QC Population l E and Economics
Население и экономика 4(2): 72-76
DOI 10.3897/popecon.4.e53574
НАУЧНЫЕ ЗАПИСКИ
Марина Ю. Шерешева1
1 МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, 119991, Россия
Получено 8 April 2020 ♦ Принято в печать 22 April 2020 ♦ Опубликовано 30 April 2020
Цитирование: Sheresheva MY (2020) Coronavirus and tourism. Population and Economics 4(2): 72-76. https:// doi.org/10.3897/popecon.4.e53574
Аннотация
В предшествующее десятилетие российская индустрия туризма демонстрировала устойчивое развитие. Но в 2020 г. из-за последствий пандемии COVID-19 ситуация близка к катастрофе. Необходимо не только оказывать неотложную поддержку субъектам отрасли, но и создавать условия для успешного возобновления их деятельности в долгосрочной перспективе. Фактически пандемия подняла вопрос совместного выживания — и в прямом, и в переносном смысле. Индустрия туризма является хорошим примером для понимания, что можно либо довести ситуацию до полной катастрофы, либо обеспечить в обозримом будущем относительно неплохой старт для восстановления. Все зависит от того, как поведут себя участники рынка и какие решения будет принимать государство. Для участников рынка важно понимать, что успешное развитие экосистем бизнеса предполагает не только конкуренцию, но и взаимопомощь, что чрезвычайно важно для прогрессивного развития любой отрасли, особенно в период кризиса. Для властей важно понимать, что туризм может оказаться не обременением, а одним из двигателей восстановления экономики в случае изменений в налогообложении и акцента на поддержку внутреннего и въездного туризма.
Ключевые слова
COVID-19, туризм; пандемия; кризис; государственная политика; потребители
Коды JEL: Z3; L83; L88; P2
В России, как известно, нет Министерства туризма — в отличие от Греции, Израиля, Бразилии или ЮАР. С туризмом у нас в стране после распада СССР долго не могли определиться, относя его то к спорту (Госкомспорт РФ), то к культуре (Министерство культуры РФ). Наконец, в прошлом году Федеральное агентство по туризму было передано в Министерство экономического развития Российской Федерации — тем самым туризм признали не чисто культурным феноменом, а отраслью экономики. И тут как раз грянула буря по имени COVID-19.
Поскольку туризм долго смешивали со спортом, а спортом мне довелось заниматься всю студенческо-аспирантскую юность, вспомнилась часто слышанная фраза
Copyright М.Ю. Шерешева. Статья находится в открытом доступе и в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution (CC-BY 4.0) может без ограничений использоваться, распространяться и воспроизводиться на любых носителях при условии указания авторов и источника.
Население и экономика 4(2): 72-76
73
о том, что спорт представляет собой спрессованную во времени модель жизни: примерно за 15-20 лет спортсмен проходит все этапы карьерного роста с их выгодами и издержками и намного быстрее других сталкивается с поиском новых смыслов после ухода «на пенсию».
Похоже, что сейчас индустрии туризма можно выдать лавры спрессованной во времени модели современной экономики: то, что надвигается на все сферы экономической деятельности, здесь случилось сразу, еще в феврале 2020 г., конечно, если понимать под индустрией туризма деятельность огромной сети акторов, представляющих систему смежных отраслей [Paget et al., 2010; Шерешева, Баджо, 2014]. Туроператоры и турагентства, гостиницы, санатории, дома отдыха и пансионаты, гиды, компании, предоставляющие услуги по оздоровлению, отдыху и развлечениям, системы бронирования, все виды туристских перевозок, общепит и производители сувениров — все участники хорошо налаженных, зачастую трансграничных цепочек создания ценности оказались в сложнейшей ситуации «совокупного шока предложения, вызванного мерами по сдерживанию распространения инфекции с ограниченным спросом и мобильностью» [Benassy-Quere et al., 2020].
Нынешняя пандемия наиболее интересна тем, что она ярко и наглядно высветила все накопившиеся проблемы глобальной экономики [Jorda et al., 2020]. Идея «глобальной деревни», во-первых, подтвердилась (все в одной лодке, а вовсе не один Китай, как сначала представлялось западным аналитикам), во-вторых, оказалась своей противоположностью: та глобальная экономическая система, которую некоторое время выдавали за идеал, уже давно представляет собой скорее «закрытое сообщество избранных, а не глобальную деревню» [Scott, 2001] и не отличается устойчивостью. По словам Джесси Коломбо, предсказавшего в свое время кризис 2008 г., пандемия опасна для мировой экономики не сама по себе, а как триггер глубокого кризиса, поскольку «мы уже в самом конце цикла, и хотя коронавирус — это всего пара дополнительных ударов кулаком, но мы уже и так шли к рецессии до того, как услышали о нем» [Hall, 2020]. На среднесрочном горизонте все более явственно проступают приметы деглобализации, переход к протекционизму и защите государствами своих национальных приоритетов.
Туризм показал, насколько быстро это происходит: не прошло и двух месяцев, как все туристические направления оказались закрыты — и для организованных, и для самостоятельных туристов. Индустрия рухнула по всему миру. В США аналитики прогнозируют падение в 2020 г. на 80% [Еремян, 2020], индустрия туризма может потерять 24 млрд долл. США [Hirsh, 2020]. В Турции ситуация не менее катастрофична [Полянская, 2020].Рушатся логистические цепочки, падают цены на активы, крупным корпорациям не по себе, малый и средний бизнесы замерли в ожидании решений, позволяющих дожить до лучших времен.
Если говорить о российском туризме, то в течение нескольких предшествующих лет индустрия демонстрировала поступательное развитие [Sheresheva, Kopiski, 2016; Sheresheva, Kopiski, 2018], однако сейчас ситуация близка к катастрофе, ее холодное дыхание почувствовали все игроки рынка. Как констатирует руководитель Ростуризма, компании «просто не могут выполнить обязательства перед туристами и своими сотрудниками в таких условиях без государственной поддержки» [Догузова, 2020]. Именно действия государства, а не «свободная рука рынка» будут определять успехи и неудачи стран и отраслей в «мире после инфекции». Если прямо говорить, то давно пора отодвинуть в сторону ложно понятый экономический дарвинизм, когда
74
М.Ю. Шерешева: Коронавирус и туризм
конкуренцию представляют в качестве «единственного двигателя прогресса». Еще Кропоткин упоминал, что лично знакомые ему ученики Дарвина считали дикостью приписывать Дарвину логику «пусть слабый погибнет» [Кропоткин, 1907, 1990]. Дарвин писал, что для выживания важно умение наилучшим образом приспособиться и взаимодействовать с другими участниками экосистемы: «В долгой истории человечества (и животных тоже) побеждали те, кто научился наиболее эффективно сотрудничать и импровизировать» [Goodreads, 2020]. Русский зоолог, член-корреспондент Петербургской Академии наук и заслуженный профессор Санкт-Петербургского университета К.Ф. Кесслер в 1880 г. сформулировал логику, которую действительно можно и нужно применить к экосистемам бизнеса, чтобы обеспечить их успешное развитие: «Взаимная помощь такой же естественный закон, как и взаимная борьба, но для прогрессивного развития вида первая несравненно важнее второй» [Кропоткин, 1990, с. 464-465]. Коронавирус как раз и поставил вопрос о важности выживания — и в прямом, и в переносном смысле.
Сфера туризма тоже показывает, что можно и довести ситуацию до полной катастрофы, и добиться в обозримом будущем довольно неплохого итога. Все зависит от того, как поведут себя участники рынка и какие решения будут приняты государством.
Примеры сегодняшней работы туроператоров с туристами доказывают, что в России сложилось ядро ответственного бизнеса со своей лояльной клиентской базой. Многие туроператоры согласовывают с теми, кто планирует будущий отдых, перенос даты тура по фиксированному на момент покупки курсу валют: он фактически будет ниже, чем при новом бронировании. «Помимо этого, туристы, туроператоры и средства размещения уже сейчас договариваются о депонировании средств с дополнительными привилегиями для путешественников» [Догузова, 2020].
При этом грядут изменения в поведении и предпочтениях туристов. Например, как теперь ответить на вопрос, где лучше провести отпуск, в России или за границей? После того как коронавирус в социальных сетях метко окрестили «куршевельским гриппом» (отметим, что там и раньше приезжих часто косил местный кишечный грипп), а пассажиры дорогих круизных лайнеров оказались заложниками ситуации, ожидая заражения по системе кондиционирования в своих каютах, большинству россиян со средствами этот вопрос перестал казаться странным или риторическим. Вопрос, что предпочесть: турпоездку, организованную по линии туроператоров, или самостоятельно организованную? А если самостоятельно выбирать, то традиционную гостиницу или частную квартиру через AirBNB? [Кацони, Шерешева, 2019]. Многие, особенно молодые, вроде бы уже переключились на самостоятельную организацию поездок. Это казалось и интереснее, и дешевле. Но подавляющее большинство российских туристов, находившихся за рубежом по линии туроператоров, уже вернулись домой (за две недели — около 160 тыс. организованных туристов из 43 стран мира), а большое количество туристов, самостоятельно организовавших поездки, только сейчас получают возможность вернуться в Россию благодаря усилиям МИДа. Стоит отметить, однако, что компания «Аэрофлот», которая «прославилась» в 2019 г. непримиримой борьбой с лояльным клиентом путем взвешивания его кота [Кравченко 2019], и в более серьезной ситуации оказалась неспособной проявить уважение к пассажирам. Процесс вывоза, как и процесс возврата билетов туристами, был организован настолько неграмотно, что ряд членов Общественного совета при Ростуризме предложили подготовить обращение о снятии В.Г. Савельева с поста генерального директора «Аэрофлота».
Население и экономика 4(2): 72-76
75
Что касается мер государственной поддержки, озвученных президентом и правительством РФ, то в целом можно утверждать, что в значительной мере учтен и проанализирован опыт КНР, первой столкнувшейся с эпидемией коронавируса. Но пока правительство решает самые насущные задачи и мало обращает внимания на отраслевую специфику с точки зрения поддержки национальной экономики, а ведь одни и те же меры поддержки неприменимы к разным отраслям.
Такая многослойная и сложная отрасль, как туризм, может оказаться не обременением, а одним из локомотивов экономического восстановления, если изменить налогообложение таким образом, чтобы было выгодно «выходить из тени» в обмен на помощь государства. Сейчас у гостиничного бизнеса высокая прозрачность, в то время как турагентства и компании общепита в значительной части продолжают работать «в тени». Решением может также стать смещение акцента на поддержку внутреннего и въездного туризма. По оценкам, уже перед наступлением пандемии туризм генерировал в бюджет РФ порядка 9 млрд долл., но при этом впятеро больше, до 45 млрд долл., ежегодно «улетали» вместе с туристами в другие страны [Еремян, 2020]. Расчеты ряда экспертов рынка показывают, что достаточно выделить около 100 млрд помощи (по оценкам, этого хватит на туриндустрию, гостиницы и общепит вместе взятые), чтобы уже в 2021 г. получить в виде налогов вдвое больше, до 240 млрд [Еремян, 2020]. Колоссальный недоиспользованный потенциал внутреннего и въездного туризма (см., например, интерактивную карту локальных брендов [Живое наследие]) может стать основой перестроения и переориентации цепочек создания ценности, формирования и продвижения новых дестинаций в условиях, когда многие «мировые хиты» туризма испытывают не меньшие трудности, чем российские маршруты и дестинации.
И в заключение еще о КНР. Китай первым вошел в кризис, связанный с коронавирусом, и первым из него выходит, формулируя в том числе перспективы для туристической отрасли. Как отметил А. Маслов, «Китай оживился. В стране выросли продажи косметики на 147%. Заказы билетов выросли на 60%. Одни из самых популярных товаров для заказов в интернет-магазинах — снаряжение для путешественников, рюкзаки, палатки. Это при том, что китайцы не любители таких путешествий. Оказалось, что китайцы соскучились по активной жизни» [Маслов, 2020]. Можно предположить, что примерно так же будут чувствовать себя и российские жители, когда самоизоляция закончится. Кроме того, «когда откроются границы, нас ожидает колоссальный поток китайских туристов» [Маслов, 2020]. Важно, чтобы к этому моменту отрасль чувствовала себя достаточно здоровой, чтобы спрос на внутренний и въездной туризм встретил адекватное предложение в России.
Догузова З.В. (2020). Брифинг руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догу- зовой 8 апреля 2020 г. URL: https://www.russiatourism.ru/news/16652/.
Еремян Р. (2020). Выживет ли гостиничная и туристическая отрасль в условиях карантина? // Forum Digital. 4 апреля. URL: https://www.youtube.com/watch?v=fdsQU9-xVJ4.
Живое наследие. URL: https://livingheritage.ru/.
Кацони В., Шерешева М.Ю. (2019). Экономика совместного потребления в индустрии гостеприимства и туризма // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика (1): 71-89.
76
М.Ю. Шерешева: Коронавирус и туризм
Кравченко Е. (2019). Ответный удар кота Виктора: скандал вокруг «Аэрофлота» превзошел по силе кампанию про «иглу мужского одобрения» // Forbes. 14 ноября. URL: https://www.forbes. ru/biznes/387391-otvetnyy-udar-kota-viktora-skandal-vokrug-aeroflota-prevzoshel-po-sile-kam- paniyu-pro.
Кропоткин П.А. (1907). Взаимная помощь как фактор эволюции / Пер. с англ. В.П. Батуринского, под ред. автора. СПб.: Изд. т-ва «Знание». 360 с. URL: http://books.e-heritage.ru/ book/10072482.
Кропоткин П.А. (1990). Записки революционера. М.: Мысль. 526 с.
Маслов А. (2020). Китай соскучился по активной жизни // Вести ФМ. 8 апреля. URL: https:// radiovesti.ru/brand/60948/episode/2260439.
Полянская А. (2020). Вот зараза: Отели в Турции приостанавливают работу // Известия. 28 марта. URL: https://iz.ru/991908/aleksandra-polianskaia/vot-zaraza-oteli-turtcii-priostanav- livaiut-rabotu.
Шерешева М.Ю., Баджо Р. (2014). Сетевой подход в изучении туристских дестинаций // Инициативы XXI века (2): 58-63.
Benassy-Quere A., Marimon R., Pisani-Ferry J., Reichlin L., Schoenmaker D., Weder di Mauro B. (2020). COVID-19: Europe needs a catastrophe relief plan // VOX CEPR Policy Portal. 11 March. URL: https://voxeu.org/article/covid-19-europe-needs-catastrophe-relief-plan.
Goodreads (2020). Charles Darwin Quotes. URL: https://www.goodreads.com/quotes/368727-in-the- long-history-of-humankind-and-animal-kind-too.
Hall P (2020). Analyst who predicted 2008 global financial crash warns another one is on the way — and not just because of coronavirus // Independent. 11 March. URL: https://www.independent.co.uk/news/ world/americas/financial-crisis-2008-coronavirus-donald-trump-economy-stocks-a9392881.html.
Hirsh L. Travel industry could lose $24 billion as coronavirus cripples tourism from outside US // CNBC. Politics. 11 March. URL: https://www.cnbc.com/2020/03/11/coronavirus-travel-industry- could-lose-24-billion-in-tourism-from-outside-us.html.
Jorda O., Singh S.R., Taylor A.M. (2020). Longer-Run Economic Consequences of Pandemics // Federal Reserve Bank of San Francisco Working Paper 2020-09. DOI: https://doi.org/10.24148/ wp2020-09.
Paget E., Dimanche F., Mounet J.P. (2010). A tourism innovation case: An actor-network approach // Annals of Tourism Research 37(3): 828-847.
Scott B.R. (2001). The great divide in the global village // Foreign Affairs. (January/February). URL: https://www.foreignaffairs.com/articles/2001-01-01/great-divide-global-village.
Sheresheva M., Kopiski, J. (2016). The main trends, challenges and success factors in the Russian hospitality and tourism market // Worldwide Hospitality and Tourism Themes. 8 (3): 260-272. DOI: https://doi.org/10.1108/WHATT-02-2016-0004.
Sheresheva M.Y. (2018). The Russian tourism and hospitality market: new challenges and destinations // Worldwide Hospitality and Tourism Themes. 10 (4): 400-411. DOI: https://doi.org/10.1108/ WHATT-04-2018-0027.
■ Шерешева Марина Юрьевна, д.э.н., профессор, директор Центра исследований сетевой экономики, зав. лабораторией институционального анализа экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. E-mail: m.sheresheva@mail.ru
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…