Categories: СПРАВКА

Основные правила безопасной работы в химических лабораториях москва издательство химия 1979

основные правила безопасной работы в химических лабораториях москва издательство химия 1979

4.1.7. Остатки растворов чрезвычайно опасных веществ, необходимых для текущей работы, следует ежедневно по окончании рабочего дня сдавать ответственному лицу.

РАЗДЕЛ 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Организация работы по технике безопасности, производственной санитарии и охране труда в лаборатории возлагается на руководителя (начальника, заведующего) лаборатории, по отдельным участкам — на их руководителей в соответствии с действующим “Положением о единой системе работы по технике безопасности на предприятиях и в организациях Министерства химической промышленности”.

1.2. К самостоятельной работе в химических лабораториях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, инструктаж, обучение безопасным методам труда и сдавшие экзамен на допуск к самостоятельной работе, согласно действующему “Положению об аттестации работников, проверке знаний и допуске персонала к самостоятельной работе на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства химической промышленности СССР”.

1.3. Все работающие в лаборатории должны быть обеспечены необходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (противогазом, респиратором, очками, резиновыми перчатками и др.) в соответствии с действующими “Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений”.

1.4. Записи о получении и сроках проверки средств индивидуальной защиты органов дыхания ведутся в специальном журнале руководителем лаборатории или в газоспасательной станции.

1.5. Работающие в лаборатории могут приступать к работе только надев спецодежду и необходимые средства индивидуальной защиты, предусмотренные инструкцией по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.6. По окончании работы, а также перед едой необходимо тщательно мыть руки, лицо и полоскать рот.

1.7. Запрещается выполнение в лаборатории работ, не связанных с заданием и не предусмотренных рабочими инструкциями.

1.8. Ремонтные работы в помещениях лаборатории с применением огня (газо- и электросварочные работы) можно проводить только при наличии письменного разрешения главного инженера предприятия (заместителя директора института по научной части) по согласованию с руководителем лаборатории и пожарной охраной.

1.9. Хранение химических веществ на складах и в лабораториях в таре, не имеющей надписи, запрещается. Если таковые обнаружены, они подлежат анализу для определения состава данного вещества и в случае его непригодности — уничтожению.

1.10. Запрещается совместное хранение в непосредственной близости друг от друга веществ, могущих оказать влияние одно на другое и вызвать в результате химического взаимодействия пожар или взрыв (например, азотная кислота и какие-либо органические вещества).

1.11. На каждый сосуд с химическим веществом должна быть наклеена этикетка, на которой указываются наименование продукта, его квалификация и другие данные в соответствии с ГОСТ 3885-73. Типы этикеток, размеры и порядок расположения надписей должны соответствовать ТУ 6-09-3966-75.

1.12. Запрещается применение лабораторной посуды для личного пользования.

1.13. В помещении лаборатории курить, хранить и принимать пишу запрещается.

1.14. Приточно-вытяжная вентиляция во всех помещениях включается за 30 минут до начала проведения работ и выключается по окончании рабочего дня. При этом вначале включают вытяжную вентиляцию, а потом приточную; выключают — приточную, а затем вытяжную. Работы в лаборатории должны проводиться только при исправной вентиляции. В случае обнаружения каких-либо неисправностей вентиляции необходимо сообщить об этом руководителю лаборатории.

1.15. Все работы с чрезвычайно и высокоопасными веществами следует проводить только в вытяжных шкафах, скорость воздуха в рабочем проеме которых необходимо принимать не менее 1,5—2 м/с.

1.16. Запрещается уходить с рабочего места и оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы и работающее лабораторное оборудование, перечень которого определен инструкцией по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.17. Каждый работник лаборатории должен уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их расположения.

1.18. В каждом рабочем помещений лаборатории на видном и легкодоступном месте должна находиться аптечка, содержащая необходимые медикаменты для оказания первой помощи.

1.19. При работе в вечернее и ночное время, а также при выполнении особо опасных работ в любое время суток, в лаборатории должно находиться не менее двух человек, один из них назначается старшим.

1.20. В лаборатории должны быть инструкции по технике безопасности в соответствии с Перечнем обязательных инструкций, предусмотренных действующим “Положением о должностных и обязательных инструкциях на предприятиях и в организациях Министерства химической промышленности CССР”.

1.21. По окончании той или иной операции (работы), не дожидаясь конца рабочего дня, необходимо выключить воду, газ, сжатый воздух, электроприборы, применявшиеся при выполнении данной операции.

1.22. По окончании рабочего дня каждый сотрудник лаборатории обязан проверить, отключены ли приборы и аппараты, и привести в порядок свое рабочее место (проверить, закрыты ли форточки, удалены ли из помещения лаборатории мусор и промасленные тряпки, остатки горючих и легковоспламеняющихся веществ, отработанные жидкости, все ли склянки и посуда с химическими веществами закрыты пробками и поставлены на отведенные места и т. п.), а уходящий последним — закрыть общий газовый и водяной краны, выключить общий силовой электрорубильник, вентиляцию, освещение, запереть лабораторию и передать ключи дежурному охраны, о чем сделать отметку в журнале.

1.23. Мероприятия по технике безопасности при работе в лаборатории спектрального анализа должны соответствовать действующим “Правилам по устройству и содержанию лабораторий и пунктов спектрального анализа”, а при работе с радиоактивными веществами — “Основным санитарным правилам работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений”.

1.24. Отвод промывных вод и их очистку следует предусматривать в соответствии с действующими “Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий” (СН 245—71) и “Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами”, определяющими условия спуска и степень чистоты сточных вод.

2.9. В помещениях при работе должна соблюдаться чистота: как на рабочих местах, так и вокруг работающих не должно быть ничего лишнего. Не допускается загромождение столов склянками, реактивами и т. п. ненужными в данный момент для работы, в особенности посудой с концентрированными кислотами и щелочами или взрывчатыми и огнеопасными веществами.

РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

Министерства здравоохранения и социального развития Сборник методических материалов по курсу «химия» для студентов медицинских вузов Москва Сборник методических материалов по курсу «Химия» для студентов 1 курса дневного отделения лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов, студентов-лечебников 1 курса МБФ и 2-го курса вечернего отделения этих факультетов. РНИМУ. 2012. 84 c.

Сборник составлен в соответствии с ФГОС-3 по соответствующим специальностям.

Материалы сборника включают темы и задания для самостоятельной проработки, содержание занятий и домашние задания по каждой теме, примеры ситуационных задач (заданий для самостоятельной аудиторной работы под контролем преподавателя, САРС). Приведены примеры билетов текущих контрольных работ и тестового контроля, содержание и примеры билетов модульного контроля. Кроме того, в пособии представлены дополнительные справочные материалы (таблицы, формулы для вычисления основных физико-химических характеристик процессов и др.), а также описание некоторых лабораторных работ.

Методические указания подготовлены проф. Белавиным И. Ю. при участии проф. Баукова Ю. И., доц. Шаповаленко Е. П., ст. преподавателей Дьяковой В. В., Негребецкой Е. А., Сергеевой В. П. и Тарасенко Н. А.

Общая редакция — зав. кафедрой, проф. Негребецкий В. В.

Оформление и техническое редактирование — ст. преп. Артамкин С. А.

Информацию о химии РНИМУ, расписание занятий и другую учебнометодическую информацию можно найти на сайте кафедры по адресу:

http://www.rsmu.ru/ кафедры лечебный факультет кафедра химии учебная и учебно-методическая работа.

Список литературы и ее условные обозначения Ленский А. С., Белавин И. Ю., Быликин С. Ю. Биофизическая ББХ и бионеорганическая химия. Учебник для студентов медицинских ВУЗов. М.:

Медицинское информационное агентство. 2008.

Попков В. А., Пузаков С. А. Общая химия. М., ГЭОТАР-Медиа, ПОХ 2010 (2007).

Тюкавкина Н. А., Бауков Ю. И. Биоорганическая химия. М.:

БОХ- Дрофа. 2010 (2004–2009).

Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И., Зурабян С.Э. Биоорганическая БОХ- химия. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2011 (2010, 2009).

Руководство к лабораторным занятиям по биоорганической РУК химии под ред. Н.А Тюкавкиной. М. Дрофа 2010 (2006–2009).

Источник — http://www.ohranatruda.in.ua/pages/5336/

Источник — http://www.knigi.konflib.ru/8himiya/62779-1-sbornik-metodicheskih-materialov-kursu-himiya-dlya-studentov-medicinskih-vuzov-moskva-2012-sbornik-metodicheskih.php

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

4 дня ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

4 дня ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

4 дня ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

4 дня ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

4 дня ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

4 дня ago