Categories: Форум

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. Историческая справка.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. Историческая справка. Редакторы Г. А. Галоян, К. С. Худавердян, Ереван, 1988, 95 с.

Историческая справка «Нагорный Карабах» увидела свет в самый разгар со­бытий, порожденных движением за вооссоединенне ИКАО с АрмССР. Научный по своему характеру, этот небольшой труд отмечен особой актуальностью, даже зло­бодневностью. Перед составителями стояла задача определить место Карабаха в истории южного Предкавказья, особо—в армянской истории, проследить истоки и предпосылки карабахской проблемы, дать оценку нынешнему состоянию области и осмыслить причины, которые породили самое движение. При том, что история На­горного Карабаха изучена в целом неплохс (ср. соответствующие разделы в «Исто­рии армянского народа», т. I—VIII, Ереван, 1970—1984), многие акценты пришлось ставить заново. Это потребовало и особых знаний и особого научного и политиче­ского чутья.

Обращаясь к географической номенклатуре интересующей нас территориальной единицы, авторы указывают на форму, зафиксированную еще в урартских над­писях—Уртехе-Уртехини, к ней же восходит и арм. Арцах. Рефлексом урартской (а не армянской) формы является, по-видимому, и греч. ’Орх1гстрт| «Карабах» же появляется в текстах с XIV в., этимология его прозрачна, иерсидско-тюркский то­поним означает «Черный сад». Представление о том, что сады могут быть «черные» и «белые», довольно распространено. С таким делением мы встречаемся, например, в топонимике соседнего Ирана. Здесь засвидетельствованы Баг-и-сиах («Черный сад») и Баг-и-сефид («Белый сад»). О «Белом саде» близ Партава-Барды сообщает анонимный персидский автор XIII в.1 Авторы справки полагают, что «Белым са­дом» была равнинная часть, а «Черным» звалась горная (с. 8). Но вправе ли мы думать, что противопоставление черный—белый появилось именно на этой почве и что «Белым садом» называлась вся равнина? Следует вообще отметить, что пред­ставление о некоем единстве равнинной и горной частей в географическом отноше­нии появилось лишь в новое время. До XX в. Карабах воспринимался как обо­собленная единица, а прилагательное «Нагорный» родилось буквально на глазах.

В древности Карабах, наряду с Арцахом, обозначался также как Цавдэк, Ха- чен, Малый Сюник, Малая Армения. Есть основания думать, что исконное название вытеснит позднее «Карабах».

Расположенный на северо-востоке Армянского нагорья Арцах, тем самым, при­надлежал той территории, на которой протекал процесс образования армянского народа в качестве самостоятельной этнической единицы. Авторы справки обращают внимание на то, что Арцах входил в состав сменяющих друг друга армянских го­сударственных образований и составлял одну из 15 провинций «Великой Армении», государства армянских Аршакидов (I—V вв.).

В V в. происходит перекрой политико-административного деления южного Пред­кавказья, находившегося под верховным владычеством сасанидского Ирана. Поя­вились марзпанства —военно-административные округи. подчиненные персидскому двору, причем при их образовании Арцах и расположенный к северу от него Утик ‘были включены в состав Албанского, а не Армянского марзпанства. Только с этого времени судьба Арцаха оказалась связанной с Кавказской Албанией, гра­ницы которой до конца IV в. не заходили южнее р. Куры (см. с. 9). И когда Мовсэс Хоренацн (II, 8) ’ определяет территорию Албании как простирающуюся от р. Араке до крепости Хунаракерт в Гугарке, он имеет в виду, бесспорно, не исконную Албанию, а Албанское марзпанство с уже включенными в его состав ар­мянскими территориями.

1 Н. Д. Миклухо-Маклай. Географическое сочинение XIII в. на персид­ском языке (Ученые записки Института востоковедения, т. IX, М.—Л., 1954, с. 201).

Критика и библиография 85

Как политоним, как обозначение марзпанства, «Албания» (собств. Алуанк) утратила реальное содержание не позднее середины VII в., когда арабское за­воевание положило конец государству Сасанидов. Между тем, наряду с теми наи­менованиями, которые приведены на с. 11, эта территория до начала XIX в. в оп­ределенном контексте могла называться «Албанией». Причину подобной живучести следует связать, по-видимому, с тем обстоятельством, что до этого времени про­должала функционировать самостоятельная Албанская церковь. Основанная в пер­вой половине IV в., эта церковь очень скоро приобрела чисто армянский характер (язык богослужения, богословские книги, культурная ориентация в целом, этни— ческий состав паствы).

Церковь была <албанской», культивировала собственную <албанскую» легенду, сыны ее тем самым становились <албанами», при том, что с течением времени это были по преимуществу (если не исключительно) правобережные армяне, полностью сознающие свою принадлежность армянскому корню. Здесь мы имеем дело с ти­пично средневековым феноменом, когда вероисповедные моменты проявляются ярче, чем все прочие.

Это обстоятельство в справке не получило достаточного освещения. Между тем, именно его непонимание и породило теорию о едином албанском этносе, тер­ритория расселения которого простиралась от предгорий Кавказа до Аракса, с соб­ственной культурой, собственным языком и др. Согласно этой теории, насельники Арцаха, в частности, являются арменизированными албанами, следовательно, соз­данная ими культура должна быть вычислена из фонда общеармянской культуры. В действительности этнической консолидации не произошло на территории даже «собственно Албании» или «исконной Албании», как определяет страну севернее Куры автор «Армянской географии» (VII в.). Тем более не произошло слияния армян Утика и Арцаха с этими племенами, число которых, по свидетельству Стра­бона, доходило до 26. О каком-либо единстве, об обшеалбапской культуре говорить не приходится. Разумеется, культура Арцаха и Утика в период, когда эти области оказались «албанскими», была отмечена известной спецификой, но местные особен­ности следует трактовать точно так же, как особенности, скажем, Сюника, Вас- пуракана или Айрарата в контексте общеармянской культуры?.

Далее в справке излагаются основные события истории и культуры Карабаха до 1918 г. Авторы обращают внимание на институт меликов, наследственных фео­дальных владетелей, при которых край пользовался широкими правами самоуправ­ления (с. 12—13). Приведенные данные показывают, что с древнейших времен на­селение Карабаха было по преимуществу армянским, и лишь с XVIII в. здесь ут­верждаются курдские и тюркские племена.

В г. 2, Нагорный Карабах в 1918—1923 гг., авторы стремятся проследить, каким об­разом Карабах оказался в составе Азербайджана. О периоде 1918—1920 гг. сказано: «В 1918—1920 гг., когда антисоветские силы Закавказья отторгли край от Советской России, мусаватистское правительство неоднократно пыталось захватить Нагорный Кара­бах, Нахичеван и Зангезур […]. В 1918—1920 гг. власть в Нагорном Карабахе находилась в руках Армянского национального совета» (с. 23). Представляется, что даже в самой сжатой справке сказанного по этому поводу недостаточно. При том, что далее авторы подробно и совершенно корректно излагают обстоятельства отторжения Карабаха и его присоединения к Азербайджанской республике. Лишен­ное отправной точки, их изложение оказывается поневоле усеченным. В действи­тельности, карабахская проблема во всей полноте выявилась уже летом 1918 гп

2 Ср. монографию А. Акопяна—«Албания-Алуанк в греко-латинских и дрсзнеар- минских источниках» (Ереван, 1987) и рецензии на книгу Ф. Мамедовой «Полити­ческая история п историческая география Кавказской Албании» (Баку, 1986)— Вестник общественных наук АН АрмССР, 1987, -№ 7 и Историко-филологический • журнал АН АрмССР, 1987, № 3.

Критика I библиография

в условиях, когда 26, 27 и 28 мая были последовательно провозглашены три неза­висимых государства, три республики—Грузия, Азербайджан и Армения, когда реально встал вопрос о границах этих государств. До этого же, при наличии старого административного деления, свойственного Российской империи, руковод­ствовались представлением, что Армения—это Эриванская губерния, Карсская об­ласть, часть Тифлисской губернии и часть Елизаветпольской губернии (т. е. в пос­леднем случае Карабах).

Ожидая глобального решения армянского вопроса, Карабах поначалу выступал в качестве самостоятельной политической единицы, ориентируясь безусловно на Ар­мению. Кра» имел свой выборный орган—Армянский национальный совет с пред­ставительством от различных партий, в том числе и от большевиков.

Утвердившись временно в Елизаветполе, мусаватистское правительство немед­ленно призвало на помощь турецкие войска. Предполагалось, что они помогут ов­ладеть не только Баку, но также Карабахом и Зангезуром. Во главе турецких под­разделений был поставлен Нури-паша, брат печально известного Энвер-паши. Объявив всю Елизаветпольскую губернию азербайджанской территорией, Нури сразу же предъявил претензии на Карабах. Местное правительство, избранное первым национальным собранием в начале августа 1918 г., их отвергло. Но 8 ок­тября оккупанты вступили в Шушу, разоружили горожан, арестовали около 60 представителей местной интеллигенции. Три человека были приговорены к повеше­нию.

В сложившейся ситуации Карабах мог рассчитывать только на помощь Зан- гезура, где к тому времени утвердился со своими отрядами (и с пришедшими с ними тысячами беженцев) герой армянского освободительного движения Андраник. Затянувшиеся переговоры, те говоря уже о сопротивлении мусаватистских войск, нс позволили Андранику своевременно войти в Карабах. Тем не менее, в начале ноября он был уже в 40 верстах от Шуши. Но здесь его остановили посланцы генерала Томсона, возглавлявшего в Закавказье силы Антанты. Томсон предупреждал, чтп мировая война окончена, так что в интересах армян терпеливо дожидаться решения мирной конференции. Андраник отступил, потерпевшая в мировой войне пораже­ние Турция отозвала свои отряды. В Карабахе был создан временный совет из 5 человек, но самоуправление подавлялось английской властью, которая руководство­валась прежде всего имперскими соображениями и открыто ориентировалась на мусаватистов. Тем не менее, ни Карабах, ни, тем более, Зангезур не считались в составе Азербайджанской республики. Своеобразным признанием этого факта яви­лось создание 15 января 1919 г. генерал-губернаторства, которое охватывало эти два края и призвано было как бы отражать местные’ интересы. Генерал-губерна­тором стал крупный землевладелец, ярый пантюркист Хосров-бек Султанов. Про­тив этого решительно протестовали и Карабах, и Армянская республика. Последо­вали заявления о принадлежности Карабаха Армении, общественный протест приоб­рел бурный характер, тем не менее сопротивление было подавлено кровавыми ак­циями, причем англичане и мусаватисты действовали в полном согласии. 22 ав­густа 1919 г. армянская делегация вынуждена была подписать временное согла­шение с Азербайджанской республикой. Само управление Карабаха под эгидой ге­нерал-губернатора было сведено к минимуму, местные органы вынуждены были подчиниться оккупационным войскам.

При всем этом, армянское население Карабаха никак не желало мириться с- сложившимся положением. Здесь зрела идея восстания, которое вспыхнуло весной 1920 г., причем местные силы смогли в некоторых пределах объединиться с силами Армянской республики. Расправа была жестокой, Шуша, точнее, ее армянская часть была сожжена. Погиб цвет местной интеллигенции, представители различных и , тий (в частности, именно тогда был убит большевик Александр Цатурян, он же Рубени). Но даже эта акция не смогла привести к окончательной победе мусава­тистов, Карабах продолжал сражаться. Перипетии этого восстания изучены недо­

Критика и библиография 37

статочно, но характер его совершенно ясен. Это было народное движение за ос­вобождение от чужого ига, за воссоединение с Армянской республикой3.

С провозглашением в Азербайджане советской власти ситуация, естественно, изменилась. Известно, что азербайджанские большевики, прежде всего Н. Нарима­нов, открыто настаивали на принадлежности Карабаха, Зангезура и Нахичевана Азербайджану. Но декларациями дело не ограничивалось. На с. 24—25 приводится поразительная инструкция председателя Карабахского губернского ревкома Асада Караева от 19 июля 1920 г., адресованная Горисскому ревкому. Не полагаясь на военную силу, он предлагает внедрить в практику подкупы («Правительство по­становило для присоединения Карабаха и Зангезура к Азербайджану отпустить 200 миллионов рублей»), аресты, провокации. «Не оставляйте в Зангезуре ни по­рядочного человека, ни богатства, чтобы это проклятое племя (т. е. армяне) не могло больше подняться на ноги».

Однако в ЦК РКП (б) и правительственном аппарате главенствовала иная точка, выразителем которой был Г. В. Чичерин. Доктрину Нариманова он квалифицировал как «аннсксионистическое стремление», как «мусаватнстскую ориентацию», и в письмах В. И. Ленину аргументированно излагал свою позицию. Далее в справке приводятся известные документы о том, как сразу после провозглашения в Арме­нии советской власти Азербайджан устами председателя ревкома Н. Нариманова и народного комиссара по иностранным делам М. Гусейнова объявил Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичеван «составной частью Армянской Социалистической Республики». 12 июня включение Нагорного Карабаха в состав Армении было про­возглашено в законодательном порядке, т. е. через декрет Совнаркома Армении. Од­нако решение Кавбюро ЦК РКП (б) от 5 июля 1921 г., перечеркнув все предшест­вующие декларации, в том числе и собственное решение, принятое накануне, т. е. 4 июля, по воле Сталина и Нариманова выразило иную точку зрения. Карабах вошел в состав Азербайджанской республики, а в дальнейшем, в 1923 г., приобрел статус автономной области с центром уже не в Шуше, а в историческом Вараракне (позднее Ханкеид, ныне г. Степанакерт) 4

События 1920—1923 гг. сыграли решающую роль в последующих судьбах Ка­рабаха и Нахичевана3 так что их изучение по вертикали крайне важно для пони­мания армянской истории в новейшее время. Одновременно с этим большой инте­рес представляет и горизонтальный срез, исследование этих же событий в контек­сте становления всего советского общества—практики межнациональных отношений, деятельности партийных и советских органов, политических биографий крупнейших деятелей сложной п противоречивой эпохи первых послереволюционных лет.

В гл. 3 проблема Нагорного Карабаха рассматривается в свете ленинской кон­цепции самоопределения наций. Авторы приводят известные положения В. И. Ле­нина по национальному вопросу, обращают внимание на соответствующие статьи действующей Конституции и приходят к выводу, что сложившееся в ИКАО тяже-

■3 См. в частности: tt. ^шршршцр ^Ьр^Ь цЬщрЬрр (( шйиш»

чЬр)1 7, 1923, йицри, 4пЛ[т, икщшЬДрЬр, ^nliuibJpbp), U. 4, г ш cj j ш Б, £ш]ши-

utuibfi ^шЬрши^Ьттр^пьЬ, Фшр^ц, 1928, 280—294, 1Г. £п||’йш&Б|111]шБ, ОгнЦилш^шЪ

4шитштпи7р ^шршршцаи!, bplualt, 1971i Особый Интерес

представляет прекрасно фундированное исследование: R. О. Hovannlslan, The Republic, of Armenia, v. I: 1918—1919, University of California Press, 1971, p. 78—90, 156-189.

4 Подробнее см.: В. Микаелян, Л. X у р ш у д ян, Некоторые вопросы исто­рии Нагорного Карабаха (Вестник общественных наук АН АрмССР, 1988, № 4, с. 47—55).

3 О Нахичеване см. в частности: В. Ходжабекян, Б. Асатрян, Из истории армянского населения Нахичевана (Вестник общественных иаук АН АрмССР, 1988, № 6, с. 18—27).

Критика и библиография

лое положение можно исправить «только на принципиальной демократической ос­нове ленинских принципов и норм национального строительства и национально-тер­риториального разграничения» (с. 44). Вывод, безусловно, справедлив, можно лишь пожалеть, что ограниченный объем справки не позволил авторам подробнее освег тить ленинское учение о самоопределении. В частности, одна из мыслен В И Ленина как бы предваряет то положение, в котором оказался Нагорный Ка­рабах и его выборный орган в 1988 г.: «Право на самоопределение означает реше­ние вопроса именно не центральным парламентом, а парламентом, сеймом, рефе­рендумом отделяющегося меньшинства»®.

Гл 4 озаглавлена; («Некоторые вопросы демографического и социально->ко- номического развития ИКАО». Здесь приводятся статистические данные, которые показывают, что социальный и экономический рост Нагорного Карабаха в состав? Азербайджана оказался искусственно замедлен, демографическая структура разви­валась ненормально.

В качестве заголовка гл. 5 авторы остановились на фразе, ставшей расхожей; «О событиях в Нагорном Карабахе и вокруг него». Недостаток места не позволил осветить проблему во всем ее объеме и глубине, но помешали и два других обстоя­тельства. Во первых, «события вокруг Нагорного Карабаха» продолжаются, она приобрели даже больший размах, стали разнообразнее, так что любой вывод был бы преждевременным. С другой стороны, эти события требуют специального изу­чения методами современной социологии, а к этому ученые едва приступили. Нет сомнения, что исследование «карабахского движения» приведет ко многим, зача­стую неожиданным результатам, значимым для правильного понимания пасгупа,- тельного движения советского общества. Недостаточен с сегодняшней точки зре­ния и пакет публикуемых документов (хронологически от решения внео’>.редной сессии Совета народных депутатов ИКАО, принятого 20 февраля 1988 ц, до поста­новлений Верховного совета АрмССР от 15 июня 1988 г. о передаче ИКАО з со­став АрмССР и об осуждении злодеяний в Сумгаите и о соболезновании семьям и родным жертв.

Рецензируемая работа существенно расширила и систематизировала знания в период, когда в этом ощущалась особенно острая потребность. Но при всех до­стоинствах это все же только справка. Читатель же ждет с нетерпением специаль­ного исследования, посвященного богатой событиями истории этого удивительного края. Будем надеяться, что такая книга, отвечающая современным требованиям, появится уже в обозримом будущем.

К- Н. ЮЗБАШЯН.

доктор исторических наук (Ленин рад)

6 В. И. Ленин, Поли. собр. соч., т. 19. с. 491.

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago