Categories: СПРАВКА

Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому образованию минздрава россии

всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому образованию минздрава россии

107564, Москва, ул. Лосиноостровская, дом 2

Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию

Почтовый адрес

107564, Москва, ул. Лосиноостровская, дом 2

Адрес в Интернете
Информация

В 1980 году в национальном парке «Лосиный остров» было открыто медицинское училище, которое готовило медицинских сестёр для лечебных учреждений 4-го главного управления. В 1998 году приказом Минздрава на базе мед. училища был организован Всероссийский научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию.

Учебно-научно-методический центр является образовательным учреждением и реализует программы дополнительного профессионального образования и переподготовки средних медицинских и фармацевтических работников.

Ознакомиться со списком курсов повышения квалификации.

Дата создания файла: 18.02.2012
Документ изменён: 15.02.2017

  • Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию

от 11 ноября 2013 г. N 837

В рамках развития системы непрерывного медицинского образования приказываю:

1. Утвердить Положение о модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования специалистов с высшим медицинским образованием в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, с участием медицинских профессиональных некоммерческих организаций согласно Приложению N 1.

2. Обеспечить реализацию модели, Положение о которой утверждено настоящим приказом, в соответствии с планом-графиком реализации модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования специалистов с высшим медицинским образованием в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, с участием медицинских профессиональных некоммерческих организаций согласно Приложению N 2.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации И.Н. Каграманяна.

Приложение N 1
к Приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 11 ноября 2013 г. N 837

ПОЛОЖЕНИЕ
О МОДЕЛИ ОТРАБОТКИ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ НЕПРЕРЫВНОГО
МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВЫСШИМ МЕДИЦИНСКИМ
ОБРАЗОВАНИЕМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, С УЧАСТИЕМ
МЕДИЦИНСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

1. Модель отработки основных принципов непрерывного медицинского образования специалистов с высшим медицинским образованием в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, с участием медицинских профессиональных некоммерческих организаций (далее — модель) реализуется на территории Российской Федерации путем обучения специалистов с высшим медицинским образованием (далее — врачи) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации.

2. Допускается участие в реализации модели иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по согласованию федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции и полномочия учредителя (далее — орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя) данных организаций, с Минздравом России.

3. Финансовое обеспечение реализации модели осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных органу, осуществляющему функции и полномочия учредителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на образование.

4. Организации, осуществляющие образовательную деятельность (далее — образовательные организации), в рамках реализации модели разрабатывают дополнительные профессиональные программы повышения квалификации по специальностям медицинского образования (далее — образовательные программы) с участием медицинских профессиональных некоммерческих организаций и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

5. При разработке образовательных программ учитываются следующие принципы:

— образовательная программа имеет модульный принцип построения;

— объем подготовки по образовательной программе составляет более 100 часов;

— доля дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в образовательной программе составляет не менее 50%;

— не менее 15% содержания образовательной программы составляет региональный компонент;

— образовательная программа согласована медицинской профессиональной некоммерческой организацией и органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, принимавшими участие в ее разработке. Образовательные программы, не согласованные с медицинскими профессиональными некоммерческими организациями и органами государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, принимающими участие в их разработке, в рамках реализации модели не применяются;

— образовательной программой предусмотрены различные виды образовательной активности;

— в случае если образовательная организация в рамках реализации модели осуществляет взаимодействие с несколькими субъектами Российской Федерации, образовательные программы по специальностям разрабатываются отдельно для каждого из них;

— учет образовательной активности осуществляется в образовательных кредитах (1 образовательный кредит равен 1 академическому часу).

6. При реализации образовательной программы с использованием сетевой формы допускается участие в образовательном процессе нескольких образовательных и иных организаций, в том числе общественных профессиональных организаций.

7. Модель реализуется с 1 декабря 2013 года по 31 декабря 2020 года в соответствии с планом-графиком реализации модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования специалистов с высшим медицинским образованием в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, с участием медицинских профессиональных некоммерческих организаций, утвержденным приложением N 2 к настоящему приказу.

8. Методическое сопровождение, анализ текущих и итоговых результатов реализации модели, а также формирование отчета о реализации модели и направление его в адрес Минздрава России осуществляет государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Анализ текущих и итоговых результатов реализации модели, а также формирование отчета о реализации модели осуществляются на основании информации, представляемой образовательными и иными организациями, медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.

9. Врачи принимают участие в реализации модели на добровольной основе.

Добровольное согласие подтверждается путем заключения между врачом и образовательной организацией договора об образовании в рамках государственного задания на подготовку специалистов, установленного образовательной организации органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, по образовательной программе, сформированной в соответствии с принципами, изложенными в пункте 5 настоящего Положения.

10. Медицинские профессиональные некоммерческие организации принимают участие в реализации модели при условии заключения с образовательной организацией договора о сетевой форме реализации образовательной программы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере образования.

11. Участие в реализации модели органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья подтверждается участием в разработке образовательных программ и их согласовании.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, выразившие согласие на участие в реализации модели, формируют перечень врачей и представляют его в образовательную организацию.

12. Для проведения сертификационного экзамена у врачей, успешно завершивших обучение по образовательной программе, привлекаются представители медицинских профессиональных некоммерческих организаций и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, принимавших участие в разработке образовательной программы.

Приложение N 2
к Приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 11 ноября 2013 г. N 837

Источник — http://www.spruce.ru/attestation/demands/education/vunmc/vunmc.html

Источник — http://pravo-med.ru/legislation/fz/13450/

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago