Categories: СПРАВКА

Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников выполняющих ультразвуковое исследование

гигиенические требования к условиям труда медицинских работников выполняющих ультразвуковое исследование

В практической работе российских врачей работают Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования. Руководство Р 2.2.4/2.2.9.2266-07.Требования по безопасности ультразвуковых сканеров регулируются ГОСТом 2683-86 и Стандартами международной электротехнической комиссии (МЭК) от 1988 года. Эти требования учитываются при сертификации сканеров. Важной рекомендацией по безопасному использованию диагностического ультразвука является правило ALARA (As Low As Reasonably Achievable) — настолько мало, насколько разумно использовать.

Румянцева, md

K аждый день, когда я делаю УЗИ беременным и не только, мне задают один и тот же вопрос: «Насколько вредно УЗИ?». Забавно уже одно то, что наличие вреда со стороны ультразвуковой диагностики не подлежит сомнению. И несмотря на то, что ультразвуковая диагностика существует с шестидесятых годов прошлого века, не принимая во внимание, что еще никому не удалось доказать вред ультразвука, граждане пациенты и им сочувствующие продолжают говорить о вреде УЗИ.

Я рассмотрю УЗИ с точек зрения пациентов и профессионалов. Если я что-то упущу, напишите мне, я добавлю.

При сравнении с показателями 2013 г. размер среднемесячной заработной платы за 2014 г. повысился на 9%. В разрезе регионов максимальный рост данного показателя составляет 19% (Вологодская область).

Медицинские работники

В соответствии с п. 13 ст. 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинский работник — физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность .

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 06.04.2015) // СЗ РФ. 2011. N 48. Ст. 6724; 2015. N 14. Ст. 2018.

В связи с этим определением важно обратить внимание читателей на то, что же такое медицинская организация и медицинская деятельность. Медицинская организация — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Положения, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. К медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

Медицинская деятельность — профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Таким образом, медицинский работник — это физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление профессиональной деятельности по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональной деятельности, связанной с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим ту же деятельность.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Также отметим, что в соответствии с Письмом Минздрава России «Об отнесении отдельных должностей работников к категории медицинских работников», в случае если работник с высшим (средним) немедицинским профессиональным образованием в соответствии со своими трудовыми (должностными) обязанностями, установленными в трудовом договоре и должностной инструкции, осуществляет медицинскую деятельность в указанном выше смысле, он может быть отнесен к категории медицинских работников. Что касается руководителей медицинских организаций и руководителей их структурных подразделений, то в случае, если в соответствии со своими трудовыми (должностными) обязанностями, установленными в трудовом договоре и должностной инструкции, они осуществляют медицинскую деятельность, они также могут быть отнесены к категории медицинских работников .

Письмо Минздрава России от 29.06.2012 N 12-1/10/2-362 «Об отнесении отдельных должностей работников к категории медицинских работников» // Документ опубликован не был. Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://www.przrf.ru по состоянию на 30.08.2012.

Источник — http://rumyantsevamd.ru/uzi_pri_beremennosti/

Источник — http://wiseeconomist.ru/poleznoe/98645-osobennosti-regulirovaniya-truda-medicinskix-farmacevticheskix-rabotnikov

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago