МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНАТОРА ЗВУЧАЩИЕ МАТЕРИАЛЫ К СУБТЕСТУ 2. АУДИРОВАНИЕ

Задания 1-5. Прослушайте Текст 1 — разговор Оли и Бориса. Постарайтесь понять, что они обсуждали. Выполните задания к тексту. Внимание! У вас есть 45 секунд, чтобы прочитать Задания к тексту 1.

ТЕКСТ 1 (диалог)

— Привет, Борис! Куда ты так спешишь и что у тебя в руках?

— Привет, Оля! Это мои рисунки.

— Ты хочешь стать художником?

— Не угадала! Я буду поступать в архитектурный институт. Несу рисунки преподавателю, который помогает мне готовиться к экзаменам. А как у тебя дела?

— А я собираюсь в следующем году поступать в медицинский университет. Для поступления мне нужно посещать подготовительные курсы по химии. Вот как раз туда я и иду. Я мечтаю стать врачом, чтобы работать в больнице и спасать жизни людей.

— Да-а, Оля, непростую профессию ты себе выбрала. У меня с химией в школе всегда были проблемы. Я больше всего любил историю и литературу.

А что родители думают о твоём выборе?

— Они рады. В нашей семье много врачей. Только бабушка, которая работает терапевтом в поликлинике, не хочет, чтобы я училась на хирурга. Она говорит, что это очень трудная работа и предлагает мне подумать о профессии дантиста. Но я уже всё решила. Борис, а какие экзамены ты будешь сдавать?

— Сначала будут лёгкие экзамены — по русскому языку и математике. За эти предметы я не волнуюсь, потому что у меня высокие баллы в школе. А потом будет творческий экзамен — рисунок. Это самое сложное.

— Я уверена, что у тебя всё получится, ты очень талантливый. Желаю тебе удачи!

— Спасибо, Оля! И я тебе тоже!

Задания 6-10. Прослушайте Текст 2 — разговор Анны и Эдуарда. Постарайтесь понять тему их разговора. Выполните задания к тексту. Внимание! У вас есть 45 секунд, чтобы прочитать Задания к тексту 2.

ТЕКСТ 2 (диалог)

— Здравствуйте! Меня зовут Эдуард.

— Добрый день, я — Анна.

— Очень приятно! Я приехал на конференцию. Вы не знаете, в какой зал нужно идти? Мне сказали, что это находится где-то между библиотекой и кафе…

— Я тоже туда иду. Давайте пойдём вместе, я вам покажу!

— Спасибо. Анна, у вас небольшой акцент. Откуда вы приехали?

— Из Лондона.

— Из Лондона?! Вы так хорошо говорите по-русски!

— Мои родители русские. До пяти лет я жила здесь, в Москве, но потом моя семья переехала в Англию. Я рада, что не забыла родной язык. Сейчас я учусь в аспирантуре, и мне очень помогает знание русского и английского языков. Кстати, на этой конференции я буду делать доклад о проблемах перевода. А откуда вы, Эдуард?

— Из Санкт-Петербурга. Я преподаватель русского языка иностранным студентам в университете.

— А какие ещё языки вы знаете?

— Английский и немного французский. Приезжайте к нам на филологический факультет, осенью у нас будет интересная конференция.

— Спасибо за приглашение!

— Анна, извините, я хочу ещё успеть зайти в книжный киоск. Давайте встретимся во время перерыва и продолжим наш разговор. Буду ждать вас здесь, на первом этаже.

— Договорились! До встречи, Эдуард!

Задания 11-15. Прослушайте Текст 3 — разговор по телефону. Вы должны понять, куда и зачем позвонил

Максим и какую информацию он получил. Выполните задания к тексту. Внимание! У вас есть 45 секунд, чтобы прочитать Задания к тексту 3.

ТЕКСТ 3 (диалог)

— Курсы иностранных языков. Марина. Секретарь. Я вас слушаю.

— Здравствуйте! Я бы хотел поговорить с директором.

— По какому вопросу вы звоните?

— Я узнал, что вам нужен преподаватель русского языка.

— Вы можете поговорить об этом со мной. Расскажите о себе, пожалуйста.

— Меня зовут Максим, мне двадцать четыре года, я живу в Таллинне, заканчиваю университет.

— А где вы изучали русский язык?

— В школе. И продолжаю сейчас изучать на филологическом факультете.

— А опыт работы преподавателем у вас есть?

— Я вёл занятия в гимназии, а также у меня был ученик, которому русский язык был нужен для работы в российской компании.

— А по какому учебнику вы работаете?

— Я могу работать по разным, но больше всего мне нравится учебник "Наше время".

— У нас все преподаватели работают по учебнику «Окно в Россию». Вы знакомы с ним?

— Конечно, я много раз использовал его.

— Хорошо. Максим, через месяц, в октябре, у нас открывается новая группа русского языка.

Занятия будут проходить три раза в неделю.

— Меня очень заинтересовало ваше предложение.

— Отлично! Тогда ждём вас в понедельник для разговора с нашим директором.

— Спасибо!

Задания 16-20. Прослушайте Текст 4 — фрагмент интервью с известным историком моды и коллекционером одежды Александром Васильевым. Выполните задания к тексту. Внимание! У вас есть 45 секунд, чтобы прочитать Задания к тексту 4.

ТЕКСТ 4

Мне трудно сказать, откуда я. Я — русский, родился и вырос в Москве в театральной семье. Учился в разных местах, но думаю, что главное образование я получил во Франции. А самый мой любимый дом находится в Литве.

Когда-то, чтобы заработать деньги себе на жизнь, я пел на парижских улицах русские песни. Через несколько лет после этого я стал гражданином этой страны и начал работать во французских театрах.

У меня несколько домов. Все они находятся в разных странах Европы. И каждый из них играет свою роль для меня. Моя работа, конечно, связана с московским домом. Коллекция одежды находится в моём парижском доме. А в литовском доме есть прекрасный сад, в котором я люблю отдыхать.

Необычную одежду я начал собирать в детстве. Моя мама была очень элегантной женщиной. Она любила красиво одеваться. С её одежды и началась моя коллекция. Меня часто спрашивают, какой экспонат моей коллекции самый дорогой. И я всегда шучу, когда отвечаю: Я Самый дорогой и главный экспонат. Без Этого экспоната коллекция не существует.

Меня постоянно приглашают в разные страны читать лекции по истории моды. А несколько лет назад я создал "Школу Александра Васильева", в которую может прийти любая женщина, и я научу её одеваться и быть красивой. Если у женщины проблемы, ей не нужно обращаться к психологу, ей нужно прийти в мою школу. И она уйдёт из неё счастливой.

Задания 21-25. Прослушайте Текст 5 — рассказ о президенте Уругвая. Выполните задания к тексту. Внимание! У вас есть 45 секунд, чтобы прочитать Задания к тексту 5.

ТЕКСТ 5

Я хочу рассказать вам об очень необычном человеке. В журнале "Форбс" была опубликована статья о том, сколько зарабатывают главы государств. Меньше всего денег оказалось у главы Уругвая. Его зовут Хосе Мухика. Граждане страны очень любят его и гордятся им.

Как вы думаете, а какая зарплата у президента Уругвая? Получает Хосе Мухика двенадцать тысяч долларов в месяц, но себе он берёт только десять процентов зарплаты, отдавая девяносто процентов людям своего государства.

Все президенты, которые управляли Уругваем до Хосе Мухики, жили во дворцах. А Хосе отказался от дворца и выбрал для жизни скромный деревенский дом около столицы. Ездит президент Уругвая на старой машине.

У Хосе есть жена. Первая леди Уругвая работает сенатором. Они познакомились в то время, когда Хосе Мухика исполнял функции министра земледелия. А президентом он стал в две тысячи девятом году.

В доме Хосе Мухики есть очень красивый сад, где его жена выращивает цветы. А охраняют их дом полицейский и любимая собака президента.

Хосе Мухика говорит, что у него нет больших денег, но бедным при этом он себя не чувствует. По мнению президента, бедные — это те, кто работает только для того, чтобы жить лучше других. А он работает для своей родины и для людей. Путь к счастью у каждого человека свой. Своё счастье Хосе нашёл в помощи другим.

Видите, можно быть счастливым и свободным, даже если ты — глава государства!

Задания 26-30. Прослушайте Текст 6 — информацию о РУДН (Российском университете дружбы народов). Выполните задания к тексту. Внимание! У вас есть 45 секунд, чтобы прочитать Задания к тексту 6.

ТЕКСТ 6

Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады приветствовать вас на Дне открытых дверей. Такой День проводится каждый год, чтобы все желающие могли познакомиться с Российским университетом дружбы народов.

Организаторами сегодняшнего мероприятия для вас подготовлена интересная программа. Сначала вы посмотрите документальный фильм об истории создания нашего университета. Потом перед вами выступит ректор. Он расскажет о том, как живёт университет сегодня и как он развивается.

После этого мы пригласим вас на встречу с преподавателями и деканами наших факультетов. Вы сможете задать им все интересующие вас вопросы. Деканы факультетов расскажут вам о вступительных экзаменах и о том, какие документы необходимы для поступления.

Затем вы пройдёте в нашу библиотеку, в читальном зале которой состоится встреча с её директором. А в компьютерном зале вам продемонстрируют работу Интернет-портала РУДН.

В холле вас будут ждать наши выпускники. Они специально пришли сегодня, чтобы рассказать будущим студентам о том, как они учились здесь. В киоске на первом этаже вы сможете купить учебную литературу для подготовки к экзаменам. А на втором этаже для вас будет работать кафе.

Желаем вам хорошего настроения и интересной встречи!

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago