Новый коронавирус (SARS-CoV-2) в рамках концепции «Единого здоровья»

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S235277142030015X

Новый коронавирус (SARS-CoV-2) в рамках концепции «Единого здоровья»

Новый коронавирус является причиной серьезных и тяжелых респираторных инфекции, частых осложнений и смерти. Коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает опасения у ВОЗ, и уже нанес значительный социальный и экономический ущерб Китаю и Азиатско-Тихоокеанскому региону и миру [1]. Вирус предвещает потерю триллионов долларов в результате прямого и косвенного ущерба. Этот экономический ущерб уже нанесен, главным образом, Уханю, провинции Хубэй, промышленному центру Китая, и усугубил последствия недавнего экономического спада [2]. Уже только социально-экономическое давление могло бы отнести новый коронавирус к проблемам Единого здравоохранения, но помимо этого есть и более фундаментальные причины.

Члены семейства коронавирусов (Coronaviridae) являются типичными вирусами для систем здравоохранения. Многие коронавирусы представляют серьезную угрозу для животных. Д-р Оскар Сейфрид, ветеринарный врач, представил первое описание коронавируса в 1931 году [3]; известного как вирус инфекционного бронхита (IBV) кур. Сегодня, основываясь на генетическом анализе, его считают IBV гамма-коронавирусом, который вызывает очень заразное заболевание у кур. IBV вызывает не только инфекцию верхних дыхательных путей, но также влияет на репродуктивный тракт, а некоторые штаммы могут вызывать воспаление почек [4]. Любопытно, что SARS-COV-2 также вызывает проблемы с почками у тяжело больных пациентов. С точки зрения концепции «Единого здоровья» важно отметить, что различные серотипы и генетические типы IBV присутствуют во всем мире и что, по-видимому, существует небольшая перекрестная защита одного серотипа от другого. Кроме того, ветеринарное сообщество отметило, что новые типы IBV продолжают возникать в результате рекомбинаций в вирусном геноме и мутации, что затрудняет идентификацию и контроль над IBV, несмотря на существующие вакцины [5]. Другим серьезным коронавирусом является кишечный коронавирус летучих мышей HKU2, выявленный в Китае, являющийся причиной тяжелой диареи и высокой смертности у поросят и оказывающий серьезное воздействие на животноводческую отрасль [6].

Основываясь на существующем генетическом анализе, выделяют четыре рода коронавирусов: альфа-коронавирус, бета-коронавирус, дельта-коронавирус и гамма-коронавирус. Новый SARS- CoV-2, согласно генетической последовательности, относится к роду бета-коронавирусов, и, как сообщается, обладает высокой степенью идентичности с бета-коронавирусом летучих мышей.

Разнообразие коронавирусов объясняет тот факт, что это семейство вирусов имеет РНК- зависимую РНК-полимеразу с низкой точностью, высокой частотой рекомбинации РНК и (для РНК- вирусов) геномы необычно большого размера. В настоящее время только альфа-коронавирус и бета-коронавирус продемонстрировали свою способность вызывать заболевания у человека. Многие альфа-коронавирусы вызывают различные респираторные заболевания у человека, хотя большинство вызывает симптомы «простуды». Самые смертельные из известных заболеваний коронавируса у людей, тяжелый острый респираторный синдром (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS) и COVID-19 (новая коронавирусная инфекция) — все это бета- коронавирусы.

Осенью 2002 года до Агентства национальной безопасности США начали «долетать слухи» о новой серьезной респираторной инфекции в китайской провинции Гуандун, а к зиме 2002-2003 годов

новая тревожная болезнь, атипичная пневмония (SARS) стала главной темой новостей во всем мире. Только 24 марта 2003 года Центры по контролю и профилактике заболеваний США и Гонконга объявили, что они идентифицировали новый коронавирус у пациента с SARS [7], и вирус получил свое название SARS-CoV. SARS, похожий на SARS-CoV-2, возник в Китайской Республике, скорее всего, у летучих мышей, но попал в человеческую популяцию через промежуточных хозяев, скорее всего, гималайскую цивету (Paguma larvata) и енотовидную собаку (Nyctereutes procyonoides) [8]. Благодаря массированным усилиям международного сообщества, возглавляемого Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), по выявлению случаев заболевания, изоляции (карантину), лечению и отслеживанию контактов вспышка атипичной пневмонии закончилась всего через несколько месяцев (июль 2003 г.), после ее начала, с 2004 года не было зарегистрировано новых случаев SARS. В общей сложности было зарегистрировано около 8096 случаев SARS в 29 странах и 774 смерти.

В июне 2012 года второй основной коронавирус человека, MERS-CoV, был обнаружен в образце мокроты 60-летнего мужчины из Саудовской Аравии, который умер от двусторонней пневмонии и почечной недостаточности [9]; этот бета-коронавирус также имеет тесную связь с двумя коронавирусами летучих мышей (HKU4 и HKU5), и считается, что верблюды являются промежуточными звеном между инфицированными гладконосыми летучими мышами и людьми [10]. Заражение одногорбых верблюдов MERS-CoV, по-видимому, является распространенным явлением на Аравийском полуострове и в некоторых частях Африки, и имеются данные о не только о передаче вируса от верблюда человеку, но и о передаче вируса от человека к верблюду. К счастью, передача MERS-CoV от человека к человеку очень ограничена, за исключением больничных учреждений. Спорадические заболеваемость MERS наблюдается и по сей день.

31 декабря 2019 года Китай обнаружил, что в городе Ухань провинции Хубэй растет число случаев загадочной пневмонии [11]. 7 января 2020 года власти Китая объявили об обнаружении нового человеческого бета-коронавируса, предварительно названного ВОЗ 2019-нКоВ (а затем переименованным в SARS-CoV-2) являющегося причиной вспышки пневмонии в Ухане. К 10 января был определен [12], а затем опубликован вирусный геном [13], и многие центры вскоре предоставили дополнительные лабораторные данные о новом бета-коронавирусе [14]. Продолжающаяся вспышка SARS-CoV-2 уже стала причиной гораздо большего количества инфицирований, чем SARS или MERS, и в гораздо более короткое время, скорее всего потому, что значительный процент пациентов не имел серьезных симптомов в срок, необходимый для быстрого выявления вируса. Основываясь на текущих данных по COVID-19 (уровень смертности 2­3 на 100), новый коронавирус выглядит менее смертоносным, чем SARS (смертность ~ 1 на 10) или MERS (смертность ~ 3/10), но является более смертельным, чем сезонный грипп. (смертность ~ 0,5 на 1 на 1000).

В то время как SARS-CoV-2 распространяется с угрожающей скоростью в Китае, за пределами Китая еще не было зафиксировано случаев устойчивой передачи от человека человеку. Ни SARS- CoV, ни MERS-CoV не характеризовались устойчивой передачей от человека к человеку, но характеризовались большими кластерами с быстро распространяющейся инфекцией. Неясно, исчезнет ли COVID-19, подобно SARS, или станет заболеванием, следующим сезонным моделям. Эту вспышку все еще можно сдержать, используя активное раннее выявление, изоляцию случаев подозрения и подтвержденных случаев, лечения, отслеживания контактов и мер социального ограничения в Китае, где существует высокий риск передачи. С каждым днем появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что вспышка может принять масштаб пандемии, также существует опасение, что устойчивая передача вируса от человека человеку в стране с низкими и

средними доходами может привести к появлению огромного количества пациентов с острыми респираторными заболеваниями и высокой смертностью. Во многих странах были зафиксированы случаи COVID-19, во многих из них имелись тяжелые случаи, сообщается о нескольких смертях за пределами Китая, и почти все страны столкнулись с социальными и экономическими последствиями этой вспышки. Тем не менее, пока осуществляются текущие меры общественного здравоохранения, население за пределами Китая вряд ли подвергнется воздействию этого вируса. Необходимо заблокировать любые потенциальные цепи передачи, однако, при большом количестве неизвестных, нельзя гарантировать, что эти меры помогут предотвратить потенциальное возникновение пандемии, другими словами, постоянную, широко распространенную передачу вируса за пределами Китая.

Учитывая внезапное быстрое и широкое распространение инфекции, которое в настоящее время происходит в Китае, необходимо как можно больше узнать об этом новом коронавирусе и сравнить его с тем, что мы знаем о других коронавирусах человека. Одним из важных направлений исследований является определение рецептора клеток для нового коронавируса. Ранее выявленные коронавирусы проникают в клетки-хозяина, прикрепляя свой S-белок (Spike) к клеточному рецептору. Большинство альфа-коронавирусов используют аминопептидазу N (APN) [15], но альфа-коронавирус, NL6, использует ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2) в качестве своего рецептора для проникновения в клетки хозяина. SARS-CoV также использует рецептор ACE2 в качестве метода проникновения в клетки [16], ACE2 обычно присутствует в клетках дыхательного и кишечного тракта. MERS-CoV использует как рецепторную клетку-хозяина дипептидилпептидазу 4 (DPPR или CD26) [17, 18], клеточный рецептор, которой также распространен в дыхательных и кишечных трактах. Последние данные свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2 использует ACE2 в качестве точки входа; эти данные, которые должны ускорить разработку эффективного лекарства и, в конечном итоге, безопасной и эффективной вакцины.

Подход Единого здравоохранения направлен на выработку общей стратегию скоординированных действий нескольких смежных дисциплин [19], включая экологический надзор и гигиену окружающей среды. Основные компоненты подхода заключаются в здоровье животных и окружающей среды. На момент написания статьи хозяин, от которого SARS-CoV-2 проник в человеческую популяцию, неизвестен, хотя предполагают, что продовольственные рынки, вероятно, являются источниками первоначального инфицирования. В то время как поиск естественного хозяина в значительной степени сводится к изучению летучих мышей [21], поиск промежуточного хозяина, при его наличии, ограничен недоказанным предположением о панголине. Преждевременно говорить о каком-либо конкретном городском источнике или естественном хозяине, последующие исследования предоставят больше информации о патогенных микроорганизмах, которые могут передаваться человеку. Этот подход к экологическому надзору является частью стратегии PREDICT [20] по обнаружению вирусов, которые могут распространяться на человека.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S235277142030015X

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago