Categories: СПРАВКА

Межотраслевая хозрасчетная лаборатория по нормированию и экономии драгоценных металлов и драгоценных

межотраслевая хозрасчетная лаборатория по нормированию и экономии драгоценных металлов и драгоценных

В соответствии с действующим законодательством, если бюджетная организация наряду с деятельностью за счет бюджетных средств осуществляет приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от операций по сдаче (реализации) лома и отходов, содержащих драгметаллы, являются доходами от иной приносящей доходы деятельности. Они поступают на текущий (расчетный) банковский счет бюджетной организации по учету внебюджетных средств и используются в порядке, установленном законодательством. Этой нормой следует руководствоваться государственным учреждениям общего среднего образования, осуществляющим приносящую доходы деятельность.

Списывается объект, содержащий драгметаллы: как определить массу драгметаллов, подлежащих сдаче переработчикам?

В соответствии с действующим законодательством у бюджетных организаций (включая учреждения образования) при списании объектов (оборудования, приборов, инструментов, покупных комплектующих изделий, иных средств) извлеченные детали и узлы, изготовленные с применением драгоценных металлов (далее — драгметаллы) и не используемые для ремонта других объектов, подлежат сдаче организациям-переработчикам, имеющим лицензию на такую деятельность.

В материале рассмотрен порядок определения содержания (массы) драгметаллов при постановке таких объектов на учет, в ломе и отходах при их списании, а также нормы действующего законодательства о порядке использования средств, полученных от реализации драгметаллов.

Согласно действующему законодательству бюджетные организации должны вести учет драгметаллов, входящих в состав объектов (оборудования, приборов, инструментов, покупных комплектующих изделий, иных средств).

Данные по содержанию драгметаллов при постановке объектов (например, основных средств) на учет заносятся в учетные документы в соответствии со сведениями, указанными в технической документации (паспортах, формулярах, этикетках, руководствах по эксплуатации, другой конструкторской документации) со ссылкой на эту документацию. Сказанное определено п. 47 Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней (утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15 марта 2004 г. № 34 с последующими изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 34).

Согласно п. 49 Инструкции № 34 при отсутствии информации о наличии драгметаллов в технической документации сведения по их содержанию заносятся в учетную документацию на основании следующих данных:

1) лабораторных анализов;

2) определенных комиссионно (комиссией) на основании сведений, содержащихся в перечнях (справочниках) деталей, изделий и иных средств, материалов, содержащих драгоценные металлы, разработанных РУП «Межотраслевая хозрасчетная лаборатория по нормированию и экономии драгоценных металлов и драгоценных камней» (далее — РУП МХЛДМ);

Справочно: в качестве справочных допускается использовать данные, содержащиеся в справочниках (перечнях), разработанных во времена СССР, а также в Российской Федерации (без согласования с РУП МХЛДМ). Организации могут при необходимости разрабатывать с учетом специфики производства собственные перечни (справочники) деталей, изделий и иных средств, материалов, содержащих драгметаллы. Эти перечни, кроме перечней по изделиям военной и специальной техники, должны быть согласованы с РУП МХЛДМ (см.: ч. 2 п. 49, п. 50 Инструкции № 34).

3) сведений переработчиков, которые передаются этими организациями на договорной основе.

Определение содержания драгметаллов комиссионно осуществляется комиссией из числа компетентных в данных вопросах работников организации, назначенной руководителем организации, с оформлением акта, утверждаемого руководителем организации, ссылка на который дается в учетных документах. При необходимости могут привлекаться на договорной основе компетентные специалисты сторонних организаций (организации, обслуживающие (монтирующие и ремонтирующие) вычислительную, медицинскую, торговую и другую технику, занимающиеся ее ликвидацией, переработчики, а также РУП МХЛДМ) (см.: ч. 3 п. 34, п. 52 Инструкции № 34).

Сведения о содержании драгметаллов, определяемые из перечней, разработанных РУП МХЛДМ, а также комиссионно, являются справочными. В учетных документах следует указывать метод определения содержания драгметаллов — «комиссионно» (см.: п. 53 Инструкции № 34).

В соответствии с п. 72-1 Инструкции № 34 Министерство финансов Республики Беларусь ежегодно на основании представленных переработчиками данных утверждает перечень комплектующих, узлов и деталей оборудования, приборов и иных изделий, из которых извлечение драгоценных металлов экономически нецелесообразно (далее — перечень). Учет драгметаллов в ломе и отходах изделий, включенных в перечень, не производится.

В Инструкции № 34 имеются положения, направленные на упрощение учета драгметаллов, входящих в состав объектов.

Заведующему на заметку
Учреждение на основании решения руководителя вправе определить содержание драгметаллов, входящих в состав объектов, после их списания, а не при постановке их на учет. При этом в учетных документах учиняется запись: «Находятся драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания» (см.: ч. 4 п. 34 Инструкции № 34; далее — упрощенный способ).

По мнению автора, решение руководителя по выбору способа определения содержания драгметаллов в объектах должно оформляться приказом. Кроме того, оно должно отражаться в учетной политике учреждения.

При списании объектов извлеченные детали и узлы, изготовленные с применением драгметаллов и не используемые для ремонта других объектов, подлежат сдаче организациям-переработчикам.

Переработчики должны иметь специальное разрешение (лицензию) на деятельность, связанную со сбором и переработкой лома и отходов, содержащих драгметаллы. Они заключают с поставщиками (организациями-сдатчиками, включая бюджетные организации) договоры на поставку драгметаллов в виде лома и отходов с обязательством по их переработке и поставке извлеченных драгметаллов в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь (далее — Госфонд).

Справочно: порядок сдачи на переработку лома и отходов, содержащих драгметаллы, и приемки их переработчиками регулируется Инструкцией о порядке сдачи и приемки лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 мая 2004 г. № 87 (с последующими изменениями и дополнениями).
Порядок расчетов переработчиков с поставщиками драгметаллов в виде лома и отходов установлен Инструкцией о порядке расчетов за поставки драгоценных металлов в Госфонд (утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 марта 2004 г. № 59 с последующими изменениями и дополнениями).

Источник — http://erudo.by/zhurnal/statia/spisyvaetsya-obekt-soderzhashchij-dragmetally-kak-opredelit-massu-dragmetallov-podlezhashchih-sdache-pererabotchikam

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago