Categories: СПРАВКА

Кекелидзе зураб федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии минздрава россии

кекелидзе зураб федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии минздрава россии

1. Перестаньте постоянно бояться. Многие в страхе забывают, что заболевание для большинства здоровых людей не фатально. В нём нет обречённости. А если выполнять рекомендации врачей по профилактике – носить маски в общественных местах и т. д., – риск заболеть не так уж велик.

Юлия Борта, «АиФ»: Зураб Ильич, такое ощущение, что всеобщая тревога нарастает.

Зураб Кекелидзе: В «первую волну» многие думали, что надо собраться с силами и потерпеть, врачи вот-вот найдут средство, и всё закончится. Оказалось, мы не можем так быстро победить коронавирус. К сожалению, это не аппендицит, когда можно тут же сделать операцию и спасти человека. Так что появление «второй волны» ещё больше поляризировало общество. Те, кто был уверен, что всё придумано, и те, кто убеждён, что опасность реальна и надо защищать себя и близких, сильнее укрепились в своих позициях. Более того, даже если «отрицатели» видят, что опасность не надумана и люди на самом деле болеют и погибают, всё равно маски не носят, оправдывая свой отказ тем, что маска, мол, вызывает аллергию.

В пандемию происходит изменение поведения. Мы постоянно прислушиваемся к тому, что говорят вокруг, в СМИ, что видно на улице. Причём многие в этом состоянии слышат то, что им хочется услышать. И это часто вызывает повышение тревоги. Потому что, если не решён радикально вопрос (как этому помочь?), человек не знает, что делать, и всё время ожидает, что враг и дальше будет угрожать его жизни и здоровью. Одновременно с повышением тревоги происходит снижение критики, оценки состояния. Когда такой тревожный человек выходит на улицу и видит кого-то, скажем, без маски, разумеется, возникают конфликты.

– Кажется, что ряд СМИ, вместо того чтобы информировать, только больше разжигает страх и тревогу.

– Действительно, то, как нам преподносят проблему, зачастую усиливает тревогу и напряжённость в обществе. Например, одно время нам показывали по ТВ сюжеты, как соблюдают карантин звёзды, – демонстрировали, какая у кого прекрасная дача, хороший велосипед, как декорированы их дорогие дизайнерские маски. От извест­ных людей должны идти призывы защищать себя. Но вместо этого мы видели демонстрацию себя любимых. У большинства зрителей нет таких жилищных условий. И это вызывает только раздражение, за которым нередко следует агрессия.

Источник — http://aif.ru/health/psychologic/kak_v_pandemiyu_ne_soyti_s_uma_8_sovetov_ot_glavnogo_psihiatra_strany

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago