Categories: СПРАВКА

Коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ибс

коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ибс

Под контролем рентгена через троакар вводится тонкий катетер до места сужения коронарной артерии. Как только катетер оказывается в нужном месте, через него вводится рентгеноконтрастное вещество и проводится ангиография, это помогает определить точно место сужения коронарной артерии.

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Баллонная ангиопластика коронарной артерии, или перкутанная транслюминальная коронарная ангиопластика (ПТКА), появилась еще в конце 70-х годов XX века. Ангиопластика представляет собой малоинвазивный метод хирургического вмешательства, который применяется для восстановления просвета артерии. В данном случае, при коронарной ангиопластике проводится расширение одной из коронарных артерий, которая питает кровью сердечную мышцу. Термины «перкутанная» и «транслюминальная» означают, что вмешательство практически не требует какого разреза, за исключением мелкого разреза-прокола для катетера. Термин «баллонная» означает то, что на конце применяющегося катетера имеется надувной баллончик.

Суть коронарной ангиопластики сводится к тому, что в пораженную атеросклерозом артерию вводится тонкий длинный катетер. Он вводится обычно через бедренную артерию, в области паховой складки. В некоторых случаях этот катетер может вводиться через артерию на руке. На конце катетера имеется баллончик. Когда кончик катетера подводится к суженному участку артерии, он надувается и, следовательно, расширяется просвет пораженной коронарной артерии. После раздувания баллончика катетер выводится из артерии.

В случае успеха перкутанная коронарная ангиопластика устраняет симптомы ишемической болезни сердца, улучшает прогноз у пациентов со стенокардией, а также минимизировать или остановить инфаркт миокарда без необходимости проведения такой операции, как аортокоронарное шунтирование.

Кроме того, в дополнение к баллонной ангиопластике существует такой метод, как стентирование. Стент — это проволочный цилиндр из нержавеющей стали или другого сплава, который устанавливается в просвете расширенной при аниопластике коронарной артерии. Этот цилиндр служит каркасом для нее и не дает ей сужаться снова. Стентирование является важнейшим дополнением к ангиопластике, и сейчас эти две процедуры практически всегда проводят вместе. В настоящее время применение коронарной ангиопластики со стентированием позволяет снизить необходимость в срочном аортокоронарном шунтировании до 1%, особенно при применении современных стентов с лекарственным покрытием, а также позволяет снизить риск рестеноза (то есть, образования повторного сужения просвета артерии) ниже 10%. В настоящее время чистая ангиопластика применяется только при калибре сосудов менее 2 мм, некоторых типах поражения, которое вовлекает ветви коронарной артерии и рубцовую ткань в месте старого стента, а также когда пациент не может принимать противосвертывающие препараты , например, клопидогрел (плавикс), который нужно долго принимать после процедуры.

В начале появления перкутанной коронарной ангиопластики пробовали применять различные способы удаления атероматозных бляшек. Среди них применение эксимерного лазера для фотоабляции, ротационная атерэктомия (применение высокоскоростного алмазного «сверла») для механического разрушения бляшки и направленная атерэктомия для срезания и удаления бляшки. Считалось, что такие методы позволяют снизить риск рестеноза, но в клинических исследованиях было показано, что их эффективность невелика, и сейчас они применяются только в избранных случаях как дополнение к стандартной перкутанной коронарной ангиопластике.

В настоящее время эта методика все еще считается экспериментальной. Но несмотря на это, лазерная технология очень популярна. Данная процедура малотравматична, проводится на бьющемся сердце, редко приводит к развитию осложнений, имеет относительно короткий восстановительный период.

Аортокоронарное шунтирование

Коронарное шунтирование — сложная и дорогостоящая операция, которую выполняют высококвалифицированные специалисты для лечения ИБС. Во время операции хирурги-кардиологи накладывают обходные анастомозы между аортой и пораженной коронарной артерией, по которым осуществляется коронарное кровообращение.

К операции больного необходимо подготовить. Чтобы стабилизировать состояние больных, следует нормализовать уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений, показатели сахара в крови. Это позволит улучшить прогноз и самочувствие пациента после хирургического вмешательства. Чтобы выявить противопоказания к операции, специалисты полностью обследуют больного. Лучше всего переносят коронарную реваскуляризацию лица в возрасте 30-55 лет. У них редко регистрируются осложнения.

Во время подготовки к аортокоронарному шунтированию необходимо соблюдать рекомендации врачей. Последний раз принимать пищу следует накануне вечером, желательно до 18 часов. Утром пациенту необходимо принять душ и сбрить волосы на груди.

Шунты выполняют из подкожной вены, которую берут из бедра или преплечья. Обычно за одну процедуру устанавливают не более 5-6 шунтов.

Аортокоронарное шунтирование — оперативное вмешательство на сердце, предотвращающее необратимые изменения миокарда, улучшающее его сократимость и повышающее качество и продолжительность жизни пациентов. Операцию проводит бригада специалистов, в которую входя хирурги-кардиологи, анестезиологи, реаниматологи. Длится операция три-четыре часа и проводится под аппаратом искусственного кровообращения.

  1. Продольный разрез по средней линии грудины.
  2. Определение места установки шунта по данным ангиографии.
  3. Забор шунта с руки или ноги.
  4. Введение «Гепарина» для предупреждения образования тромбов.
  5. Подключение аппарата искусственного кровообращения.
  6. Наложение шунта.
  7. Восстановление самостоятельной работы сердца.
  8. Введение «Протамина».
  9. Дренирование операционной раны и ее ушивание.

Результаты коронарного шунтирования не всегда долговечны. В большинстве случаев установленные шунты служат около пяти лет. Риск развития послеоперационных осложнений крайне высок. У больных развивается сердечная недостаточность, открывается кровотечение, происходит инфицирование операционной раны.

Противопоказаниями к проведению коронарного шунтирования являются:

  • Тяжелое состояние больных,
  • Онкологические заболевания,
  • Артериальная гипертензия,
  • Состояние после инсульта,
  • Дистальные и диффузные стенозы.
  • отсутствует необходимость в широком разрезе грудной клетки;
  • не используется аппарат для искусственного кровообращения;
  • редко возникают послеоперационные осложнения;
  • период восстановления гораздо короче, чем при шунтировании.

Противопоказания к оперативной реваскуляризации

Операция по аортокоронарному шунтированию не проводится при:

  • распространенном поражении коронарных артерий,
  • рубцовых изменениях в миокарде левого желудочка,
  • застойной недостаточности кровообращения,
  • снижении сердечного выброса более чем на треть,
  • аневризме левого желудочка,
  • пороках клапанов сердца,
  • онкологических заболеваниях,
  • отсутствии эффекта от уже проведенных подобных операций.

Баллонную ангиопластику и стентирование не используют при недавнем инсульте, остром кровотечении из желудка или кишечника, инфекции, лихорадке. Противопоказана эта процедура при выраженной анемии, психических расстройствах. От лазерного метода реваскуляризации отказываются при наличии диабетической ангиопатии, ретинопатии, артериовенозных мальформаций, гемангиом, остром коронарном синдроме.

Оперативное восстановление кровообращения миокарда не проводится при недоказанной ишемии, отсутствии признаков стенокардии или ее легком течении, у пациентов, которые не получали медикаментозную терапию.

Рекомендуем прочитать статью о коронарной недостаточности. Из нее вы узнаете о причинах и симптомах заболевания, формах проявления, методах диагностики и лечения, прогнозе для больных.

А здесь подробнее о постинфарктном кардиосклерозе.

Реваскуляризация миокарда проводится для восстановления кровотока в области ишемического повреждения сердца. Для этого может быть выбран прямой или непрямой метод. Наиболее эффективными способами являются аортокоронарное шунтирование, баллонное расширение артерии с установкой стента, лазерная трансмиокардиальная операция.

Успешность лечения определяется правильным отбором пациентов с учетом показаний и противопоказаний к каждому виду хирургических вмешательств. После проведения реваскуляризации назначается антиагрегантная терапия минимум на 1 год.

При закупорке венечных артерий возникает коронарная окклюзия. Бывает частичная, хроническая. Лечение артерий подразумевает лекарственную терапию, а также ангиопластику сосудов.

Хроническая сердечная недостаточность, симптомы и лечение, а также профилактические методы которой желательно знать всем, поражает она все большее даже молодых людей.

Возникает аритмия после операции довольно часто. Причины появления зависят от того, какое именно вмешательство было проведено — РЧА или абляция, шунтирование, замена клапанов. Также возможна аритмия после наркоза.

Возникнуть постинфарктная стенокардия может в срок от 15 до 30 дней после инфаркта. Ранняя постинфарктная стенокардия напряжения слабо поддается лечению, нужна операция.

Встречается безболевая ишемия миокарда, к счастью, не так часто. Симптомы слабовыражены, может даже отсутствовать стенокардия. Критерии поражения сердца определит врач по результатам диагностики. Лечение включает медикаменты и иногда операцию.

Для предотвращения повторного инсульта, при повышенном давлении и прочих проблемах с артериями рекомендуется выполнить стентирование сосудов мозга. Зачастую операция существенно повышает качество жизни.

Довольно сложно поддается диагностике, поскольку довольно часто имеет аномальное течение субэндокардиальный инфаркт миокарда. Обычно его выявляют при помощи ЭКГ и лабораторных методов обследования. Острый инфаркт грозит смертью пациенту.

Основные причины ишемии заключаются в образовании бляшек, тромбов или эмболов. Механизм развития ишемии мозга, церебральный миокарда связан с закупоркой артерии, питающей орган. В некоторых случаях последствие — летальный исход.

Случиться ишемическая кардиомиопатия может при тяжелых поражениях сердца. Причины кроются в недостатке кровообращения. Диагностика и лечение должны быть своевременными, иначе больного ожидает смерть.

Источник — http://heartoperation.ru/agplast/

Источник — http://sosudinfo.ru/serdce/revaskulyarizaciya-miokarda/

Источник — http://cardiobook.ru/revaskulyarizaciya-miokarda/

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago