Издается с 1 октября 1994 года, 24 апреля 2020 г. № 11 (727)
ГАЗЕТА МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕНСИОНЕРОВ, ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
КОРОНАВИРУС ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ОТВЕТЫ НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Дорогие наши ветераны!
В год празднования 75-летия Великой Победы нашему народу вновь выпало серьезное испытание — пережить пандемию коро- навирусной инфекции. Враг невидим невооруженным глазом и поэтому очень опасен. Но победить его в наших силах.
Для этого нужно знать особенности распространения нового коронавируса, меры профилактики заражения им, пунктуально соблюдать все предписания меди
ков и организаторов здравоохранения, Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.
Сейчас нельзя пожаловаться на недостаток информации по данной проблеме. Напротив, ее даже слишком много. Однако, зачастую она повторяется и несколько однобока, а порой одни ее источники противоречат другим. Достаточно много сообщений, носящих недостоверный или заведомо ложный характер. Пожилому человеку, который не всегда свободно владеет компьютером и интернетом, да еще находящемуся в режиме самоизоляции, сложно найти ответы на вопросы о возможности получения медицинской или социальной помощи, о своих правах и обязанностях в нынешней непростой ситуации, понять, как не совершить возможно непоправимых ошибок.
Поэтому мы решили сделать специальные выпуски газеты «Московский ветеран», целиком посвященные этим проблемам. Продумав вопросы, которые были бы интересны читателям газеты, мы обратились за информацион
ной поддержкой в Департамент здравоохранения г. Москвы, сами изучили открытые специализированные источники.
Очень обрадовало, что в это трудное время наш народ вновь сплотился, стали чаще проявляться его самые лучшие качества — бескорыстие, готовность прийти на помощь, чувство долга. Тронуло бережное отношение Правительства города Москвы и Департамента здравоохранения к здоровью всех жителей столицы и прежде всего ветеранов, вызвала уважение проведенная ими большая работа при подготовке ответов на наши вопросы.
Сегодня мы делимся с Вами только проверенными знаниями.
Надеемся, что они будут реально полезными для Вас. А Вы, в свою очередь, щедро поделитесь ими со своими близкими, друзьями и знакомыми.
Парад Победы не отменен, лишь несколько отодвинулись сроки его проведения. Символично, что он будет не только историческим Парадом Победы
нашего народа в Великой Отечественной войне, но и символом Победы над пандемией, торжеством Победы над злом.
И, как 75 лет назад, Победа и сейчас зависит от каждого из нас — ветерана, волонтера, медика, соц- работника, курьера, соседа, взрослого и ребенка; зависит от нашей самодисциплины. Именно сейчас дети, внуки и правнуки,тех, кто, не жалея себя отстоял наше право на жизнь, могут на деле доказать, что они достойны своих предков.
Желаем Вам крепкого здоровья, душевного равновесия и оптимизма, стойкости в испытаниях.
Помните — ЖИЗНЬ продолжается, и она прекрасна!
Здоровье каждого из Вас дорого нам!
С уважением, Председатель общественной медицинской комиссии МГСВ, Заслуженный врач России БОГДАНОВА Наталья Викторовна
2
Московский ветеран
КОРОНАВИРУС: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
№ 11 (727), апрель 2020 г.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ?
По последним данным более, чем у 50% людей коронавирусная инфекция протекает бессимптомно.
У остальных же могут наблюдаться одно из перечисленных ниже клинических проявлений заболевания или различные их сочетания:
• Потеря обоняния (человек перестает различать запахи)
• Беспричинное появление сосудистой сеточки или сыпи на коже
• Редко — диарея (понос), неврологическая симптоматика, кровохарканье, головная боль.
Поскольку вышеперечисленные симптомы встречаются и при многих других заболеваниях, к любому изменению состояния Вашего здоровья следует отнестись максимально внимательно, занимать
ся самолечением ни в коем случае не стоит.
Если Вы заметили у себя хотя бы один из указанных симптомов, не надо самому идти в поликлинику — оставайтесь дома и вызовите врача на дом или позвоните по номеру 103.
КАК ПЕРЕДАЕТСЯ КОРОНАВИРУС?
Как и другие вирусы, вызывающие простуду, коронавирус имеет аэрогенный механизм передачи заболевания — его возбудители находятся в слизистой оболочке дыхательных путей больного корона- вирусной инфекцией и переносятся к другому человеку через воздух. Это может происходить воздушнокапельным и воздушно-пылевым путем. При воздушно-капельном пути передачи человек заражается, вдыхая вместе с воздухом невидимые глазу капли, которые образуются, когда инфицированный чело
век кашляет или чихает; либо когда эти мельчайшие капли попадают в глаза. При воздушно-пылевом пути заражения возбудитель попадает в организм человека с частицами пыли (в случае возможности длительного его сохранения во внешней среде).
Однако для коронавируса оказался значимым и контактный механизм передачи инфекции. Его подразделяют на прямой (рукопожатия, объятия, поглаживания и т.п., то есть непосредственный контакт с источником инфекции) и непрямой, или опосредованный (через дверные ручки, ручку магазинной тележки, кнопки домофона, предметы обстановки, бытовую технику, продукты, игрушки, посуду, столовые приборы, предметы гигиены и т. п.)
Когда человек соприкасается с любой загрязненной вирусом поверхностью, а потом трогает этими же руками рот, нос или глаза, то вирус попадает (если руки тщательно не вымыли с мылом!) на их слизистые оболочки и внедряется в организм человека.
КАК ЗАЩИТИТЬ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ?
• Поддерживайте чистоту рук, лица.
• При кашле или чихании прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой.
• Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно мы неосознанно совершаем такие прикосновения в среднем 15 раз в час).
• Несколько раз в день умывайтесь с мылом, полощите горло и промывайте нос обычной водой комнатной температуры.
• Всегда мойте руки перед едой, после посещения туалета, контакта с возможно инфицированными вещами.
• Чаще проветривайте комнаты и ежедневно делайте влажную уборку, протирайте столы, полки, посуду.
• Систематически, несколько раз в день, обрабатывайте дезин-
фицирующими средствами пульты управления телевизором, аудиосистем, ручки дверей, мобильные телефоны, клавиатуру и мышку от компьютера.
• В быту пользуйтесь только индивидуальной зубной щеткой, посудой, полотенцами и постельным бельем.
• Не ходите дома в уличной одежде.
• Сведите к минимуму тактильные контакты с другими людьми: объятия, поцелуи, рукопожатия.
• Старайтесь избегать контактов с пожилыми родственниками.
• При малейшей возможности самоизолируйтесь.
• Расскажите детям, как распространяются микробы и вирусы, и почему важна гигиена рук и лица.
• При подозрении на коронавирус изолируйте больного в отдельной комнате и вызовите врача.
КАКИЕ МАСКИ/ РЕСПИРАТОРЫ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?
В МЧС России советуют носить при симптомах коронавируса COVID-19 респираторы и фильтрующие полумаски без клапана выдоха, чтобы максимально предотвратить заражение других людей.
В ведомстве порекомендовали использовать респираторы всех трех классов защиты (FFP1, FFP2 и FFP3) без указанных клапанов.
Одноразовые медицинские маски с этой целью можно использовать лишь в исключительных случаях.
При тесном контакте с больным необходимо носить респираторы наивысшего класса защиты FFP3, специальные защитные очки и перчатки.
В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВА РФ №198Н ОТ 19 МАРТА 2020 ГОДА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЮ МЕДПОМОЩИ
В УСЛОВИЯХ УГРОЗЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 РЕГИОНАМ БЫЛА ПРЕДОСТАВЛЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАНОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. ВОЗНИКЛИ ЛИ В СВЯЗИ С ЭТИМ КАКИЕ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЯ В ДОСТУПНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МОСКВИЧАМ? КАКИЕ ИМЕННО? И НА КАКОЙ СРОК ОНИ ВВЕДЕНЫ?
В соответствии с Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020г. №12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (в редакции Указа Мэра Москвы от 10.04.2020г. №42- УМ) работа медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медикосанитарную помощь взрослому населению, организована с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой корона- вирусной инфекции (2019-nCoV), и пациентам в возрасте старше 60 лет, для чего, обеспечено усиление выездной амбулаторной службы.
В соответствии с Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 1 с 26 марта 2020 г. по 1 мая 2020 г. установлен режим самоизоляции, который обязаны соблюдать граждане в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющие заболевания, указанные в приложении 5 к Указу Мэра Москвы от 5 марта 2020г. №12-УМ. Принятые меры носят временный характер и преследуют цель сохранения здоровья жителей города Москвы и недопущения дальнейшего распространения на территории города Москвы новой коронави- русной инфекции COVID-19. В соответствии с Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020г. №12-УМ граждане вправе покидать жилое помещение с целью получения медицинской помощи, с 15 по 30 апреля 2020 г. при наличии цифрового пропуска.
№ 11 (727), апрель 2020 г.
КОРОНАВИРУС: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Московский ветеран
3
В этом Указе говорится о том, что ограничений для госпитализаций нет для «…заболеваний, при которых несвоевременное оказание медпомощи может повлечь угрозу жизни и здоровью пациента», но перечень конкретных патологий не приведен. И это понятно — слишком велика их «палитра». Однако, ветераны просят назвать «ключевые», наиболее часто встречающиеся болезни, при которых отсрочка оказания медпомощи невозможна.
Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. Вопрос о госпитализации пациентов решается лечащим врачом при наличии медицинских показаний.
ИЗМЕНИЛСЯ ЛИ ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ АМБУЛАТОРНОПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ?
В медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению, продолжается работа по оказанию медицинской помощи на дому пациентам патронажных групп, пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи, после перенесенного инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры в период режима повышенной готовности приостановлены.
В СВЯЗИ С РЕЖИМОМ САМОИЗОЛЯЦИИ, ВВЕДЕННЫМ УКАЗОМ МЭРА ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ СТАРШЕ 65 ЛЕТ ИЛИ СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, МОЖНО И НУЖНО ЛИ ВОПРЕКИ УСТАНОВЛЕННЫМ ОГРАНИЧЕНИЯМ ПРИХОДИТЬ ТАКИМ ПАЦИЕНТАМ В ПОЛИКЛИНИКУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ У УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ (НАПРИМЕР, КАРДИОЛОГА, НЕВРОЛОГА, ОРТОПЕДА, ЭНДОКРИНОЛОГА И ДР.)?
В соответствии с Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 1 с 26 марта 2020 г. по 1 мая 2020 г. установлен режим самоизоляции, который обязаны соблюдать граждане в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющие заболевания, указанные в приложении 5 к Указу Мэра Москвы от 5 марта 2020г. №12-УМ. Принятые меры носят временный характер и преследуют цель сохранения здоровья жителей города Москвы и недопущения дальнейшего распространения на территории города Москвы новой коронавирусной инфекции
COVID-19. В соответствии с Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020г. №12-УМ граждане вправе покидать жилое помещение с целью получения медицинской помощи, с 15 по 30 апреля 2020 г. при наличии цифрового пропуска..
КАКИЕ МЕРЫ ВВЕДЕНЫ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Г. МОСКВЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ?
Для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в медицинских организациях введены меры по соблюдению санэпидрежима в условиях COVID-19, в соответствии с нормативно-распорядительными документами Минздрава РФ, Главного государственного санитарного врача РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, Департамента здравоохранения города Москвы.
В городских поликлиниках реализуется комплекс противоэпидемических мероприятий, включающий организацию фильтра на входной группе и медицинского поста
термометрии и визуального осмотра с целью выявления пациентов с проявлениями ОРВИ, установления социальной дистанции между пациентами не менее полутора метров. Введён усиленный режим дезинфекции, проводится обеззараживание воздуха, двукратная в течение рабочего дня термометрия медицинских работников, масочный режим, что позволяет в должной мере обезопасить пациентов и медицинских работников от внутрибольничного заражения COVID-19.
ПРОДОЛЖАЮТ ЛИ РАБОТАТЬ ПРОГРАММЫ ПАЛЛИАТИВНОЙ
ПОМОЩИ, ПАТРОНАЖНОЙ СЛУЖБЫ, САНАТОРИЯ НА ДОМУ? ПРОВОДИТСЯ ЛИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?
В медицинских организациях государственной системы здравоох
ранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению, продолжается работа по оказанию медицинской помощи на дому пациентам патронажных групп, пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи, после перенесенного инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры в период режима повышенной готовности приостановлены.
ПОСКОЛЬКУ ЧЕЛЮСТНОЛИЦЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН
НА ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАН ПОД ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ВНЕБОЛЬНИЧНЫМИ ПНЕВМОНИЯМИ (ВОСПАЛЕНИЕМ ЛЕГКИХ) И КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, КАКИЕ ПРИНЯТЫ РЕШЕНИЯ
ПО ОКАЗАНИЮ НА ЭТОТ ПЕРИОД СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ИНВАЛИДАМ И ВЕТЕРАНАМ? КАК И В КАКОМ ОБЪЕМЕ ОНА ОКАЗЫВАЕТСЯ?
В соответствии с Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих медицинскую помощь по про
филю «стоматология», с 26 марта 2020 г. до окончания действия режима повышенной готовности временно приостановлен плановый терапевтический, хирургический, ортопедический, ортодонтический, профилактический и детский стоматологический приемы, а также диспансеризация и профилактические медицинские осмотры, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной формах.
Стоматологическая медицинская помощь гражданам (взрослым и детям) в экстренной и неотложной формах продолжает оказываться во всех медицинских орга
низациях государственной системы здравоохранения города Москвы в часы их работы в полном объёме, в том числе проводится ремонт (починка) зубных протезов.
Исключение составляют пациенты с ОРВИ, больные корона- вирусной инфекцией COVID-19, либо лица контактные с больным COVID-19, находящиеся в режиме изоляции по возвращении из-за рубежа, пациенты, перенесшие пневмонию, в течение 14 дней с момента выписки из стационара, которым
оказание медицинской помощи производится исключительно на дому либо по месту госпитализации.
Неотложная стоматологиче
ская помощь:
• не требует предварительной записи;
• оказывается в день обращения в течение двух часов с момента обращения пациента.
В соответствии с Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12- УМ граждане вправе покидать жилое помещение с целью получения медицинской помощи, в том числе по стоматологии, с 15 по 30 апреля 2020 г. при наличии цифрового пропуска.
Информация о порядке оформления цифрового пропуска для получения медицинской помощи доступна на сайте: https://www.sobyanin.ru/ tsifrovye-propuska-osnovnye-pravila.
□ Московский ветеран
КОРОНАВИРУС: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
№ 11 (727), апрель 2020 г.
Получение пропуска возможно на сайте https://nedoma.mos.ru/ или по телефону: +7 (495) 777-77-77.
Отсутствие цифрового пропуска у пациента образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьёй 3.18.1. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, и наказывается штрафом в размере от 4000 до 5000 рублей.
Оказание неотложной стоматологической помощи в ночное время в рабочие дни с 20-00 до 08-00 и выходные дни пациентам без указанных выше заболеваний (состояний) производится в следующих городских стоматологических поликлиниках:
• ВЗРОСЛЫМ в Стоматологической поликлинике № 50 Департамента здравоохранения города Москвы, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, дом 19 (ст. м. Красносельская), телефон: 8-495264-49-65, официальный сайт: https://sp50dzm.ru/, электронная почта: sp50@zdrav.mos.ru.
• ВЗРОСЛЫМ в «НОВОЙ МОСКВЕ» в стоматологическом отделении поликлиники Троицкой городской больницы Департамента здравоохранения города Москвы, расположенной по адресу: г. Москва, г. Троицк, ул. Юбилейная, дом 5. Телефон: 8-495-851-08-25, официальный сайт: https://tgbdzm. ru/?page_id=5136.
• ДЕТЯМ в Детской стоматологической поликлинике № 28 Департамента здравоохранения города Москвы», расположенной по адресу: г. Москва, ул. Генерала Ермолова, дом 12 (ст. м. Парк Победы). Телефон: 8-499148-55-22, официальный сайт: https://dsp28.ru/. Форма обратной связи: https://dsp28.ru/obshchaja- informacija/onlain-obrashchenie/.
Для получения подробной информации о порядке получения стоматологической помощи в городе Москве открыта круглосуточная информационная телефонная линия Департамента здравоохране
ния города Москвы по стоматологии: 8 (499) 842-4-112.
СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НА ДОМУ (В СТАЦИОНАРЕ)
В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в городских стоматологических поликлиниках для оказания неотложной стоматологической медицинской помощи на дому отдельным категориям граждан (лица старше 65 лет, маломобильные граждане, потерявшие возможность к самостоятельному передвижению, лица, больные коронави- русной инфекцией COVID-19, либо контактные с больным COVID-19, находящиеся в режиме изоляции по возвращении из-за рубежа, граждане, страдающие хроническими заболеваниями, по Перечню заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции, установленному Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», пациенты, перенесшие пневмонию, в течение 14 дней с момента выписки из стационара) созданы выездные врачебные стоматологические бригады, в том числе детские, в составе врачей: стоматолога-терапевта, стоматолога-хирурга и медицинской сестры.
Вызов бригад круглосуточный. Выезд бригад с 08:00 до 20:00 с понедельника по воскресенье.
Задача бригад — лечение острой зубной боли и других экстренных и неотложных стоматологических состояний, связанных с острой зубной болью, травмами зубов, наложением и снятием ранее наложенных швов, удаления зубов, первичного лечения стоматитов.
Бригады оснащены портативным стоматологическим оборудованием, средствами индивидуальной защиты, медицинскими укладками, санитарным автотранспортом. Выезд бригад производится бесплатно для пациентов в рамках программы обязательного медицинского страхования. Пациенту необходимо предъявить полис обязательного медицинского страхова
ния и документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении).
Оказываемые выездными бригадами виды вмешательств: раскрытие полости зуба с медикаментозной обработкой; экстирпация, удаление распада пульпы зуба; наложение девитализирующей пасты; наложение временной пломбы; снятие пломбы, трепанации коронки; вскрытие пародонтального абсцесса; удаление постоянного зуба простое и сложное, в том числе с применением бормашины; вскрытие абсцесса мягких тканей в полости рта; вскрытие абсцесса поднадкостницы (промывание, дренирование); лечение альвеолита с кюретажем лунки; иссечение капюшона; наложение и снятие швов; механическая и медикаментозная остановка кровотечения; анестезия; вправление вывиха височнонижнечелюстного сустава; лечение острых форм стоматита.
КАК ПРОИСХОДИТ ВЫПИСКА И ДОСТАВКА ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ-УЧАСТНИКОВ ВОВ И ПЕНСИОНЕРОВ, НЕ ИМЕЮЩИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛЬГОТ?
В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы от 26.03.2020 № 357/304 «Об организации обеспечения на дому лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий жителей города Москвы, имеющих право на меры социальной поддержки, из групп риска в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирус- ной инфекции» участковыми врачами терапевтами/врачами общей практики медицинской организации составляются списки пациентов из группы риска, нуждающихся в адресной доставке с учетом максимально возможных сроков обеспечения (до 180 дней) согласно индивидуальным планам наблюдения.
В день выписки льготных рецептов врач/фельдшер (медицинская
сестра) связывается по телефону с пациентом либо его законным представителем и информирует о выписке льготных рецептов и доставке на дом социальным работником лекарственных препаратов и медицинских изделий в соответствии с графиком выписки-доставки (не ранее третьего дня от дня выписки рецепта: понедельник-среда, вторник- четверг, среда-пятница, четверг- понедельник, пятница-вторник), а также уточняет адрес проживания в городе Москве, в том числе, код домофона, подъезд, этаж.
Доставка лекарственных препаратов и медицинских изделий на дом из аптечных пунктов и аптек Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы» осуществляется работниками центров социального обслуживания и волонтерами Общероссийского народного фронта.
ПРОВОДИТСЯ ЛИ СЕЙЧАС РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНСУЛЬТ ИЛИ ИНФАРКТ; ВЕТЕРАНОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ПЕРЕЛОМ ШЕЙКИ БЕДРА?
В медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению, продолжается работа по оказанию медицинской помощи на дому:
• пациентам патронажных групп;
• пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи,
• пациентам после перенесенного инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
ЕСТЬ ЛИ ОСОБЕННОСТИ, ОГРАНИЧЕНИЯ В ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ОНКОБОЛЬНЫМ, У КОТОРЫХ ОСЛАБЛЕН ИММУНИТЕТ И ПОВЫШЕН РИСК ЗАБОЛЕТЬ КОРОНАВИРУСОМ?
Медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями в период проведения мероприятий по предупреждению заболева-
№ 11 (727), апрель 2020 г.
КОРОНАВИРУС: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Московский ветеран О
ний новой коронавирусной инфекции COVID-19 в городе Москве оказывается в полном объеме. В порядок оказания медицинской помощи по профилю «онкология» с целью недопущения распространения инфекционных заболеваний, вызванных COVID-19, внесены следующие изменения:
• Ограничен допуск лиц, сопровождающих пациента (не более одного сопровождающего или доверенного лица), прекращен допуск посетителей в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием; внесено требование обеспечения дистанции между пациентами, ожидающими прием, не менее одного метра; разделения потока пациентов с нормальной температурой тела и с повышенной температурой
тела и признаками респираторных вирусных инфекций;
• Рекомендован перенос сроков диспансерного наблюдения больных с онкологическими заболеваниями, закончивших радикальное лечение и находящихся в ремиссии, при отсутствии признаков прогрессирования онкологического заболевания (развития рецидивов заболевания или метастазирования новообразования), не изменяя установленной кратности диспансерных осмотров;
• Организована выписка лекарственных препаратов в твердых лекарственных формах для лечения онкологических заболеваний, требующих длительного курсового лечения, отдельным категориям граждан, получающим лекарственную терапию, на максимально возможный период времени, но не более 180 дней с учетом медицинских показаний;
• Установлен срок оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в плановой форме пациентам, прибывшим в Российскую Федерацию из стран, где зарегистрированы случаи инфекционных заболеваний, вызванных новой ко- ронавирусной инфекцией COVID-19, а также проживающим совместно с ними, и пациентам, контактировавшим с больным коронавирусной ин
фекцией COVID-19 — не ранее 14 календарных дней с момента их возвращения (контакта);
• Перенесены сроки плановой госпитализации больных с доброкачественными новообразованиями в период реализации в городе Москве мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекционных заболеваний, вызванных COVID-19.
ЕСЛИ ВЕТЕРАН, ВЫЕХАВШИЙ НА ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ НА ДАЧУ В ПОДМОСКОВЬЕ, ВДРУГ ЗАБОЛЕЕТ ПНЕВМОНИЕЙ ИЛИ ПРОСТУДОЙ (С ПОДОЗРЕНИЕМ НА КОРОНАВИРУС), ТО ОН, В ТАКОМ СЛУЧАЕ, ДОЛЖЕН СРОЧНО ВОЗВРАЩАТЬСЯ В МОСКВУ? ИЛИ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ? КАКОВ АЛГОРИТМ ЕГО ДЕЙСТВИЙ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ?
В случае заболевания гражданина, выехавшего из Москвы на время самоизоляции на дачу в другую местность, необходимо обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту фактического пребывания с соблюдением требований санитарноэпидемического режима, с учетом вероятности заражения коронави- русной инфекцией COVID-19.
При появлении симптомов заболевания, пациенту необходимо вызвать врача поликлиники или скорую помощь на дом. После осмотра, установления предварительного диагноза и оценки тяжести состояния, врачом будет принято решение о необходимости направления пациента на стационарное лечение
КАКИЕ ЛЕКАРСТВА НА ПЕРИОД ПАНДЕМИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В АПТЕЧКЕ ВСЕХ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ?
В период режима повышенной готовности в аптечке граждан, страдающих хроническими заболеваниями, необходимо наличие лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом на курс лечения.
В связи с отсутствием в настоящее время достаточной доказательной базы — официально для лечения COVID-19 не одобрен ни один лекарственный препарат. Минздрав России настоятельно рекомендует гражданам не заниматься самолечением, все противовирусные препараты должны приниматься исключительно по назначению и под наблюдением лечащего врача.
Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Заболевший должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости.
I ВАЖНО: Принимать антибио- ■ тики в первые дни заболевания — * большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач и только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений — опасно и бесполезно.
| В домашней универсаль- ф ной аптечке (не только в период пандемии) желательно иметь:
• перевязочный материал (вата, бинт, марлевые салфетки, пластырь, эластичный бинт, перчатки и тд);
• медицинские приборы (термометр, тонометр);
• обезболивающие и жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен, нимесулид и др.);
• антисептики (хлоргексидин, мирамистин и др.);
• спазмолитики (баралгин, дротаверин и др.);
• ранозаживляющие средства (раствор йода 5%, бетадин, линимент синтомицина и др);
• сосудосуживающие капли для носа с оксиметазолином;
• антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, лоратадин и др.);
• сорбенты (активированный уголь, смектит и др.);
• средства от запора (бисакодил, дюфалак, слабилен и др.);
• средства для пероральной регидратации (регидрон, гидровит и др.);
• лекарства для гипертоников (подбирает врач: атенолол, нифедипин, каптоприл и др.).
□ Московский ветеран
КОРОНАВИРУС: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
№ 11 (727), апрель 2020 г.
КАКИЕ ТЕЛЕФОНЫ И КАКАЯ ПАМЯТКА С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬЮ ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ «ПОД РУКОЙ» У КАЖДОГО ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА НА ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ?
При появлении первых респираторных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций или вызвать скорую помощь.
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ ПО КОРОНАВИРУСУ
Телефон для вызова скорой помощи 103 круглосуточно (24/7)
Горячая линия по коронавирусу Департамента здравоохранения города Москвы 8-495-870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00)
Общие вопросы по коронавирусной инфекции, в том числе информация о предоставлении мер социальной поддержки, доставке продуктов и решении других бытовых проблем пожилых и хронически больных москвичей, доставка бесплатных и льготных лекарств и медицинских изделий на дом, получение больничного листа в городе Москве.
Информационная телефонная линия Департамента здравоохранения города Москвы 8-499-251-83-00 круглосуточно (24/7)
Оказание всех видов медицинской помощи в городских больницах и поликлиниках, в том числе онкологическим больным и больным на гемодиализе в период повышенной готовности.
Информационная телефонная линия Департамента здравоохранения города Москвы по стоматологии 8-499-842-4-112 круглосуточно
Оказание неотложной стоматологической помощи в условиях изоляции, стоматологическая помощь на дому больным COVID-19, контактным лицам, находящимся в режиме самоизоляции.
Анонимная телефонная линия психологической поддержки для лиц, находящихся в карантине и самоизоляции 8-495-150-54-45 (ежедневно с 09:00 до 20:00)
Экстренная психологическая помощь 051 (с городского) или +7-495-051 (с мобильного) www.msph.ru
Федеральная единая горячая линия по коронавирусу 8-800-2000-112 (для иногородних)
Горячая линия Минздрава Московской области 8-800-550-50-30 (для жителей Московской области)
Горячая линия Фонда социального страхования по вопросам выдачи больничных листов лицам, находящимся на карантине 8-800-302-75-49 Горячая линия Росздравнадзора по вопросам нарушений в сфере здравоохранения в городе Москве 8-495-611-47-74 или 8-916-256-76-76
Вопросы дефицита медицинских масок и противовирусных препаратов в аптеках.
Горячая линия Федеральной антимонопольной службы 8-499-755-23-23
Вопросы завышенных цен на медицинские маски и лекарственные препараты в аптеках.
Горячая линия Роспотребнадзора
Жалобы на работодателя, в случае отказа оплачивать работнику дни, проведенные на самоизоляции, понуждения к выходу на работу лиц, находящихся в режиме самоизоляции, или отказ заплатить за дни вынужденного пребывания на карантине/режиме самоизоляции.
№ 11 (727), апрель 2020 г.
КОРОНАВИРУС: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Московский ветеран С
С КАКИМИ ФОРМАМИ МОШЕННИЧЕСТВА В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ СТАЛКИВАЮТСЯ МОСКВИЧИ? КУДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ В СЛУЧАЯХ ТАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА?
В Москве появились мошенники, которые под видом волонтеров обкрадывают жителей столицы. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы. Там также напомнили о том, как отличить волонтера от мошенника.
В частности, волонтер придет только после того, как будет оставлена заявка о помощи по телефону горячей линии +7 (495) 870-45-09, либо после обращения на горячую линию акции #Мывместе: +7 (800) 200-34-11 или в ГБУ «Мосволонтер»: +7 (999) 898-16-18.
При этом о своем визите он предупредит заранее.
Волонтер также имеет при себе специальный бейдж и не заходит в квартиру или дом.
Кроме того, он знает номер вашей заявки и сообщит его в начале общения.
Чтобы подтвердить личность волонтера, можно позвонить по телефону штаба +7 (495) 633-63-83.
Подробнее о работе социальных помощников и волонтеров можно узнать на портале «Я дома» и на сайте мывместе. мосволонтер. рф.
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ПРЕСТУПНИКОВ
МОШЕННИКИ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ И МЕНЯЮТ СВОИ ПРИВЫЧНЫЕ СХЕМЫ ОБМАНА, ИСПОЛЬЗУЯ БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ КАК ПРЕДЛОГ ПРОНИКНУТЬ В ВАШИ ДОМА ИЛИ УКРАСТЬ ВАШИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ. СТРАХ — САМАЯ БЛАГОПРИЯТНАЯ ПОЧВА ДЛЯ АФЕРИСТОВ.
ЧТО МОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ ВАМ МОШЕННИКИ
■ Предлагать «лекарства или вакцины со 100-процент- • ной защитой» и полное излечение от коронавируса
Продавать тесты на коронавирус и другие инфекции
Предлагать индивидуальные маски и средства защиты по завышенным ценам
■ Рассылать сообщения с предложением перейти по неизвестным ссылкам
■ Стучать в ваши квартиры якобы для санитарной обработки, дезинфекции
Предлагать всевозможные услуги, товары, лекарства по телефону, узнавая таким образом ваши персональные данные
■ Представляться социальными работниками, волонтерами, помощниками, соседями, с целью проникнуть в квартиру
□ Московский ветеран
КОРОНАВИРУС: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
№ 11 (727), апрель 2020 г.
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВАМИ МОШЕННИКОВ»
ZI1 , .х -*С wag. _ .Л*:.
■ Доверять только
Вы можете получить полную, оперативную информацию на сайте mos.ru.
Открыта горячая линия +7 (495) 87045-09, где вы получите ответы на все вопросы, связанные с коронавирусом.
свои личные данные незнаком
цам по телефону. Если вам звонят из
банка, Минздрава или соцзащиты, то у них должны быть ваши личные данные.
■ Будьте аккуратны, получая по электронной почте письма от Всемирной организации здравоохранения.
Мошенники используют этот прием, чтобы вынудить перейти вас по ссылке, после чего они смогут получить доступ к вашей личной информации и банковскому счету.
■ Если к вам пришли • волонтеры, обратите внимание, одеты ли они в спецодежду, и есть ли у них бейдж.
Волонтеры никогда и ни при каких обстоятельствах не будут брать у вас деньги за свою помощь.
Не поддавайтесь панике.
Соблюдайте необходимые правила профилактики. Если вы находитесь на самоизоляции и ответственно относитесь к мерам предосторожности — вы в безопасности.
Не верьте про-
карств, которые спасут от любых болезней.
Все необходимые вам медикаменты продаются только в сертифицированных аптеках.
■ Не открывайте
Предупредите детей, если они остаются дома
одни, чтобы они никому не открывали двери. Даже если это люди в белых халатах, масках и представляются сотрудниками какого-либо органа. Врачи не ходят по квартирам самостоятельно, только после вашего вызова.
Обращайтесь к родным и близким за советами.
Они помогут вам из
бежать необдуманных действий и нежелательных решений.
Никогда не на- • зывайте посто
ронним пин-код от вашей банковской карты.
f По фактам мошенничества сразу обращайтесь в правоохрани
тельные органы.
НЕ ПЕРЕХОДИТЕ в Интернете по неизвестным ссылкам и не отвечайте на сообщения незнакомцев, предлагающих помощь в борьбе с коронавирусом.
Вероятно, что как только вы перейдете по ссылке, злоумышленники получат доступ к вашим данным
ИЗБЕГАЙТЕ всевозможных народных целителей, гадалок и колдунов, обещающих спасение от коронавируса
ИГНОРИРУЙТЕ информацию об услуге или товаре, которые спасают от коронавируса.
НЕ ОТКРЫВАЙТЕ двери незнакомцам, даже если они в белых халатах и представляются медиками или сотрудниками городской администрации.
Если вы находитесь на карантине, медицинские работники могут прийти к вам только после предварительного звонка
НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ с незнакомцами по телефону. Помните о том, что мошенники хорошо подкованы, умеют убеждать и работать с возражениями. Сразу кладите трубку. Даже если это не вежливо.
Распространяется бесплатно | ||||||
Газета «Московский ветеран» Учредитель — Московская городская общественная организация пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов Главный редактор А.А. КЛИМОВА | Редакционный совет: Акчурин Р.С. Смирнов В.В. Харьков И.С. Балабин В.П. Нуждин Л.Г. Синявская Л.М. Докучаев А.И. | Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области. ПИ № ТУ 50-838 от 10.11.2010 г. Адрес редакции: 127006, Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 2. тел.: 8 (495) 699-72-25 | Газета отпечатана в ОАО «ПФОП «Волоколамская типография» г. Волоколамск, ул. Парковая, 9. Заказ № 737. Первый завод 10 000 экз. Подписано по графику 24.04.2020 Подписано в печать 24.04.2020 Материалы, помеченные значком ®, публикуются на рекламной основе. Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции. |
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…