Categories: СПРАВКА

Пособие к мгсн 4.12-97 лечебно-профилактические учреждения раздел iii выпуск 5 диагностические отделения

пособие к мгсн 4.12-97 лечебно-профилактические учреждения раздел iii выпуск 5 диагностические отделения

2. При проектировании лечебно-профилактических учреждений следует руководствоваться требованиями СНиП 2.08.02-89*, МГСН 4.12-97, МГСН 4.01-94, других действующих на территории г.Москвы нормативных документов в строительстве, а также учитывать положения выпуска 1 Пособия к МГСН 4.12-97 и настоящего выпуска.

При проектировании лечебно-профилактических учреждений до выхода последующих выпусков следует также руководствоваться Пособием по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89*) в части разделов, не вошедших в выпуски 1 и 2 Пособия к МГСН 4.12-97.

Пособие к мгсн 4.12-97 лечебно-профилактические учреждения раздел iii выпуск 5 диагностические отделения

Стационары: Палатные отделения больниц.
Акушерские стационары.
Дневные стационары.

Дата введения 2000-08-01

1. РАЗРАБОТАНО: МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения (архитекторы Ю.В.Сорокина, Г.И.Рабинович, врачи Г.Н.Ильницкая, С.А.Полишкис) при участии Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве (врачи И.А.Храпунова, Л.И.Федорова).

2. ПОДГОТОВЛЕНО к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (архитектор Л.А.Шалов, инженер Ю.Б.Щипанов).

3. СОГЛАСОВАНО: Центром Госсанэпиднадзора в г.Москве, Комитетом здравоохранения г.Москвы и Москомархитектурой.

4 УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Указанием Москомархитектуры от 01.08.2000 г. N 3.

3.1.17. Архив материалов лучевой диагностики является составной частью отдела (отделения) лучевой диагностики. В зависимости от типа носителя информации в архиве выделяются помещения для хранения пленочных материалов, магнитных материалов, бумажных носителей.

Архив делится на три части:

— оперативный (снимки больных, обследованных в течение года);

— основной (со сроком хранения рентгенограмм более года);

— учебно-научный архив.

Помещения оперативного и научно-учебного архива располагаются непосредственно в отделении лучевой диагностики.

Основной архив может находиться вне отделения лучевой диагностики в зданиях лечебного и вспомогательного назначения. Помещение архива должно быть сухим, защищено от прямого солнечного света, может располагаться в подвальном этаже без окон, при наличии окон они экранируются защитными шторами или жалюзи.

3. ОТДЕЛ (ОТДЕЛЕНИЕ) ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

Отдел (отделение) лучевой диагностики организуется на базе лечебно-профилактических учреждений, клиник медицинских и научно-исследовательских институтов и является их структурным подразделением.

В состав отдела (отделения) лучевой диагностики входят отделения, кабинеты и лаборатории рентгенологической, ангиографической, рентгенотомографической, магнитно-резонансной, радиоизотопной, ультразвуковой и других видов диагностики, в зависимости от профилей палатных отделений и кабинетов врачебного приема лечебно-профилактических учреждений.

Размещение рентгеновских кабинетов, помещений, связанных с работой с радиоактивными веществами, осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями устройства и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведения рентгенологических исследований, а также других действующих нормативных документов.

Процедурные рентгенологических кабинетов, кабинетов и помещений отделения лучевой диагностики, в которых находятся источники ионизирующих излучений, помещения лабораторий радиоизотопной диагностики, где ведутся работы 1 и 2 классов, не допускается размещать смежно (по горизонтали и вертикали) с палатами беременных и детей.

3.1. Рентгенологическое отделение

3.1.1. Рентгенологическое отделение является самостоятельным подразделением лечебно-профилактического учреждения (стационарного или амбулаторно-поликлинического), либо входит в состав отдела (отделения) лучевой диагностики.

3.1.2. Размещение рентгенологических отделений (кабинетов) в жилых зданиях и детских учреждениях (яслях, детских садах, школах) запрещается. В отдельных случаях, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, допускается размещение рентгенологических отделений (кабинетов) в отдельной пристройке к жилому зданию, а также в цокольных этажах.

3.1.3. Разрешается размещение в жилых зданиях рентгеностоматологических кабинетов, при условии их оборудования дентальными аппаратами, работающими с высокочувствительными приемниками изображения, или с цифровой обработкой изображения, рабочая нагрузка которых не превышает нормативную (СанПиН 2.6.1.1192-03).

3.1.4. Стационарные средства радиационной защиты процедурной рентгеновского кабинета (стены, пол, потолок, защитные двери, ставни, смотровые окна и др.) должны обеспечивать ослабление рентгеновского излучения до уровня, при котором не будет превышен основной предел дозы (ПД) для соответствующих категорий облучаемых лиц (СанПиН 2.6.1.1192-03).

3.1.5. В объединенных лечебно-профилактических учреждениях (стационар с амбулаторно-поликлиническим отделением, или консультативно-диагностическим центром) рентгенологическое отделение должно быть централизованным и обслуживать как стационарных, так и амбулаторно-поликлинических больных, за исключением тех случаев, когда в структуре стационара имеются инфекционные, туберкулезные, акушерские и педиатрические отделения. Наличие в этих отделениях рентгенологических кабинетов предусматривается заданием на проектирование.

3.1.6. Входы в рентгенологическое отделение для больных стационара и для посетителей амбулаторно-поликлинического отделения должны быть раздельными.

Размещение отделения в планировочной структуре лечебно-профилактического учреждения должно предусматривать удобные и короткие связи с палатными отделениями и амбулаторно-поликлиническим подразделением.

Рентгенологическое отделение не должно быть проходным.

3.1.7. Количество рентгенологических кабинетов для общих исследований в стационарных ЛПУ определяется заданием на проектирование (из расчета 1 кабинет для универсальных рентгеновских аппаратов на 200 коек). Дополнительно предусматривается рентгенологический кабинет при приемном отделении. В территориальных поликлиниках — один кабинет на 400 посещений в смену (без учета рентгенофлюорографического кабинета), в консультативно-диагностических центрах — один кабинет на 250 посещений в смену.

3.1.8. Рентгеноперационный блок (кабинет) организуется в составе отдела (отделения) лучевой диагностики многопрофильной больницы, имеющей в своем составе торакальное, абдоминальное, урологическое, сосудистое и другие отделения хирургического профиля, либо диагностического центра при наличии соответствующих условий (стационар, реанимационное отделение и т.д.)

3.1.9. В стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждениях имеющих в своем составе травматолого-ортопедическое (травматологическое) отделение (кабинет) предусматривается дополнительный рентгенологический кабинет.

3.1.10. В процедурной рентгенологического кабинета допускается предусматривать только искусственное освещение.

3.1.11. В состав рентгеновского кабинета для общих исследований входят процедурная, комната управления и фотолаборатория.

3.1.12. Площадь процедурной может быть скорректирована в соответствии с технологическим проектом, утвержденным в установленном порядке, с учетом следующих требований:

— расстояние до рабочего места персонала за малой защитной ширмой до стен помещения — не менее 1,5 м;

— расстояние от рабочего места персонала за большой защитной ширмой до стен помещения — не менее 0,6 м;

— расстояние от стола-штатива поворотного или от стола снимков до стен помещения — не менее 1,5 м;

— расстояние от стойки снимков до ближайшей стены — не менее 0,1 м;

— расстояние от рентгеновской трубки до смотрового окна — не менее 2 м (для маммографических и дентальных аппаратов — не менее 1 м);

— ширина технологического прохода для персонала между штативами — не менее 0,8 м;

— зона размещения каталки для пациента — не менее 1,5×2 м;

— дополнительная площадь при технологической необходимости ввоза каталки в процедурную — 6 м .

3.1.13. В процедурной рентгенологического кабинета для общих исследований допускается дополнительно устанавливать малогабаритный рентгеновский аппарат с напряжением до 60 кВт для снимков зубов и маммографии.

3.1.14. Кабинет врача не должен размещаться в непосредственной близости с процедурной.

3.1.15. Фотолаборатория может быть общей для двух кабинетов или предусматривается при одном кабинете. Вход в фотолабораторию следует предусматривать непосредственно из процедурных.

3.1.16. Фотолаборатория может состоять из одного помещения — «темной комнаты». При оснащении лаборатории проявочным автоматом и большом объеме работ следует предусматривать дополнительную «светлую» комнату для сортировки, маркировки и обрезки сухих снимков.

3.1.17. Архив материалов лучевой диагностики является составной частью отдела (отделения) лучевой диагностики. В зависимости от типа носителя информации в архиве выделяются помещения для хранения пленочных материалов, магнитных материалов, бумажных носителей.

Архив делится на три части:

— оперативный (снимки больных, обследованных в течение года);

— основной (со сроком хранения рентгенограмм более года);

— учебно-научный архив.

Помещения оперативного и научно-учебного архива располагаются непосредственно в отделении лучевой диагностики.

Основной архив может находиться вне отделения лучевой диагностики в зданиях лечебного и вспомогательного назначения. Помещение архива должно быть сухим, защищено от прямого солнечного света, может располагаться в подвальном этаже без окон, при наличии окон они экранируются защитными шторами или жалюзи.

3.1.17. В состав рентгенологических отделений могут быть включены кабинеты ультразвуковой диагностики.

3.1.18. Примерные габаритные схемы основных помещений рентгенологического отделения с необходимым оборудованием и мебелью приведены в Приложении 3.

3.1.19. Рекомендуемая минимальная площадь помещений, входящих в состав рентгенологических отделений приведена в таблице 3.1.

Источник — http://docs.cntd.ru/document/1200015156

Источник — http://docs.cntd.ru/document/1200050129

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago