Categories: СПРАВКА

Государственное учреждение республиканский детский пульмонологический центр медицинской реабилитации

государственное учреждение республиканский детский пульмонологический центр медицинской реабилитации

Другие аллергические риниты

О центре

Юридический адрес: 222397, Минская область, Мядельский район, д.Боровые

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.01.2005 № 17 Государственное учреждение «Республиканский санаторий «Боровое» на озере Нарочь» реорганизовано в Государственное учреждение «Республиканский детский центр медицинской реабилитации» (далее – Центр) на 180 коек. С января 2016 года на базе Центра организована работа отделения медицинской реабилитации № 1 (для детей с психическими расстройствами) на 30 коек и отделения медицинской реабилитации № 2 (для детей с болезнями органов дыхания) на 120 коек.

Госпитализация пациента с психическими расстройствами в ОМР №1 осуществляется с законным представителем пациента для обеспечения им постоянного дополнительного индивидуального ухода за ребенком. Питание и лечение законного представителя проводится за счет личных средств граждан.

26. Общие медицинские противопоказания к проведению медицинской реабилитации детей:

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.03.2011 № 227 «О совершенствовании службы медицинской реабилитации детей в Республике Беларусь»

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 1331, с целью совершенствования работы службы медицинской реабилитации детей ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке организации и проведения медицинской реабилитации детей в Республике Беларусь.

2. Начальникам управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов, председателю комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, руководителям организаций здравоохранения, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь, обеспечить направление детей на медицинскую реабилитацию в соответствии с прилагаемой Инструкцией.

3. Начальникам управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов, председателю комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета:

3.1. возложить контроль на главных штатных и внештатных специалистов по медицинской экспертизе и реабилитации за качеством проведения медицинской реабилитации детей на амбулаторно-поликлиническом этапе перед направлением их на медицинскую реабилитацию на областной и республиканский уровни;

предусмотреть возможность проведения курсов медицинской реабилитации детей в стационарных условиях на базе педиатрических отделений организаций здравоохранения с выделением необходимого количества коек в зависимости от потребности региона;

3.2. обязать руководителей районных, городских и областных организаций здравоохранения:

возложить ответственность на председателей врачебно-консультационных комиссий территориальных организаций здравоохранения (поликлиник) за составление и реализацию индивидуальной программы медицинской реабилитации пациента, качество подготовки и направление детей, нуждающихся в повторном курсе реабилитации, в организации здравоохранения, обеспечивающие получение медицинской реабилитации на республиканском и областном уровнях;

предусмотреть организацию медицинской реабилитации на республиканском и областном уровнях при возникновении заболевания с высоким риском хронизации патологического процесса и (или) выхода на инвалидность, а также часто и длительно болеющим детей.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Республики Беларусь В.А.Ходжаева.

1. Инструкция о порядке организации и проведения медицинской реабилитации детей в Республике Беларусь (далее — Инструкция) разработана с целью совершенствования организации и проведения медицинской реабилитации детей в Республике Беларусь.

2. Медицинская реабилитация детей является неотъемлемой частью комплекса оказания медицинской помощи детям с различной патологией.

3. Медицинская реабилитация проводится после завершения основного курса лечения и является следующим этапом оказания медицинской помощи.

4. Направление на медицинскую реабилитацию осуществляется на основании медицинских показаний и медицинских противопоказаний в соответствии с приложениями 1 — 3 к настоящей Инструкции.

5. Медицинская реабилитация проводится врачами-реабилитологами, врачами-специалистами.

6. Медицинская реабилитация осуществляется в стационарных и амбулаторных условиях в следующих организациях здравоохранения:

на городском уровне — в городских (районных) больницах (центрах) и поликлиниках;

на областном уровне — в областных (детских) больницах, центрах (больницах) медицинской реабилитации;

на республиканском уровне — в государственном учреждении «Республиканская детская больница медицинской реабилитации» (далее — Республиканская детская больница медицинской реабилитации) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 апреля 2005 г. N 143 «Об утверждении Положения о порядке направления детей с онкологическими, гематологическими заболеваниями и заболеваниями мочеполовой системы на медицинскую реабилитацию в государственное учреждение «Республиканская детская больница медицинской реабилитации» и приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 марта 2009 г. N 314 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 апреля 2005 г. N 143 и приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 мая 2006 г. N 364»;

в государственном учреждении «Республиканский детский пульмонологический центр медицинской реабилитации» в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 октября 2005 г. N 582 «Об утверждении Инструкции о порядке направления детей с заболеваниями органов дыхания на медицинскую реабилитацию в государственное учреждение «Республиканский детский пульмонологический центр медицинской реабилитации»;

в государственном учреждении «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» (далее — Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации) в соответствии с приложением 3 к настоящей Инструкции;

в государственном учреждении «Республиканская больница спелеолечения» в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2011 г. N 208 «Об утверждении Инструкции о порядке отбора и направления пациентов для оказания специализированной медицинской помощи в государственном учреждении «Республиканская больница спелеолечения».

7. На всех уровнях проведения медицинской реабилитации детям должны соблюдаться основные принципы медицинской реабилитации: раннее начало, преемственность, комплексность, этапность, непрерывность, индивидуальный подход.

8. Вне зависимости от уровня проведения медицинской реабилитации должен быть выполнен весь объем реабилитационных мероприятий, предусмотренный протоколами медицинской реабилитации детей.

9. Методическое руководство организацией медицинской реабилитации детей осуществляют:

на уровне республики — главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по детской реабилитации и лаборатория медицинской экспертизы и реабилитации детей государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации»;

на уровне области (г. Минска) — главный внештатный специалист по детской реабилитации управления здравоохранения областного исполнительного комитета (комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета) или другой специалист, назначенный в установленном порядке;

на уровне района (города) — врач-реабилитолог, заведующий педиатрическим отделением или другой специалист, назначенный в установленном порядке.

10. Указанные специалисты по согласованию с руководителями организаций здравоохранения области (г. Минска) и республиканских центров (больниц) медицинской реабилитации организуют медицинскую реабилитацию детей в регионе в соответствии с настоящей Инструкцией.

11. Структура и количество детских реабилитационных коек в регионе формируются на основании динамики основных заболеваний детей, имеющих высокий риск хронизации процесса и инвалидизации.

Структура организаций медицинской реабилитации детей представлена в приложении 4 к настоящей Инструкции.

12. Порядок организации медицинской реабилитации детей в области (г. Минске) утверждается приказом начальника управления здравоохранения облисполкома (председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома).

13. Критерии отбора детей на медицинскую реабилитацию:

наличие врожденного, наследственного или приобретенного заболевания, дефекта, травмы, которые вызвали последствия на органном, организменном или социальном уровнях или есть риск возникновения таких последствий;

высокий риск хронизации патологического процесса и (или) выхода на инвалидность.

14. Отбор детей в амбулаторно-поликлинические отделения медицинской реабилитации осуществляется лечащим врачом (врачом-реабилитологом) организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) ребенка с учетом медицинских показаний и медицинских противопоказаний в соответствии с приложением 1 к настоящей Инструкции.

15. Отбор детей в стационарные отделения медицинской реабилитации осуществляется лечащим врачом (врачом-реабилитологом) организации здравоохранения с учетом медицинских показаний и медицинских противопоказаний в соответствии с приложениями 2 и 3 к настоящей Инструкции.

В стационарных отделениях медицинской реабилитации осуществляется как ранняя, так и повторная медицинская реабилитация.

16. На стационарный этап ранней медицинской реабилитации дети госпитализируются в порядке перевода из специализированных отделений организаций здравоохранения после завершения курса интенсивного лечения, в послеоперационном раннем восстановительном периоде, после стабилизации жизненно важных функций организма по согласованию с заместителем главного врача по медицинской части организации здравоохранения, осуществляющей проведение ранней медицинской реабилитации.

При направлении (переводе) детей из специализированных отделений организаций здравоохранения на стационарный этап ранней медицинской реабилитации направляющая организация здравоохранения оформляет:

направление на госпитализацию;

выписку из медицинских документов ребенка, в которой указываются клинико-функциональный диагноз, код основного заболевания по принятой Международной классификации болезней, сопутствующие диагнозы, проведенное лечение и его результаты, данные клинико-диагностических исследований, отмечается необходимость осуществления реабилитационных мероприятий в стационарных условиях. Выписка из медицинских документов ребенка выдается на руки законному представителю ребенка (сопровождающему лицу) для представления в организацию здравоохранения, осуществляющую проведение медицинской реабилитации в стационарных условиях.

Доставка ребенка для проведения ранней медицинской реабилитации осуществляется транспортом направляющей организации здравоохранения.

17. Отбор и направление детей для проведения медицинской реабилитации в стационарном отделении медицинской реабилитации осуществляются лечащим врачом (врачом-реабилитологом) и заведующим отделением (заместителем главного врача) по месту жительства (месту пребывания) ребенка в соответствии с приложениями 2 и 3 к настоящей Инструкции.

При направлении ребенка в стационарные отделения медицинской реабилитации направляющая организация здравоохранения оформляет:

направление на госпитализацию;

выписку из медицинских документов ребенка, клинико-функциональный диагноз, код основного заболевания по принятой Международной классификации болезней, сопутствующие диагнозы, проведенное лечение и медицинскую реабилитацию, их результаты, данные клинико-диагностических исследований, отмечается необходимость осуществления реабилитационных мероприятий в стационарных условиях.

Указанные документы почтой (электронной почтой, по факсу) направляются в организацию здравоохранения, осуществляющую проведение медицинской реабилитации в стационарных условиях.

После получения ответа из организации здравоохранения территориальная организация здравоохранения информирует законного представителя ребенка о дате госпитализации.

18. При поступлении в стационарное отделение медицинской реабилитации ребенок осматривается мультидисциплинарной бригадой в составе:

врача-специалиста по данному нозологическому профилю;

врача по лечебной физкультуре;

инструктора-методиста физической реабилитации (инструктора лечебной физкультуры);

медсестры по массажу;

других специалистов (психолог-педагог, педагог, логопед и др.).

19. При проведении осмотра (реабилитационно-экспертная диагностика) мультидисциплинарная бригада оценивает реабилитационный потенциал, устанавливает клинико-функциональный диагноз, определяет реабилитационный прогноз, функциональный класс нарушений, категорий ограничений жизнедеятельности.

20. После проведения реабилитационно-экспертной диагностики составляется индивидуальная программа медицинской реабилитации пациента.

21. Реализация выполнения индивидуальной программы медицинской реабилитации пациента контролируется на протяжении всего курса медицинской реабилитации и отражается в дневнике наблюдения.

22. Сроки проведения медицинской реабилитации регламентируются протоколами медицинской реабилитации детей, утверждаемыми Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

23. При выписке ребенка из стационарного отделения медицинской реабилитации оцениваются эффективность проведенной медицинской реабилитации, степень выраженности функциональных нарушений и ограничений жизнедеятельности, выдается выписка из медицинских документов ребенка с рекомендациями по дальнейшему проведению медицинской реабилитации. В случае необходимости прохождения повторных курсов медицинской реабилитации указывается срок прибытия.

Выписка из медицинских документов ребенка оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр выдается на руки законному представителю ребенка (сопровождающему лицу), второй экземпляр высылается почтой (электронной почтой) в территориальную организацию здравоохранения (поликлинику) по месту жительства (месту регистрации) ребенка.

24. Выданные рекомендации исполняются специалистами организаций здравоохранения, в которых осуществляются дальнейшее медицинское наблюдение, лечение и медицинская реабилитация ребенка.

25. Медицинская реабилитация детей с хронической и инвалидизирующей патологией должна предусматривать как стационарный, так и амбулаторно-поликлинический этапы.

Организация и проведение медицинской реабилитации детей, страдающих редкими генетическими заболеваниями, осуществляются в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. N 1382 «Об утверждении Инструкции о порядке оказания медицинской помощи пациентам с редкими генетическими заболеваниями».

26. Общие медицинские противопоказания к проведению медицинской реабилитации детей:

острые инфекционные болезни до выздоровления;

паразитарные заболевания до выздоровления и окончания срока изоляции;

заболевания в стадии декомпенсации;

терминальная стадия заболевания;

резко выраженные нарушения интеллектуально-мнестической сферы;

резко выраженное нарушение или полное отсутствие функций органов или систем относительно нозологического профиля центра.

Кроме того, могут иметь место медицинские противопоказания к проведению отдельных методов медицинской реабилитации.

Приложение 1
к Инструкции
о порядке организации и
проведения медицинской
реабилитации детей
в Республике Беларусь

ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ И МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Приложение 2
к Инструкции
о порядке организации и
проведения медицинской
реабилитации детей
в Республике Беларусь

ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ И МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В СТАЦИОНАРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Приложение 3
к Инструкции
о порядке организации и
проведения медицинской
реабилитации детей
в Республике Беларусь

ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ И МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ НА МЕДИЦИНСКУЮ РЕАБИЛИТАЦИЮ В ОТДЕЛЕНИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ, НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ И ОРТОПЕДОТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ»

Приложение 4
к Инструкции
о порядке организации и
проведения медицинской
реабилитации детей
в Республике Беларусь

Здравствуйте! В Минске,в Серебрянке делала вклад отзывной депозита. Закрыла через месяц. Очень удивительные действия проходят,где в приложении с.

Республиканский Детский Пульмонологический Центр Медицинской Реабилитации — оставьте Ваш отзыв:

Максимально развернутый ОТЗЫВ поможет компаниям улучшить свою работу, а пользователям принять правильное решение

Более 12 000 белорусских компаний ждут Ваши отзывы, всегда рады помочь, проконсультировать. Ваши ОТЗЫВЫ помогают компаниям работать еще лучше!

3 268 525 потребителей каждый год посещают Otzyvy.by, ищут компании, товары, услуги по реальным отзывам. Ваши ОТЗЫВЫ помогают потребителям найти компании, товары, услуги!

Благодарим Вас, что пользуетесь порталом Otzyvy.by.

«ЭКО» Центр репродуктивной медицины

Звоните:
+375 (17) 290 77 02, +375 (17) 331 85 47
или

Источник — http://rdpcmr.by/o-tsentre

Источник — http://levonevski.net/pravo/norm2013/num10/d10371.html

Источник — http://otzyvy.by/sanatorii_doma_otdyha/23779/show/50.html

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago