Categories: Форум

Шапка-невидимка Аскольда Запашного

КУМИРЫ

суббота 30 июля 2011 года

http://magmetall.ru

Шапка-невидимка Аскольда Запашного

> Известный артист терпеть не может, когда копаются в его личной жизни

КОГДА в Магнитогорск при­езжали братья Запашные, мы сделали интервью с каждым из них. Беседа с Эдгардом уже опубликована. А вот с Асколь­дом «залежалась»: во-первых, казалось, что рассказ будет об одном и том же, А во-вторых, один из самых завидных жени­хов России навсегда таковым и останется.

Так думали, но ошиблись: за пару лет Аскольд Запашный обза велся женой, которую привез из Израи­ля, и одну за одной явил на свет двух очаровательных дочек — Еву и Лизу. Кстати, интересный момент: Эдгард, зная мечту младшего брата о сыне, доводил его шутками: «У тебя будет доч­ка». Пророчество сбылось — в двойном размере. Очень бы хотелось узнать теперь у Аскольда: ну и как ему в роли отца дочек? В остальном же вопросы двухлетней давности актуальности не потеряли.

— Еще на пресс-конференции обратила внимание: вы совсем не перебиваете друг друга. Это четкое распределение, кто на какой вопрос отвечает?

— Скорее, опыт. Вопросы одни и те же, многие заданы-перезаданы. Хотя негласное распределение у нас с братом есть во всем.

— И то, что Эдгард занимается, в основном, тиграми, а вы — льва­ми?

— Да. Со львами нужно быть терпе­ливее — у брата терпения не так много, как у меня. Тем более, наш Джон (лев-альбинос. — Прим. авт.) прошел через неприятную историю: его пой­мали, мягко говоря, нехорошие люди, которые загоняли дубинами и били так, что он стал панически всех бояться. От страха вел себя агрессивно, на всех кидался, бился головой об решетку. У нас даже были сомнения насчет его, так сказать, профпригодности. Но альбинос — эксклюзив, таких тигров всего два в России. Начал с ним за­ниматься, это дало результат — теперь у нас замечательные отношения, хотя его не назовешь самым добрым пар­нем. Вообще-то понятие «добрый» по отношению ко льву звучит странно.

— Да львы вообще уроды: плодят­ся и лежат — львицы даже охотятся сами.

— (Смеется.) Ну да, король. С точки зрения человека, который у руля, это замечательно. Другое дело — как это звучит для тех, кто подчиняется.

— Самый часто задаваемый во­прос прессы?..

— (Задумывается.) Их много — к примеру: вам не страшно? Много вопросов технического характера: сколько тигр ест?

— Восемь килограммов в день, я слышала…

— По-разному — от шести до две­надцати.

— Какие у вас вообще отношения с прессой?

— Хочется думать, что хорошие, у нас есть друзья среди журналистов. Ваша братия иной раз подает какие-то моменты, что называется, под своим углом. Понятно, вы работаете на свою аудиторию по сложившимся правилам и зачастую рождаете стереотипы, кото­рые к нам приклеиваются. К примеру, мы начинали как артисты конного жанра — больше времени провели с

лошадьми, чем с тиграми. Но о хищ­никах писать интереснее — поэтому мы для всех только дрессировщики тигров.

— Меня предупреждали, что вы не любите личные темы…

— Почему же? Просто будьте готовы, если не захочу отвечать на какой-то вопрос, сразу скажу вам об этом. Я из тех людей, кто считает, что раскрытие публике личной жизни чревато пробле­мами в этой самой жизни. Обществен­ность тут же начинает давать какие-то советы, везде совать свой нос, ты раз­дражаешься на тех же журналистов. А вывод один: зачем тогда рассказывать о личном?

— Для каждого ребенка отношения родителей — это идеал.

— Не для каждого, а для ребенка, вы­росшего в благополучной семье.

— Разумеется. Ваша мама, выйдя замуж юной девочкой за взрослого артиста, говорит: это правильно, когда мужчина берет юную жену и воспитывает ее — чтобы она всегда заглядывала ему в глазки… Тем са­мым она давала намек на то, что и вам следует поступить так же.

— Я с мамой вообще во многом не согласен. У папы уже был брак до на­шего с братом рождения. Слава богу, что физиология пожилого мужчины позволяет иметь молодую жену и даже дарить ей детей. Но я не считаю себя счастливым: еще молод, а отца уже нет. Я безумно его люблю и хочу, чтобы он был рядом, гордился моими успехами.

Тут больше нужно ориентироваться на правила, а не на исключение из них. Мы с братом долго были «женаты» на работе. «Разводиться», конечно, с ней не собираемся, но и с выбором второй половинки уже нужно опреде­

«Чрезмерная свобода во взаимоотношениях мужа и жены — это сумасшедший дом»

ляться — найти ту единственную, кто устроит тебя во всем. Хотя, я, как мне кажется, трезвомыслящий человек и уже много лет против стереотипов — во всем. Жизнь — это не игра, хоть многие говорят и, к сожалению, устраивают из жизни балаган. Нельзя установить правила, какой должна быть твоя жена. Есть несколько принципиальных позиций: она не пьет, не курит и обя­зательно следит за собой. Не поймите превратно, я нормально отношусь, если девушка курит — но не моя. Моя девушка должна поддерживать фигуру, а не тол­стеть день ото дня и говорить: вос­принимай меня такой, какая есть. Это главные кри­терии, а дальше — как получится.

Никогда не заморачивался, должна она быть цирковой или нет — навер­ное, большое влияние в этом оказала сложная школа моих родителей. Первый брак отца был с цирковой, второй — с моей мамой, которая к цирку не имела отношения. Бывало, что я даже восхищался девушками, которые абсолютно не подходят под мой идеал. Единственное, что одно­значно: мужчина всегда авторитет и хозяин. Чрезмерная свобода во взаи­моотношениях — это сумасшедший дом, который неизменно приведет к разводу.

— Мама за вас волнуется по- женски активно или уже подавила это чувство?

— Маму фактически воспитал мой папа, а он был очень волевым чело­веком. Я, честно говоря, вообще не помню, чтобы мама при нем часто

высказывала свое мнение. Она, как и любая умная женщина, «подруливала» отца, но исподволь. За годы жизни она поняла, кто такой Вальтер Запашный, вошла в специфику профессии и стала воспринимать его как должное. И она, естественно, не могла быть против того, что мы с братом стали заниматься хищниками, особенно, когда не стало отца, хотя, безусловно, волнуется за нас. Понимает, что наша работа связа­на с большим риском. Во всяком слу­чае, научилась себя вести адекватно, даже когда очень переживает.

— Она, кстати, такая послуш­ная на репети­циях.

— ( Смеется.) Ой, зря вы так думаете — ино­гда и посканда­

лить может, она тоже волевой человек. Слава богу, уже понимает, что мы с братом большие профессионалы и знаем, что делаем. Она тоже профес­сионал, много лет отработала в клетке вместе с папой. Но она, я считаю, не прирожденный дрессировщик. Себя я тоже не могу назвать таковым, но я хотя бы развивался в цирке с детства, а она пришла сюда уже взрослым человеком. Понимаете разницу? Я рос на этом, так что ментальное становле­ние у нас происходило по-разному.

— Выбор профессии изначально был предопределен? Вы могли бы сказать отцу, что хотите стать. космонавтом?

— Вопрос риторический — не может ребенок принимать такие судьбонос­ные решения, как выбор профессии. Я бы мог сказать: «Папа, я боюсь, поэтому не буду дрессировщиком».

Мы всегда были под опекой родите­лей, они нас обожали и всегда были рядом. Папа, как профессионал вы­сочайшего уровня, вкладывал в нас свой опыт, тем более, от первого брака у него дочка, а мама подарила двоих сыновей — это же, сами понимаете, воплощение всех мужских грез!

— Вы тоже сына хотите?

— Честно — да. Сын — это физическая сила, рассудительность, продолжатель фамилии. Но, опять же, я человек реальный, адекватно мыслящий — во всяком случае, таковым себя считаю. А реальность заключается в том, что мы не способны влиять на то, кто у нас будет. Так что я просто хочу детей, которых, несомненно, буду любить.

— Судя по вашей рассудительно­сти, смею полагать, что в любовную историю, подобную пиар-роману Эд­гарда и Лены Темниковой из группы «Серебро», вы не попадете.

— Стараюсь такие истории вообще обходить стороной. То, что отношения у них были, — неплохо. Не знаю, любовь это была или нет — не мое дело. Но то, что это попало в прессу, для меня не­допустимо. И, само собой, брат и Лена стали заложниками этой шумихи: они расстались, когда журналы с их фото­сессией еще не вышли в тираж — и пришлось до этого момента играть в любовь. Вот почему у меня такое отно­шение к личным вопросам. Вы можете быть успешным, талантливым, гени­альным — каким угодно. Но шумиха вокруг личной жизни в желтой прессе все равно все перечеркнет.

— Десятое место в списке «Форбс» стало неожиданностью?

— Да, поскольку это никогда не было целью. И то, что мы попали в этот список, стало новостью. Это, знаете, приятный сигнал, что ты все-таки дви­жешься в правильном направлении. Богатство — понятие растяжимое: сейчас оно есть, а завтра — нет. Я не особо заморочиваюсь, но, честно говоря, хочу быть богатым человеком. Деньги, конечно, добавляют проблем, но спокойствия и уверенности в за­втрашнем дне дают гораздо больше. С другой стороны, чем денег больше, тем больше их тратится: дорогая машина

— дорогое ее обслуживание. Обретя сегодняшние суммы на счете, мы с братом поняли, что и ответственности, и желающих на тебе подзаработать, а то и обокрасть, больше. Как завистни­ков и врагов. Твое состояние «засвети­лось» в «Форбсе» — ты автоматически становишься публично богатым, а это большой труд: быть публично бога­тым и ни с кем не поссориться.

— Вы приехали в наш город на двух личных машинах. Почему не сэкономили на бензине?

— Чтобы не зависеть друг от друга в передвижении.

— Вы, кстати, в каждом городе чувствуете себя так вольготно — в боулинг играете, футбол?.. Я к чему этот вопрос задала: мой приятель работает в Мариинском театре

— естественно, больше времени проводит за границей, чем дома. Сначала он, как и все, ходил по экскурсиям, смотрел страны, а потом настал момент, когда на во­прос: «Какая страна тебе нравится больше?» — он стал отвечать: «Та, в которой самые удобные гостини­цы». Потому что перестал куда-либо ходить, предпочитая посмотреть телевизор или почитать книжку в номере.

— (Смеется.) Я стараюсь не от­гораживаться от общества, если это возможно. Успех наш растет, и скоро это приведет к большей закрытости. А пока еще можно походить свобод­но. Так что использую каждый миг этой свободы. Надеваю «шапку- невидимку» — и вперед!

— И последнее: я всегда думала, что в цирке звери работают за кусок мяса. Ваши тигры настоль­ко сыты, что на мясо даже не смотрят.

— (Смеется.) Вот видите, мы с вами развеяли еще один стереотип ®

РИТА ДАВЛЕТШИНА ФОТО > ЕВГЕНИЙ РУХМАЛЕВ

Слава — товар невыгодный. Стоит дорого, сохраняется плохо. Оноре де БАЛЬЗАК

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago