Categories: СПРАВКА

Дезинфицирующее средство для обработки медицинских инструментов после контакта с анаэробной инфекцией

дезинфицирующее средство для обработки медицинских инструментов после контакта с анаэробной инфекцией

Препарат представляет собой порошок для приготовления раствора. Фасуется в упаковки от 50 г до полутора килограмм.

Как выбрать средство для дезинфекции, обзор лучших

Редактор, мастер красоты

К дезинфекции и стерилизации маникюрного инструментария выдвигаются такие же требования, как и к обработке медицинского, из-за прямого контакта с кожей, возможности нарушения целостности кожных покровов, риском передачи или заражения вирусами, грибками или бактериями от клиента к клиенту. Как выбрать оптимальное средство для дезинфекции и какие варианты являются самыми популярными? Рассмотрим всё детально.

Так, инструменты, посуду и белье обеззараживают путем погружения в дезсредство. Для обработки больших поверхностей (пола, стен, жесткой мебели, оборудования) используют метод протирания или орошения.

Методы дезинфекции

Добиться уничтожения микроорганизмов можно несколькими способами. Существует три основных метода дезинфекции:

  1. Механический;
  2. Физический;
  3. Химический.

Механический метод дезинфекции применяется повсеместно, даже в бытовой жизни. Суть метода заключается в механическом очищении объектов от микроорганизмов. Сюда можно отнести обычное проветривание помещения, сухую и влажную уборку, стирку. По сути, механический метод не обеспечивает уничтожения микробов на поверхностях, но значительно уменьшает их количество.

Физические методы дезинфекции основываются на уничтожении микробов с помощью физических факторов: высокой температуры (горячий воздух, влажный пар, кипячение), УФ-лучей, ультразвука и пр.

Химический метод является основным способом дезинфекции. Он представляет собой инактивацию микроорганизмов на объектах с помощью химических веществ (дезсредств). Существует несколько способов применения дезсредств:

  1. Погружение (замачивание);
  2. Протирание;
  3. Орошение;
  4. Обрабатывание сухим препаратом.

Так, инструменты, посуду и белье обеззараживают путем погружения в дезсредство. Для обработки больших поверхностей (пола, стен, жесткой мебели, оборудования) используют метод протирания или орошения.

Средства дезинфекции

Дезинфицирующие средства — это обширное понятие, включающее в себя различные химические вещества. Согласно современной классификации выделяют следующие группы дезинфицирующих средств:

  1. Четвертично-аммониевые соединения;
  2. Галоиды;
  3. Кислородсодержащие средства;
  4. Гуанидины;
  5. Альдегиды;
  6. Спирты;
  7. Фенолсодержащие средства.

Дезинфектанты с четвертично-аммониевыми соединениями (их еще называют ЧАСы) ныне очень популярны. Они используются преимущественно для обработки поверхностей, жесткой мебели, сантехнического оборудования. Эти дезсредства не токсичны, благодаря чему их можно без опасений применять и при людях. Дезсредствами на основе ЧАС являются «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Галоиды — это дезинфицирующие средства, активными компонентами которых являются хлор, бром или же йод. Наиболее популярны из них хлорсодержащие средства, преимуществами которых являются широкий спектр антимикробного действия и доступная цена. Однако эти средства вызывают коррозию металла и изменение цвета тканей, что несколько ограничивает их использование. Хлорсодержащие средства, главным образом, используют для обработки сантехнического оборудования. Достойным представителем этой группы является дезсредство «Септолит ДХЦ».

К кислородсодержащим относят средства, активными компонентами которых являются перекись водорода и надкислоты. Это группа дезинфектантов с широким спектром антимикробного действия и что немаловажно они не имеют выраженного запаха, благодаря чему могут использоваться в присутствии людей. Однако кислородосодержащие средства способны вызывать коррозию металла, портить окрашенные и лакированные поверхности.

Гуанидины эффективно уничтожают бактерии, но не способны устранить вирусы и споры. Они малотоксичны и оказывают щадящее воздействие на обрабатываемые поверхности. Основной недостаток гуанидинов заключается в том, что они фиксируют загрязнения. А поэтому перед их применением нужно обязательно очистить поверхности от загрязнений.
Альдегидосодержащие препараты — дезсредства на основе формальдегида и других альдегидов. Это группа дезсредств широкого спектра действия. Однако альдегиды сильно раздражают глаза и органы дыхания, из-за чего их не стоит использовать при людях.

Спиртосодержащие средства — это дезсредства на основе этанола и пропанола. Спирты эффективны в отношении многих микробов. Дезсредства этой группы активно используют для обеззараживания поверхностей, инструментов, кожных покровов. Однако стоит помнить о том, что спирты фиксируют загрязнения. Поэтому поверхности перед обработкой спиртами стоит предварительно очистить от загрязнений.

Несмотря на то, что фенолсодержащие средства очень активны, в настоящее время их не используют. А все потому, что фенол обладает удушливым запахом и оказывает токсическое воздействие.

Сейчас же многие производители выпускают комбинированные дезсредства с несколькими действующими веществами и моющими добавками. Такой состав позволяет повысить эффективность дезсредства и расширить сферу его применения. Примером комбинированных препаратов является «Септолит Тетра» — высокоэффективное средство дезинфекции изделий медицинского назначения.

Режимы дезинфекции

В медицине также существует такое понятие как «режим дезинфекции». Всего выделяют три режима:

  • Р-1 — направлен на обезвреживание бактерий группы кишечной палочки и вирусов, вызывающих ОРВИ;
  • Р-2 — на ликвидацию туберкулезной палочки и грибов;
  • Р-3 — на инактивацию вирусов гепатитов В и С, ВИЧ.

Режим выбирается исходя из потенциальной опасности объекта. Так, помещения торгово-развлекательных центров и прочих общественных учреждений обрабатываются по режиму-1. Бани и бассейны, учитывая высокую вероятность заражения грибковыми заболеваниями, обрабатываются по режиму-2. А медицинский инструментарий, представляющий собой наибольшую опасность в эпидемиологическом плане, необходимо обрабатывать по режиму-3.

Если выбранное дезсредство обладает широким спектром антимикробного действия, значит, его можно применять при всех трех режимах. Однако для каждого режима необходима своя концентрация дезсредства и время экспозиции. Эти данные обязательно отображаются в инструкции к дезсредству.

Требования к дезсредствам

В настоящее время на рынке представлено большое количество дезинфицирующих средств. Однако к выбору дезсредства нужно подходить ответственно. Для проведения качественной дезинфекционной обработки необходимо использовать дезсредства, которые отвечают таким требованиям:

  1. Обладают широким спектром воздействия (эффективны против различных бактерий, вирусов и грибов);
  2. Обеспечивают ожидаемый эффект при маленькой концентрации и в краткие сроки;
  3. Отлично растворяются в воде;
  4. Отсутствует токсическое воздействие на человека;
  5. Не разрушают поверхности;
  6. Имеют доступную цену.

Этим требованиям в полной мере соответствуют современные дезсредства «Септолит», представленные на сайте.

  • В растворе.
  • Суспензии.
  • В виде порошка гранул.
  • В виде таблеток.

Оказание первой помощи

Моющие и дезинфицирующие средства всегда нужно использовать с особой осторожностью, так как при попадании на слизистую и на кожу могут вызвать ожог. При вдыхании паров дезинфицирующих средств возможно отравление. Как оказать первую помощь в сложившейся ситуации?

  1. Если высококонцентрированный препарат попал на незащищенную кожу рук, необходимо этот участок обильно промыть водой. Если попал формальдегид, рекомендуется обработать кожу 5% раствором нашатырного спирта.
  2. При возможном отравлении парами, при раздражении дыхательных путей пострадавшего надо вывести на свежий воздух. Затем прополоскать рот и носоглотку водой. Если отравление парами формальдегида, рекомендуется вдыхать пары с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Также поможет теплое молоко с содой или «Боржоми». Далее следить за появляющимися симптомами. Возможно, понадобится применение противокашлевых, сердечных или успокаивающих средств. В тяжелых случаях необходима немедленная госпитализация.
  3. Если препарат попал в глаза, необходимо тут же промыть их под проточной водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия в течение нескольких минут. Также можно закапать «Альбуцид», чтобы снять раздражение. При болях закапать «Новокаин» (1-2% раствор).
  4. Если препарат попал в желудочно-кишечный тракт, сделать промывание желудка 2% раствором тиосульфата натрия. При отравлении формальдегидом промывание делают с добавлением в воду нашатырного спирта или 3% ацетата натрия. Далее из продуктов рекомендуются молоко, сырые яйца и белковая вода.

Чтобы не прибегать к оказанию первой помощи, перед работой должна быть изучена инструкция по применению дезинфицирующих средств, а также важно соблюдать технику безопасности при приготовлении растворов и их использовании.

Современный арсенал дезинфицирующих средств настолько велик, что глаза разбегаются при выборе красивых бутылочек и баночек. Но при этом всегда надо ориентироваться на тот результат, который необходимо получить. Иногда использование доступного хозяйственного мыла может заменить дорогостоящие средства.

Источник — http://nails-mag.ru/zdorove/sredstva-dlya-dezinfektsii/

Источник — http://septolit.ru/blogs/novosti/metody-i-sredstva-dezinfekcii

Источник — http://fb.ru/article/280827/sovremennyie-dezinfitsiruyuschie-sredstva-vidyi-klassifikatsiya-trebovaniya-naznachenie

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago