Categories: Форум

Судан: торговля оружием — фактор нарушения прав человека в Дарфуре

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ» ПРЕСС-РЕЛИЗ

Индекс МА: AFR 5 А/1А 2/2 О О А (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 282

1 6 ноября 20 0 А г.

Судан: торговля оружием — фактор нарушения прав человека в Дарфуре

Вертолётчики целенаправленно осуществили атаку неизбирательного характера на неофициальный лагерь вынужденных переселенцев, прекрасно сознавая, что в лагере находились мирные жители.

Выдержка из доклада комиссии Африканского союза о нарушении перемирия. Описано нападение на деревни Хашаба и Галлаб, совершённое 26 августа 2004 года

Единственное, чего в Дарфуре в избытке — это оружие. Автомат Калашникова купить проще, чем хлеб. Ян Эгеланд, координатор ООН по распределению гуманитарной помощи, 1 июля 2004 года

Сегодня «Международная Амнистия» сделала достоянием общественности подробности неконтролируемого экспорта вооружений — одной из движущих сил, приведших к массовому нарушению прав человека в Судане, в том числе убийствам, изнасилованиям, пыткам. С начала конфликта в Дарфуре (февраль 2003 года) свыше миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

«Правительства должны перестать смотреть сквозь пальцы на текущие и долгосрочные последствия этой абсолютно безответственной торговли. Они должны добиться от Совета безопасности ООН наложения безоговорочного запрета на поставку вооружений всем сторонам, участвующим в суданском конфликте, включая вооружённые силы страны. За соблюдением эмбарго необходимо пристально следить. Цель этих мероприятий — пресечь экспорт вооружений, которые с большой долей вероятности могут быть использованы для нарушения прав человека», — заявила Элизбет Ходгкин, исследователь «Международной Амнистии» по Судану.

На пресс-конференции в Найроби накануне намеченного на эту неделю заседания Совета безопасности ООН (в том же городе), представители «Международной Амнистии» представили доклад, в котором перечислялись основные типы вооружений, поставляемых в Судан, а также правительства, которые — умышленно или нет — допустили эти поставки.

В докладе «Судан: вооружая виновников грубого нарушения прав человека в Дарфуре» показано, как вооружённые силы Судана и ополченцы применяли полученное вооружение для грубого нарушения прав человека, совершения военных преступлений и преступлений против человечества.

«Для самолёта марки «Ан», пять вертолётов и два «МиГа» атаковали нашу деревню в районе 6 утра. В село вошли 5 танков. Атака продолжалась до 7 часов… 18 мужчин и двое детей, членов нашей семьи, были убиты при попытке выбраться оттуда». — Азиз Абдель Ябер Мухаммед и его сводная сестра Зара Адам Арья рассказывают представителям «Международной Амнистии» (май 2004 года) о нападении на деревню Корной (Северный Дарфур), имевшей место в декабре 2003 года.

Опираясь на свидетельства сотен очевидцев, собранные «Международной Амнистией», деловые документы, данные ООН по торговле оружием, а также другие источники, в докладе делаются следующие выводы:

Боевые самолёты и запасные части поступали в Судан от российских, китайских и белорусских компаний; запасные части для вертолётов шли из Литвы, несмотря на неоднократное применение

авиации для нанесения бомбовых ударов по населённым пунктам и поддержки наземных операций против гражданского населения.

• Танки, боевые машины и артиллерийские установки поступали в Судан из Белоруссии, Польши и Российской Федерации, несмотря на то, что подобная техника ранее использовалась для нанесения неизбирательных и целенаправленных ударов по гражданскому населению.

• Ручные гранаты, автоматы, пистолеты, боеприпасы и прочие виды ручного и легкого вооружения поставлялись в Судан из разных стран, но в основном из Китая, Франции, Ирана, и Саудовской Аравии.

• Недавно компании-поставщики вооружений из Великобритании и Ирландии предприняли попытку поставить вооружённым силам Судана большое количество самолётов марки «Антонов», военной техники украинского производства, а также пистолетов, изготовленных в Бразилии.

• Белоруссия, Индия, Малайзия и Россия предлагали Судану программы по подготовке военнослужащих и сотрудничеству в военной сфере.

«Правительства ряда стран, например, Болгарии, Литвы и Великобритании, приняли ряд мер по предотвращению поставок вооружений в Судан, а ЕС наложил эмбарго. Однако правительства остальных стран не выказывают ни малейшего намерения перекрыть поток, питающий эти чудовищные преступления», — заявил Брайан Вуд, исследователь «Международной Амнистии» по вопросам торговли оружием и технологиями безопасности.

«Международная Амнистия» обращается к Совету безопасности ООН с призывом наложить безоговорочный запрет на поставку в Судан типов вооружения, которые с большой вероятностью могут быть использованы для нарушения прав человека. Эмбарго должно сопровождаться жёстким контролем со стороны ООН как в самом Судане, так и за его пределами.

Организация обращается ко всем государствам, упоминаемым в докладе, с призывом безотлагательно принять меры по приостановке поставок в Судан всех образцов оружия, а также снабжения комплектующими и соответствующую организационную поддержку, применяемых для грубого нарушения прав человека в этой стране.

Чтобы уменьшить влияние торговли оружием на подобные кризисные ситуации, «Международная Амнистия» также проводит долгосрочную кампанию, цель которой — установить значительно более строгий контроль международного сообщества над распространением обычных вооружений в мире. Частью предлагаемого комплекса мер является принятие Договора о контроле над торговлей оружием, который запретит экспорт оружия в регионы, где оно с большой долей вероятности может быть использовано для грубого нарушения международных норм в области прав человека и положений гуманитарного права.

Полный текст доклада «Судан: вооружая виновников грубого нарушения прав человека в Дарфуре» (на англ. языке) см. по адресу

http://web.amnesty.org/library/index/engafr541392004

С кратким содержанием доклада на русском языке можно ознакомиться здесь:

http://amnesty.org.ru/pages/rusafr541392004

/КОНЕЦ

Для свободного распространения

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-бюро «Международной Амнистии» в Лондоне. Тел. +44 20 7413 5566; Amnesty International, 1 Easton St., London WC1X 0DW, UK. http://www.amnesty.org

Правозащитные новости см. на сайте http://news.amnesty.org

Официальный сайт «Международной Амнистии» на русском языке

(поддерживается Российским ресурсным центром МА) http://www.amnesty.org.ru

Что такое «Международная Амнистия»? (Информация для СМИ) http://www.amnesty.org.ru/rus/aboutai-index-rus

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago