• глухие, слабослышащие, позднооглохшие,
В данной статье автор продолжает знакомить читателей с методическими рекомендациями к обеспечению коррекционного содержания адаптированных образовательных программ дошкольного образования по основным образовательным областям для разных категорий детей с ОВЗ. В статье представлены некоторые рекомендации по содержанию коррекционного методического обеспечения дошкольного образования детей с нарушениями слуха. Приводятся характеристики нарушений слуха и особенности развития этих детей. Перечисляются условия обучения и воспитания детей с нарушениями слуха. В статье рассматривается методическое обеспечение адаптированной программы дошкольного образования детей с нарушениями слуха по всем образовательным областям. В адаптированной образовательной программе для ребенка с нарушениями слуха все образовательные области дошкольного образования должны быть представлены в коррекционно-развивающем плане и направленности. По каждой образовательной области адаптированной образовательной программы для детей с нарушениями слуха сформулированы основные коррекционные цели и задачи, а также перечислены специальные литературные источники коррекционно-развивающей направленности.
Примерная основная образовательная программа дошкольного образования (ПООП ДО) была опубликована 15 мая 2015 года. В ней прописывается порядок организации приема в ДОО детей с ОВЗ, их обследования, составления для них адаптированной образовательной программы и осуществление ее реализации.
ПООП ДО является учебно-методическим документом, который позволяет ДОО, осуществляющим образовательную деятельность по программам дошкольного образования, использовать модель, прошедшую экспертизу, для эффективной организации образовательной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС ДО. ПООП ДО обеспечивает методическую основу полноценного внедрения ФГОС ДО в систему дошкольного образования.
Адаптированная образовательная программа – это образовательная программа, адаптированная для обучения детей с ОВЗ, с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, а также обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию.
Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – это дети, имеющие недостатки в физическом или психологическом развитии, препятствующие получению дошкольного или школьного образования без создания специальных условий.
Подтверждают статус детей с ОВЗ психолого-медико-педагогические комиссии (ПМПК).
К группе детей с ОВЗ относятся дети:
• глухие, слабослышащие, позднооглохшие,
• с тяжелыми нарушениями речи,
• с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ОДА),
• с задержкой психического развития и с умственной отсталостью,
• с расстройствами аутистического спектра (РАС),
• со сложными дефектами.
В настоящей статье мы представим некоторые рекомендации по содержанию коррекционного методического обеспечения дошкольного образования детей с нарушениями слуха, что должно отражаться в адаптированных образовательных программах для детей с ОВЗ.
Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»
1. Богданова Т.Г., Варламова О.И. Диагностика и коррекция познавательной сферы младших дошкольников с отклонениями в развитии. – М.: ООО «Национальный книжный центр», 2011.
2. Исенина Е.И. Родителям о психическом развитии и поведении глухих детей первых лет жизни.– М.: Прогресс, 1999.
3. Власова Т.М., Пфафенродт А.Н. Фонетическая ритмика в школе и детском саду. Практикум по работе со слабослышащими детьми. – М.: Учебная литература, 1997.
4. Диагностика и коррекция нарушенной слуховой функции у детей первого года жизни / Г.А. Таварткиладзе, Н.Д. Шматко. – М.: Полиграф-Сервис, 2001.
5. Дошкольное воспитание аномальных детей: Кн. для учителя и воспитателя /
Л.П. Носкова, Н.Д. Соколова, О.П. Гаврилушкина, Н.Д. Шматко / Под ред. Л.П. Носковой. – М.: Просвещение, 1993.
6. Карпова Г.А. Основы сурдопедагогики. – Екатеринбург: Калинина Г.П., 2008.
7. Корсунская Б.Д. Методика обучения глухих дошкольников речи. – М.: Просвещение, 1969.
8. Леонгард Э.И. Всегда вместе. Программно-методическое пособие для родителей детей с патологией слуха. – М.: Полиграф-Сервис, 2002.
9. Леонгард Э.И., Самсонова Е.Г., Иванова Е.А. Я не хочу молчать! Опыт работы по обучению детей с нарушениями слуха по методу Леонгард. – М.: Теревинф, 2009.
10. Головчиц Л.А. Дошкольная сурдопедагогика: воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха. Учебное пособие. – М.: Владос, 2001.
11. Леве Армин. Развитие слуха у не слышащих детей. История, методы, возможности. – М.: Академия, 2003.
12. Янн Петер Антон. Воспитание и обучение глухого ребенка. Сурдопедагогика как наука. Перевод Л. Родченко, Н. Назарова. – М.: Академия, 2003.
13. Зайцева Г.Л. Жестовая речь. Дактилология. (Учебник для студентов вузов). – М.: Владос.
14. Шматко Н.Д., Пелымская Т.В. Если малыш не слышит: Книга для воспитателей и родителей. – М.: Просвещение, 1995.
15. Зонтова О.В. Коррекционно-педагогическая помощь детям после кохлеарной имплантации. Методические рекомендации. – СПб, РГПУ им. Герцена, 2007.
16. Королева И.В. Диагностика и коррекция нарушений слуховой функции у детей раннего возраста. – СПб.: Каро, 2005.
17. Королева И.В. Кохлеарная имплантация глухих детей и взрослых (электродное протезирование слуха). – СПб.: КАРО, 2009.
18. Королева И.В. Кохлеарная имплантация и слухоречевая реабилитация глухих детей и взрослых: Учебное пособие. – СПб., НИИ уха, горла, носа и речи, 2008.
19. Королева И.В. Отбор кандидатов на кохлеарную имплантацию. Сурдопедагогическое обследование и оценка перспективности использования кохлеарного импланта. 2-е изд. – СПб.: НИИ уха, горла, носа и речи, 2006.
20. Королева И.В. Развитие слуха и речи у глухих детей раннего и дошкольного возраста после кохлеарной имплантации. Учебное пособие. – СПб.: НИИ уха, горла, носа и речи, 2008.
21. Пудов В.И., Кузовков В.Е. Зонтова О.В. Кохлеарная имплантация в вопросах и ответах. – СПб.: НИИ ЛОР, 2009.
22. Зонтова О.В. Рабочие тетради по развитию слухового восприятия и методические рекомендации к ним (4 этапа).
23. Жилинскене Е.М., Сагалова Ю.В., Гуленко А.В. Как мы были мамами глухих детей. – СПб.: Каро, 2008.
1. Худенко Е.Д., Ткаченко В.С., Молчанова Л.Н., Золотцева Т.В. Основы правовой грамотности родителей, воспитывающих детей-инвалидов. – М.: АНМЦ «Развитие и коррекция», 2012.
2. Баенская Е.Р., Громова О.Е., Ковален-ко Ю.Ю., Шматко Н.Д. и др. Как развивается ваш малыш? – М.: Просвещение, 2008.
3. Разенкова Ю.А. Мама+Папа=Я Ребенок от рождения до года. – М.: Школьная пресса, 2007.
4. Разенкова Ю.А., Андросова М.Н., Груничева С.И. Я хочу играть. Развивающие игры с платочком, зеркальцем, пирамидкой, кубиками. Пособие для родителей. – М.: Карапуз, 2012.
5. Разенкова Ю.А., Груничева С.И. Я играю в куклы. Пособие для родителей. – М.: Карапуз, 2012.
6. Психолого-педагогическое сопровождение семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья: Учебник для студ. учреждений высш. образования / [В.В. Ткачева, Е.Ф. Архипова, Г.А. Бутко и др.] / Под ред. В.В. Ткачевой. – М.: Академия, 2014.
7. Худенко Е.Д., Дедюхина Г.В., Поташова И.И., Шоркина Т.Д., Барышнико-ва Д.И. Комплексная программа развития и социализации ребенка-инвалида в семье. – М.: АНМЦ «Развитие и коррекция», 2012.
8. Хазиева Р.К. 12 упражнений для детей и родителей для позитивного настроя. – СПб.: Литера, 2011.
9. Хамлих У., Хельтерсхинкен Д. Играем вместе: интегративные игровые процессы в обычном детском саду.– М.: Теревинф, 2008 (РБОО Центр лечебной педагогики).
10. Селигман М., Дарлинг М. Обычные семьи, особые дети.– М.: Теревинф, 2009.
11. Романушко М., Кротов В. Как быть вместе. Пути и принципы общения родителей с детьми. – М.: Гео, 2011.
12. Левченко И.Ю., Ткачева В.В. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии. – М.: Просвещение, 2008.
13. Зиннхуден Х. Как развивается ваш ребенок? – М.: Теревинф, 2009.
14. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? – М.: Сфера, 2005.
15. Эрнст Й. Кипхард. Как развивается ваш ребенок? Таблицы сенсомоторного и социального развития от 0–4 лет. – М.: Теревинф, 2012.
16. Баряева Л.Б., Логинова Е.Т., Лопатина Л.В. Я – говорю! Ребенок и мир растений. – М.: Дрофа, 2008.
17. Вирджиния Сатир. Вы и ваша семья.– М.: Апрель-Пресс, Институт общегуманитарных исследований. Пер. с англ. / Общ. ред. P.P. Кучкарова, 2007.
18. http://www.m-w-m.ru/ Железнов С., Железнова Е.С. Методика «Музыка с мамой». Раннее развитие ребенка.
19. http://www.rgbs.ru/ Российская государственная библиотека для слепых.
20. http://www.gaidarovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=253&Itemid=284 Книги, помогающие жить. Для читателей всех возрастов.
21. http://www.razvitkor.ru Аналитический научно-методический центр. Обучение родителей, воспитывающих особого ребенка.
22. http://dcp-krug.ru/ ДЦП Круг. Клуб родителей особых детей.
23. http://invasait.ru/ Портал для людей с ОВЗ.
24. http://www.ccp.org.ru/ Центр лечебной педагогики.
25. http://www.sodejstvie.ru Содействие. Центр помощи семьям детей с ОВЗ.
26. http://doorinworld.ru/prava-detej-invalidov/ Дверь в мир. Сайт для людей с ОВЗ. Льготы и права детей инвалидов.
27. http://www.defectolog.ru/ Дефектолог. Сайт для родителей, желающих узнать больше о развитии своих детей.
28. http://therapynemo.com/ Дельфинотерапия.
29. http://invamama.ru/ Форум ребенок-инвалид. Общение мам особых детей.
30. http://www.gold-child.ru Благотворительный просветительский фонд содействия абилитации детей с особенностями развития «Вита».
31. http://otsyideti.org.ru/ Санкт-Петербургский общественный фонд помощи детям с особенностями развития «Отцы и дети».
32.http://deti-kak-deti.org/books.html#z3 Книги об особых детях.
Правила использования Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.
адаптированная образовательная программа, дети с нарушениями слуха, дети после кохлеарной имплантации, дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), условия обучения и воспитания детей с нарушениями слуха
В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗАМИ МИНЗДРАВА РОССИИ № 707Н ОТ 08.10.2015, № 66Н ОТ 03.08.2012
Адрес: г. Москва, Ленинский проспект, д. 123, РНКЦ АиС
Телефоны: +7 (499) 749-61-03, +7 (916) 626-82-67
Е-mail: kafedra@audiology.ru, mmarkova2012@yandex.ru
ФИО | Ученая степень | Ученое звание | Должность |
ТАВАРТКИЛАДЗЕ Георгий Абелович | доктор медицинских наук | профессор | заведующий кафедрой |
Основатель и руководитель кафедры. Президент Международной академии оториноларингологии, хирургии головы и шеи, генеральный секретарь Международного общества аудиологов, президент Российского общества аудиологов, директор Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования ФМБА России. Преподаваемые дисциплины: сурдология, оториноларингология. Наименование направления подготовки и (или) специальности: сурдология-оториноларингология. Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: ПП отоларингология -1997 г., ПП сурдология-оториноларингология – 1997 г., ОУ сурдология-оториноларингология – 2015 г., ОУ организация здравоохранения и общественного здоровья – 2015 г. Общий стаж работы: с 1975 г. Стаж работы по специальности: оториноларингология – с 1975 г., сурдология- оториноларингология – с 1987 г. |
|||
МАРКОВА Татьяна Геннадьевна | доктор медицинских наук | профессор | |
Преподаваемые дисциплины: сурдология, генетика. Наименование направления подготовки и (или) специальности: сурдология-оториноларингология. Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке (при наличии): ПП генетика – 2008 г., ОУ сурдология–оториноларингология – 2015 г., ОУ оториноларингология – 2008 г. Общий стаж работы: с 1991 г. Стаж работы по специальности: генетика – с 1994 г., оториноларингология – с 1999 г., сурдодогия-оториноларингология – с 2010 г. |
|||
МИЛЕШИНА Нейля Адельшиновна | доктор медицинских наук | профессор | профессор |
Преподаваемые дисциплины: сурдология, отохирургия. Наименование направления подготовки и (или) специальности: сурдология-оториноларингология. Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: ОУ оториноларингология – 2015 г., ОУ сурдология-оториноларингология – 2015 год, ОУ организация здравоохранения и общественного здоровья – 2015 г. Общий стаж работы: с 1991 г. Стаж работы по специальности: сурдология-оториноларингология – с 2000 г., оториноларингология – с 1993 г. |
|||
ФЕДОСЕЕВ Владимир Игоревич | доктор медицинских наук | старший научный сотрудник | профессор |
Преподаваемые дисциплины: сурдология, отохирургия. Наименование направления подготовки и (или) специальности: сурдология-оториноларингология. Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: ОУ оториноларингология – 2014 г., ОУ сурдология-оториноларингология – 2015 г., ОУ организация здравоохранения и общественного здоровья – 2015 г. Общий стаж работы: с 1976 г. Стаж работы по специальности: оториноларингология – с 1976 г., сурдология-оториноларингология – с 2002 г. |
|||
ЯСИНСКАЯ Алла Александровна | кандидат медицинских наук | доцент | |
Преподаваемые дисциплины: сурдология. Наименование направления подготовки и (или) специальности: сурдология-оториноларингология Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: ПП сурдология-оториноларингология 2007 г., ОУ оториноларингология 2017 г. Общий стаж работы: с 2004 г. Стаж работы по специальности: оториноларингология – с 1990 г., сурдология-оториноларингология – с 2000 г. |
|||
БАХШИНЯН Виген Владимирович | кандидат медицинских наук | доцент | |
Преподаваемые дисциплины: сурдология, оториноларингология. Наименование направления подготовки и (или) специальности: сурдология-оториноларингология. Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке (при наличии): ПП сурдология-оториноларингология 2010г., ОУ оториноларингология 2013 г. Общий стаж работы: с 1998 г. Стаж работы по специальности: сурдология-оториноларингология – с 2002 г. |
|||
ЦЫГАНКОВА Евгения Ростиславовна | кандидат медицинских наук | доцент | доцент |
Преподаваемые дисциплины: сурдология, оториноларингология, отоневрология Наименование направления подготовки и (или) специальности: сурдология-оториноларингология. Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: сурдология-оториноларингология 2010 г., ОУ сурдология-оториноларингология 2015 г., ОУ оториноларингология 2015 г. Общий стаж работы: с 1985 г. Стаж работы по специальности: оториноларин гология – с 1985 г., сурдология-оториноларингология – с 1992 г. |
|||
МАРКОВА Мария Владимировна | кандидат медицинских наук | доцент | |
Преподаваемые дисциплины: сурдология, оториноларингология Наименование направления подготовки и (или) специальности: сурдология-оториноларингология. Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: сурдология-оториноларингология 2010 г. Общий стаж работы: с 2004 г. Стаж работы по специальности: оториноларингология – с 2004 г., сурдология-оториноларингология – с 2010 г. |
Кафедра основана в 2002 году в виде курса сурдологии в составе кафедры оториноларингологии РМАПО и была преобразована в 2005 году в самостоятельную кафедру.
За последние 5 лет опубликовано более 180 работ, 5 монографий, главы в национальных руководствах. Подготовлены 3 доктора и 14 кандидатов медицинских наук.
Основные научные направления кафедры – разработка новых методов диагностики и лечения больных с нарушениями слуха и глухотой, изучение механизмов первичного слухового восприятия, разработка системы универсального аудиологического скрининга, новых методов имплантационного слухопротезирования, изучение генетических механизмов врожденной тугоухости.
К наиболее значимым результатам относятся разработка и внедрение системы раннего выявления нарушений слуха, начиная с периода новорожденности, внедрение в стране метода многоканальной кохлеарной имплантации, разработка и внедрение эпидемиологических методов в сурдологическую практику.
Создание кафедры на базе Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования позволило обеспечить высокий уровень преподавания дисциплины за счет привлечения высококвалифицированных специалистов к работе на кафедре и возможности не только знакомить врачей-сурдологов с основами аудиологии, но и демонстрировать внедрение новых разработок в диагностике и лечении больных с различными формами тугоухости и глухоты.
НАИМЕНОВАНИЕ ЦИКЛОВ И КОНТИНГЕНТ СЛУШАТЕЛЕЙ | ВИД И ФОРМА ОБУЧЕНИЯ | ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КУРСА | ЧИСЛО СЛУШАТЕЛЕЙ |
СУРДОЛОГИЯ-ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ (№2015) |
В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗАМИ МИНЗДРАВА РОССИИ № 707Н ОТ 08.10.2015, № 66Н ОТ 03.08.2012
ВРАЧИ-СУРДОЛОГИ-ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ ЛПМО
МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ ЛПМО
ВРАЧИ-СУРДОЛОГИ-ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИ, ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИ, ПЕДИАТРЫ, НЕОНАТОЛОГИ, АКУШЕРЫ-ГИНЕКОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ ЛПМО
В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗАМИ МИНЗДРАВА РОССИИ № 707Н ОТ 08.10.2015, № 66Н ОТ 03.08.2012
ВРАЧИ-СУРДОЛОГИ-ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИ, ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИ ЛПМО
МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ ЛПМО
ВРАЧИ-СУРДОЛОГИ-ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИ, ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИ, ПЕДИАТРЫ, НЕОНАТОЛОГИ, АКУШЕРЫ-ГИНЕКОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ ЛПМО
Источник — http://audiology.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…