Categories: Форум

ТЭК: ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

■ КОРОТКО

ТЭК: ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

Вблизи трубопровода компании British Petroleum (BP), про­ходящего по дну Северного моря, находится неразорвавшаяся немецкая мина времен Второй мировой войны. Специалисты BP обнаружили ее в ходе планового осмотра на глубине около 90 м в 40 км к востоку от побережья в районе шотландского г. Питерхед. Представители компании утверждают, что мина не представляет непосредственной опасности для сотрудни­ков и объектов компании. Тем не менее о находке проинфор­мировали Министерство обороны Великобритании, чьи экс­перты помогут нефтяникам разработать план по обезврежи­ванию мины. Предполагается, что ее переместят с помощью робота в безопасное место и взорвут.

Как заявили представители BP, в этом случае компании, возможно, придется на несколько дней перекрыть трубо­провод. Ежедневно через нефтепровод проходит около 520 тыс. барр. сырой нефти, что составляет 40 % суточной добычи Великобритании. Длина нефтепровода 168 км. В самой компании подчеркивают, что остановка нефтепро­вода может привести к росту цен на черное золото.

МИЛЛИАРД НА ТРУБЫ

В текущем году в нефтепроводную сеть Ирана инвестиру­ется 1,2 млн долл. Об этом заявил генеральный директор Иранской национальной инженерно-строительной нефтя­ной компании Фархад Ахмади. Он отметил, что эти средства предназначаются, в том числе, и для строительства пяти магистральных нефтепродуктопроводов: Наин — Кашан — Рей протяженностью 420 км, Тебриз — Хой — Урмие протя­женностью 220 км, Салман — Хой протяженностью 30 км, Бендер-Аббас — Зенджан протяженностью 560 км и Раф- санджан — Бирдженд — Мешхед протяженностью 955 км.

В свою очередь генеральный директор Иранской ком­пании нефтепроводов и коммуникаций Али Зийар под­черкнул, что только за период с марта 2010 по март 2011 года по существующим нефтепродуктопроводам Ирана

было перекачано 123 млрд л горючего. Сегодня трубопро­водная сеть Ирана имеет протяженность 14 тыс. км. В текущем году начинается заключительный этап реали­зации проекта по строительству новых магистралей общей протяженностью 4,5 тыс. км.

СУДАН ЖДЕТ ТРУБОПРОВОДЧИКОВ

В ближайшее время Южный Судан намерен провести специальный форум с участием российских компаний для привлечения инвестиций, сообщил посол Южного Судана в России Айк Джокен. Он отметил, что среди инвестиционных проектов правительства этой страны есть планы по строительству новых нефтепроводов.

Правительственная делегация Южного Судана во главе с личным представителем президента страны, министром инвестиций генерал-полковником Ояй Денг Аджаком при­была в Россию 12 мая этого года. Как отметил посол, в ходе визита были проведены встречи с представителями деловых кругов России и МИД РФ. «Пока неуместно называть кон­кретные компании, работающие в нефтяной сфере, посколь­ку нет окончательных договоренностей и обязательств. Но могу сказать, что ряд крупных российских компаний про­явили значительный интерес», — пояснил посол. Также он подчеркнул, что инвестиционное законодательство Южного

Судана, разработка которого завершится к провозглашению независимости 9 июля 2011 года, будет направлено на макси­мальное благоприятствование зарубежным компаниям. Окончательная дата проведения форума пока неизвестна.

БЕЗОПАСНЕЕ В ДВА РАЗА

Министерство транспорта США выпустит новые пра­вила по безопасности эксплуатации нефте- и газопрово­дов. «Мы и администрация Обамы удвоим наши усилия на обеспечение безопасности трубопроводов», — заявил на пресс-конференции в Сан-Франциско министр транспор­та США Рэй Лахуд.

Ранее министр посетил г. Сан-Бруно в штате Калифорния, где 9 сентября прошлого года в результате взрыва газопровода, построенного 44 года назад, погибли восемь человек. 55 домов были разрушены до основания. Следствие установило, что утечка газа была в нескольких местах сварных швов. Национальный комитет безопасно­сти перевозок США (NTSB) исследует причину взрыва трубопровода 9 сентября. Однако Рэй Лахуд отметил, что его ведомство и Управление по безопасности трубопрово­дов и опасных материалов США (PHMSA) не должны ждать отчета NTSB, а оперативно выпустить новые прави­ла техники безопасности трубопроводов.

№06-2011 ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ НЕФТИ 69

КОРОТКОЙ

ТЭК: ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

По словам министра, правила будут направлены на то, чтобы операторы незамедлительно меняли любые трубы, которые находятся в критическом состоянии. «Мы долж­ны исправить трубопроводную систему Америки, — ска­зал Лахуд. — Мы сделаем ее лучше». Позицию министра поддерживает конгрессмен Джеки Шпейер. Она предло­жила законопроект, который бы усилил федеральные тре­бования к безопасности трубопроводов. Кроме того, она требует от операторов раскрывать информацию о трубо­проводах, которые проходят в непосредственной близо­сти от мест проживания людей.

Если мнения всех участников процесса будут согласо­ваны, новые правила безопасности эксплуатации нефте- и газопроводов появятся уже в августе.

ВЫСОКИЙ ШТРАФ

Британский нефтегазовый гигант BP выплатит американ­ским властям штраф в размере 25 млн долл. за утечку нефти на Аляске в 2006 году, сообщает компания. Штрафные санк­ции наложены на дочернее предприятие корпорации — BP Exploration Alaska за нарушение двух федеральных законов, призванных не допускать загрязнение воды и воздуха.

Напомним, разлив нефти, произошедший в марте 2006 года, называют одним из крупнейших за всю историю освоения нефтяного месторождения Норт-Слоуп. В результате проведенного расследования было выяснено, что из-за коррозии трубопровода образовалось отверстие 86 см в диаметре. Так как персонал, в обязанности которого входил мониторинг состояния трубопровода, ошибочно интерпретировал сигнал электронной контрольной систе­мы как ложный, нефть вытекала через это отверстие в тече­ние 5 дней. Утечка была обнаружена только 2 марта 2006 года, и к этому моменту из трубопровода вытекло около

1 млн л нефти, что привело к загрязнению вод залива Прудо, а также 400 км2 тундры и льдов за полярным кругом.

В октябре 2007 года BP уже заплатила за утечку штраф в размере 20 млн долл. В ноябре 2009 года произошла еще одна утечка нефти из принадлежащего BP трубопровода на Аляске, причиной которой стали ледяные пробки. Тогда было загрязнено 780 м2 тундры. Приблизительный объем утечки составил 1,091 тыс. барр.

КНР: ШИРОКОЙ ПОСТУПЬЮ

В ближайшую пятилетку Китаю потребуется около 16 млн т труб для строительства новых трубопроводов. Чтобы удовлетворить потребность в качественной труб­ной продукции, заводы КНР уже провели ускоренную модернизацию своих мощностей.

На развитие трубопроводной системы Поднебесная до 2015 года намерена потратить почти 53 млрд долл. США. Будет построено свыше 50 тыс. км трубопроводов. Уже в нынешнем году Китайская национальная нефтегазовая корпорация при­ступит к реализации 35 новых трубопроводных проектов, планируя проложить около 7 тыс. км нефте- и газопроводов.

Трубопроводный транспорт продолжает активно раз­виваться во всем мире, что обусловлено как ростом добы­чи углеводородных ресурсов, так и территориальным раз­рывом между главными регионами их добычи и потребле­ния. Сегодня трубопроводный транспорт составляет 11 % объема мирового грузооборота.

НЕФТЬ И РЕЛИГИЯ

В ближайшие 10 лет Канада может стать энергетиче­ской сверхдержавой, считают представители бизнес- элиты данной страны. Для этого есть все — крупные запа­сы нефти, газа, урана, развитая гидроэнергетика, но оста­

70 ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ НЕФТИ №06-2011

■ КОРОТКО

ТЭК: ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ется проблема диверсификации рынков сбыта. Сегодня основным импортером канадского углеводородного сырья выступают США, что позволяет им диктовать свои условия. По мнению экспертов, чтобы выйти на новый уровень в мировой торговле энергоресурсами, Канаде необходимо строительство новых трубопроводов, выходя­щих на западное побережье континента и ориентирован­ных на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вместе с тем стоит отметить, что планы по увеличению добычи сырья в Канаде вызывают настороженность у зарубежной общественности, и особенно проекты, свя­занные с разработкой нефтяных песков. Считается, что технология, которая при этом используется, способна нанести серьезный ущерб окружающей среде. Против разработки нефтяных песков в Канаде недавно выступи­ла даже лютеранская церковь Норвегии — пятой страны по добыче нефти в мире. Церковнослужители потребова­ли от своих верующих повлиять на акционеров нефтяных компаний, действующих в Канаде.

ПЛОДОТВОРНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Страны Восточноафриканского сообщества объявили о намерении проложить нефтепровод, который свяжет Уганду, Руанду и Бурунди. Предполагается, что сырье по этой магистрали будет поступать как на уже действую­щий НПЗ в кенийском Момбасе, так и на нефтеперераба­тывающий завод в Кении, который еще только предстоит построить. Африканский банк развития выделил на про­ектно-изыскательские работы 600 тыс. долл. США.

Специалисты полагают, что новый нефтепровод суще­ственно улучшит снабжение восточноафриканских стран различными видами топлива. Сегодня нефтепродукты в Уганду, Руанду, Бурунди и в восточные регионы Конго посту­пают в основном через морские порты Кении и Танзании.

Срок реализации первой очереди этого проекта составит 18 месяцев. Министерство разработало также проект по увеличению пропускной способности порта Басра.

Открытое в 1953 году гигантское месторождение Румайла находится в южной части Ирака возле г. Басра. Геологические запасы оцениваются в 5,4 млрд т. Румайла делится на северную и южную части. Часть южной, принад­лежащей Кувейту, называется Ратка. К северной части Румайлы относят и месторождение Западная Курна.

ГОД НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Не меньше года потребуется для восстановления нефтя­ной промышленности Ливии после окончания гражданской войны. Такое мнение высказал А. Шамия, ставший фактиче­ски министром экономики в Переходном национальном сове­те — правительстве ливийских повстанцев. В апреле им уда­лось успешно продать 1 млн барр. нефти Катару, однако запа­сы нефти истощились после того, как правительственная авиация разбомбила нефтеперерабатывающие заводы и неф­тепроводы на востоке страны. Скорому восстановлению неф­тяной промышленности мешают не только непрекращаю-

Восточноафриканское сообщество было организовано в 1967 году, но просуществовало около 10 лет. В 1999 году было подписано новое Соглашение о свободной торговле стран Восточноафриканского сообщества, которое с янва­ря 2001 года официально возобновило свою деятельность.

ИРАК ПРИРАСТАЕТ ТРУБОПРОВОДАМИ

Министерство нефти Ирака заявило о подписании конт­ракта на проектирование и строительство нефтепровода, который соединит нефтяное месторождение Румайла с северной экспортной системой. По ней черное золото будет транспортироваться к портам в Средиземном море.

щиеся бои, но и то, что большинство иностранных рабочих и инженеров с началом гражданской войны уехали из страны.

В настоящее время в Ливии насчитывается 12 место­рождений нефти с запасами 1 млрд барр. и выше, а также два месторождения с запасами от 500 до 1 млрд барр. нефти. Ливийские месторождения связаны с терминала­ми Средиземноморья разветвленной сетью трубопрово­дов, общая протяженность которых более 5 тыс. км, про­пускная способность — около 180 млн т в год.

Подготовили Павел Кретов и Дмитрий Нератов по материалам сайтов нефтяных и трубопроводных компаний, а также информагентств и зарубежной прессы

№06-2011 ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ НЕФТИ 71

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago