рецессией десны у подростков.

На периодонтальный синдром при общесоматических заболеваниях указывают Терехова Т. Н. и Козловская Л. В. (2009).

Ярошенко Е. Г. (2010) установлено, что у детей с генетически обусловленной патологией соединительной ткани интенсивность кариеса зубов в 1,8 раза выше, чем у детей контрольной группы. У больных с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью развиваются некротические процессы в тканях полости рта. Поражения слизистой оболочки полости рта сопровождают токсидермии и усугубляют течение последних.

Бандривская Н. Н. (2010) диссертационное исследование посвятила особенностям клинического течения, лечения и профилактики болезней пародонта у работников цементного производства, установив прямо пропорциональную связь между продолжительностью работы на предприятии и степенью поражения пародонта.

При железодефицитной анемии развиваются гиперемия, отёчность и воспаление мягких тканей полости рта.

Специфическое поражение слизистой полости рта при туберкулёзе изучала Позднякова А. С. в диссертационном исследовании. Десквамативный глоссит является показателем патологии желудка.

Для профилактики кариеса зубов и некариозных поражений твёрдых тканей зубов рабочим нефтехимического производства рекомендуется использовать зубные пасты с антиоксидантным действием: «Mexidol dent», «Blend a med» Blendax» пчелиный бальзам, «Silca complete Vitamin», «Соlgate total propolis»,— и аппликации 5-ного% раствора «Мексидол». Для нормализации показателя абсорбции микроорганизмов эпителиальными клетками используется лазеротерапия и зубные пасты, обладающие прооксидантным действием: «Lacalut active», «Parodontax», «Rocs», «Кедровый бальзам».

Для усиления репаративных процессов в пародонте рекомендуется использовать 30%-й раствор токоферола внутрь, по 3—5 капель 3 раза в день и аппликации на слизистую оболочку раствора токоферола и солкосерила.

Нами проведено стоматологическое обследование детей филиала кафедры дошкольного образования; на основании уровня стоматологической заболеваемости, наличия факторов риска развития кариеса зубов, зубочелюстных аномалий разработана программа профилактики стоматологических заболеваний среди детей с участием педагогов учреждения дошкольного образования, медицинского персонала и родителей.

В государственных организациях здравоохранения, оказывающих стоматологическую помощь, на стендах и сайтах размещается и постоянно обновляется информация по различным вопросам охраны здоровья и пропаганды здорового образа жизни. На медицинских советах рассматриваются вопросы организации работы по формированию здорового образа жизни населения.

Для сотрудников

В стоматологической службе республики функционируют 67 стоматологических поликлиник и филиалов, 292 стоматологические структуры разной ведомственной подчиненности и 729 субъектов предпринимательской деятельности.

В государственных организациях здравоохранения работает 9625 специалистов стоматологического профиля, в стоматологических структурах субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности – 2646 специалистов.

За 1 полугодие 2011г. в государственных организациях здравоохранения к врачам стоматологам, зубным врачам и зубным фельдшерам было сделано 6,73 млн. посещений. Число лиц, закончивших стоматологическое лечение в государственных организациях здравоохранения, составило 1560180 человек.

Среди наиболее распространенных заболеваний поражающих человеческую популяцию, кариес зубов и болезни периодонта занимают ведущее место. Тем не мнение, доказано, что стоматологическую заболеваемость можно снизить при помощи профилактики и пропаганды здорового образа жизни.

За время действия Программы профилактики кариеса зубов и болезней периодонта среди населения Республики Беларусь достигнуты значительные позитивные результаты.

В ключевой группе 12-летних детей:

  • интенсивность кариеса постоянных зубов (КПУ) уменьшилась до 2,47 и оценивается как низкая;
  • индекс гигиены рта OHI — S (состояние гигиены полости рта) хоть еще и остается на уровне среднего, но уменьшился до 1,04, гигиена полости рта у этой ключевой группы детей оценивается как удовлетворительная.

Процент здоровых 6-летних детей увеличился до 23,8 %.

С целью совершенствования оказания стоматологической помощи детскому населению во всех регионах республики была проведена аттестация стоматологических кабинетов государственных учреждений образования. В Минске и Бобруйске внедрены пилотные проекты «Центр стоматологического здоровья школьников».

В государственных организациях здравоохранения, оказывающих стоматологическую помощь, на стендах и сайтах размещается и постоянно обновляется информация по различным вопросам охраны здоровья и пропаганды здорового образа жизни. На медицинских советах рассматриваются вопросы организации работы по формированию здорового образа жизни населения.

Все стоматологические поликлиники в республике являются зоной свободной от курения.

Для освещения основных направлений государственной политики в сфере формирования здорового образа жизни населения в организациях здравоохранения распространяются тематические плакаты, листовки и памятки.

Источник — http://medbe.ru/materials/profilaktika-v-stomatologii/metody-profilaktiki-stomatologicheskikh-zabolevaniy/

Источник — http://www.minsksanepid.by/node/8320

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

17 часов ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

17 часов ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

17 часов ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

17 часов ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

17 часов ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

17 часов ago