1. При выражении пространственных отношений следует выделять способы обозначения места действия (статики) и направления движения (динамики), которые разграничиваются в зависимости от вопросов Где?, куда?, откуда? При этом отмечается соответствие употребления предлогов В, на, из, с и косвенных падежей (предложного, винительного и родительного). Также необходимо учиты­вать соотношение предлогов В — из, на — с (со): мы были В театре, Мы ходили В театр, Мы пришли Из театра; Мы были На стадионе, мы Пришли На стадион, мы Ушли Со стадиона.

Обратите внимание!

При обозначении места действия некоторые существительные мужского рода в предложном падеже с предлогами В, на имеют ударное окончание — у: В шкафу, в аэропорту, в углу, в Крыму, на мосту, на носу, на полу, на берегу, на Дону.

2. Существительные в винительном падеже с предлогом На указывают на Цель Пребывания в каком-либо месте (место обозначается предлогами В и на с существительным в винительном па­деже) и отвечают на вопрос С какой целью? Сравните: Мы идём в музей На выставку — Мы едем на завод На совещание.

3. Предлоги К, от с одушевлёнными существительными в дательном и родительном падежах соответственно называют лицо, в сторону которого направлено движение: К брату, от брата, к друзьям, от друзей. Предлогу, называя лицо, передаёт его статическое местонахождение: У бра­та, у друзей.

Часто предлоги К, у, от соответствуют употреблению предлогов В, на, из, с: Я иду В Университет На Кафедру К Научному руководителю; Я был В Университете На Кафедре У Научного руководителя; Я иду Из Университета С Кафедры От Научного руководителя.

4. При обозначении места и направления движения отмечается соответствие в употреблении предлогов За — из-за. При ответе на вопрос Где? употребляется предлог За с творительным паде­жом; при ответе на вопрос Куда? — предлог За с винительным падежом; при ответе на вопрос Отку­да? — предлог Из-за с родительным падежом.

Где? Т. п.

Куда? В. п.

Откуда? Р. п.

За шкафом за домом

За Шкаф за дом

Из-за шкафа из-за дома

5. Неодушевлённые и одушевлённые существительные могут сочетаться с предлогами К, у, от:

1) предлог К с неодушевлёнными существительными в дательном падеже обозначает место, в сторону которого направлено движение. При этом приставки При-, под- в сочетании с глаголами движения и перемещения вносят добавочное значение приближения к объекту: Приходите к теа­тральным Кассам, Подъехали К перекрёстку, привинтили Орден К пиджаку,

2) предлог у с родительным падежом неодушевлённых существительных указывает на место, рядом с которым происходит действие: Встретиться У общежития, Подождите У выхода. Предло­гу У близки по значению предлоги Около, близ, возле: У (около) общежития, у (возле) выхода, у (близ) леса:

3) предлог От с родительным падежом неодушевлённых существительных обозначает точку, от­куда происходит движение; глаголы движения при этом имеют приставку От-: отъехать От останов­ки, Отошёл От стола. Предлог от часто употребляется с наречиями, указывающими на местополо­жение или расстояние: Слева от входа, недалеко от дома.

6. Пространственные отношения выражаются также с помощью предлогов Вдоль, вокруг, по­среди, посредине, среди и некоторыми другими.

Предлоги Посреди, посредине имеют значение «находиться в центре чего-либо»: Посреди комнаты, посредине пруда: предлог Среди имеет значение «быть в окружении кого-либо, чего — либо»: Среди друзей, среди деревьев.

Предлог Вокруг обозначает движение или расположение около, кругом кого-либо или чего — либо: Вокруг учителя собрались ученики, путешествие вокруг света.

Предлог Вдоль означает движение или расположение кого-либо, чего-либо параллельно опре­делённой линии: Вдоль улицы (идти), Вдоль стены (расставить); участки Вдоль реки, Деревья Вдоль дороги.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago