Categories: Форум

Как ЛГБТК-сообщество представлено в едиапространстве Молдовы

Как ЛГБТК-сообщество представлено в едиапространстве Молдовы

Материал подготовлен журналисткой из Молдовы Дойной Ипатий. Текст может не отражать точку зрения UNIT.

В первой части дается обзор СМИ, которые пишут об ЛГБТК-сообществе в Молдове. Во второй части речь пойдет о гомофобии в медиа и маргинализации ЛГБТ в молдавском обществе. В третьей части приводятся позитивные примеры освещения темы.

Часть 1. Кто пишет про ЛГБТК+ в Молдове?

Молдавские СМИ, которые регулярно публикуют материалы про ЛГБТК+, можно разделить на три категории:

• Медиа, которые способствуют защите прав ЛГБТК+ как части всеобщих прав

человека, отражая реальность с точки зрения законности и в соответствии конституционным нормам. В эту категорию можно включить:

moldova.europalibera.org, agora.md, diez.md, zdg.md, newsmaker.md, esp.md

• Редакции, которые публикуют новости и курьезы на ЛГБТ-тематику исключительно с целью шокировать и привлечь внимание публики. Сюда я отношу: protv.md, ru.publika.md, canal3.md, prime.md, jurnal.md, shok.md, 1news.md, canal2.md;

• СМИ, которые используют гомофобию как инструмент борьбы против «неудобных» политиков и продвижения так называемой «защиты традиционных ценностей». Эти же СМИ работают на усиление пророссийских настроений и позиций в молдавском обществе. В эту категорию откровенно гомофобной прессы я склонна отнести kp.md, btv.md, cuvintul.md, timpul.md, flux.md, izborsk.md, ro.sputnik.md, moldpres.md, telegraph.md, ava.md, noi.md, a-tv.md, ntv.md, aif.md, vedomosti.md.

В 2019 года в молдавских СМИ было опубликовано около 600 материалов на тематику ЛГБТК+. Из них 400 вышли на румынском и 200 — на русском языках.

Около 80% материалов были нейтральными и корреткными, а 15% — негативными, порой содержащими ложную информацию, с репрезентацией лишь гомофобных точек зрения либо с гомофобным выводом, принадлежащим автору статьи.

Часть 2. Пики активности гомофобных СМИ и маргинализация ЛГБТ

В 2019 году около 25% всех гомофобных статей были опубликованы в период проведения недели Кишиневского прайда и предвыборных кампаний. Во время прайда тема прав ЛГБТ-людей обсуждается более интенсивно, а мероприятия за права ЛГБТ обсуждаются представителями местной православной церкви.

Выборы в Парламент Молдовы — второй мотив для всплеска активности СМИ на ЛГБТ- тематику. Так, в феврале 2019 года, во время предвыборной кампании парламентских выборов, в молдавской прессе из 60 новостей на ЛГБТ-тематику около 20-ти были явно гомофобными (30%). Местные политики и контролируемые ими СМИ активно используют гомофобные ярлыки и речи ненависти, чтобы унизить и уменьшить шансы на победу политических оппонентов. В качестве иллюстрации этого явления я могу привести следующие статьи:

• Нестеровский — демократам: «Когда вы начнете защищать всех граждан, а не только ЛГБТ сообщество?»;

• 8 Марта Майя Санду приняла участие в марше защитников лесбиянок;

• Депутаты ACUM приняли участие в гей-параде;

• Я не президент геев, они упустили шанс выбрать своего представителя

Согласно проведенному исследованию, ЛГБТ- это самая отверженная и маргинализированная социальная группа в Молдове. Более половины респондентов предпочли бы выселить представителей этой группы из страны. Негативные характеристики ЛГБТ в молдавском обществе преобладают над положительными и нейтральными. Более 40% респондентов исследования характеризует ЛГБТ словами «распутные», «ненормальные», «глупость»; 33% — «больные люди», по 16-18% получили характеристики «проституция», «опасные», «педофилы», «извращенные», «непонятые».

Часть 3.

Среди позитивных явлений в молдавской прессе можно подчеркнуть появление телевизионного шоу, в котором обсуждаются острые социальные темы, включая ЛГБТ- тематику. Одна из четырех ведущих программы — известная молдавская ЛГБТ- активистка Анжелика Фролов, которая грамотно объясняет публике ситуацию и проблемы ЛГБТ-сообщества и продвигает права ЛГБТ-людей.

Также стоит отметить корректность медиа-портала gagauzinfo.md из особо гомофобного региона Молдовы — Г агузкой автономии, который написал сбалансированный материал про уроженца Гагаузии, который сделал камин-аут.

Позитивный пример нахожу также в другом гомофобном регионе Молдовы — в Бельцах. Бельцкий независимый портал опубликовал серию материалов о представителях ЛГБТ. В статьях говорится о проблемах и мировоззрении ЛГБТ-людей, которые всю жизнь прожили в Бельцах. Имена собеседников, как и некоторые другие детали, журналисты вынуждены скрывать, но, тем не менее, читатели узнают, что ЛГБТ — это не обязательно про «развратный запад».

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago