Categories: Форум

Главной экономической темой прошедших недель в России является вероятность «локдауна», явления, что полгода назад называлось «нерабочими днями».

«ЛОКДАУН» ИЛИ БЫТЬ

АГЕНТСТВО ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ

Свердловской области

Главной экономической темой прошедших недель в России является вероятность «локдауна», явления, что полгода назад называлось «нерабочими днями». На текущий момент позиция руководства страны однозначна: возвращения к весенним ограничениям не планируется.

Актуальность обсуждения не оставляет сомнений — если к концу августа 2020 г. ежедневное количество россиян, заболевших новой коронавирусной инфекцией Covid-19, снизилось ниже 5 тыс. в день, то уже к середине октября этот показатель вырос более чем в 3 раза. По сравнению с весенним пиком этот показатель увеличился в 1,5 раза. Европа, где «вторая волна» началась намного раньше, держалась довольно долго, но с начала ноября и здесь было принято решение о введении карантинного режима.

Посмотрим экономические результаты режима «нерабочих дней» в России.

Весенние «нерабочие дни» общефедерального формата, введённые в конце марта и распространившиеся на весь апрель и половину мая в России, повлияли на экономику страны не самым лучшим образом.

По результатам второго квартала ВВП РФ упал (по данным Росстата) на 8% к аналогичному периоду прошлого года. Промышленное производство сократилось на 6.5%, строительство — на 1.7%, грузооборот транспорта на 8.3%, инвестиции в основной капитал — на 7.6%, оборот розничной торговли на 16%, объем платных услуг населению — на 36.1%. Официальная безработица выросла более чем на четверть, по сравнению с первым кварталом — с 4.5% до 6.1% трудоспособного населения. Единственная крупная отрасль нашей страны, не понёсшая потерь — это сельское хозяйство — прирост на 3.1%.

Отмена большей части ограничений, произошедшая в третьем квартале 2020 г. в России, позволила уменьшить негативный эффект для российской экономики. Так, по расчётам Банка России, в сентябре 2020 г. ВВП снизился на 3.3% по отношению к сентябрю 2019 г. Индекс промышленного производства в третьем квартале 2020 г. к третьему кварталу 2019 г. на 5%, строительство — на 0.3%, грузооборот — на 3.4%, оборот розничной торговли — на 2.5%, объем платных услуг населению — на 17.4. К сожалению, рост безработицы неизбежно достиг 6.4%. Сельское хозяйство росло менее уверенно — на 2.7%.

В целом, за весь период с начала пандемии в России, индекс промышленного производства (по данным Росстата) снизился на 2.9%, строительство — на 0.4%, грузооборот транспорта — на 5.9%, оборот розничной торговли — на 4.8, платные услуги населению — на 18.7%, безработица — на 22.5% (а численность официально зарегистрированных безработных выросла в 2.8 раза). Сельское хозяйство прибавило 3.3%. По последним оценкам Банка России, годовое снижение ВВП страны составит 4-5% (в 2009 г. — 7.6%).

О ситуации в Свердловской области.

Во втором квартале 2020 г. региональная промышленность находилась практически на стабильном уровне. Ниже уровня 2019 г. индекс промышленного производства Свердловской области опускался только в мае — на 2.9%. Заметные колебания в регионе начались в третьем квартале. Но, по итогам девяти месяцев «коронакризиса» промышленность Среднего Урала показала рост, хотя и всего на 0.6%.

Во втором квартале прирост наблюдался в строительной сфере, а по итогам девяти месяцев 2020 г. он составил 6.2% к уровню прошлого года.

Грузооборот автомобильного транспорта вполне уверенно держался относительно показателей 2019 г., отклоняясь в рамках допустимого и по итогам девяти месяцев грузооборот смог превысить прошлогодний показатель на 1.8%.

Розничная торговля в Свердловской области снизилась в апреле-июне 2020 г. приблизительно на 15% к аналогичному периоду прошлого года. Объем платных услуг населению во втором квартале сократился почти в 2 раза, за девять месяцев это почти на четверть к сравнению с 2019 г. Уровень безработицы увеличился с 4.5% до 6.8%.

На показатели сельского хозяйства Свердловской области режим ограничений практически не повлиял.

Стоит отметить, что региональная экономика пережила «локдаун» легче, чем в России в целом, однако социальные последствия оказались более серьёзными. Экономическая динамика «послекарантинного» периода вполне позитивная, но большинство экспертов оценивает текущие восстановительные тенденции как неустойчивые.

Введение «локдауна» в таких условиях ведет к рискам, аналогичным «второй волне» заболеваемости — не только вернуться к потерям второго квартала, но и намного их превысить. Вынужденный режим ограничений может привести к неутешительным последствиям не только для отдельных предприятий, но и для целых секторов экономики России, таких как: деятельность по перевозке пассажиров любыми видами транспорта, включая инфраструктуру, деятельность в области искусства и организации развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, организации, представляющие услуги в сфере туризма, гостиничный бизнес, деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений и многих других. Подавляющее большинство предприятий данных отраслей — это малый и средний бизнес, который по понятным причинам не сможет пережить «нерабочие дни», не обладая собственными значимыми резервами.

Этим «коронакризис» отличается от кризиса 2008-2009 гг. Новый кризис коснулся торговли, транспорта и сферы услуг с присущей им организационной спецификой в виде доминирования малых и средних предприятий и минимальными запасами ликвидности. Причём экономические потери в 2020 г. на текущий момент даже меньше, чем десятилетие назад (по прогнозам 2020 г. — 4-5% против 7.6% в 2009 г.). Безработица меньше — 6.5% против 8.5%.

Возвращение экономики на траекторию умеренного роста может занять примерно 2­3 года. Ещё с первой волной карантина очевидным стало то, что подавляющее большинство предприятий в кризисных отраслях экономики без государственной поддержки долго не продержаться. Второй карантин приведёт к тому, что или государство будет вынуждено полностью взять на себя финансирование предприятий этих отраслей (вне зависимости от формы собственности), или компании прекратят свое существование. Перспективы выхода из кризисной ситуации непредсказуемы и, к сожалению, лежат вне экономического поля, с точки зрения влияния на экономические процессы государства.

Всё это ведет к нарастанию неопределённости и развитию неблагоприятных социальных процессов в обществе, что уже хорошо видно на примере «развитых стран». Избежать этого удастся только при отмене карантинного режима, предоставив экономике России возможность функционировать по собственным законам, но в рамках разумного.

Воротков П.А., аналитик АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области»

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago