Categories: Форум

«Журналистика в пандемии: Освещение COVID-19 сейчас и в будущем»

Module 2 Video Class 1: The pandemic right now (Russian)

[00:00:00] Здравствуйте. Добро пожаловать на наш массовый открытый онлайн-курс «Журналистика в пандемии: Освещение COVID-19 сейчас и в будущем».

[00:00:11] На прошлой неделе мы говорили о предыдущих пандемиях и рисках, которые они представляли, о необходимости подготовки к глобальной эпидемии, которая когда-нибудь наступит. На этой неделе мы рассмотрим ту пандемию, которая действительно наступила: ее быстрое распространение, наши попытки контролировать ее, и где в этом хаосе есть наши возможности для журналистских историй.

[00:00:30] Чтобы поговорить об этом, к нам присоединятся доктор Сильви Бриан, сотрудница Всемирной организации здравоохранения, Кай Купфершмидт, корреспондент журнала Science в Берлине, и, в качестве бонуса, Кристина Тардагила из International Fact-Checking Network, ассоциации фактчекеров.

[00:00:48] В день, когда я записываю это видео, количество известных случаев COVID-19 во всем мире составляет 3,73 миллиона, и уже почти 263 тысячи человек умерли. К тому времени, когда вы это увидите, эти цифры будут выше. На Соединенные Штаты, где я живу, приходится примерно треть известных в мире случаев, и наша кривая заболеваемости все еще поднимается, хотя некоторые наши политики, но не большинство нашего населения, хотят снять частичный локдаун в стране.

[00:01:21] Однако в Китае город Ухань, где началась пандемия, уже месяц как вне изоляции. Италия, которая сейчас на третьем месте по количеству пострадавших на планете, 4 мая ослабила свои условия строгой домашней изоляции. Франция — она на пятом месте — может смягчить изоляцию ко дню, когда запустится этот модуль.

[00:01:42] С другой стороны, страны Африки к югу от Сахары все еще в ожидании пика этой волны пандемии, с большой неопределенностью в отношении того, насколько сильным он будет, и в отношении политической воли у различных правительств субконтинента к принятию предупредительных мер.

[00:01:57] В студенческом онлайн-зале и в дополнительной группе Facebook многие из вас упоминали, что вы пишете об опыте пандемии там, где вы находитесь. Это здорово. Продолжайте делать это и продолжайте рассказывать нам о своих регионах или стратегиях ваших стран на дискуссионном форуме, где мы открыли вопрос об этом на этой неделе.

[00:02:17] Но я думаю, что мы должны поговорить о том, почему все ваши региональные стратегии так отличаются друг от друга. Причина этого проста, хотя о ней легко забыть в этом хаосе: на самом деле нет ни свода правил, ни рецепта, ни сценария для борьбы с этим явлением. Мы слишком мало знаем о коронавирусе. Он просто слишком нов для нас.

[00:02:41] Давайте вспомним о хронологии.

[00:02:44] Первое уведомление о грядущей эпидемии, которое было опубликовано за пределами Китая, поступило незадолго до полуночи в США 30 декабря, когда международная краудсорсинговая группа ProMED переопубликовала несколько

слухов в социальных сетях, которые были подтверждены объявлением муниципального комитета здравоохранения Уханя. С тех пор, 31 декабря, Китай сообщил ВОЗ о кластере пневмонии в Ухане.

[00:03:13] 13 января Таиланд сообщил о первом случае за пределами Китая. 21 января Соединенные Штаты выявили свой первый случай заболевания.

[00:03:21] 25 января в Австралии зафиксирован первый случай заболевания, а Франция выявила первый случай заболевания в Европе. 30 января Индия сообщила о своем первом случае заболевания, и ВОЗ объявила COVID-19 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (PHEIC).

[00:03:40] 14 февраля Египет зафиксировал первый случай заболевания на африканском континенте. 26 февраля Бразилия зафиксировала первый случай в Южной Америке. 11 марта ВОЗ объявила COVID-19 пандемией, а 12 марта первый случай был зафиксирован в Тихом океане, во Французской Полинезии.

[00:04:00] Это географическое распространение, а вот как выглядят цифры. Первый случай был подтвержден 31 декабря.

[00:04:11] 11 февраля число погибших во всём мире уже превысило 1000 человек.

[00:04:17] 7 марта количество случаев заболевания во всем мире превысило 100 тысяч человек.

[00:04:22] 19 марта этот показатель дошел до 200 тысяч, 22 марта — до 300 тысяч, 24 марта — до 400 тысяч. 2 апреля — до 1 миллиона.

[00:04:35] 10 апреля число погибших превысило 100 тысяч человек. 15 апреля число заболевших в мире превысило порог в 2 миллиона. 25 апреля число смертей во всем мире превысило 200 тысяч человек. А 27 апреля заболевших было уже больше 3 миллионов.

[00:04:52] На прошлой неделе мы говорили о предыдущих международных эпидемиях коронавирусов, SARS и MERS. Позвольте мне подчеркнуть суть. SARS заразила чуть более 8 тысяч человек, убив 774 из них, менее чем за полгода. MERS к настоящему моменту заразила почти 2500 человек и убила 858 из них.

[00:05:15] По сравнению с COVID-19 эти эпидемии аналогичных вирусов были короткими или небольшими, или и тем, и другим. Это важно, потому что это означает, что мы вынесли из них не так много информации.

[00:05:30] Фундаментальная проблема новой эпидемии коронавируса заключается в том, что даже с учетом всей научной работы, которая была проделана за последние четыре месяца, мы находимся в зоне глубокой неопределенности.

[00:05:44] Мы не знаем, кроме как на самом общем генетическом уровне, почему этот вирус так отличается от других коронавирусов.

[00:05:51] Мы не знаем, почему он поражает одних людей гораздо сильнее, чем других, да так, что некоторые не испытывают никаких симптомов, у других быстро

возникает и проходит высокая температура, а кто-то умирает. Мы не знаем, почему у него такой широкий спектр симптомов, от пневмонии до диареи, почечной недостаточности, тромбов и инсультов.

[00:06:08] На самом деле мы не знаем, сколько людей было инфицировано, потому что не каждая страна тщательно ведёт тестирование. Мы также не знаем, сколько людей выздоровело. Из-за этих пробелов в данных мы не можем рассчитать, каким может быть фактический риск смерти, то есть коэффициент летальности (CFR). И мы еще недостаточно хорошо объяснили общественности, что коэффициент летальности — не фиксированное число, но в разных местах он зависит от того, какова там местная демографическая ситуация, или, возможно, как работает система здравоохранения.

[00:06:41] Давайте посмотрим правде в глаза, коэффициент летальности, по сути, — довольно простая дробь наподобие тех, что мы учили в начальной школе: число смертей делится на число случаев. Но если вы не знаете, сколько этих случаев, из-за промахов тестирования, то по этой же причине вы не можете знать истинное число смертей. И важно признать, чти эти неточные подсчеты ведут к неточным итоговым числам. Между тем, важно также признать, что почти все решения, которые правительства принимают всё это время, основаны на математических моделях, а они, в свою очередь, основаны на предположениях и по сути своей также несовершенны.

[00:07:21] В Соединенных Штатах один конкретный набор прогнозов от университета штата Вашингтон имел очень большой вес, но сейчас его ставят под сомнение. Как недавно написали в British Medical Journal исследователи Маймуна Маджамдер из США и Деви Шридхар из Великобритании, «моделирование необходимо для принятия решений государственной политики, но должно быть лишь одним элементом среди многих… Лидеры должны учитывать ценности, потребности и предпочтения своего населения при принятии решения о том, следует ли следовать рекомендациям моделей».

[00:07:58] Признание зоны неопределенности, в которой мы все живем, особенно важно сейчас, потому что неопределенность — это дверь, в которую входят ложь и дезинформация. Директор ВОЗ, доктор Тедрос Аданом Гебреисус назвал их «вторым заболеванием» и «инфодемией». И это довольно серьёзная нагрузка — помимо нашей обычной работы по освещению темы, трудиться фактчекерами и разоблачителями мифов.

[00:08:31] Это особенно трудно, потому что некоторая ложная информация и дезинформация, с которой вы можете столкнуться, может выглядеть как информация, распространяемая из лучших побуждений. Родственники и друзья могут делиться чем-то в социальных сетях, что, по их мнению, будет полезным и защитит других людей. Но мы должны признать, что часть неверной информации распространяется злонамеренно, часто по политическим мотивам, и противостоять этому, когда мы пытаемся обеспечить корректное освещение ситуации для наших читателей и зрителей — тяжёлое бремя.

[00:09:03] Поэтому мы надеемся, что вы изучите специальный набор информации, который мы добавили к дополнительным материалам для чтения этого курса.

[00:09:09] Во Всемирный день свободы печати, за неделю до выхода этого модуля, ЮНЕСКО выпустила всеобъемлющий набор брифингов на тему «Журналистика, свобода прессы и COVID-19», в котором рассматриваются все те проблемы в борьбе с пандемией, которые вызывает неверная информация.

[00:09:29] Их статистика заставляет нервничать: они обнаружили, что треть пользователей социальных сетей знают о том, что видели фальшивую или вводящую в заблуждение информацию о пандемии. 40% общедоступных сообщений в социальных сетях поступили из ненадежных источников. 42% твитов, связанных с COVID-19, написали боты.

[00:09:54] И только в марте 40 миллионов сообщений, связанных с COVID-19, были определены Facebook как проблемные и нуждающиеся в специальной предупреждающей маркировке.

[00:10:06] Мы включили полный пакет материалов ЮНЕСКО в дополнительные материалы для чтения к этому модулю, а также другие материалы, посвященные выявлению дезинформации и проверке достоверности сведений. Мы надеемся, что вы взглянете на них и поделитесь своими мыслями на дискуссионном форуме и в дополнительной группе Facebook.

[00:10:24] То, как мы обнаруживаем и боремся с ложью и дезинформацией, будет особенно важно для того, о чем мы будем говорить на следующей неделе: как оценивать новости о возможных новых вакцинах и методах лечения и как отделить настоящие достоверные новости от шумихи.

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago