Categories: СПРАВКА

Методика почта диагностика отношения ребенка к членам семьи. модификация а. г. лидерса и и. в. анисимовой

методика почта диагностика отношения ребенка к членам семьи. модификация а.г. лидерса и и.в. анисимовой

Методика идентификации детей с родителями опросник А. И. Зарова Посредством методики диагностируются компетентность и престижность родителей в восприятии детей, и особенности эмоциональных отношений с родителями.

Диагностики взаимоотношений родителя с ребенком

“Лики родительской любви” данный опросник поможет и отцу и матери оценить, на каких основаниях строится их отношение к ребенку.

“Мера заботы” многие нарушения в поведении и развитии ребенка связаны с недостаточным или чрезмерным вниманием к нему родителей. Этот тест поможет разобраться, насколько верна воспитательная позиция.

Методика идентификации детей с родителями опросник А. И. Зарова Посредством методики диагностируются компетентность и престижность родителей в восприятии детей, и особенности эмоциональных отношений с родителями.

Методика PARI (parental attitude research instrument) предназначена для изучения отношения родителей (прежде всего, матерей) к разным сторонам семейной жизни (семейной роли, к ребенку: оптимальный эмоциональный контакт, излишняя эмоциональная дистанция с ребенком, излишняя концентрация на ребенке). Авторы — американские психологи Е.С. Шефер и Р.К. Белл. Эта методика широко использовалась в Польше (Рембовски) и Чехословакии (Котаскова). В нашей стране адаптирована Т.В. Нещерет.

Опросник родительского отношения (ОРО) тест-опросник представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения у лиц, обращающихся за психологической помощью по вопросам воспитания детей и общения с ними. Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера личности ребенка, его поступков.

“Поведение родителей и отношение подростков к ним” Е. Шафер (ПОР – Подростки о родителях) назначение теста – изучение установок, поведения и методов воспитания родителей так, как видят их дети в подростковом возрасте.

“Стратегии семейного воспитния” С помощью этого теста можно оценить свою стратегию семейного воспитания (стиль): авторитетный, авторитарный, либеральный и индифферентный.

Шкала общения родителя с ребёнком А.И. Баркан . По этой шкале приблизительно можно понять состояние малыша на данный момент и в данное время, узнать, как общаются дома с ребёнком, какие эмоции преобладают в процессе общения ребенка с родителем.

Как показал опыт и многочисленные исследования, ассоциативные реакции на цвет весьма чувствительны к изменению его сенсорных характеристик. Поэтому возникает безусловная необходимость пользоваться во всех проводимых методиках строго стандартизированным набором цветов: синий 13.2 — 2/6, зеленый 10.0 — 8/2, красный 3.5 — 2/2, желтый 4.9 — 4/2, фиолетовый 1.0 — 8/2, коричневый 19.0 — 2/2, черный 0.0 — 2/0, серый

Занятие 14 Диагностика психических состоянийдетей дошкольного возраста, школьников, студентов и преподавателей Методики диагностики психических состояний детей дошкольного возраста61

Трудность диагностики психических состояний детей дошкольного возраста состоит в том, что они не обладают богатым словарным запасом, не могут четко оперировать понятиями и описать свое внутреннее состояние. И чем младше дошкольник, тем сложнее определить его действительное состояние.

Распределение методик по возрастной шкале в общем виде представлено в табл. 5.1.

Распределение методик диагностики психический состояний детей дошкольного возраста по возрастной шкале

Начиная с 2,5 лет без изменений

С середины учебного года

Используется пол ностью

По длительности процедуры обследования методики можно распределить следующим образом:

а) от 1 месяца и более («Эмоциональный дневник»);

б) 10-20 мин («Цветовая социометрия», «Кинотеатр», «Матрешки», «Цветик-восьмицветик»);

в) от 1 до 5 мин («Паровозик», «Часики»).

Ряд методик предполагает использование цвета и пиктограмм, изображающих широкий спектр эмоциональных реакций: «Матрешки», «Часики»; только цветовые карточки: «Цветовая социометрия», «Цветик-восьмицветик», «Паровозик».

Методика «Паровозик». Методика направлена на определение степени положительного или отрицательного психического состояния. Применяется индивидуально с детьми (с 2,5 лет).

Подготовка исследования. Подготовить белый паровозик и 8 разноцветных вагончиков (красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, серый, коричневый, черный). На белом фоне разместить беспорядочно вагончики.

Инструкция. «Рассмотрим все вагончики. Надо построить поезд, но необычный. Первым надо поставить вагончик, который тебе кажется красивым (тот, который тебе нравится больше других). Теперь выбери из оставшихся самый красивый и т. д.».

Необходимо, чтобы ребенок удерживал все цветовые вагончики в поле зрения. Чем младше ребенок, тем чаще повторяется инструкция, одновременно рукой обводятся все вагончики.

Источник — http://kidspower.ru/diagnostiki-vzaimootnosheniy-roditelya-s-rebenkom/

Источник — http://lechenie-detey.ru/diagnostika/diagnostika-psihicheskogo-sostoyaniya-detej-doshkolnogo-vozrasta

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

Бетонная стяжка пола цена за м2 стоимость работ в москве

1 месяц ago

бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

Бетонная стяжка на деревянный пол в частном доме

1 месяц ago

клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

Клей для паркета на бетонную стяжку своими руками

1 месяц ago

выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

Выравнивание пола под ламинат без бетонной стяжки

1 месяц ago

как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

Как выровнять бетонный пол без стяжки при помощи осб или дсп

1 месяц ago

расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

Расчет бетонной стяжки пола калькулятор онлайн

1 месяц ago