Categories: СПРАВКА

Окружающих энтеровирусной инфекции характерно вирусоносительство протяжении 3 5 месяцев после

окружающих энтеровирусной инфекции характерно вирусоносительство протяжении 3 5 месяцев после

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Памятка для родителей. Профилактика энтеровирусной инфекции

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весеннее-летний и летнее-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Как проявляется инфекция?

Вирус поражает все органы и ткани, но, в основном, страдает нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚ С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают.

Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

Что делать, если заболел?

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

Как себя защитить?

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:

• Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.

• Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.

• Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.

• Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.

• Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.

• Соблюдать правила личной гигиены.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и проявлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

  • плацентарная недостаточность;
  • задержка развития плода;
  • многоводие.

Симптомы

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей. Размножение микроорганизма приводит к развитию локального воспаления и появлению первых неспецифических симптомов заболевания:

  • легкий насморк;
  • боль и першение в горле;
  • лихорадка.

Через некоторое время вирус попадает в кровь и далее во внутренние органы. Возникает одна из возможных форм энтеровирусной инфекции:

Энтеровирусная герпангина

Заболевание проявляется такими симптомами:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • умеренная болезненность в горле при глотании;
  • увеличение шейных лимфоузлов.

При осмотре обращает на себя внимание покраснение слизистой оболочки горла. На небе, язычке, миндалинах появляются пузырьки размерами до 2 мм, не сливающиеся между собой. Спустя 1-2 дня везикулы вскрываются с образованием слегка болезненных эрозий. На 5-6 день болезни все изменения на слизистой дыхательных путей исчезают самостоятельно.

Энтеровирусная диарея

  • боль в подложечной и околопупочной области;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул до 7-10 раз в день;
  • метеоризм.

Признаки энтеровирусной диареи не специфичны и напоминают симптомы любого пищевого отравления. Довольно часто диарея возникает на фоне умеренного насморка, болей в горле и лихорадки. Все симптомы заболевания сохраняются в течение 3-5 дней. Беременным женщинам в связи с физиологическим снижением иммунитета энтеровирусная инфекция грозит быстрым прогрессированием с развитием выраженной интоксикации и обезвоживанием организма.

Эпидемическая миалгия

При этой форме заболевания возникают сильные мышечные боли в области передней брюшной стенки, нижней части живота, конечностей. Приступ боли длится от 30 секунд до 15 минут. Подобные симптомы нередко принимаются за угрозу прерывания беременности (при локализации болей в области лона), что становится причиной для госпитализации в акушерский стационар.

Серозный менингит

Редкая форма энтеровирусной инфекции. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 38-40 °C, выраженного озноба, сильной головной боли. Одновременно с этим появляются другие симптомы:

  • боли в мышцах;
  • боль в животе;
  • тошнота и многократная рвота;
  • высыпания на коже;
  • нарушение сознания;
  • судороги.

На 2-3 день от начала заболевания возникают признаки поражения оболочек головного мозга (ригидность затылочных мышц и др.). Менингит при энтеровирусной инфекции протекает обычно без осложнений и хорошо поддается терапии.

Энтеровирусная лихорадка

Другие названия: малая болезнь или трехдневная лихорадка. Частая, но труднодиагностируемая форма энтеровирусной инфекции. Характерно появление умеренной лихорадки в течение 3 дней с минимальными изменениями общего состояния. Самостоятельно проходит без лечения.

Энтеровирусная экзантема

При этой форме заболевания на фоне лихорадки через 1-2 дня появляется сыпь на коже. Сыпь в виде мелких красновато-розовых пятен локализуется на лице, туловище и конечностях. Высыпания держатся в течение 1-2 дней, после чего бесследно исчезают.

Другие формы энтеровирусной инфекции

Энтеровирусы могут стать причиной таких состояний:

  • миокардит (воспаление мышечной ткани сердца);
  • энцефалит (поражение головного мозга);
  • гепатит;
  • увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза);
  • острый паралич конечностей.

Источник — http://34.ddoelets.ru/pages/pamyatka_dlya_roditeley__profilaktika_enterovirusnoy_infekcii

Источник — http://spuzom.com/enterovirusnaya-infekciya-pri-beremennosti.html

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago