Ни одного доказанного случая передачи коронавируса с кровью в мире пока нет

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Медицинская газета

5

№13 • 1.4. 202В

— Ни одного доказанного случая передачи коронавируса с кровью в мире пока нет. Подчёркиваю — доказанного. В то же время представьте ситуацию: пришёл на донорский пункт бессимптомный носитель коронавируса, его кровь перелили больному человеку, ко­торый находится в стационаре, у последнего развилась пневмония, и он погиб. Вряд ли в этой ситуа­ции вспомнят о коронавирусе, как гемотрансмиссивной инфекции, вызвавшей пневмонию. Но теоре­тически такое вполне возможно.

И что теперь делать? В период вспышки COVID-19 нужно повы­сить бдительность всей системе здравоохранения, и службе крови в том числе.

В целом отечественная служба крови всегда настороже. Чего у нас пока нет в нормативах, так это обратной связи с донором. Че­ловека обязательно нужно пред­упредить: если ты сегодня сдал кровь, а в течение 10 дней после этого заболел респираторной или другой инфекцией, то обязательно позвони на донорский пункт и со­общи об этом.

Мы знаем, что коронавирус циркулирует в плазме и нака­пливается в моноцитах. При этом известны случаи бессимптомного протекания инфекции. Вот почему так важны меры профилактики при обследовании донора. Со­трудникам учреждений службы крови необходимо заранее ин­формировать доноров о том, что в течение 28 дней после возвра­щения из эпидопасного региона или проживания с человеком, воз­вратившимся из такого региона, или проживания с переболевшим членом семьи необходимо воз­держаться от донации.

Кроме того, непосредственно на донорском пункте в обязатель­ном порядке необходимо прово­дить измерение температуры тела и опрашивать доноров о наличии симптомов простуды и о возмож­ных контактах с потенциальными носителями коронавируса.

Есть ли некие дополнительные меры безопасности при заготов­ке компонентов крови в период инфекционной вспышки? Такие меры есть.

Прежде всего, при выделении компонентов необходимо из­бавляться от «балластных» со­ставляющих крови. Лейкоциты, которые являются основным транспортом для перемещения

Уже абсолютно точно известно, что воз­будитель инфекции, вызвавший нынешнюю пандемию, — это, прежде всего, респиратор­ный вирус, который также может поражать пищеварительную систему, а заражение про­исходит либо при вдыхании, либо контактным способом. В этой связи ключевой вопрос для службы крови: может ли коронавирус передаваться реципиенту при переливании ему крови, которая заготовлена от донора в латентной стадии инфекции, когда клиниче­ских симптомов у человека нет, однако вирус

уже есть в организме? И, конечно, любопыт­но, возможно ли в России по примеру КНР применение плазмы людей, выздоровевших от коронавирусной инфекции, для лечения тяжелобольных COVID-19?

Вот как ответил на эти вопросы заведую­щий кафедрой трансфузиологии и проблем переливания крови Института усовершен­ствования врачей Национального медико­хирургического центра им. Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Евгений ЖИБУРТ.

Начеку!

Коронавирус и кровь

Что необходимо знать трансфузиологам в период вспышки COVID-19?

инфекции, подлежат облигатному удалению из всех компонентов крови. При приготовлении клеток крови — эритроцитов, тромбо­цитов — плазму нужно замещать специальным взвешивающим раствором. А при заготовке эри- троцитной взвеси оптимальна «самоизоляция» эритроцитов на 14 дней, то есть именно на тот срок, который в настоящее время считается инкубацион­ным периодом при заражении коронавирусом. В распоряжении российской службы крови по­явился гемоконсервант, который позволяет сохранять эритроциты в течение 49 суток. Если его ис­пользовать, остаётся достаточно времени — порядка 35 дней — на то, чтобы выдать готовую и безо­пасную эритроцитарную массу в клинику для переливания.

Далее, в период инфекционной вспышки, когда донором может оказаться человек с латентной формой COVID-19, требуется обя­зательно проводить инактивацию патогенов в тромбоцитах. Это самые короткоживущие из компо­нентов крови, и они не подлежат карантинизации, их необходимо

максимально быстро передавать в клинику. Поскольку данный ком­понент крови ежедневно требует­ся большому числу реципиентов с онкологическими заболеваниями, мы обязаны задействовать все возможности, чтобы обезопасить переливание в этом случае.

Российской службе крови до­ступны технологии, которые бы­стро и в максимальной степени уничтожают вирус SARS-CoV-2, равно как и два других возбудите­ля тяжёлого острого респиратор­ного синдрома — SARS и MERS. Другой вопрос, насколько реги­оны готовы к этому? Оборудова­нием для вирусной инактивации обладают учреждения службы крови всех субъектов РФ, а вот деньгами для применения этой технологии — не все. Например, из 85 регионов только 8 прово­дят постоянно стопроцентную патогенинактивацию донорских тромбоцитов.

Что касается плазмы, здесь, казалось бы, проблем нет: её карантинизация в течение 120 дней перед переливанием давно и убедительно доказала свою эффективность, защитив нас

от передачи ВИЧ-инфекции во время гемотрансфузии. Но в отношении коронавируса это не так. Плазму выдают из карантина в клинику после повторного об­следования донора. Однако, со­гласитесь, спустя 4 месяца донор может и забыть об имевшихся у него респираторных симптомах. А в случае бессимптомной инфек­ции карантинизация ещё менее эффективна, поскольку кровь донора на РНК коронавируса не обследуется. Как же быть? В этом случае на помощь вновь приходит инактивация патогенов.

Главная же рекомендация на все времена и в любых обстоя­тельствах — помнить, что основой основ трансфузиологии является рациональное применение крови. Внедрение доказательных правил назначения компонентов крови, технологий менеджмента крови пациента сокращают потребность в её переливании. Могу подтвер­дить это на примере Пироговско­го центра: в течение последних 13 лет в расчёте на одного пациента переливание эритроцитов сокра­тилось в 3 раза, а переливание плазмы — в 32.

Теперь об использовании так называемой иммунной плазмы. Данная технология не нова, широко применяется, и истори­ческий опыт показывает, что она эффективна. Достаточно ска­зать, что в основном из плазмы переболевших пациентов сегодня получают специфические имму­ноглобулины: антистафилокок- ковый, антицитомегаловирусный, противостолбнячный, противо- клещевой.

Пока говорить о возможности использования иммунной плазмы для лечения россиян, заболев­ших COVID-19, рано. Во-первых, мы в самом начале вспышки, и ещё очень мало переболевших и выздоровевших, то есть по­тенциальных иммунных доноров. Во-вторых, у нас нет чёткого теста на наличие и активность антител к коронавирусу в их крови. Хотя в принципе данную технологию нужно предусмо­треть и использовать для лече­ния наиболее тяжёлых пациентов с коронавирусной инфекцией. Тем более, что во время преды­дущей вспышки коронавирусной инфекции SARS в 2002-2003 гг. иммунную плазму тоже исполь­зовали. Эффективно переливали патогенредуцированную плазму реконвалесцентов в недавней африканской эпидемии, вызван­ной вирусом Эбола.

В течение какого времени по­сле выздоровления от COVID-19 человек может стать донором плазмы? Спешка в этом случае точно не нужна. Поскольку мы имеем дело с обычной респи­раторной инфекцией, действует общее правило: через месяц после болезни можно привле­кать этих людей к донорству. Но прежде надо выяснить, есть ли в их крови защитные антитела к коронавирусу, так как их может там не оказаться. Поэтому пра­вильнее был бы такой подход: при проведении контрольных анализов крови после выздоров­ления обратить внимание имен­но на уровень специфического иммуноглобулина, и тех, у кого он высокий, приглашать в каче­стве доноров иммунной плазмы. Действующие правила позволяют нам переливать такую плазму без карантинизации, проводя инакти­вацию патогенов.

Подготовила Елена ЮРИНА.

МИД Cito!

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago