Categories: СПРАВКА

Диагностика и лечение больных острым инфарктом миокарда всероссийского научного общества кардиологов 2007

диагностика и лечение больных острым инфарктом миокарда всероссийского научного общества кардиологов 2007

8. Передвижной рентгенографический аппарат.

«Диагностика и лечение больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы Российские рекомендации Разработаны . »

Всероссийское научное общество кардиологов

Диагностика и лечение больных острым

инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST

Разработаны Комитетом экспертов

Всероссийского научного общества кардиологов

Перед Вами Российские рекомендации по диагностике и лечению острого

инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST ЭКГ. За годы, прошедшие после

выхода в свет документа подобного рода, заметно изменились подходы к ведению больных острым инфарктом миокарда. Российские рекомендации по этой проблеме издаются до появления обновленных версий международных рекомендаций и отражают наиболее важные для практической медицины достижения последних лет, которые по понятным причинам не успели войти в международные документы. При этом большое внимание уделяется не только диагностике, медикаментозному и инвазивному лечению заболевания, но и вопросам организации медицинской помощи больным с острой коронарной патологией, включая взаимодействие на догоспитальном и госпитальном этапах, оснащение выездных бригад «скорой медицинской помощи» и блоков интенсивного контроля. Указываются примерные сроки госпитализации подобных больных с учетом особенностей Российского здравоохранения.

Я убежден, что этот документ будет способствовать не только повышению качества диагностики и лечения острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST ЭКГ, но и станет основой для организационных решений, способствующих совершенствованию системы оказания кардиологической помощи населению нашей страны.

Президент ВНОК, Академик РАМН Р.Г. Оганов Издание осуществлено при спонсорской поддержке компаний

Patients with acute myocardial infarction after discharge requires good outpatient monitoring to reduce the risk of further exacerbation of ischemic heart disease, sudden death, preventing the development of heart failure. It is known that the ambulatory monitoring facilitates patient adherence to treatment. This review reflects modern approaches to solving the major problems of outpatient management of patients: Modification of risk factors, the selection of drug therapy based on efficacy and safety of long-term medication.

Реабилитация больных, перенесших острый инфаркт миокарда на амбулаторном этапе

Рубрика Медицина
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 11.08.2018
Размер файла 17,5 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

БУЗ Воронежской области «Панинская районная больница»

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ОИМ НА АМБУЛАТОРНОМ ЭТАПЕ

ЩепиловаА.В.

Куташов В.А.

Сердечно сосудистые заболевания (ССЗ), среди которых ведущую роль играет инфаркт миокарда (ИМ), являются одной из основных причин смертности населения. По данным эпидемиологических исследований заболеваемость ИМ в России продолжает расти и у мужчин, и у женщин. Принципы лечения ИМ в стационаре основаны на рекомендациях Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), аналогичные принципы существуют и в отношении ведения пациентов после ИМ [2].

Главной целью ведения пациентов после перенесенного ИМ является лечение его осложнений и вторичная профилактика острого коронарного синдрома. Перед выпиской пациентов, как правило, оценивается риск развития повторных обострений ишемической болезни сердца (ИБС) и таких осложнений заболевания, как хроническая сердечная недостаточность, тромбоэмболии и нарушения ритма сердца. Проведение такой оценки способствует уточнению прогноза, выработке плана обследования и тактики лечения (транслюминальнаякоронарнаяангиопластика, коронарное шунтирование или медикаментозное лечение). Во всех случаях при ведении пациентов в амбулаторных условиях необходимо осуществление мер, направленных на модификацию образа жизни.

Немедикаментозные методы вторичной профилактики после ИМ:

1. Прекращение курения после перенесенного ИМ — потенциально эффективное профилактическое вмешательство. Систематический обзор и метаанализ 20 когортных исследований показали положительное влияние прекращения курения на снижение летальности среди тех, кто курил в сравнении с продолжающими курить пациентами. При этом, отмечено достаточно быстрое снижение риска смерти уже в течение первых 6 месяцев. Другой мета-анализ когортных исследований показал, что отказ от курения больных после ОИМ ведет к уменьшению сердечно-сосудистой летальности на 50%. амбулаторный инфаркт миокард ишемический

2. Диета включает ограничение калорийности пищи, повышенное потребление фруктов и овощей, цельнозерновых злаков и хлеба грубого помола, рыбы (особенно жирных сортов), постного мяса и молочных продуктов с низком содержанием жира; замену насыщенных и трансжиров на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры растительного и морского происхождения ( средиземноморская диета), ограничение т потребления поваренной соли. Индивидуальную диету больным составляют с учетомкоморбидных состояний (СД, болезни почек, желудочно-кишечного тракта и пр.) и осложнений ИБ, Св первую очередь наличия СН [1,2,3].

3. Контроль массы тела.Основные пути нормализации веса- это диета с пониженной калорийностью, физические упражнения и изменение образа жизни. Пациентам с ИБС с избыточной массой тела (ИМТ ? 27 кг/мІ )или ожирением ассоциированными с коморбидными состояниями рекомендовано назначение медикаментозной терапии.

4. Физическая активностьРиск развития ИБС у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, в среднем в 2 раза выше, чем у физически активных. В то же время следует помнить об особом статусе пациентов, перенесших ИМ. Если заболевание протекает без осложнений, необходимо расширение физической активности, причем эти рекомендации желательно давать на основании теста с физической нагрузкой. В процессе ведения пациентов необходимо ставить цель достигнуть умеренной аэробной физической активности (не менее чем по 30 мин 5 дней в неделю).

Медикаментозная терапия:

В первую очередь это антиагрегантная терапия, которая является естественным продолжением антитромботической терапии, начатой пациентам с ИМ в стационаре. Прием ацетилсалициловой кислоты (АСК) в дозе 75-100 мг/сут необходимо продолжать в течение всей госпитализации и затем неопределенно долго (при отсутствии противопоказаний — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрагического синдрома, аллергии к АСК).

В последнее время получены доказательства того, что добавление клопидогрела в дозе 75 мг/сут к терапии АСК высокоэффективно при лечении ИМ в остром периоде и после выписки из стационара при любом варианте реперфузионной терапии (кроме операции коронарного шунтирования).

Антикоагулянты непрямого действия (варфарин) применяются для вторичной профилактики после ИМ лишь в определенных клинических ситуациях, среди показаний к их применению важнейшим является фибрилляция и трепетание предсердий. При этом необходим регулярный контроль международного нормализованного отношения, которое должно составлять 2,5-3,5, а случае сочетания варфарина с АСК — 2,0-3,0.

Другим обязательным компонентом медикаментозной терапии пациентов после ИМ являются вадреноблокаторы.

Больные, получавшие в-АБ в стационаре, должны продолжать их прием в амбулаторных условиях. Если больные при отсутствии противопоказаний не получали их в стационаре, то в-АБ должны быть безотлагательно назначены.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) следует применять с первых суток ИМ, начиная с минимальных доз. Результаты выполненных исследований показывают, что при отсутствии противопоказаний лечение иАПФ желательно продолжать неопределенно долго, в т.ч. у больных без значительного снижения сократительной функции ЛЖ. В процессе лечения иАПФ необходимо контролировать содержание креатинина и калия в крови- особенно у больных с нарушенной функцией почек [3].

Примерно такой же клинический эффект оказывает блокада ренинангиотензиновой системы с помощью блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА). Они могут использоваться вместо ИАПФ при непереносимости последних.

Контроль АД при ИБС имеет большое значение, поскольку риск развития повторных коронарных событий в значительной мере зависит от величины АД. При стабильной стенокардии и у больных, перенесших ИМ, препаратами выбора служат в-АБ, доказавшие свою эффективность в отношении улучшения выживаемости больных. У больных с ИМ и АГ раннее назначение в-АБ, ИАПФ или БРА уменьшает риск смерти. Учитывая, что достижение целевых значений АД является непростой задачей, особенно у пациентов высокого риска, рекомендуется комбинированная терапия. Варианты комбинированной терапии:

* диуретик + ИАПФ (или БРА);

* диуретик + антагонист кальция (любой);

* дигидропиридиновый антагонист кальция + в-АБ;

* антагонист кальция (любой) + ИАПФ (или БРА).

Следующим обязательным компонентом медикаментозной терапии после ИМ является лечениестатинами. Статины улучшают прогноз у всех пациентов, перенесших ИМ, независимо от исходного уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП). В различных исследованиях было показано, что назначение статинов больным, перенесшим ИМ (или имеющим высокий риск ИМ), способно существенно улучшить прогноз их жизни. Особенно благоприятно действие статинов у лиц с сопутствующим сахарным диабетом. Их эффективность выше, если они назначаются с раннего периода ИМ. Считается, что лечение статинами следует начинать на 1-3-и сутки после купирования болевого приступа и стабилизации состояния. Целью терапии должно быть достижение уровня ХС ЛНП ниже 2,0 ммоль/л, для чего требуется назначение высоких доз современных статинов.

У больных после ОИМ как в период реконвалесценции, так и в дальнейшем нет показаний для рутинного применения пролонгированных нитратов. Назначение пролонгированных нитратов может быть приемлемым для контроля симптомом стенокардии в качестве терапии второй линии.

Метаболический миокардиальныйцитопротектор-триметазидин(пролонгированного высвобождения) способен устранять (уменьшать) ишемию миокарда на ранних стадиях ее развития и тем самым предотвращать возникновение ее более поздних проявлений -стенокардии, снижения сократительной способности миокарда. Триметазидин (в дозе 35 мг 3 раза/день) может быть рассмотрен для назначения в качестве препарата второй линии контроля стенокардии[1,2].

Таким образом, соблюдение несложных рекомендаций, внесение адекватных корректировок в образ жизни и регулярные диспансерные осмотры после перенесенного инфаркта миокарда позволят пациентам пройти полный курс реабилитации, который сможет помочь эффективному восстановлению после болезни и предупредит развитие тяжелых осложнений. Все рекомендованные врачом мероприятия позволят больным, перенесшим инфаркт миокарда:

? адаптировать сердечно-сосудистую систему к новому состоянию миокарда;

? повысить выносливость к физическим нагрузкам и стрессовым ситуациям;

? избавиться от лишнего веса;

1. Диагностика и лечение больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы. Российские рекомендации, 2007 // Национальные клинические рекомендации. М., 2009. С. 415-500.

2. Комплексная реабилитация пациентов с ишемической болезнью сердца в сочетании с тревожно-депрессивными расстройствами / А.Н. Репин [и др.]. -Кардиосоматика, 2010.

3. Сумин, А.Н.Особенности кардиологической реабилитации в старших возрастных группах / А.Н. Сумин, О.Л. Барбараш. -Кардиосоматика, 2012 -С 38-43.

4. Российские рекомендации по диагностике и лечению АГ / И.Е. Чазова [и др]. — 2013

Больному, перенесшему острый инфаркт миокарда, после выписки требуется грамотное амбулаторное наблюдение для уменьшения риска дальнейших обострений ишемической болезни сердца, внезапной смерти, профилактикиразвития сердечной недостаточности. Известно, что амбулаторное наблюдение способствует приверженности пациента лечению. В настоящем обзоре отражены современные подходы к решению основных проблем амбулаторного ведения больных: модификация факторов риска, подбор медикаментозной терапии с учетом эффективности и безопасности длительного приема лекарственных препаратов.

Ключевые слова: инфаркт миокарда, вторичная профилактика, медикаментозная терапия, модификация образа жизни.

Patients with acute myocardial infarction after discharge requires good outpatient monitoring to reduce the risk of further exacerbation of ischemic heart disease, sudden death, preventing the development of heart failure. It is known that the ambulatory monitoring facilitates patient adherence to treatment. This review reflects modern approaches to solving the major problems of outpatient management of patients: Modification of risk factors, the selection of drug therapy based on efficacy and safety of long-term medication.

Keywords: myocardial infarction, secondary prevention, drug therapy, lifestyle modification.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Общие аспекты реабилитации при ишемической болезни сердца. Основные принципы поэтапной системы восстановления больных, перенесших инфаркт миокарда. Методы контроля адекватности физической нагрузки. Психологическая реабилитация в фазе выздоровления.

курсовая работа [145,9 K], добавлен 06.03.2012

Профилактика внезапной сердечной смерти. Острый инфаркт миокарда. Восстановление синусового ритма. Внезапная сердечная смерть при отсутствии патологии сердца. Пролапс митрального клапана. Пароксизмальная фибрилляция предсердий после кардиоверсии.

презентация [2,1 M], добавлен 23.10.2013

Сведения о пациенте, симптомы заболевания. История жизни, развития болезни. Результаты общего осмотра и диагностического обследования. Вынесение диагноза «Острый повторный инфаркт миокарда» на фоне гипертонической болезни. Разработка плана лечения.

история болезни [31,1 K], добавлен 13.04.2016

Сущность понятия «инфаркт миокарда», основные формы по локализации. Прогрессирование атеросклеротической бляшки. Острый коронарный синдром, его клинические признаки. Ранняя постинфарктная стенокардия, тромбоэмболия легочной артерии, разрывы сердца.

презентация [933,8 K], добавлен 16.05.2012

Инфаркт миокарда как одна из клинических форм ишемической болезни сердца, особенности его протекания, классификация и районы поражения. Патогенез данного процесса, его основные стадии и происходящие изменения. Атипичные формы инфаркта миокарда, признаки.

реферат [8,7 K], добавлен 12.11.2010

Основная причина развития инфаркта миокарда, его клиническое проявление. Факторы возникновения тромбоза коронарной артерии. Нарушения ритма и проводимости при инфаркте. Физическая реабилитация больных, особенности двигательного режима, упражнения.

реферат [72,3 K], добавлен 24.03.2015

Классификация ишемической болезни сердца: внезапная коронарная смерть, стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз. Выявление факторов риска. Патогенез ишемической болезни сердца. Исследование сердечно-сосудистой системы. Лечение инфаркта миокарда.

реферат [327,1 K], добавлен 16.06.2009

Источник — http://net.knigi-x.ru/24meditsina/13840-1-diagnostika-lechenie-bolnih-ostrim-infarktom-miokarda-podemom-segmenta-elektrokardiogrammi-rossiyskie-reko.php

Источник — http://otherreferats.allbest.ru/medicine/00988817_0.html

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago