Благоприятный для отдыха сезон длится с июня по сентябрь (минимум осадков). Купальный сезон — с мая по октябрь (температура морской воды +18…+24 °C).
Геленджик — город в Краснодарском крае Российской Федерации, курорт на Черноморском побережье Кавказа.
Город расположен в двадцати пяти километрах к юго-востоку от Новороссийска у подножия западной части горного хребта Маркотх на побережье Геленджикской бухты Чёрного моря. Вход в бухту, ширина которого приблизительно равняется морской миле, расположен между двумя мысами: северный называется Тонким мысом, южный — Толстым, поскольку у южного мыса высокий и обрывистый берег.
Существует несколько версий о происхождении названия
В настоящее время в Геленджике и его окрестностях зарегистрировано 18 месторождений минеральных вод и 5 самоизливающихся минеральных источников. Здравницами курорта используются гидрокарбонатные хлоридные натриевые воды (минерализация до 2 г/л) с малыми концентрациями брома, йода и бора; йодистые воды Солнцедарского месторождения (минерализация 2—5 г/л) с содержанием йода 10—15 мг/л и брома 7—10 мг/л; йодобромистые (минерализация 15—35 г/л)[36]. Налажен промышленный розлив минеральной лечебно-столовой воды «Геленджикская» (гидрокарбонатно-натриевая с высоким содержанием фтора). Столовая минеральная вода «Геленджикская» поступает в розничную продажу. Лечебные грязи привозятся с Таманского полуострова. В санаториях Геленджика проводится лечение больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.
Черноморское побережье Кавказа было заселено с древнейших времён. Племена бронзового века, которые жили здесь 5 тысяч лет назад, увековечили себя погребальными сооружениями из каменных плит — дольменами.
Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, в наказание за своё стихотворение «Смерть поэта», был переведён из лейб-гвардии (где служил корнетом) в Нижегородский драгунский полк действующей армии. По одной из версий, в сентябре 1837 года поэт прибыл в Геленджик, где тогда располагалась ставка генерала Вельяминова, морским путём из Тамани. Тот же путь совершил и один из его литературных персонажей — Григорий Александрович Печорин — в романе «Герой нашего времени»[7].
В Геленджике в память об этих обстоятельствах неподалёку от берега Геленджикской бухты был воздвигнут памятник Лермонтову, на постаменте которого помещено факсимиле подписи Лермонтова.
Пешеходная набережная, берущая своё начало в этом месте и продолжающаяся далее на северо-запад вдоль бухты, получила название Лермонтовского бульвара.
По вопросу о том, посещал ли Лермонтов Геленджик в сентябре 1837 года, среди его биографов нет единогласия. Ираклий Андроников полагал это обстоятельство достоверным[8]. М. Г. Минеев оспаривал соображения Андроникова о том, что в Ольгинское укрепление поэт следовал через Тамань, и полагал чрезмерно кружным путь в Тифлис из Ставрополя и Пятигорска через Тамань (упоминаемый Андрониковым); вместо этого, ссылаясь на П. А. Висковатова, Минеев полагал, что в период экспедиции (май — сентябрь 1837 года) между Геленджиком и строящимися укреплениями (Новотроицким в устье реки Пшада и Михайловским в устье реки Вулан) существовало регулярное морское сообщение, и потому Лермонтов, получив отпуск «для отдыха и лечения», мог без труда и быстро попасть в Геленджик, Анапу или Тамань[9]. Но Пётр Ткаченко в книге «На Ольгинском кордоне» упоминает, что Лермонтов, выехав из Пятигорска в отряд в сентябре, действительно прибыл в Тамань из Екатеринодара, переночевав в станице Ивановской[10]. Г. В. Морозова в своём труде «Встречи Лермонтова с декабристами на Кавказе»[11] утверждает, что Лермонтов поехал через Тамань в Анапу, куда 23 сентября 1837 г. прибыл император из Геленджика. Юрий Беличенко в публикации «Лермонтов. Роман документального поиска»[12], сопоставляя воспоминания императора и самого́ Лермонтова, приходит к выводу, что поэт приехал в Геленджик из Тамани либо в день проходившего в непогоду царского смотра, либо сразу после него. А затем, пройдя через горы вместе с походной колонной отряда, сопровождаемой редкими горскими выстрелами, прибыл в Ольгинское укрепление. В. А. Захаров (старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО, автор книги «Летопись жизни и творчества Лермонтова») в интервью Радио России сообщил, что (по его мнению) Лермонтов находился в Тамани, однако не мог попасть из Тамани в Геленджик на пути в Ольгинский редут[13].
Ввиду исторической принадлежности данной местности коренному населению края — адыгам, вероятно топоним Геленджик берёт своё начало от адыгского (натухайского) названия данной местности — Хъулъыжъий, что в переводе означает — «Маленькое пастбище» (хъулъы (хъулъэ) — пастбище или поляна, жъий — маленький).
Также существуют версии, согласно которым топоним возможно восходит:
Источник — http://tropki.ru/rossiya/krasnodarskiy-kray/gelendzhik
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…